Автор Тема: Больной вопрос (о медицине)

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Больной вопрос (о медицине)
« Reply #3360 : Жовтень 24, 2017, 22:23:20 »
Такая лафа, как больничные, осталась максимум, на госслужбе.
Ты ж в IT работаешь, неужели, у вас нет больничных? У нас были и частные страховки, и больничные, и ещё можно было за больничный с государства какие-то копейки как ЧП стрясти, но этим никто не заморачивался, конечно, разве что ради больничного по беременности и родам, там пара тыс гривен набегала.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3361 : Жовтень 24, 2017, 22:26:53 »
ты неправильно понял, бо я написала непонятно.У нас ,представь, что ты ВЕСЬ год заболел и ВЕСЬ год больной дома сидишь, тебе платят этот год 100% зарплаты. Если ты и второй год ещп дома больной сидиль, то уже 80%. потом уже, если так и не выааракбаклся, то могут на пособие перевести  и т.д. К короткомв больничному все это на относится, всегда опласивают  100%, кол-ва дней сколько можно болеть-нет.
Ничоси. Коммунизм какой-то.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3362 : Жовтень 24, 2017, 22:28:35 »
Такая лафа, как больничные, осталась максимум, на госслужбе.
Ты ж в IT работаешь, неужели, у вас нет больничных? У нас были и частные страховки, и больничные, и ещё можно было за больничный с государства какие-то копейки как ЧП стрясти, но этим никто не заморачивался, конечно, разве что ради больничного по беременности и родам, там пара тыс гривен набегала.
У нас все есть. И несколько дней поболеть можно и больничные. Но!
Во-первых, наши конторы, с импортными учредителями- это оазисы в пустыне. Во-вторых, у нас именно такая культура и отбор, что этим никто не злоупотребляет. В-третьих, в таких конторах работают очень молодые люди, где-то до 30, в основном. Они и здоровее и реже болеют.
Так что ИТ конторы- это не показатель.
А вот в остальном, не ИТишном мире- все не так радужно.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3363 : Жовтень 24, 2017, 22:28:42 »
Был как-то на dou.ua тред о вашей стране и о медицине, в частности. Скажем так, эспаты вас очень... не хвалили.Так что не уверена, что стоит принимать вашу медицину за основу.
Ой, только не это! Это самый больной вопрос у нас.

Offline Suddenly

« Reply #3364 : Жовтень 24, 2017, 22:28:59 »
в отличие от "мы не принимаем новых пациентов".
А ты не думал, что вот это "мы не принимаем новых пациентов" сделано для того, чтобы гарантировать своим постоянным пациентам, что в случае болезни их смогут принять в тот же день? Практики же не резиновые. Я как-то слабо представляю, чтобы у вас просто так отказывали пациентам, если ещё есть места.

Ре

• Гість
« Reply #3365 : Жовтень 24, 2017, 22:32:24 »
ты неправильно понял, бо я написала непонятно.У нас ,представь, что ты ВЕСЬ год заболел и ВЕСЬ год больной дома сидишь, тебе платят этот год 100% зарплаты. Если ты и второй год ещп дома больной сидиль, то уже 80%. потом уже, если так и не выааракбаклся, то могут на пособие перевести  и т.д. К короткомв больничному все это на относится, всегда опласивают  100%, кол-ва дней сколько можно болеть-нет.
Ничоси. Коммунизм какой-то.
а нарушит работодатель правила (по закону) о сроках и процедурах, так и потом не отделается.
У меня есть пример с работы. она на работу так и не ходит, а ей платят :sarcastic: :sarcastic:
но это редко бывает. :)

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #3366 : Жовтень 24, 2017, 22:34:08 »

Mathilda, Garfield,у нас же нет больничных?
И как у вас оплачивают, сразу с первого дна? 100%?
Нету, нету. С утра нужно начальнику позвонить и через сайт в систему записать, что болеешь. Дня через три могут HR-ы перезвонить уточнить, как дела. Ну и через какое-то время (но там уже о неделях речь) настойчиво предложат посетить "рабочего" - не знаю как нормально назвать - врача.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3367 : Жовтень 24, 2017, 22:35:25 »
А ты не думал, что вот это "мы не принимаем новых пациентов" сделано для того, чтобы гарантировать своим постоянным пациентам, что в случае болезни их смогут принять в тот же день? Практики же не резиновые. Я как-то слабо представляю, чтобы у вас просто так отказывали пациентам, если ещё есть места.

Я не новый пациент! Я постоянный! И всё равно только по предварительной записи. А если сейчас и срочно - то вот и поезжай, где принимают сейчас и срочно.

Ре

• Гість
« Reply #3368 : Жовтень 24, 2017, 22:35:57 »

Mathilda, Garfield,у нас же нет больничных?
И как у вас оплачивают, сразу с первого дна? 100%?
Нету, нету. С утра нужно начальнику позвонить и через сайт в систему записать, что болеешь. Дня через три могут HR-ы перезвонить уточнить, как дела. Ну и через какое-то время (но там уже о неделях речь) настойчиво предложат посетить "рабочего" - не знаю как нормально назвать - врача.

