Автор Тема: Побут під час війни

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Побут під час війни
« Reply #840 : Березень 05, 2022, 12:24:41 »
Значить, треба уточнити інформацію.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #841 : Березень 06, 2022, 16:53:32 »
Соседка говорит: "Все из дома поуезжали, мы одни остались, ну там пару квартир еще".  Я беру телефон, смотрю - 25 роутеров светятся.  Вряд ли народ уехал и оставил включенные роутеры.  Народу много остается, просто раньше было куда пойти, вот и мелькали, а сейчас дома сидят и за новостями следят.

Так что если вам кажется, что народу в доме мало, посмотрите доступные роутеры.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #842 : Березень 06, 2022, 16:57:51 »
Так что если вам кажется, что народу в доме мало, посмотрите доступные роутеры.

Мы тоже так думали, что, мол, чуть ли не одни в доме остались. Потом прошлись по паркингу - море машин. Ну а потом встретились там же по воздушной тревоге. И да, оч много людей осталось, 3/4, наверное. Но теперь редко встречаемся - кто из дома не выходит, кто на волонтерских работах, кто в теробороне (в доме про 10 мужчин знаю). А ощущение да, как будто дом вымер.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #843 : Березень 06, 2022, 17:16:01 »
Кто-то знает, Эпицентры в Киеве работают?  Фрнариками бы разжиться, неохота переться пешком черте куда и поцеловать дверь.

Offline Donna

• Hero Member
« Reply #844 : Березень 06, 2022, 17:25:15 »
если вам кажется, что народу в доме мало, посмотрите доступные роутеры.
Хороший совет. Я как не выйду на  лестницу, никого и тишина, и во дворе ни кто не гуляет. Впечатление, что все-все выехали. А глянула включенные роутеры, так вроде столько, сколько и раньше.

Offline Ash

« Reply #845 : Березень 06, 2022, 17:58:46 »
Думаю, что про бытовуху  стоит писать здесь.
  У меня сегодня был забег по магазинам. Делюсь впечатлениями.
Итак, что у нас  в Одессе( в частности  на поселе Котовского (большой спальный район), но думаю, что центр не сильно не отличается).
Пройдено  7 супермаркетов.
Траш, 2 АТБ, Сильпо, Таврия и Копейка. А, еще и Ева.
Тотальное вымывание дешевого сегмента.
Ноль круп( за исключением риса) в 5 из 6 супермаркетов, красную чечевицу по 200 грамм и три вида кус-куса в маленьких пакетиках я не считаю.
Рис в АТБ 35 грн( самый простецкий) за 1 кг.
В Траше развесной круглый Эконом -    40 грн 40 коп.
 В АТБ сливочное масло вынесли в ноль, в обоих магазинах.
 В Сильпо лежит Рошен по 65 грн за пачку и еще несколько видов 82% от 65 грн.
В Таврии  только 72% селянское от разных фирм от 53 грн.
 В Траше Anchor по 98 грн за пачку и маргарин. Маргарин, впрочем, на исходе.
 Везде лежат дорогие импортные спагетти  и всякое хипстерское.
 Серая туалетная буимага только в Копейке по 7 с хвостиком грн. Ее не гребут, но берут достаточно активно.
Во всех остальных  магазинах бесконечная Снежная панда( как я понимаю, самое дорогое из отечественного сегмента этих сетей)
 Сметана - только в Таврии. Больше нигде и никакой, даже дорогой.
Бюджетный кефир для готовки нашла в Сильпо.
 Яца по 2,89 или по 3,0 есть практически везде.
В копейке и Таврии есть картошка.
Морковку надо брать в копейке , она там по 17,70 и очень недурна. В Таврии по 19,90 и хуже.
Буряка нет вообще нигде.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline SergJant

• Стать: Чоловіча
« Reply #846 : Березень 06, 2022, 18:01:50 »
Шутка:
- Я ніколи стілько не копав, навіть в армиії!
- Чому?
- Бо я не був в армії
(с) моє.

Сьогодні насипали пісок у мішки та складали вогневі точки для наших вояків.
Руки і ноги гудуууть. А вночіі ще в патруль.
Зато немає проблем набрати оті кляті 10 000 кроків. Браслет такий: "Шо?! 40 000 кроків за день?  :wacko3: Ну ти красавчік!"
 І сплю, як младєнець  :good:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #847 : Березень 06, 2022, 18:02:01 »
Кто-то знает, Эпицентры в Киеве работают?
У них телефоны на сайте указаны, можно узнать, наверное.

