Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Охтирка

Шторы - общее название.
Гардины - тонкая занавесь, тюлевая или кружевная.
Портьеры - плотные полотна занавеси.
Ладно, в Украину приеду - в шторный магазин не пойду. И не уговаривайте.
Там меня не поймут.
У нас еще есть полонизм "фиранки".
Думала, что это любые занавески, но в Польше только тюлевые так называют.

Offline Leto

• Leto in Nl
У нас називали сіни або присінки, або й крыльцо.

Offline Выдра

• ___

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
Может кто-то бы и рад был окна поменять, но не могут, потому что там каждая деревяшка -- истерическое наследие, хуй дадут поменять.
В таких випадках фактично роблять друге вікно за цим історичним - спілкувався з колегою, що такий будинок купила здуру...
Homo homini felis est.

Offline Выдра

• ___
Цитувати (виділене)
Money, while it cannot buy happiness, is an important means to achieving higher living standards. In the Netherlands, the average household net-adjusted disposable income per capita is USD 34 984 a year, more than the OECD average of USD 30 490 a year.
https://www.oecdbetterlifeindex.org/countries/netherlands/

Offline Mathilda

• Стать: Жіноча
  • Nederland
Если говорить о комфорте, то мне комфортны 24-25 в квартире. Тогда можно ходить без трусов в футболке и шортах и это кайф. Ну а так, при необходимости, можно и в 15 жить - пуховичек с валенками надел и норм по теплу.
Мы тут у немцев одних в гостях были, они вообще в квартире в джинсах и в куртках (серьезно, чесслово). Спрашиваю - это вы из экономии в связи с актуальными событиями? Нет, говорят, мы всегда так. Но лично у меня другого объяснения, кроме «экономия», нет. То есть, не понимаю зачем, если это не она.
Перший мій рік тут я мерзла шо капець. Тодішній будинок був ізольований приблизно ніяк, прогріти його більш ніж на 18 не за ціною боїнга було нереально. А потім якось звикла, нормально стало.
Зараз у нас вдень термостат на 19 стоїть, вночі на 16. В труселях на босу ногу дійсно не комфортно, флісові светрики наше все. Але якщо, скажімо, на роботі починають гріти на 20+, голова починає боліти. Поки самі жили, опалення взагалі вмикали зранку та ввечері, цю зиму доведеться весь день тримати. І так, цей рік рахунки будуть захмарні, тому хто буде мерзнути, отримає додаткову ковдру та светр. 

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Ну это да, конечно, очень страшно. Но у вас же и не бомбят, - расскажи, кому сможешь 
Да вообще в Европе какая-то херня, прости мой франузский, понять не могу.
В Гардиан постоянно, каждую зиму, пишут о том, что кто-то по бедности замерз у себя дома насмерть. В прошлом году была мать с двумя маленькими детьми.
При этом в квартирах стоят одинарные стекла. Культуры изоляции нет вообще. То есть вообще нет привычки, я не знаю, рефлекса, допустим, на ночь зимой окно завесить одеялом, как мы делали в девяностые.
Я не говорю уже про какие-то более сложные вещи, как, например, крыльцо перед домом строить, чтоб уменьшить потери тепла при входе-выходе.

Про их манеру одеваться вообще ходят легенды.
Знакомая гинекологиня рассказывала (в Кз) как одной экспатке от болей и выделений прописала шерстяные колготки, гамаши и зимние сапоги. И как та потом вернулась со слезами благодарности в глазах - спасибо, доктор, так помогло, так помогло, вы просто чудо, это просто новое качество жизни!
Эти меня бесят до трясучки. Газ и отопление там и до последних событий стоили там немыслимых денег. Но одинарные стекла у них были всегда. Они там физику, основы теплопередачи школьный курс кто-то учил? Не, ну серьезно. Может кто-то бы и рад был окна поменять, но не могут, потому что там каждая деревяшка -- истерическое наследие, хуй дадут поменять. Так и ходят по кругу. Об утеплении фасадов вообще никто заикнуться не может.
Ну тут на северо-востоке Британии  во многих домах двойные стеклопакеты и про утпеление много разговоров, какие-то кредиты на утепление тоже выдают. Все новые дома тоже от холода защищены хорошо (летом если вдруг выше 25,то в таких домах жить не очень,но это уже другой вопрос). Просто заменить окна (которых тут в каждом доме очень немало) влетит даже не в копеечку, а в рублик, поэтому кто на минималке или невысокой зарплате, просто не могут себе этого позволить. Да и окупится это лет через 10 если не больше.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Shan

Да не уйдет в нищету, конечно. Повсюду есть какого-то типа нормативы, и если твои счета в рамках норматива превысят определенный процент общих доходов домохозяйства, то можно претендовать на субсидию. Не вкладываешься в норматив -- экономь или меняй жилье на меньшее.
Об чем и речь.
А в прессе шум, как будто все, последние дни наступают.

