Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Rumor

Цитата: Охтирка
Из соображений прости господи экологии? или не?
Правым консерваторам плевать на экологию и денег у них столько, что есть свой мальчик бассейн чистить. "Неча" самое вероятное для меня объяснение.

Offline Охтирка

Цитата: Охтирка
Из соображений прости господи экологии? или не?
Правым консерваторам плевать на экологию и денег у них столько, что есть свой мальчик бассейн чистить. "Неча" самое вероятное для меня объяснение.
Да я понимаю, что бабок там немеряно. Я про показную экологичность, богачи такое по миру любят. То, что экологичное в итоге для общества может получаться дороже и что на поддержание "экологичности" расходуются другие ценные ресурсы, никого не волнует.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
И поэтому они в джинсах и в куртках в квартире? Ну, бывает, наверное, и такая девиация.
Я получу за отопление не в месяц, а в сезон,три раза в год. Если температура выше - то черыпехмесячный счёт прям ощутимо больше, до двухста долларов может быть разница. Психологически очень убедительно в пользу низкой температуры.

Ты утратила нить. Я как раз и говорю, что единственное объяснение такому - экономия. Это не вызывает у меня удивления. Но когда утверждают, что делают так не из экономии, а из каких-то других побуждений - вот тут я не понимаю каких. А объяснить толком мне не смогли. Просто «ну вот так».
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Lilьka

• Львів
Так, у всіх по-різному  :smilie5:
У нас на вулиці холодно і мокро вже протягом місяця. В квартирі +20, квартира углова, ще й наш будинок трохи "виступає" із загальної забудови. Коли вітер зі сходу - то капець. Я мерзну навіть при наявних 20-ти. У нас у будинку взагалі щось не так з потоками води в опаленні. В спальні батареї завжди холодні (трохи тепліші, ніж на вулиці взимку :grin:). Та я така: ніт, перетерплю! Хожу в хаті у теплих штанах і натурально-вовняних шкарпетках. І рука на мишці мерзне страшенно, мітенка не допомагає. Беру півлітрову пляшку з гарячою водою, кладу біля правої руки, інколи допомагає. А ще ж провітрювати треба!
На зиму норм закупилися, і батькам теж.
Зимою у спальні вночі бувало і +15.
Загалом, за газ і електрику виходять однакові суми.
Чого ті німці при +10 на вулиці мерзнуть і кричать - я ХЗ. Ну так, дорого. А у нас, бляха, що - дешево?
Економія - я не знаю, як у хрушовках з ЦО можна економити. Та зрештою, ми про це вже говорили (висновок був - ніяк).

Offline Rumor

Да я понимаю, что бабок там немеряно. Я про показную экологичность, богачи такое по миру любят.
Не, этого совсем нет. Большие машины и вот это все. Максимум,  игры в экономию и бережливость.

Offline Otrawa

Все из моих знакомых когда-либо немцев, у кого в доме/кварире зимой прямо скажем не жарко, делают это из экономии. Причем это могут быть и люди довольно таки не бедные.

Offline Выдра

• ___
Ты утратила нить.
Ну вообще да.
Ну и привычка ещё.
Родители экономили, дети привыкли.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
В старой многоэтажной застройке с отоплением «всё сложно». В высотках постройки 80-90х горячая вода в систему отопления подаётся сверху. В итоге, в нашей арендной квартире, температура зимой была +28. Арендаторы открывали всё настежь и отапливали улицу. А у соседей на нижних этажах было +18 :(.
The best is yet to come.

Offline Otrawa

Ну и экономия разная бывает. Я воду, когда посуду мою, могу выключать то и дело. Т.е. если вымыла кастрюлю, и укладываю ее сушиться, двигая соседнюю посуду на сушилке, кран выключаю, чтобы все это время не текла вода. Да, это экономия, но мне не доставляет сильных неудобств. Просто привычка уже.

Ну а бывало, что экономить приходилось очень даже принудительно, потому что тупо не было денег на отопление. Да, мерзла, кутаясь в свитера и надевая две пары носков.

Offline Rumor

Да, мы на первом этаже в панельке жили, холодно. И батареи наверху часто не перекрываются.

Offline Pe

Ты утратила нить.
Ну вообще да.
Ну и привычка ещё.
Родители экономили, дети привыкли.

