Вот если кто не знает, это безумно вкусно!
Лук и чеснок со специями, в сливочном соусе.
250 гр. жемчужного лука (с очень маленькой версией шалот тоже будет хорошо)
1 головка чеснока
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. молотого сумака
1 ч.л. морской соли
3 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
50 мл. воды
150 гр. свежего или размороженного горошка
Для соуса:
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький шалот
кожура половины квашеного лимона (с ним, конечно, очень вкусно, но если нет, то тут подойдет и цедра свежего)
1 ст.л. полусухого шерри
150 гр. сливок (30%)
1 ст.л. лимонного сока
Лук вымыть, отрезать корни, но не снимать шелуху, разрезать пополам. Головку чеснока разобрать на дольки, удалить одеревеневшие кончики. Смешать лук и чеснок с тимьяном, сумаком и солью, добавить масло, хорошо перемешать, выложить в один слой, срезом вверх, в форму для запекания. Налить вино и воду. Запекать при 200 (моей духовке мало, я пекла при 230) градусах около получаса, пока практически вся жидкость не выпарится. Пару раз в процессе перемешать. Последние три минуты я запекала в режиме "гриль".
Тем временем залить горошек кипятком, дать постоять 2-3 минуты, слить воду.
Для соуса мелко порубить маленькую луковицу шалот, мелко порубить кожуру лимона. Я ее еще и через чеснокодавилку пропустила. В кастрюльке нагреть масло при маленькой температуре. Положить лук и лимонную кожуру, тушить 5-10 минут. Добавить шерри, потушить еще немного, пока он весь не выпарится (минута где-то ушла у меня), добавить сливки и при низкой температуре, помешивая, варить еще 3-5 минут. Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.
Смешать горошек с луком и чесноком, полить соусом. Есть и жмуриться от удовольствия.
Ах, да, просто с чесноком, если лука нет, тоже будет божественно!
Если сумака нет, то можно использовать мелко рубленный сушеный барбарис, ну или на худой конец, немного цедры лимона тоже сделают свое дело.