Автор Тема: Скажена хата. Часть I

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
Re: Скажена хата!
« Reply #6270 : Січень 14, 2016, 10:50:48 »

Тоже хрестоматийно, пожалуй. Ребята из молдавского оффшора, приезжающие в командировку в калифорнийский офис, произносят FAQ как слово, а не как аббревиатуру :).
Кстати, всегда интересовало, как это аббревиатуру произносят американцы?

Offline May Day

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
« Reply #6271 : Січень 14, 2016, 11:01:37 »
Кстати, всегда интересовало, как это аббревиатуру произносят американцы?
Эф-эй-кью. Самый безопасный способ :)
The best is yet to come.

Offline Milena

« Reply #6272 : Січень 14, 2016, 11:13:51 »
А правда про гнилі помідори, що це у них свіжі помідори?  Уявляю салат із вонючих гнилих помідор з окурками. Вонючий у них також здається гарно пахне. 
Про "гнилой" неправда - в рус., укр. и чеш. корень этого слова звучит одинаково, а вот čerstvý (черствы) = свежий, отсюда и много курьезов. Но voní таки = пахнет, поэтому духи по-чешски звучит как "вонявка".

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
« Reply #6273 : Січень 14, 2016, 11:52:31 »
Эф-эй-кью. Самый безопасный способ :)
Одна моя знакомая американка так прямо и ругается - эф-ю-си-кей  :) Типа она же леди :)
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Daisy

« Reply #6274 : Січень 14, 2016, 11:53:15 »
А правда про гнилі помідори, що це у них свіжі помідори?  Уявляю салат із вонючих гнилих помідор з окурками. Вонючий у них також здається гарно пахне. 
Про "гнилой" неправда - в рус., укр. и чеш. корень этого слова звучит одинаково, а вот čerstvý (черствы) = свежий, отсюда и много курьезов. Но voní таки = пахнет, поэтому духи по-чешски звучит как "вонявка".

Цікава стаття про те як для українців і росіян звучать чеські слова. Особсто, я з чеською не знайома але мені здається, що авторка статті трішки додала кольору, щоб було цікавіше.

http://women.in.ua/smishna-cheska-mova.html

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #6275 : Січень 14, 2016, 12:52:18 »

Цікава стаття про те як для українців і росіян звучать чеські слова. Особсто, я з чеською не знайома але мені здається, що авторка статті трішки додала кольору, щоб було цікавіше.

Это гугель-перевод с русского. Поэтому - чушь полнейшая. Огурцы - "недопалки", ога. Мало того, что какая-то спалахуйка написала, так ещё и перевели. Для украинского уха priateľka звучит совершенно обычно- прiятелька. А для ватой набитого уха - притёлка, канеш... :sneaky:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6276 : Січень 14, 2016, 13:31:19 »
Не зрозуміла твій натяк.
Як не зразумела, то тлумачу: строiць сьмешачкi з iншай мовы - гэта выглядае бздурна i недарэчна, прынамсi ў выкананьнi дарослага чалавека. Да таго ж, даводзiлася мне сустракаць нямала расейцаў, якiм ажно карцiць пакпiць такiм вось чынам з беларускай мовы цi з ўкраiнскай. Ты чымсьцi адрознiваешся ад нiх? Мяркую, што не.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Daisy

« Reply #6277 : Січень 14, 2016, 13:43:38 »

Это гугель-перевод с русского. Поэтому - чушь полнейшая. Огурцы - "недопалки", ога. Мало того, что какая-то спалахуйка написала, так ещё и перевели. Для украинского уха priateľka звучит совершенно обычно- прiятелька. А для ватой набитого уха - притёлка, канеш... :sneaky:

Я не звернула уваги на недопалки. От ідіотизм. Точно переклад із окурків, а не з огурків.

У мене чоловік колись запитав, чому я, коли розмовляю українською з родичами, вживаю "заґолі". Я ніяк не могла згадати коли і кому я там казала "заґолі".  :crazy: При черговій розмові з родичами чоловік мене підловив на слові "заґолі". Це було "взагалі"  :sarcastic:

Offline Daisy

« Reply #6278 : Січень 14, 2016, 13:48:57 »
Не зрозуміла твій натяк.
Як не зразумела, то тлумачу: строiць сьмешачкi з iншай мовы - гэта выглядае бздурна i недарэчна, прынамсi ў выкананьнi дарослага чалавека. Да таго ж, даводзiлася мне сустракаць нямала расейцаў, якiм ажно карцiць пакпiць такiм вось чынам з беларускай мовы цi з ўкраiнскай. Ты чымсьцi адрознiваешся ад нiх? Мяркую, што не.

