Otrawa, а кекс морковный ты по какому рецепту печешь? Мой ребенок любит морковный пирог Белоники, но я его есть не могу - слишком влажный. Хочется какой-то альтернативы.
Я пеку по рецепту маминой подруги, это, кажется, еще ее бабушки рецепт. Кекс получается плотным и сытным. Мне он очень нравится.
Рецепт такой (ниже будут примечания).
1/2 стакана грецких орехов (стакан 240 мл.)
1/2 стакана изюма (с сушеной клюквой или вишней тоже вкусно)
3 моркови (очищенные общим весом примерно 200 гр.)
3 яйца
200 гр. сахара
ванильный сахар
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. подсолнечного масла
1 чл.л. соды
300 гр. муки
Орехи порубить, поджарить в духовке.
Морковь натереть на крупной терке.
Муку смешать с содой.
Сливочное масло растопить, смешать с подсолнечным.
Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Добавить муку, хорошо перемешать, затем морковь, изюм и орехи.
Тесто получается густым. Выложить его в смазанную маслом форму, выпекать при 200 градусах примерно полтора часа. Последние 30 минут я пеку, накрыв кекс фольгой, чтобы верх не подгорел.
Примечания: кол-во сахара зависит от сладости моркови. Сливочное масло можно заменить на подсолнечное, тогда кекс будет более пористым, более воздушным. Мне нравится либо как описано вверху, либо в равных количествах.