Offline Vik

• *
  • Я только спросить
« Reply #848 : Березень 06, 2022, 18:04:23 »
простите,

может не сюда, но это действительно важно,    послушайте:

https://t.me/nexta_live/19512

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #849 : Березень 06, 2022, 18:16:42 »

Да, согласна.
Мы сегодня были на привозе. Он работает, хотя и продавцов где-то треть от мирного времени. Но есть практически всё - и овощи, и фрукты, и молочное, и мясное, и рыбное. И что удивительно, многие цены на уровне довоенных. Как покупала я картошку по 21-23, так и сегодня купила. Как стоили домашние яйца 40-45-50, так и сегодня были. Чуть подорожали яблоки, были 8-15, сегодня 12-20. Мясо, мёд, рыба - тоже плюс-минус на довоенном уровне.
Не знаю, как долго ещё это продлится. Думаю, как только начнутся серьёзные обстрелы, это, по нынешним временам, изобилие закончится тоже.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #850 : Березень 06, 2022, 18:18:33 »
Теперь уже можно поменять название треда на "Быт во время войны".
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ash

« Reply #851 : Березень 06, 2022, 18:28:57 »

Да, согласна.
Мы сегодня были на привозе. Он работает, хотя и продавцов где-то треть от мирного времени. Но есть практически всё - и овощи, и фрукты, и молочное, и мясное, и рыбное. И что удивительно, многие цены на уровне довоенных. Как покупала я картошку по 21-23, так и сегодня купила. Как стоили домашние яйца 40-45-50, так и сегодня были. Чуть подорожали яблоки, были 8-15, сегодня 12-20. Мясо, мёд, рыба - тоже плюс-минус на довоенном уровне.
Не знаю, как долго ещё это продлится. Думаю, как только начнутся серьёзные обстрелы, это, по нынешним временам, изобилие закончится тоже.
Сестра в маленьком поселке под Одессой. На поселок один супермаркет. Гречка - 90 грн( но есть, на поселке гречки нет нигде вообще), рис( эконом-вариант) 65 грн.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Eney

« Reply #852 : Березень 06, 2022, 18:41:03 »
Теперь уже можно поменять название треда на "Быт во время войны".
Давайте вже якось українською хоч назви писати.

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #853 : Березень 06, 2022, 18:50:45 »
Вчора були в Метро. Круп немає. Був цукор по 50. Дитячого харчування не було зовсім. Консервів немає, крім огірків і оливок.
Туал. папір і рушники є в асортименті, ціни трохи виросли. Овочі-фрукти є все.
У Сільпо теж немає круп, макаронів, консервів і дитячого харчування. Решта більш-менш в наявнсті.
На базарі картопля по 10, капусти немає.
У Близенько вчора була гречка по 50, давали по 4 кг в руки.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #854 : Березень 06, 2022, 19:46:18 »
Кто-то знает, Эпицентры в Киеве работают?  Фрнариками бы разжиться, неохота переться пешком черте куда и поцеловать дверь.
Звони им на горячую линию чтобы узнать про конкретный магазин, работают не все, я вчера узнавала.
The best is yet to come.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #855 : Березень 07, 2022, 16:49:12 »
Электрика отключилась. :(
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #856 : Березень 07, 2022, 18:10:36 »
Дочке позвонила её лечащий эндокринолог, поинтересовалась как она, как «сахара», есть ли инсулин, не увеличилась ли доза и вот всё такое. Успокоила, подбодрила, сказала не переживать, без инсулина не оставят. У нас-то его запасы на, примерно, год, но тем не менее.
Затем позвонил лечащий нефролог, тоже узнал, как дела, как самочувствие, как дела с лекарствами, сказал, что по-прежнему все анализы можно сдать в областной больнице бесплатно, и чтобы не переживала, адваграф получит вовремя.
Были не то, что удивлены, а даже немного шокированы. В позитивном смысле.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #857 : Березень 07, 2022, 18:28:08 »
Чуть-чуть про «военный быт».

Силами жильцов превращаем наш паркинг в более-менее приемлемое для длительного нахождения убежище - закупили биотуалеты, поставили раскладушки, стулья, столы. Кто-то привёз из загородного дома теннисный стол. Детям даже батут поставили. В одной из кладовок организовали «общак» - воду, кое-какие продукты, одеяла, спальные мешки.
Так же поставили такую штуку, которая позволяет обеспечивать интернет и связь на нашем минус втором этаже ( у нас двухэтажный паркинг, но первый этаж решили не использовать в силу разных причин).
В общем, фаза шока прошла, люди начинают снова что-то делать, самоорганизовываться, пытаться приспособиться к новым условиям.

Offline Ash

« Reply #858 : Березень 07, 2022, 18:31:57 »
Чуть-чуть про «военный быт».

Силами жильцов превращаем наш паркинг в более-менее приемлемое для длительного нахождения убежище - закупили биотуалеты, поставили раскладушки, стулья, столы. Кто-то привёз из загородного дома теннисный стол. Детям даже батут поставили. В одной из кладовок организовали «общак» - воду, кое-какие продукты, одеяла, спальные мешки.
Так же поставили такую штуку, которая позволяет обеспечивать интернет и связь на нашем минус втором этаже ( у нас двухэтажный паркинг, но первый этаж решили не использовать в силу разных причин).
В общем, фаза шока прошла, люди начинают снова что-то делать, самоорганизовываться, пытаться приспособиться к новым условиям. Все-таки, как много вокруг беспечных идиотов.
В моей местности  кроме меня, похоже, вообще никто не заморачивается на воздушую тревогу. Все время сегодняшней тревоги на площадке играли дети.
 Может быть, после сегодняшнего  кто-то очухается и хотя бы детей будут забирать с улицы.  Может быть, но не факт совершенно.
Одесса-это Украина.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #859 : Березень 07, 2022, 18:35:30 »
В моей местности  кроме меня, похоже, вообще никто не заморачивается на воздушую тревогу. Все время сегодняшней тревоги на площадке играли дети.
 Может быть, после сегодняшнего  кто-то очухается и хотя бы детей будут забирать с улицы.  Может быть, но не факт совершенно.