То у тебе погано з почуттям гумору.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #6279 : Січень 14, 2016, 14:03:13 »
О, а я не сообразила, что гугель, и сижу недоумеваю, что не так с "жоден" или "заказати", например.
И шкода - збиток.
А "ведро" и на русском понятно.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6280 : Січень 14, 2016, 14:36:26 »
Не зрозуміла твій натяк.

Мажлiва. Больш за тое - маю пачуцьце абрыдлiвасьцi, што да такiх ватных жартачак наконт iншай мовы. На тым i скончым.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #6281 : Січень 14, 2016, 15:29:26 »
Сплошная вивисекция на форуме, невозможно разговаривать.

Offline Daisy

« Reply #6282 : Січень 14, 2016, 15:50:04 »
Не зрозуміла твій натяк.

Мажлiва. Больш за тое - маю пачуцьце абрыдлiвасьцi, што да такiх ватных жартачак наконт iншай мовы. На тым i скончым.

Hallgerd, читати твої звинувачення дуже неприємно і образливо. Я не насміхаюсь з інших мов! Посміятись з деяких слів, не означає насміхатись. Так, в Росії часто насміхаються над українською бо багато росіян українську навіть і за мову не вважають. Мені довелося зустріти китайку Хуй, індійця Дура і не один раз читала зменшену версію імені Аманда як просто Манда. Чому я не можу трішки посміятись?  В російській ці три слова несуть негативне значення, а в тих мовах ні. Не здивуюсь якщо слова, дура і хуй, не були запозичені росіянами з азії.

Щоб так все перекрутити.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6283 : Січень 14, 2016, 15:59:58 »
Дурдом ромашка. У нас батареи дома едва теплые, у соседей - тоже. В морозы (от минус 15) - пришлось включать обогреватели, потом моозы сошли и елетеплые батареи снова были не помехай. Дома, в принципе и так было около 20.
Ну а теперь, когда тепло - батареи стали почти гарячими..

Блин, бесит неимоверно. Дома +24, постоянно открываем форточки.
Злобная заинька

Offline Старина Z

« Reply #6284 : Січень 14, 2016, 16:00:14 »
Сплошная вивисекция на форуме, невозможно разговаривать.
"Больной, потерпите, сейчас будет немного неприятно." (С) Из анекдота

Cпойлер
Сам анекдот:
- Больной, потерпите, сейчас будет немного неприятно... С вас пятьдесят тысяч

Offline Старина Z

« Reply #6285 : Січень 14, 2016, 16:01:20 »
Блин, бесит неимоверно. Дома +24, постоянно открываем форточки.
Не переживай, завтра похолодает и всё станет на свои места.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #6286 : Січень 14, 2016, 16:06:17 »
У меня в Норильске, когда было под -40, в квартире стояла удушливая сухая жара. Вчера было -7 и я сидел в свитере.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #6287 : Січень 14, 2016, 16:23:05 »
Я тут недавно попала на кусочек шоу "Танцуют все" на СТБ. На кастинг приехала дивчина из Минска, милая наивная чистая девочка, так красиво разговаривала на беларуской мове, сказала, что с ней могут говорить на украинском, она его прекрасно понимает и он ей нравится, а трое ведущих все время ржали аки кони - "ой-ой-ой, как смешно, перадача, гы-гы-гы", "ой, какой забавный язык - очень смешной и ни хрена не понятный", "ха-ха-ха, что она сейчас сказала?" и все в таком роде. Меня взбесило и я выключила. Идиоты какие-то.

Вот странно, почему когда кто-то ведет себя как полный придурок, стыдно тебе, а не ему?
Не обращай внимания. Само по себе шоу "Танцюють всі" неплохое, вполне справедливое (я туда попала во 2-м сезоне) и достойное. Лично знаю Яму и Таню, - невеликого ума люди. Там один нормальный человек - Константин Томильченко. Просто есть слово "шоу" - судьи не всегда вольны в своих проявлениях, у них в ушах режиссер, деньги платят продюссеры.  :crazy: Влад и Таня играют свои роли, они вообще пластичные люди (именно от недостатка ума).

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #6288 : Січень 14, 2016, 16:28:09 »
В мене питали, показуючи пальцем у підручнику, що таке суккес - success - і теж посміхалися, бо що ж це воно таке, а Who is on duty today? це була вже така хрестоматійна лайка.
Я как-то занималась с одноклассницей сына (английская школа, девочка - дочь уборщицы в школе). "Ставила" девочке произношение. Весна, окна открыты, двор-колодец. Представляешь, как звучит эхом во дворе на 2 голоса: Here I am!!!