Угу, собенно, если вспомнить, что инфляция как раз еще с начала 2021 года началась из-за ковидных вливаний

Offline Mathilda

• Nederland
Еще у меня такой вопрос возник к нашим европейским друзьям:
Ну, будет холодно и дорого. А от чего они смогут отказаться ради тепла в квартирах\домах? От мяса, от кофе, от походов в кинотетры или развлекательные центры? От устриц и сыра? От хорошего вина и виски? От хамона, от незнаючегоужтам.
дуже гарне питання, насправді.
А ніхто, здається мені, не від чого не відмовлятиметься. Хто не зможе оплатити рахунки, отримає домомогу від держави (пообіцяли принаймні), решта буде плакатись в соцмережах.

Offline Охтирка

Да не уйдет в нищету, конечно. Повсюду есть какого-то типа нормативы, и если твои счета в рамках норматива превысят определенный процент общих доходов домохозяйства, то можно претендовать на субсидию. Не вкладываешься в норматив -- экономь или меняй жилье на меньшее.
Об чем и речь.
А в прессе шум, как будто все, последние дни наступают.

Угу, собенно, если вспомнить, что инфляция как раз еще с начала 2021 года началась из-за ковидных вливаний
Ну мне сказали, что нынешняя инфляция это расплата  европейцев за дружное лизание жопы Путину в течение долгого периода времени. Ну такое себе по сравнению с тем, что пришлось заплатить украинцам.

Offline Выдра

• ___
Ну мне сказали, что нынешняя инфляция это расплата  европейцев за дружное лизание жопы Путину в течение долгого периода времени. Ну такое себе по сравнению с тем, что пришлось заплатить украинцам.
По всему тн западному миру инфляция из-за ковида. Цена на товары определяется платежеспособным спросом. Если в системе (деньги=товары) появляется больше денег = растут цены.

Offline Охтирка

По всему тн западному миру инфляция из-за ковида. Цена на товары определяется платежеспособным спросом. Если в системе (деньги=товары) появляется больше денег = растут цены.
Речь шла про нынешний этап роста цен на фоне изменений ситуации на мировых рынках энергоносителей, сырья и др. в результате войны.

Offline Otrawa

А вы что называете "крыльцо"?
Внешняя пристройка к дому, со ступеньками. Иногда ступеньки ведут непосредственно к входной двери, иногда между ними и дверью имеется площадка, на которой даже кресло-столик можно уместить. Иногда к крыльцу может примыкать веранда, и вход в дом уже с веранды.

Offline Otrawa

Перший мій рік тут я мерзла шо капець. Тодішній будинок був ізольований приблизно ніяк, прогріти його більш ніж на 18 не за ціною боїнга було нереально. А потім якось звикла, нормально стало.
Я жила в такой квартире 5 лет. И мерзла как цуцык, не привыкла, неа, было очень дискомфортно. До этого жила два года в похожем жилье, и тоже примерно 17-18 было зимой. Воспоминания не самые приятные.

Offline Выдра

• ___
Внешняя пристройка к дому, со ступеньками. Иногда ступеньки ведут непосредственно к входной двери, иногда между ними и дверью имеется площадка, на которой даже кресло-столик можно уместить. Иногда к крыльцу может примыкать веранда, и вход в дом уже с веранды.
У нас крыльцо вело на веранду. Веранда отапливалась, те по сути это была столовая с большими окнами.

Offline Donna

• Hero Member
Никогда не слышала чтоб в современных частных домах были "сіни", обічно веранда, тамбур, коридор, крытое крыльцо. А старый, маленький дом - хата, имеет сени. Но это я только за Житомирскую и Одесскую области могу говорить.

Offline Lilьka

• Львів
Это сени, сіни по-украински.
В українських хатах, в якому б регіоні ці хати не були, завжди були сіни. Це проміжок між вхідними дверима з вулиці і вхідними дверима в хату  (можна сказати "тамбур"). На чернігівщині, полтавщині і сумщині (північ) могли бути ще "холодні" і "теплі" сіни. Двері на вхід з вулиці могли бути не дуже міцними, навіть без замка (їх просто підпирали ззовні палкою на знак "нема нікого вдома); а ті, що на вхід в хату із сіней, завжди були міцні, дубові, із замком-протичкою (це окрема історія).