Из наших жильцов большинство тех, у кого маленькие дети (до 10-12 лет), спускаются практически все. Сейчас пытаемся придумать, как быть с одинокими пожилыми. У нас в доме таких немного, но есть.
Взрослые, типа нас  :f1:, относятся полегкомысленнее, тут факт. Но я думаю, что это до первых серьезных прилетов. Хотя это не точно.

Offline Mike123

« Reply #860 : Березень 07, 2022, 18:36:50 »
Может быть, после сегодняшнего  кто-то очухается и хотя бы детей будут забирать с улицы.
Не думаю. Во время воздушной тревоги мамочки на улице с колясками регулярно. Оно, конечно, отсутствие паники - это хорошо и кто боялся, тот уехал. Но, имхо, это уже какая-то запредельная детскость в организме. Впрочем, что мы удивляемся?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #861 : Березень 08, 2022, 14:24:37 »
Посеяла где-то штучку от беспроводной мыши, которая втыкается в ноут.  :weep: а у меня жуткий тачпад, пользоваться вообще не могу. Кто-нибудь знает, можно где-то в Киеве купить мышку?

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #862 : Березень 08, 2022, 14:42:18 »
Посеяла где-то штучку от беспроводной мыши, которая втыкается в ноут.  :weep: а у меня жуткий тачпад, пользоваться вообще не могу. Кто-нибудь знает, можно где-то в Киеве купить мышку?
Розетка мені постійно видає список точок, які працюють. Може можливо там замовити?
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #863 : Березень 08, 2022, 15:06:39 »
Круто, спасибо!  :give_rose:
Нет, вроде уже не работают.  :cray:

Offline Spika

« Reply #864 : Березень 08, 2022, 15:33:45 »
Точно в самой мышке не лежит? Может машинально туда засунула?
101 км от Москвы

Offline Аксельбант

« Reply #865 : Березень 08, 2022, 18:21:14 »

У меня есть нераспакованный Логитех, проводная, географически чуть дальше Соломенской - рядом с Мегамаркетом.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #866 : Березень 08, 2022, 18:28:02 »
Зарисовки из Одессы во время войны.

Заехали в супермаркет (бывший лухари-сегмент).  Людей много, но спокойно, без паники. В отделе сыров продавщица покупательнице - вам сыр куском или нарезать? Та - нарезать, и пожалуйста, тоненько-тоненько. А за ней человек десять очередь. Ну вот, блядь, тебе точно самой никак его потом не нарезать? Возмутилась.

Продолжает работать «кафетерий» японских десертов и напитков. Чудачка подходит и говорит девушке за стойкой - мне, пожалуйста, латте, но только на овсяном молоке! Девушка смущенно - извините, овсяное закончилось, могу сделать на кокосовом. Покупательница - нет, на кокосовом я не люблю. Тут я вообще поймала состояние «где я, что происходит, я сплю и никакой войны на самом деле нет?» Обалдела.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #867 : Березень 08, 2022, 20:59:21 »

У меня есть нераспакованный Логитех, проводная, географически чуть дальше Соломенской - рядом с Мегамаркетом.
Спасибо, ещё поищу по знакомым, если нет, то к тебе обращусь, ладно?

Offline Аксельбант

« Reply #868 : Березень 09, 2022, 00:16:20 »
Спасибо, ещё поищу по знакомым, если нет, то к тебе обращусь, ладно?

Да. Купил это во Львове на прошлой неделе. Отдаю даром.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #869 : Березень 10, 2022, 03:45:42 »
Вроде как тоже о быте в своём роде.
Сестра моя в ужасном психологическом (а может уже и в психическом) состоянии, я не понимаю, как ей помочь, а она не может объяснить, почему не в состоянии взять себя в руки. Плохо ест, плохо спит, постоянно плачет, на грани полнейшего нервного истощения. Никакие мои слова, ни ласковые, ни матерные, не приводят её в норму. Пьёт успокоительное, но плохо помогает. Мне больно на неё смотреть, больно с ней говорить, и такое бессилие.
Невестка её отказывается уезжать, и наверное сестра переживает за внука, что добавляет. Плюс сын (мой племянник) сейчас в рейсе очень далеко (в районе африки). Пытаюсь как-то её шевелить, убеждаю заняться полезным делом, ну или обратиться за психологической поддержкой, благо телефонов сейчас таких много, но пока безуспешно.
Я к чему - в Одессе по сравнению со многими другими городами тихо, а люди уже страдают от последствий войны. И она это всё (ну, что у нас тихо и вроде как стыдно должно быть так расклеиваться, когда других утюжат и ровняют с землей) понимает, но ничего не может с собой сделать. И я не могу.

Понимаю, что тут никто не силах помочь, просто надо было выговориться.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.