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #6289 : Січень 14, 2016, 16:28:36 »
У меня в Норильске, ... Вчера было -7 ...
:sho_za:
Cпойлер
Вялитесь небось?

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #6290 : Січень 14, 2016, 18:08:10 »
Hallgerd, читати твої звинувачення дуже неприємно і образливо. Я не насміхаюсь з інших мов! Посміятись з деяких слів, не означає насміхатись. Так, в Росії часто насміхаються над українською бо багато росіян українську навіть і за мову не вважають. Мені довелося зустріти китайку Хуй, індійця Дура і не один раз читала зменшену версію імені Аманда як просто Манда. Чому я не можу трішки посміятись?  В російській ці три слова несуть негативне значення, а в тих мовах ні. Не здивуюсь якщо слова, дура і хуй, не були запозичені росіянами з азії.

Щоб так все перекрутити.

Ня маю намеру неяк цябе абразiць, але хацела бы, каб ты ўявiла сабе, напрыклад, наступную сiтуацыю: вось прыходзiць на гэты форум якiсь цалкам расейскамоўны жыцьцярадасны iдыёт, каб "посміятись з деяких слів" - але ня чэшскiх, а ўкраiнскiх. Цi ж гэта справiла бы табе вялiкую прыемнасьць? Табе альбо iншым фарумчанам? Спадзяюся, што такi "весялун" быў бы хутка пагнаны адсюль абсiканымi анучамi, i гэта было бы слушна, цi ня так?
Да таго ж маю дадаць, што калi з пункту гледжаньня расейскамоўных некаторыя словы з iншых моваў i выглядаюць на сьмешныя, то менавiта для мяне расейская мова не з`яўляецца якiмсь эталёнам, згодна з каторым мушу аценьваць лексiку той цi iншай мовы. Дзiўна, што для цябе гэта iнакш, хаця ж, як бачу, валодаеш украiнскай.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #6291 : Січень 14, 2016, 18:59:34 »
Да таго ж маю дадаць, што калi з пункту гледжаньня расейскамоўных некаторыя словы з iншых моваў i выглядаюць на сьмешныя, то менавiта для мяне расейская мова не з`яўляецца якiмсь эталёнам, згодна з каторым мушу аценьваць лексiку той цi iншай мовы. Дзiўна, што для цябе гэта iнакш, хаця ж, як бачу, валодаеш украiнскай.
Мы тоже посмеиваемся над словами из других языков. Mr Tits - Мр Сиськи. В самом англ. garden tits - птички-синички. Дочке смешно факт и факел. Да мало ли…
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Milena

« Reply #6292 : Січень 14, 2016, 19:04:40 »
Як "чехіст" і перекладач підтверждую, що в статті все правда, авторка нічого не додавала.
Тільки для тих, хто вивчає чеську більшменш серйозно, вона дуже скоро перестає бути "смішною." А яка вона мелодійна з тими своїми довгими голосними! І головне - як вона була відроджена, це дійсно було zmrtvýchvstání.

Offline Mike123

« Reply #6293 : Січень 14, 2016, 19:24:54 »
це дійсно було zmrtvýchvstání.
На польский похож :)
zmartwychwstał

• Hero Member
« Reply #6294 : Січень 14, 2016, 20:11:06 »
Пришел с собрания жильцов нашего дома по поводу установки счетчика тепла.
Cпойлер
… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…(С)

Offline Лиса_Алиса

« Reply #6295 : Січень 14, 2016, 20:50:53 »
Я тут недавно попала на кусочек шоу "Танцуют все" на СТБ. На кастинг приехала дивчина из Минска, милая наивная чистая девочка, так красиво разговаривала на беларуской мове, сказала, что с ней могут говорить на украинском, она его прекрасно понимает и он ей нравится, а трое ведущих все время ржали аки кони - "ой-ой-ой, как смешно, перадача, гы-гы-гы", "ой, какой забавный язык - очень смешной и ни хрена не понятный", "ха-ха-ха, что она сейчас сказала?" и все в таком роде. Меня взбесило и я выключила. Идиоты какие-то.

