Автор Тема: Пузата хата

Offline Mira

• Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #1890 : Лютий 16, 2016, 21:18:02 »
А кто-нибудь ест водоросли? Я начиталась про их полезность, купила сегодня в китайском магазине сухие, были похожи на крупнолистовой чёрный чай, насыпала в чашку и залила водой. Они разбухли и стали ярко-зеленого цвета, раз в десять увеличились в объеме, на вкус непонятные, хрустящие, с запахом рыбы. Не знаю, как их есть :(

Offline Otrawa

« Reply #1891 : Лютий 16, 2016, 21:32:06 »
Я только с рисом ем, в виде суши. Или крошу, и с тем же рисом. )

Offline Capricat

« Reply #1892 : Лютий 16, 2016, 22:46:07 »
А кто-нибудь ест водоросли? Я начиталась про их полезность, купила сегодня в китайском магазине сухие, были похожи на крупнолистовой чёрный чай, насыпала в чашку и залила водой. Они разбухли и стали ярко-зеленого цвета, раз в десять увеличились в объеме, на вкус непонятные, хрустящие, с запахом рыбы. Не знаю, как их есть :(
Их не надо варить? Они уже готовые?
Сделай салат в японском стиле. Чеснок порубить/натереть, имбирь натереть на терке, лимонный сок, соевый соус, сахаром все сбалансировать. Очень к водорослям подходит кунжутное масло с запахом - добавить чуть в соус.  Водоросли порезать тонкими длинными полосками. Смешать с соусом, пусть постоит, промаринуется. Можно посыпать кунжутными семечками, жареными.

Offline Mira

« Reply #1893 : Лютий 16, 2016, 22:51:22 »
Я только с рисом ем, в виде суши. Или крошу, и с тем же рисом. )
Да, суши обожаю :) Но сейчас рис не ем (худею на безуглеводной диете).

Offline Mira

« Reply #1894 : Лютий 16, 2016, 22:58:43 »
Их не надо варить? Они уже готовые?
Сделай салат в японском стиле. Чеснок порубить/натереть, имбирь натереть на терке, лимонный сок, соевый соус, сахаром все сбалансировать. Очень к водорослям подходит кунжутное масло с запахом - добавить чуть в соус.  Водоросли порезать тонкими длинными полосками. Смешать с соусом, пусть постоит, промаринуется. Можно посыпать кунжутными семечками, жареными.
Я пожадничала и не купила большую пачку с цельными пластами. На упаковке было написано, протереть пласты и положить разбухать в воду на пять часов. Потом отварить минут 30.
Поэтому купила пачку с кусочками, после разбухания похожи на куски шпината.
Спасибо за идею, так и сделаю, слегка замариную, посмотрим, что завтра будет  :f1:

Offline Capricat

« Reply #1895 : Лютий 16, 2016, 23:07:26 »
Порезать, это, конечно, если они листами большими. А раз как крупнолистовой чай, то они наверное уже порублены и, да, готовы к употреблению.

О пользе. У меня подружка в Японии, она меня информирует о всех новостях на рынке водорослей. Польза китайских водорослей под вопросом: их выращивают на фермах с использованием удобрений. Очень много удобрений! Японцы к таком водорослям относятся крайне скептически, хотя стоят они достаточно дешево. Многие сорта китайских водорослей не проходят контроль качества и не допускаются на японский рынок. И это при том, что их собственные, японские водоросли, пострадали после Фукусимы. В результате, качественные водоросли  выросли в цене, т.к. чистым остался только регион Хоккайдо.
Так что если ты не фанат и не любитель водорослей, удовольствия от них не получаешь, а решила, что их надо включить в рацион только ради витаминов и минералов, то…

Offline Capricat

« Reply #1896 : Лютий 16, 2016, 23:42:06 »
И еще пара идей, не самых очевидных сочетаний для водорослей (в.):

1-Салат из в. и малосольного огурца: м/с огурцы порезать не кружочками, а вдоль, длинными такими прямоугольниками. Если в. листами, то порезать как огурцы по размеру (все должно быть красиво  :smilie5:). Сладкий соус: 2ст.л уксуса, 2ст.л сахара, щепотка соли, 2ст.л. овощного бульона (или воды).
Залить, дать постоять.

2-Горячий суп/закуска из в. и ростков бамбука. У меня в книжке рецепт из натурально ростка, в Японии их в овощном отделе покупают  :smilie5: Но из того, который в банках тоже нормально, только время готовки, конечно, сокращается с 40 мин, до 5. Бамбук (около 300г, если из банки, то жидкость слить) и в. (около 150г. ) залить соусом, нагреть, подать.
Соус: 2-3 ст.л. мирин (рисовое вино/саке, у меня если вдруг его нет, то прекрасно идет или белое вино, или рисовый уксус+сахар, или лимонный сок+сахар), 2-3 ст.л. соевого соуса, примерно стакан овощного/куриного бульона.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1897 : Лютий 17, 2016, 10:17:12 »
А нужно и дрожжи и закваска? Всегда думала, что или одно или другое. Но я совсем не специалист.
И еще, а если в хлебопечке - сработает? Хотя бы для замеса и поднятия теста :f1:
Пожалуйста.
Ага. И то, и другое, и все в хлебе. :-)
В хлебопечке сработает, конечно.

