Автор Тема: Больной вопрос (о медицине)

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Больной вопрос (о медицине)
« Reply #3330 : Жовтень 24, 2017, 21:34:14 »
Интересно, а вот если убрать необходимость больничных, что-то изменилось бы?

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3331 : Жовтень 24, 2017, 21:38:21 »
Интересно, а вот если убрать необходимость больничных, что-то изменилось бы?
В каком смысле?
Часть частных предприятий, где зарплата по-черному и так не оплачивают никакие больничные. Так что работники, больными, таскаются на работу, попутно заражая коллег и окружающих в общественном транспорте. Понемногу гробя себя.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3332 : Жовтень 24, 2017, 21:42:04 »
Давно я в поликлинике не была, раньше там минздравовские плакаты были
У нас тоже и иконки, и распятие на стене.  :crazy:

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3333 : Жовтень 24, 2017, 21:42:14 »
Или ты имеешь в виду очередь у врача?
Да, на начальном этапе, может, очередь и станет меньше.
Зато потом косяком пойдут заразившиеся  заболевшие. И те, кто, вместо того, чтобы взять больничный, ходил на работу. Уже с более серьезными осложнениями.
К тому же, у нас госслужба требует исключительно больничный, нельзя просто так остаться на пару дней дома, нет у нас такой практики.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3334 : Жовтень 24, 2017, 21:43:46 »
И эти люди будут нас лечить  :fool:.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #3335 : Жовтень 24, 2017, 21:44:57 »
И эти люди будут нас лечить  :fool:.

Уже лечат. И я их знаю более 20 лет.  :unknown:

Ре

• Гість
« Reply #3336 : Жовтень 24, 2017, 21:45:33 »
Или ты имеешь в виду очередь у врача?
Да, на начальном этапе, может, очередь и станет меньше.
Зато потом косяком пойдут заразившиеся  заболевшие. И те, кто, вместо того, чтобы взять больничный, ходил на работу. Уже с более серьезными осложнениями.
К тому же, у нас госслужба требует исключительно больничный, нельзя просто так остаться на пару дней дома, нет у нас такой практики.
у нас нет больничных тут (в Голландии), поэтому переться к врачу за бумажкой на надо, то есть и очередь меньше, наверное , будет.
Может Marplik об этом. :)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #3337 : Жовтень 24, 2017, 21:54:18 »
И эти люди будут нас лечить  .
А они и не лечат. Даже задачи такой не стоит. Туда ходят за справками, больничными и медоглядами, которые исключительно формальны. Если надо лечиться, то это явно не туда.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3338 : Жовтень 24, 2017, 21:56:31 »
у нас нет больничных тут (в Голландии), поэтому переться к врачу за бумажкой на надо, то есть и очередь меньше, наверное , будет.Может Marplik об этом.                      

Ага, об этом.
Не секрет ведь, что если поймать простуду в самом начале, и отлежаться день-два (а с выходными и все 3-4), то к врачу идти совершенно не обязательно.
Если б можно было просто позвонить на работу и сказать, я болен, сегодня не приду, и зарплата сохранится, вы бы пошли за больничным?
Естественно, что таких дней в году может быть очень немного. Например, пять. А если надо больше, или уже использовал их - тогда да, иди к врачу, бери больничный.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3339 : Жовтень 24, 2017, 21:59:05 »
у нас нет больничных тут (в Голландии), поэтому переться к врачу за бумажкой на надо, то есть и очередь меньше, наверное , будет.
Замечательно, а как оплачиваются пропуски работы из- за болезни, на основании чего?
Вообще есть какое-то Законодательство?
Кто решает, достаточно ли человек болен, чтобы остаться дома или может выйти на работу?
Что делать с прогульщиками, которые под предлогом болезни просто начнут прогуливать?

Офф: когда-то, в детстве, мы, еще в Советском Союзе учили, что больничные и их 100% оплата- несомненное достижение социализма.
С тех пор прошли года. Такая лафа, как больничные, осталась максимум, на госслужбе. Некоторые частные предприятия их и не оплачивают и не принимают. А от заболевших сотрудников стараются просто избавляться.
Ну, шо поделать, у нас- дикий капитализм, эпоха первоначального накопления капитала.
До такого социализма как в Западной Европе, мы не докатились. И профсоюзов, защищающих работников, у нас нет.

Так что отмена больничных у нас - это отмена старой, иногда со скрипом, но работающей практики. Практики ,прописанной в Законах и подзаконных актах.
Если ее убрать, работникам, наемным, легче не будет. Да и экономике в целом. Представь, что, вместо того, чтобы полечиться и выздороветь, все больные припруться (кто сможет дойти) на работу. Ну, офисные работники- еще пол-беды. А машинисты метро , водители общественного транспорта и грузовых автомобилей, милиция, армия...