Offline Otrawa

У нас крыльцо вело на веранду. Веранда отапливалась, те по сути это была столовая с большими окнами.
У бабушки (в Украине) крыльцо тоже вело на веранду, а на веранде была кухня. Т.е. заходишь с улицы сразу в кухню-веранду. А окошки были маленькие, как клеточки.
Дааалеко не так красиво как на фотографии ниже, но принцип похожий.

Offline Выдра

• ___
У бабушки (в Украине) крыльцо тоже вело на веранду, а на веранде была кухня. Т.е. заходишь с улицы сразу в кухню-веранду. А окошки были маленькие, как клеточки.
У моей бабушки одна дверь из веранды вела на кухню, одна - в "большой дом". И на веранде тоже были окошки-клеточки.
То есть заходишь во входную дверь - в крыльцо. Из крыльца вход в веранду. Из веранды вход в "большой дом", там спальни и зал. И из веранды же другой вход в кухню.

Offline Donna

• Hero Member
Дааалеко не так красиво как на фотографии ниже, но принцип похожий.
Никогда такое не называли сени, в сенях обычно не было окон, может только маленькое, как форточка.

Offline Otrawa

Ну да, на фото не сени, а веранда и крыльцо.

Offline Выдра

• ___
Я на фото вижу крыльцо и дом.
То есть вот это с квадратными окошками.
Но мы уже по кругу ходим.

Offline Otrawa

Я на фото вижу крыльцо и дом.
То есть вот это с квадратными окошками.
Но мы уже по кругу ходим.
A veranda has a roof and is often partly enclosed. It extends along the outside of the house and sometimes the sides. By contrast, a porch may be covered but the sides are open and typically only have a railing. Actually, many say that a wrap-around porch is really a verandah.

Offline Pe

Ладно, прекращаем, не особо интересно для украинского форума
Это интересно постольку, поскольку политика.
Одно дело, когда из-за газового кризиса (рф не поставляет газ) люди в Европе массово уходят в нищету, голод и бродяжничество. И другое дело, когда урезают удовольствия и обновки.
Пока из того, что я услышала от тебя, большинство урежет обновки, меньшинство могло бы уйти в нищету, но их поддержит правительство (я прочла ту статью, которой ты поделилась).
Итого, в чистом остатке: из-за газового кризиса большинство жителей Европы будет пересматривать личный бюджет, чтоб учесть затраты на отопление.
Ужас, но не ужас-ужас.

Уйдут
Уже много ушло за последнии года
И государство компенсирует частично(я сегодня спецом глянула по помощи, и там не радужно совсем)
Мы лично не жалуемся, если что (о чем и написала, что кто мог, тот и сможет)
Но отмахиваться от других, типа не нойте, мне совесть не позволяет, потому что да, проблемы и большие , а не хиханьки хаханьки и обновки, что я тут читаю
Сравнивание с Украиной считаю некорректным, если что

ПС думала писать чи нет, но таки напишу
ППС я нашим беженцам продолжаю говорить, что ребята, пользуйтесь возможностью накопить жир(про тех, кто в центрах живут). Они только налоги с зарплаты платят(большинство на минимуме работает и там налогов практически нет) и все
В момент (а были желающие) уйти отдельно жить, то тупо не тянут по деньгам и малюсенькую квартиру с коммуналкой плюс другие платежи
А они по оплате не отличаются от голландцев, разве что на минималке больше сидят

Offline Pe

А что с крыльцом? В смысле традиция иметь крыльцо показывает, что в доме с крыльцом фундамент выше, чем в там, где без крыльца?
Я может неправильно это называю, у нас это называлось крыльцо - такое маленькое неотапливаемое помещение (где-то 4 кв.м.) между улицей и основным домом. Там переобуваются, верхнюю одежду вешают и пр.
Не, это не крыльцо. Я это называю тамбуром или предбанником. Да, замечательная вещь с т.з. теплосбережения.
Bijkeuken)))
Не кухня , а к кухне)))

