У меня с английским своя история: после школы уровень был... как после школы.

I do have must going work...
Перед институтом занимался с репетитором, довольно сильным, плюс в вузе сама кафедра иняза была не слабой. Уровень базы поднялся достаточно, чтобы со свистом пролететь все пять курсов, но словарным запасом особо не занимался, практики не было и вааще было лень.
Затем попалась "A Dark, Distorted Mirror" - и поскольку я был (и остаюсь по сей день) большим фанатом "В5", плюс главными героями были мои любимые там персонажи - пришлось напрягаться и с грехом пополам читать в оригинале, т.к. перевода полного не было, а тот что был оставлял желать лучшего. Читал я тогда на уровне - дословно пересказать не могу, но что именно я прочитал - понимаю.
Где-то к 8-10 году залип на
www.fanfiction.net - и уже, после "A Dark, Distorted Mirror", процесс пошел гораздо проще. По моим наблюдениям у меня заняло где-то полгода ежедневного/через день чтения, чтобы "где-то" в голове щелкнуло и однажды обнаружить, что читаю и понимаю уже до уровня "пересказа" практически все.
Одновременно стал потихоньку переходить на просмотр фильмов/сериалов на английском - здесь значительную роль играло, что меня зверски бесила неуклюжая игра голосами актеров озвучки. Любимый ими ПАФОС-ПАФОС-ПАФОС по поводу или без, или же сухая начитка текста... рррр...

Плюс еще и проблемы с переводом - иногда надмозги перевирали диалоги до полность обратного изначальному смыслу. Начинал переход я с английской озвучкой и английскими субтитрами, т.к. уже спокойно читал их - и где-то уже через год полностью отказался от них, т.к. стал на слух практически полностью понимать все, что говориться.
Иногда, конечно, когда встречается очень быстрая речь или какой-то хитрый диалект/арго - тогда достаю субтитры на нужных сценах, но в целом - уже больше 10 лет фильмы (если не говорить о кино) смотрю только на английском.
Так что мой персональный опыт - переход на английский в чтении/просмотре занял около года (правда, была не самая плохая база после репетитора/вуза) без каких-то особых напрягов с моей стороны.
P.S. И потому носители великого-и-могучего-русского-языка, которые за 20 лет не удосуживаются выучить государственный язык стран пребывания, и предъявляющие претензии по сему поводу к окружающим - вызывают острое желание утопить этих лицемерных недоумков в ближайшей луже. Или сделать секир башка - все равно мозг там без надобности.