Ок. Буду экспериментировать  :)

Offline Mira

« Reply #1898 : Лютий 17, 2016, 16:28:11 »
Польза китайских водорослей под вопросом: их выращивают на фермах с использованием удобрений. Очень много удобрений! Японцы к таком водорослям относятся крайне скептически, хотя стоят они достаточно дешево. Многие сорта китайских водорослей не проходят контроль качества и не допускаются на японский рынок. И это при том, что их собственные, японские водоросли, пострадали после Фукусимы. В результате, качественные водоросли  выросли в цене, т.к. чистым остался только регион Хоккайдо.

Спасибо за инфу! :) Посмотрела на упаковке, точно, мейд ин Чайна :( Надо будет поинтересоваться, как они проходят контроль качества продуктов, но что-то думаю, что никак.

Offline Capricat

« Reply #1899 : Лютий 17, 2016, 17:48:55 »
Спасибо за инфу! :) Посмотрела на упаковке, точно, мейд ин Чайна :( Надо будет поинтересоваться, как они проходят контроль качества продуктов, но что-то думаю, что никак.

Ну, я для сбя решила, что лучше пусть Китай, в конце концов, в их капусте ничего плохого, кроме удобрений нет  :smilie5: А вот если попадутся японские, то надо смотреть, откуда они.

Offline Otrawa

« Reply #1900 : Лютий 20, 2016, 17:23:01 »
Вот если кто не знает, это безумно вкусно!
Лук и чеснок со специями, в сливочном соусе.

250 гр. жемчужного лука (с очень маленькой версией шалот тоже будет хорошо)
1 головка чеснока
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. молотого сумака
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
50 мл. воды
150 гр. свежего или размороженного горошка

Для соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький шалот
кожура половины квашеного лимона (с ним, конечно, очень вкусно, но если нет, то тут подойдет и цедра свежего)
1 ст.л. полусухого шерри
150 гр. сливок (30%)
1 ст.л. лимонного сока

Лук вымыть, отрезать корни, но не снимать шелуху, разрезать пополам. Головку чеснока разобрать на дольки, удалить одеревеневшие кончики. Смешать лук и чеснок с тимьяном, сумаком и солью, добавить масло, хорошо перемешать, выложить в один слой, срезом вверх, в форму для запекания. Налить вино и воду. Запекать при 200 (моей духовке мало, я пекла при 230) градусах около получаса, пока практически вся жидкость не выпарится. Пару раз в процессе перемешать. Последние три минуты я запекала в режиме "гриль".

Тем временем залить горошек кипятком, дать постоять 2-3 минуты, слить воду.

Для соуса мелко порубить маленькую луковицу шалот, мелко порубить кожуру лимона. Я ее еще и через чеснокодавилку пропустила. В кастрюльке нагреть масло при маленькой температуре. Положить лук и лимонную кожуру, тушить 5-10 минут. Добавить шерри, потушить еще немного, пока он весь не выпарится (минута где-то ушла у меня), добавить сливки и при низкой температуре, помешивая, варить еще 3-5 минут. Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.

Смешать горошек с луком и чесноком, полить соусом. Есть и жмуриться от удовольствия.

Ах, да, просто с чесноком, если лука нет, тоже будет божественно!

Если сумака нет, то можно использовать мелко рубленный сушеный барбарис, ну или на худой конец, немного цедры лимона тоже сделают свое дело.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #1901 : Лютий 20, 2016, 23:14:51 »
Господа, а что нужно делать, что бы хинкали не прилипали к пароварке?
У меня такая фигня, ставится в кастрюлю.

И покупные хинкали. :blush: Не сочтите за оффтоп.

Offline Daisy

« Reply #1902 : Лютий 20, 2016, 23:44:35 »

Попробуй смазать растительным маслом.

• Hero Member
« Reply #1903 : Лютий 20, 2016, 23:53:08 »

Спасибо, я попробую. А оно не смоется? Там же кипит все и пар.  :unknown:

Offline Daisy

« Reply #1904 : Лютий 21, 2016, 00:05:47 »

Спасибо, я попробую. А оно не смоется? Там же кипит все и пар.  :unknown:

Многие добавляют столовую ложку раст. масла когда варят макароны, чтобы не слиплись. Я этого не делаю.

Offline Capricat

« Reply #1905 : Лютий 21, 2016, 17:37:36 »
Из пекарской бумаги вырезаю снежинку диаметром пароварки. Можно бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Дамплинги кладу на бумагу, ни разу не прилипло. Но, конечно, надо провести эксперимент, от бумаги зависит.

• Hero Member
« Reply #1906 : Лютий 21, 2016, 17:45:55 »
Из пекарской бумаги вырезаю снежинку диаметром пароварки. Можно бумагу дополнительно смазать растительным маслом. Дамплинги кладу на бумагу, ни разу не прилипло. Но, конечно, надо провести эксперимент, от бумаги зависит.