Offline Pe

@Выдра , Выдрочка, таки допишу тебе личо :)
Я понимаю, что тебе с 17 градусами и супом  из очисток вообще черт не страшен, но ты и сама понимаешь, что ты -исключение? (Ну была, щас может все и придут к тому же))))
Я не знаю никого ни тут ни в Канаде(а у меня там есть одноклассников, только сегодня общались), кто так сурово в жизни стоит)))
Да и почитай форумчан наших, они при 20 градусах замерзают,(супы из очисток тоже не едят,) а ты так безапелляционно написала что всем тут прям 16-17(это чтобы счета оплатить смогли) полностью ОК иначе они там не хотят от мифических обновках отказаться)))
@Mathilda если что, точно не в медиане,(я их видела :grin: :give_rose:)  как и я, поэтому и не жалуемся, но у меня тут молоднях, высшее образование, и коллеги на работе еще есть…
И теперь таки все, меня чуток зацепило, что чего вой в газетах..

Offline Выдра

• ___
Я понимаю, что тебе с 17 градусами и супом  из очисток вообще черт не страшен, но ты и сама понимаешь, что ты -исключение?
Мне в принципе мало что страшно, но есть детали.
"Суп из очисток" и температура в 17 градусов - это то, чему я научилась уже здесь, в академической среде, между прочим. 15-17 градусов ставила у себя дома моя бывшая квартирная хозяйка, чиновница в министерстве иммиграции, ПХД в социологии, Университет Монреаля. Кроме этого, она еще мне советовала покупать посуду и постельное белье на распродажах в хороших ресторанах и гостиницах - и сама так делала.
А "суп из очисток" - это тоже расхожая практика, я прям не знаю. Лучшие рестораны мира этим не брезгуют - собирают очитски в специальные мешочки и варят из них бульоны для соусов.
Я прям не понимаю, ты об этом говоришь так, как будто это прям стыдная какая-то бедность.
Нет, разумный вполне подход.
Я люблю все разумное.

Offline Pe

Я понимаю, что тебе с 17 градусами и супом  из очисток вообще черт не страшен, но ты и сама понимаешь, что ты -исключение?
Мне в принципе мало что страшно, но есть детали.
"Суп из очисток" и температура в 17 градусов - это то, чему я научилась уже здесь, в академической среде, между прочим. 15-17 градусов ставила у себя дома моя бывшая квартирная хозяйка, чиновница в министерстве иммиграции, ПХД в социологии, Университет Монреаля. Кроме этого, она еще мне советовала покупать посуду и постельное белье на распродажах в хороших ресторанах и гостиницах - и сама так делала.
А "суп из очисток" - это тоже расхожая практика, я прям не знаю. Лучшие рестораны мира этим не брезгуют - собирают очитски в специальные мешочки и варят из них бульоны для соусов.
Я прям не понимаю, ты об этом говоришь так, как будто это прям стыдная какая-то бедность.
Нет, разумный вполне подход.
Я люблю все разумное.
Ты извини, но с твоей хозяйкой что-то не то было точно(ну кроме покупки на распродаже,то нормальная  практика везде). Голландцы известны своей бережливостью, но от такого (15-17 градусов в доме) любой в аут выпадет. Тут минестерство советует меньше 18 не держать ,потому что иначе риск для здоровья. 18-это минимум
Про супы не знаю че там в 5 звездах, в ресторане, где я работала, очистки в мусор шли, а не в супы, но там гостинница 4 звезды, а не мишелин в ресторане
Твой пост таки переслала в Канаду одноклассникам, уточнить, они пока ржут, но я попросила не ржать, а словами отписаться)))
И да. Это университетская среда, если что))
ПС 15 градусов в спальне тоже не ок, 18 вон именно для спальни и говорят)))
Но то такое, у меня муж -морж ему те 15 уже жарко))

Offline Выдра

• ___
Ну извините, все люди разные.
Как-то с этим смириться надо, что ли.
А не беспокоиться за людей зазря. В том числе за тех, которым в общем-то по жизни в целом зашибись.

Offline Ash

Моя температура комфорта 23-24 Это самый идеальный вариант, но , пожалуй, что до 19 -18 я себя чувствую норм, естественно с утеплением, дальше даже будучи хорошо утепленной,   я буду слегка подмерзать( или не слегка, в зависимости от обстоятельств). Естественно, что речь о сидении возле компьютера, а не об активных действиях типа уборки или готовки.
Ну, как-то я эту зиму переживу, придется, конечно, носить больше вещей, чем обычно,  мытье под душем окончательно превратится в пытку( оно и так для меня пытка в  холодное время года, но тут уж ничего не поделать), и я , наверное, впервые за свою взрослую жизнь буду ждать лета с огромным нетерпением)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.