Один рецепт принесу. Очень просто и вкусно.
Я готовила впервые с зеленой спаржей, но, во-первых, сезон короткий, а рыбы хочется всегда, а во-вторых, зеленая спаржа очень похожа по вкусу на брокколи, и прекрасно заменяется ею, уже испытано.
Cпойлер
У меня такое ощущение, может обманчивое, что я этот рецепт тут уже выкладывала.
ФорельВкус у рыбы нежный и в то же время яркий, благодаря начинке и глазури из вермута и меда. А лимоны какие получаются, ууу!
2 форели
сушеный эстрагон
соль
белый перец
Для начинки:
25 гр. орехов пекан (можно заменить на грецкие или фундук)
40 гр. зеленой спаржи (2 небольших стебля)
2 дольки чеснока
1 лук-шалот размером с грецкий орех
1 ч.л. оливкового масла
щепотка сахара
соль
белый перец
пару веточек тимьяна
Для глазури:
2 ст.л. сухого вермута (у меня Martini extra dry)
1 ст.л. меда (у меня акациевый)
1 ст.л. оливкового масла
Для гарнира:
пару веточек базилика
лимон
Снять листики с веточек тимьяна.
Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Чеснок и лук мелко порубить. Спаржу разрезать вдоль, а потом нарезать полукружьями. Достать из сковороды орехи, влить чайную ложку масла, поджарить лук с чесноком до золотистого цвета, посыпав сахаром (на это уйдет буквально минута), затем добавить спаржу и поджарить все это вместе еще минуту. Смешать орехи с луком/чесноком/спаржей и тимьяном. Заправить белым перцем и солью.
Рыбу вымыть, почистить, выпотрошить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть снаружи и изнутри солью. Снаружи натереть эстрагоном и белым перцем. Выложить рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, наполнить брюшки начинкой, накрыть фольгой и запекать 15 минут при 200 градусах. Пока рыба печется приготовить глазурь, смешав все компоненты, и нарезать лимон тонкими кружочками. Снять фольгу, смазать рыбу глазурью. Лимонные кружочки искупать с обеих сторон в глазури и выложить вокруг рыбы. Запекать без фольги еще 15 минут. На горячую рыбу выложить свежие листья базилика.