• Hero Member
« Reply #3340 : Жовтень 24, 2017, 21:59:42 »
у нас нет больничных тут (в Голландии), поэтому переться к врачу за бумажкой на надо, то есть и очередь меньше, наверное , будет.Может Marplik об этом.                      

Ага, об этом.
Не секрет ведь, что если поймать простуду в самом начале, и отлежаться день-два (а с выходными и все 3-4), то к врачу идти совершенно не обязательно.
Если б можно было просто позвонить на работу и сказать, я болен, сегодня не приду, и зарплата сохранится, вы бы пошли за больничным?
Естественно, что таких дней в году может быть очень немного. Например, пять. А если надо больше, или уже использовал их - тогда да, иди к врачу, бери больничный.
У нас люди покупают больничные, а вы говорите отменить. :sarcastic:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3341 : Жовтень 24, 2017, 22:03:39 »
Замечательно, а как оплачиваются пропуски работы из- за болезни, на основании чего? Вообще есть какое-то Законодательство? Кто решает, достаточно ли человек болен, чтобы остаться дома или может выйти на работу? Что делать с прогульщиками, которые под предлогом болезни просто начнут прогуливать?
(краснеет) Сам человек и решает. Доверяют. Ну и больше положенных дней в году оплачивать не будут - без справки.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3342 : Жовтень 24, 2017, 22:05:02 »
:grin: "Фантастика на втором этаже". :lol2:
К тому же, ты уверена, что каждый, почувствовавший себя плохо, сможет определить- грипп у него, ангина, уже бронхит или вообще, воспаление легких?

А то, не вызывай моя подруга врача для справки в госучереждение, так бы у нее туберкулез  и не обнаружили. Сама почти медик, думала, ну, немного кашляю, ну бронхит, в лучшем случае. Причем, благополучная семья, с работы- на работу. Скорее всего подцепила в транспорте. Рассказывала, что в больнице куча народу, с закрытой формой, попадают поздно. Когда уже не удается отлежаться.

Ре

• Гість
« Reply #3343 : Жовтень 24, 2017, 22:05:10 »
Замечательно, а как оплачиваются пропуски работы из- за болезни, на основании чего?
у меня на работе оплачивают 100% (и вообще первый год 100%, второй 80%).
Короткий больничный на основании того, что я написала/позвонила и сказала, что заболела, как полегчает, то припрусь. или что мне хреново и я лучше дома сегодня поработаю, чем переться из последних сил в офис.
Если часто /долго болеть, то на работе у нас тоже есть рабочий врач, к нему отправят чтобы обговорить в чем дело.
В других местах может быть по-другому, может и первый день больничного не оплачивают и долбят больше, хз

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3344 : Жовтень 24, 2017, 22:05:44 »
Если ее убрать, работникам, наемным, легче не будет. Да и экономике в целом. Представь, что, вместо того, чтобы полечиться и выздороветь, все больные припруться (кто сможет дойти) на работу. Ну, офисные работники- еще пол-беды. А машинисты метро , водители общественного транспорта и грузовых автомобилей, милиция, армия...
Да я как бы в такой экономике и живу.
И зря вы так про офисных работников. Мы Они тоже ж люди.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3345 : Жовтень 24, 2017, 22:07:44 »
(краснеет) Сам человек и решает. Доверяют. Ну и больше положенных дней в году оплачивать не будут - без справки.
Ну, я тоже так работаю, у нас учередитель импортный.
Но  это- исключение из правил.
В основном- или работают с нарушением законодательства или с соблюдением.

• Hero Member
« Reply #3346 : Жовтень 24, 2017, 22:08:04 »
Удивительно. У нас чем больше стаж тем больше процент оплаты.

Rumor

• Гість
« Reply #3347 : Жовтень 24, 2017, 22:08:12 »
Не пошел бы, конечно. Оно мне надо, полтора часа с температурой 38,5 в приемной сидеть. 