ну типа так же. :)
только у нас сам начальник перезванивает, а не hr-ы.

Rumor

• Гість
« Reply #3369 : Жовтень 24, 2017, 22:36:47 »

в отличие от "мы не принимаем новых пациентов".
А ты не думал, что вот это "мы не принимаем новых пациентов" сделано для того, чтобы гарантировать своим постоянным пациентам, что в случае болезни их смогут принять в тот же день?
Нет. Это сделано из-за того, что новые пациенты с государственной страховкой врачу не нужны. Он и так выбирает квоту, сверх которой ему уже не платят. Как я уже написал выше, многие закрываются на отпуск в конце то ли месяца, то ли квартала.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3370 : Жовтень 24, 2017, 22:37:51 »
Нет. Это сделано из-за того, что новые пациенты с государственной страховкой врачу не нужны. Он и так выбирает квоту, сверх которой ему уже не платят. Как я уже написал выше, многие закрываются на отпуск в конце то ли месяца, то ли квартала.
А у нас тогда из-за чего такое правило есть?

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #3371 : Жовтень 24, 2017, 22:38:32 »
Начальник типа заботу проявить)), а HR галочку в компе поставить, разные жанры

Rumor

• Гість
« Reply #3372 : Жовтень 24, 2017, 22:39:07 »
А у нас тогда из-за чего такое правило есть?
А я откуда знаю.

Offline Охтирка

« Reply #3373 : Жовтень 24, 2017, 22:40:47 »
Цитувати (виділене)
у нас нет больничных тут (в Голландии), поэтому переться к врачу за бумажкой на надо, то есть и очередь меньше, наверное , будет.
Может Marplik об этом. :)
Замечательно, а как оплачиваются пропуски работы из- за болезни, на основании чего?
Вообще есть какое-то Законодательство?
Кто решает, достаточно ли человек болен, чтобы остаться дома или может выйти на работу?
Что делать с прогульщиками, которые под предлогом болезни просто начнут прогуливать?

Офф: когда-то, в детстве, мы, еще в Советском Союзе учили, что больничные и их 100% оплата- несомненное достижение социализма.
С тех пор прошли года. Такая лафа, как больничные, осталась максимум, на госслужбе.

Неправда. Если работодатель работает по КЗоТу, то все работает. Массовых злоупотреблений со стороны работников не замечено. По каждому чиху не берут, великовозрастных детей на больничном тоже не колысают.
Одна сотрудница была на больничном полгода или около того. Молодая. Подозреваю, что тот самый туберкулез и был. Сейчас цветет и нормально работает на том же месте.

Offline Suddenly

« Reply #3374 : Жовтень 24, 2017, 22:40:47 »
А вот в остальном, не ИТишном мире- все не так радужно.
Наверное, это те же фирмы, которые платят зарплаты в конвертах.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3375 : Жовтень 24, 2017, 22:41:01 »
Очешуеть  :scratch_one-s_head:.
А ведь, небось, "гиппократу давали".

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3376 : Жовтень 24, 2017, 22:43:25 »
Неправда. Если работодатель работает по КЗоТу, то все работает. Массовых злоупотреблений со стороны работников не замечено. По каждому чиху не берут, великовозрастных детей на больничном тоже не колысают.
Одна сотрудница была на больничном полгода или около того. Молодая. Подозреваю, что тот самый туберкулез и был. Сейчас цветет и нормально работает на том же месте.
Ага, только женщин, наверняка не берут- они ведь то рожать будут, то с детьми сидеть, на официальном больничном.
Да и работников, долго и часто, пусть и с официальными больничными, увольнять не будут- попросят "по собственному".

Ре

• Гість
« Reply #3377 : Жовтень 24, 2017, 22:44:11 »
Начальник типа заботу проявить)), а HR галочку в компе поставить, разные жанры
ааа, у нас начальник сам должен галочку в компе ставить, то HR и не звонит :)
А нынешняя временная вообще похуистка, ей записку с планшета чиркнешь, то и хорошо, сейчас открыли вакансию на нового начальника, интересного кого возьмут... ::)

Offline Suddenly

« Reply #3378 : Жовтень 24, 2017, 22:45:03 »
Как я уже написал выше, многие закрываются на отпуск в конце то ли месяца, то ли квартала.
А деньги им не нужно зарабатывать, что-ли? Они за часть месяца так хорошо получают, что могут себе позволить потом не работать?