Вот странно, почему когда кто-то ведет себя как полный придурок, стыдно тебе, а не ему?
Не обращай внимания. Само по себе шоу "Танцюють всі" неплохое, вполне справедливое (я туда попала во 2-м сезоне) и достойное. Лично знаю Яму и Таню, - невеликого ума люди. Там один нормальный человек - Константин Томильченко. Просто есть слово "шоу" - судьи не всегда вольны в своих проявлениях, у них в ушах режиссер, деньги платят продюссеры.  :crazy: Влад и Таня играют свои роли, они вообще пластичные люди (именно от недостатка ума).
Т.е. получется, что это режиссеры-продюсеры поощрили это позорище. Вдвойне стыдно. Еще и мысли были, ладно танцовщики, как ЭТО в эфир попало?

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #6296 : Січень 14, 2016, 20:53:44 »
Не переживай, завтра похолодает и всё станет на свои места.
Слушай, да может, это спецом и повысили, что бы успел дом прогрется. Но какого ж черта, тогда не включали батареи на сильные морозы?

Еще бесит ремонт в подъезде. Делают по инициативе нашего депутата, блин, это звездец. С такими темпами ремонт обещает стать вечным. Как и побелка.  :mad:
Злобная заинька

Offline Milena

« Reply #6297 : Січень 14, 2016, 21:25:12 »

Странно, у нас поставили сетчики еще осенью, но без всякого собрания, т.е. никого не спрашивая.
Но самое необъяснимое - кто этот счетчик (на все шесть подъездов) видит, снимает показания и потом считает.
Поэтому за ноябрь за отопление нам (50м м кв) насчитали около 1000 гр, за декабрь написали дві переплати і до оплати 300 гр.
 :consul:
Слушай, да может, это спецом и повысили, что бы успел дом прогрется. Но какого ж черта, тогда не включали батареи на сильные морозы?
Я думаю, что они греют одинаково, поэтому, когда тепло, оно и дома тепло, и наоборот.

Offline Milena

« Reply #6298 : Січень 14, 2016, 21:57:08 »
Ня маю намеру неяк цябе абразiць, але хацела бы, каб ты ўявiла сабе, напрыклад, наступную сiтуацыю: вось прыходзiць на гэты форум якiсь цалкам расейскамоўны жыцьцярадасны iдыёт, каб "посміятись з деяких слів" - але ня чэшскiх, а ўкраiнскiх. Цi ж гэта справiла бы табе вялiкую прыемнасьць? Табе альбо iншым фарумчанам? Спадзяюся, што такi "весялун" быў бы хутка пагнаны адсюль абсiканымi анучамi, i гэта было бы слушна, цi ня так? Да таго ж маю дадаць, што калi з пункту гледжаньня расейскамоўных некаторыя словы з iншых моваў i выглядаюць на сьмешныя, то менавiта для мяне расейская мова не з`яўляецца якiмсь эталёнам, згодна з каторым мушу аценьваць лексiку той цi iншай мовы. Дзiўна, што для цябе гэта iнакш, хаця ж, як бачу, валодаеш украiнскай.
:hot: Мені дуже цікаво читати білоруською, але маю питаннячка (філологічні) щодо виділених слів:

Спадзяюся - не зрозуміла, який тут корінь слова?
менавiта - ??????
валодаеш - укр. "володіти", чес. "vlada" (укр."влада" теж є), але традиційно -оло-оро- є притаманним східнослов"янським мовам і -ла-ра- західнослов"янським, а валодаеш (-ало-) ніколи не зустрічала. ???

• Hero Member
« Reply #6299 : Січень 14, 2016, 22:06:11 »

Странно, у нас поставили сетчики еще осенью, но без всякого собрания, т.е. никого не спрашивая.
Но самое необъяснимое - кто этот счетчик (на все шесть подъездов) видит, снимает показания и потом считает.
Поэтому за ноябрь за отопление нам (50м м кв) насчитали около 1000 гр, за декабрь написали дві переплати і до оплати 300 гр.
 :consul:
Я думаю, что они греют одинаково, поэтому, когда тепло, оно и дома тепло, и наоборот.
Вам, по видимому, установили за счет города. В нашем городе нет денег на это. Говорят мэр ездил в Киев просить денег, не дали - говорят на децентрализацию не хватает. :sarcastic:
В общем ставят за счет жильцов. Имею сильные подозрения, что просто пытаются по быстрому срубить бабла, пока народ мечется в панике.
Твердо убедился что мне нужен индивидуальный счетчик.
В принципе, у нас и так тепло почти на шару - 195 грн с двухкомнатной и 300 с трешки - по моему, не дорого. У коллеги счетчик на подъезде - 180 грн с трешки. :pardon:

0 Користувачів і 14 Гостей дивляться цю тему.