О! Спасибо, попробую.

Offline Capricat

« Reply #1907 : Лютий 23, 2016, 01:59:44 »
Цукини из спиральной терки: разогрела оливковое масло, в него чеснок. Цукини и разрезанные пополам помидорки положила одновременно и готовила буквально минуту-две, пока все не прогреется. Добавила петрушки. Чудесный гарнир хоть для чего, у меня на горизонте опять рыба помпано (у нас сезон на нее сейчас).

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1908 : Лютий 29, 2016, 09:41:02 »
А скажите мне пжлст, сырую свёклу можно заморозить, как морковку?

Offline Capricat

« Reply #1909 : Лютий 29, 2016, 20:21:03 »

Вареную свеклу точно можно, а у сырой поменяется консистенция. Она будет более… слоистая? зернистая? крошащаяся? Не знаю как назвать.
Но если это неважно, то во всем остальном ничего критичного не произойдет. В суп пойдет, а вот в винегрет не очень. 

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1910 : Березень 02, 2016, 14:47:56 »

Я замораживаю уже несколько лет, но использую только в борщ. Такшо, если тебе для чего-то другого, то не могу сказать, что будет на выходе, а вот в борщ отлично идет.
А, да, морожу не целиком, а уже потертую на терке.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

« Reply #1911 : Березень 02, 2016, 15:00:44 »
Яблочная карамель. Дико вкусная вещь! Покрывала ею пирог
А пирог вот такой. Вкусный, простой и эффектный.
Рецепт под спойлером.
Cпойлер
Тесто:
150 очищенной моркови
80 гр. сахара
40 гр. свежих дрожжей
570 гр. муки
120 гр. масла
120 гр. молока
60 гр. воды

Начинка:
40 гр. коричневого сахара
35 гр. молотого фундука
2 ч.л. корицы
60 гр. растопленного масла
плюс две столовых ложки коричневого сахара

Посыпка-поливка:
яблочная карамель (я точно не знаю, сколько ушло от всей порции, думаю, чуть больше половины)
сахарная пудра
фундук

Для начинки растопить масло, смешать с сахаром, корицей и фундуком.

Для теста натереть морковку на крупной терке, растворить дрожжи в воде, оставить на 10 минут, добавить остальные компоненты, в самом конце морковку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить на час. Раскатать в пласт примерно 50 на 30 сантиметров, намазать начинку, разрезать на полосы толщиной 3 см., выложить в форму (у меня 28 см. в диаметре) для выпечки, закручивая в форме улитки: удобно первый кусочек свернуть рулетом, поставить торцом в форму, и все последующие кусочки накручивать воркуг. Оставить на 15 минут. Посыпать сахаром, выпекать при 180 градусах до готовности (проверить зубочисткой). Остывший пирог полить карамелью, посыпать сахарной пудрой и половинками/целым фундуком (я его предварительно обжариваю на сухой сковороде).

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1912 : Березень 02, 2016, 15:55:02 »
Я замораживаю уже несколько лет, но использую только в борщ. Такшо, если тебе для чего-то другого, то не могу сказать, что будет на выходе, а вот в борщ отлично идет.
Ага, мне именно в туда. Тёртую, конечно.

На ФЭРе спросила, там такая бугагашечка вышла.

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1913 : Березень 02, 2016, 16:13:09 »
На ФЭРе спросила, там такая club443.ruбугагашечка вышла.

Уксус, придумают тоже :)
Надо тушить в собственном соку, а в конце выжать лимон (целый), а потом в борщ. Закипело - выключить. :yes:

Ну я так делаю  :)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #1914 : Березень 02, 2016, 17:40:25 »
Ага, мне именно в туда. Тёртую, конечно.

Тогда смело три и морозь, будет как новая  :smilie1:

Цитувати (виділене)
На ФЭРе спросила, там такая бугагашечка вышла.

Никто не уйдет обиженным неосоветченным  :sarcastic: А зачем ты такую в борщ кладешь, я такое не люблю; а почему не вот такую, я такое люблю;  а пошто вот это не добавишь, я всегда добавляю; а так зачем делаешь, я так не делаю. Пиздец, у меня голова закружилась, пока читала  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1915 : Березень 02, 2016, 23:16:48 »
Никто не уйдет обиженным неосоветченным   А зачем ты такую в борщ кладешь, я такое не люблю; а почему не вот такую, я такое люблю;  а пошто вот это не добавишь, я всегда добавляю; а так зачем делаешь, я так не делаю. Пиздец, у меня голова закружилась, пока читала 
Ага.  :sarcastic:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1916 : Березень 03, 2016, 04:39:47 »
Ээээ, мммм, а ладно, лень.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1917 : Березень 04, 2016, 11:18:14 »
Я надеюсь, это про лимон!  :sarcastic:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1918 : Березень 04, 2016, 11:37:40 »
Да. В общем. :sarcastic:

Offline Lyal_ka

• alalla
« Reply #1919 : Березень 04, 2016, 12:00:30 »
А что не так с лимоном?  :(
Я открыта к предложениям (только не уксус)

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.