Offline Охтирка

« Reply #3379 : Жовтень 24, 2017, 22:47:46 »
Цитувати (виділене)
Кстати, за прогулы увольняют.
Пару дней прогулов- и на выход.
Телефонный звонок с рассказом о плохом самочувствии ничем не является.
А вот справка от врача- да.
п
А что, такое явление как прогул случается? Вот просто проснулся утром и не пошел на работу? Потом приходит на работу и что-то мычит?
Не, я конечно понимаю, что работа может и надоесть и работать часто не хочется, но это же не выход.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3380 : Жовтень 24, 2017, 22:48:44 »
А что, такое явление как прогул случается? Вот просто проснулся утром и не пошел на работу? Потом приходит на работу и что-то мычит?
Забухал.

Offline Suddenly

« Reply #3381 : Жовтень 24, 2017, 22:48:56 »
Очешуеть  .
Справедливости ради, частный доктор и не обязан принимать больше пациентов, чем ему хочется. Странно только, что у них там доктора не заинтересованы в большем заработке и предпочитают сидеть без работы. Что-то тут не так.

Rumor

• Гість
« Reply #3382 : Жовтень 24, 2017, 22:50:29 »

А деньги им не нужно зарабатывать, что-ли? Они за часть месяца так хорошо получают, что могут себе позволить потом не работать?
Ты не понимаешь. Ему государственная касса оплачивает условных 100 пациентов в месяц. Качество приёма  контролируется его совестью и необходимостью избежать перерасхода  направлений на доп. диагностику. Ему выгоднее финансово нахерачить быстро норму и поехать на лыжах кататься. Пациенты из частных страховок тоже есть и их все любят, но они не основной доход.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3383 : Жовтень 24, 2017, 22:50:53 »
Цитувати (виділене)
Кстати, за прогулы увольняют.
Пару дней прогулов- и на выход.
Телефонный звонок с рассказом о плохом самочувствии ничем не является.
А вот справка от врача- да.
п
Не, я конечно понимаю, что работа может и надоесть и работать часто не хочется, но это же не выход.
Я не о прогульщиках писала. А о том, что, в случае непосещения работы, в интересах сотрудника иметь на руках официальный документ, подтверждающий причину его отсутствия.
Потому что иначе могут просто уволить. Разрешение начальства, устное и телефонный звонок- недоказуемы.

Ре

• Гість
« Reply #3384 : Жовтень 24, 2017, 22:51:36 »
Очешуеть  .
Справедливости ради, частный доктор и не обязан принимать больше пациентов, чем ему хочется. Странно только, что у них там доктора не заинтересованы в большем заработке и предпочитают сидеть без работы. Что-то тут не так.
у нас не берут новых, если конкретно практика забита.
Врач зарабатывает не только на кол-ве,  а и на лечении пациента.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3385 : Жовтень 24, 2017, 22:53:35 »
Я не о прогульщиках писала. А о том, что, в случае непосещения работы, в интересах сотрудника иметь на руках официальный документ, подтверждающий причину его отсутствия. Потому что иначе могут просто уволить. Разрешение начальства, устное и телефонный звонок- недоказуемы.
Ну, то есть, всё равно иди и сиди в очереди с температурой. А ты говорила, что у вас не надо и можно позвонить и сказать, что ты болен и останешься дома на денёк.

Ре

• Гість
« Reply #3386 : Жовтень 24, 2017, 22:54:08 »

Ты не понимаешь. Ему государственная касса оплачивает условных 100 пациентов в месяц. Качество приёма  контролируется его совестью и необходимостью избежать перерасхода  направлений на доп. диагностику. Ему выгоднее финансово нахерачить быстро норму и поехать на лыжах кататься. Пациенты из частных страховок тоже есть и их все любят, но они не основной доход.

а ты уверен, что только кол-во оплачивается у вас? а то я такое тоже слышала про тут, а потом залезла и оказалось, что это не так.
а какая врачу разница частная страховка или нет?

Offline Охтирка

« Reply #3387 : Жовтень 24, 2017, 22:54:16 »
Цитувати (виділене)
Ага, только женщин, наверняка не берут- они ведь то рожать будут, то с детьми сидеть, на официальном больничном.
Да и работников, долго и часто, пусть и с официальными больничными, увольнять не будут- попросят "по собственному".
Берут. Как-то выкручиваются, и работодатель, и работники. Неприятности, конечно, тоже случаются. Ничего идеально не бывает.

Rumor

• Гість
« Reply #3388 : Жовтень 24, 2017, 22:55:22 »
Очешуеть  :scratch_one-s_head:.
Ну то такое. Хорошего парикмахера трудно найти, никого не удивляет, правда? А врача и сложнее контролировать и работа у него посложнее. Все это из мрачного прошлого тянется, да и я много раз писал, что со специализированными врачами все много лучше, хотя тоже далеко не все хорошо.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3389 : Жовтень 24, 2017, 22:56:50 »
а какая врачу разница частная страховка или нет?
Разница - в цене.
Я так думаю. У нас большая разница между тем, что платит государственная страховка и что частная. И количестве процедур, которые страховки соглашаются оплачивать.
Вообще, я положительно заболеваю, когда много начинаю думать и разговаривать о медицине и страховках.
Всем пока - и не болеть!

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.