МЕДОВИК (очень вкусный!)
Ингредиенты для маленького торта 18-20см в диаметре:(для большого торта нужно увеличить кол-во продуктов в два раза)
Мука – 250г
Яйцо – 1шт.
Сахар – 100г
Масло сливочное – 40г
Мёд – 60г
Сода – 1ч.л. (под нож)
Приготовление:В миске, подходящей для «водяной бани», слегка взбить венчиком яйцо с сахаром. Добавить мёд, масло, соду, перемешать и поставить для прогревания на кастрюлю с кипящей водой.
Прогреть смесь, постоянно помешивая, до тёмно-золотистого цвета и видимого увеличения в объёме.
Снять миску с «водяной бани» и постепенно всыпать просеянную муку.
Замесить тесто. Тесто получается очень липкое, но после того, как остынет и отлежится, прилипать к рукам не будет.
Накрыть тесто плёнкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Когда тесто будет чуть тёплым, можно приступать к работе – разделить его на несколько равных частей, раскатать тонкие коржи (коржи при выпечке ещё поднимутся) диаметром 18-20см и обрезать по шаблону. Из обрезков раскатать ещё один корж, он пойдёт на посыпку. Коржи раскатывать на пекарской бумаге и вместе с ней выкладывать на противень. Получается 6-7 коржей.
Наколоть коржи вилкой и выпекать в горячей духовке при 200°C . На каждый корж уходит примерно 3-5 мин. (Я выпекала сразу по два коржа на противне.)
Готовые коржи полностью остудить на решётке, не складывая друг на друга, иначе они размягчатся.
Прослоить коржи кремом и дать несколько часов пропитаться.
Я делала крем произвольно, "на вкус", из сгущённого молока, сметаны 30% и одной столовой ложки коньяка. Оставила торт на 1 час при комнатной температуре, а потом убрала на ночь в холодильник.