Пиквики, большой привет вам!
Работаю третью неделю в Красном Кресте Дюссельдорфа, можно немного расскажу? Мне просто нужно выговориться.
Работа круглосуточная, мы пашем по 12 час. посменно, очень тяжело, всё время на ногах, особенно мне, девочке 62 лет, но очень стараюсь. Только нашем выставочном зале больше тысячи человек (было полторы), в основном мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды, у многих кошки-собаки-крыски... Обеспечены всем, туалеты, души, питание 3 раза в день, одежда, шампуни, бла-бла вплоть до женских прокладок, всё раздаём. Огромная нагрузка на город, расселяют по 20-30 человек в день, многие живут в зале уже по месяцу, терпят, бедняги. Документы оформляют долго, но если что-то нужно срочно, делают временные справки для медстраховки моментально, в городе многие врачи говорят по-русски и украински, если нет, находим волонтеров-переводчиков, проблемы решаются быстро. Вопросы с работой тоже решают максимально быстро, нет бюрократии по оформлению, в группах ФБ то и дело появляются предложения по упаковке товаров (для женщин) и грузчиками-водителями-строителями для мужчин, там где не требуется немецкий. Курсов немецкого полно, для детей немцы огранизуют всякие развлекательные и спортивные программы (воообще, я от стараний немцев в шоке, молодчины!).
Ночами я одна работаю переводчиком, люди приходят ко мне, спрашивают, делятся своими бедами. Мужья, сыновья, братья в ЗСУ и Терробороне, у кого-то погиб, кто-то ранен... Всё выслушиваю, утешаю, прихожу домой и реву. Даю там тоже уроки немецкого, мамочки, пока дети спят, учатся, очень стараются. Днём работают психологи, университет предоставил стипендии для украинских студентов, школьникам очень быстро предоставляют места в школах, пару раз экскурсоводы по воскресеньям проводили экскурсии.
И всё равно проблем много, многие хотят домой в Украину, отговариваю...
Засунула свою мысль "а ты избиратель Зеленского?" на самое дно в себя, потому что сейчас обязана помогать.
Всё, пошла работать. Всёх обнимаю!

Когда вы победите, мы встретимся в Киеве, я хочу всех обнять лично!