Насчет летних напитков - самый любимый у нас квас из красной смородины. Готовим в большой банке, четырехлитровой, и выпиваем за полдня. Ягод должно быть по объему - треть емкости. Можно насыпать и потолочь деревянной толкушкой, но я измельчаю в блендере. На каждый литр емкости кладется столовая ложка сахара, и все это заливается холодной водой, не кипяченой, просто чистой. Зреет квас в первый раз два-три дня, при созревании все истолченные ягоды поднимаются вверх. Процеживаем и пьем, вкус изумительный, легкая шипучка, кисловато-сладкая, ароматная, в жару лучше не придумаешь. Говорят, что очень хорошо чистит почки, кстати.
Емкость после сливания готового кваса мыть не нужно, в нее засыпается следующая порция, и готова она будет на следующий день уже.
Из других ягод получается почему-то не так вкусно, вот разве что из вишни еще хорошо.