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3348 : Жовтень 24, 2017, 22:09:21 »
Да я как бы в такой экономике и живу.
Не в такой.
И зря вы так про офисных работников. Мы Они тоже ж люди.
Но вряд-ли они, в больном состоянии, могут устроить крупное ДТП или техногенную катастрофу.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3349 : Жовтень 24, 2017, 22:11:24 »
К тому же, ты уверена, что каждый, почувствовавший себя плохо, сможет определить- грипп у него, ангина, уже бронхит или вообще, воспаление легких?
Нет, не уверена. Вернее, уверена, что не сможет. Чего б я полторы тыщи долларов заплатила, когда мой муж попёрся в скорую с высокой температурой? Оказалось всё равно ОРВИ, но всё-таки. Но я так же уверена, что очень много людей в больничном на один-два дня не нуждаются.
(грустно) Тут без всякой нужды в больничном к врачу не пробьёшься. Меня тут недавно прихватило с высоким давлением, так муж позвонил (я говорить не могла, если честно), типо, нашему семейному доктору, сказали "принимаем только по записи, езжайте в неотложку". И это они никаких больничных не открывают и не закрывают.

Ре

• Гість
« Reply #3350 : Жовтень 24, 2017, 22:11:34 »
ты неправильно понял, бо я написала непонятно.
У нас ,представь, что ты ВЕСЬ год болел и ВЕСЬ год больной дома сидишь, тебе платят этот год 100% зарплаты.
Если ты и второй год еще дома больной сидел, то уже 80%. потом уже, если так и не выкарабкался, то могут на пособие перевести  и т.д.
К короткому больничному все это на относится, всегда оплачивают  100%, кол-ва дней сколько можно болеть-нет.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #3351 : Жовтень 24, 2017, 22:12:35 »
Ну, я тоже так работаю, у нас учередитель импортный.Но  это- исключение из правил.
Ну. И много прогульщиков этим пользуются нагло и беспардонно?

• Hero Member
« Reply #3352 : Жовтень 24, 2017, 22:13:27 »
У нас ,представь, что ты ВЕСЬ год заболел и ВЕСЬ год больной дома сидишь, тебе платят этот год 100% зарплаты.
Если ты и второй год ещп дома больной сидиль, то уже 80%. потом уже, если так и не выааракбаклся, то могут на пособие перевести  и т.д.
К короткомв больничному все это на относится, всегда опласивают  100%, кол-ва дней сколько можно болеть-нет.
:obm:
У нас через четыре месяца коленкой под зад. В СССР было 6 месяцев.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3353 : Жовтень 24, 2017, 22:13:29 »
(грустно) Тут без всякой нужды в больничном к врачу не пробьёшься. Меня тут недавно прихватило с высоким давлением, так муж позвонил (я говорить не могла, если честно), типо, нашему семейному доктору, сказали "принимаем только по записи, езжайте в неотложку". И это они никаких больничных не открывают и не закрывают.
Был как-то на dou.ua тред о вашей стране и о медицине, в частности. Скажем так, эспаты вас очень... не хвалили.
Так что не уверена, что стоит принимать вашу медицину за основу.

Offline Suddenly

« Reply #3354 : Жовтень 24, 2017, 22:17:41 »
у нас нет больничных тут (в Голландии),
Даже после трёх дней не нужен?

Offline Suddenly

« Reply #3355 : Жовтень 24, 2017, 22:18:56 »
Был как-то на dou.ua тред о вашей стране и о медицине, в частности. Скажем так, эспаты вас очень... не хвалили.
Мнение эмигрантов о качестве медицины в их новой стране нужно делить на десять.

Ре

• Гість
« Reply #3356 : Жовтень 24, 2017, 22:19:36 »
у нас нет больничных тут (в Голландии),
Даже после трёх дней не нужен?

нет.
По крайней мере я не слышала никогда про.
Щас у Матильды уточним и у Гарфилда :)
@Mathilda , @Garfield ,у нас же нет больничных?
И как у вас оплачивают, сразу с первого дна? 100%?

Ре

• Гість
« Reply #3357 : Жовтень 24, 2017, 22:21:51 »
У нас ,представь, что ты ВЕСЬ год заболел и ВЕСЬ год больной дома сидишь, тебе платят этот год 100% зарплаты.
Если ты и второй год ещп дома больной сидиль, то уже 80%. потом уже, если так и не выааракбаклся, то могут на пособие перевести  и т.д.
К короткомв больничному все это на относится, всегда опласивают  100%, кол-ва дней сколько можно болеть-нет.
:obm:
У нас через четыре месяца коленкой под зад. В СССР было 6 месяцев.
у нас социализм :sarcastic: :sarcastic:

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3358 : Жовтень 24, 2017, 22:21:58 »
Кстати, за прогулы увольняют.
Пару дней прогулов- и на выход.
Телефонный звонок с рассказом о плохом самочувствии ничем не является.
А вот справка от врача- да.

Offline Kyra

• Київ/Одеса
« Reply #3359 : Жовтень 24, 2017, 22:22:44 »
у нас социализм :sarcastic: :sarcastic:
Да, а у нас- капитализм. Причем, дикий.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.