У нас цены в этом году в два раза выросли и многие просто не смогут оплатить счета
Так что думаю, что в плохоизолированных домах будет бодрящая температура зимой у людей, как раз 17 градусов максимум , если дотянет еще

Offline Lilьka

• Львів
Ну и экономия разная бывает. Я воду, когда посуду мою, могу выключать то и дело. Т.е. если вымыла кастрюлю, и укладываю ее сушиться, двигая соседнюю посуду на сушилке, кран выключаю,
У нас газова колонка. Тути-сюди її вмикати-вимикати не варіант, газу піде більше. Роглядаю тільки миття посуду як у селі, - набрати гарячої в тазик, помити, потім полоскати в холодній, брррр буде взимку. А митися?

Offline Lilьka

• Львів
У нас цены в этом году в два раза выросли и многие просто не смогут оплатить счета
Ну это да, конечно, очень страшно. Но у вас же и не бомбят, - расскажи, кому сможешь  :smilie5:
Я к тебе не в претензии, если что. Расскажи своим соседям \согражданам о том, что украинцы согласны мерзнуть, только бы роисси была пизда на веки вечные И что украинцы деньги тоже не умеют рисовать.

Offline Выдра

• ___
Какой у вас средний годовой счет за электричество?
У нас за квартиру в 50 квадратов около 1200$ в год, за дом в сто - примерно 1800$.
Даже если в два раза поднимится цена, это немного по большому счету. Много, но некритично.
Нашим многим критично - цены на бензин.
Мне, к счастью, нет.

Offline Выдра

• ___
Ну это да, конечно, очень страшно. Но у вас же и не бомбят, - расскажи, кому сможешь 
Да вообще в Европе какая-то херня, прости мой франузский, понять не могу.
В Гардиан постоянно, каждую зиму, пишут о том, что кто-то по бедности замерз у себя дома насмерть. В прошлом году была мать с двумя маленькими детьми.
При этом в квартирах стоят одинарные стекла. Культуры изоляции нет вообще. То есть вообще нет привычки, я не знаю, рефлекса, допустим, на ночь зимой окно завесить одеялом, как мы делали в девяностые.
Я не говорю уже про какие-то более сложные вещи, как, например, крыльцо перед домом строить, чтоб уменьшить потери тепла при входе-выходе.
Про их манеру одеваться вообще ходят легенды.
Знакомая гинекологиня рассказывала (в Кз) как одной экспатке от болей и выделений прописала шерстяные колготки, гамаши и зимние сапоги. И как та потом вернулась со слезами благодарности в глазах - спасибо, доктор, так помогло, так помогло, вы просто чудо, это просто новое качество жизни!

Offline Охтирка

В Польше вообще забавно. Над страной стоит вой в ожидании холодомора и стон от предстоящих высоких цен на отопление. По телевизору каждый день репортажи с плачущими обывателями, которые не могут закупить уголь. Дуду и Моравецкого с дерьмом смешали за то, что сказали, что можно отапливать дровами, а в лесу можно собирать сухостой (да как они смеют над нами так издеваться). Но топить начали уже две недели назад, когда температура в помещениях опустилась ну до градусов 20. Ну да, мы так привыкли, любим когда тепло. Ну так чего воете?
С утеплением и заменой окон все нормально. Без отопления сейчас в помещении ну градусов 18 будет. Но обогреваются вовсю и везде.

Offline Выдра

• ___
Но топить начали уже две недели назад, когда температура в помещениях опустилась ну до градусов 20. Ну да, мы так привыкли, любим когда тепло. Ну так чего воете?
Да, прикольно.

Offline Охтирка

Ну это да, конечно, очень страшно. Но у вас же и не бомбят, - расскажи, кому сможешь 
В Гардиан постоянно, каждую зиму, пишут о том, что кто-то по бедности замерз у себя дома насмерть. В прошлом году была мать с двумя маленькими детьми.
При этом в квартирах стоят одинарные стекла. Культуры изоляции нет вообще. То есть вообще нет привычки, я не знаю, рефлекса, допустим, на ночь зимой окно завесить одеялом, как мы делали в девяностые.
Я не говорю уже про какие-то более сложные вещи, как, например, крыльцо перед домом строить, чтоб уменьшить потери тепла при входе-выходе.

Знакомая гинекологиня рассказывала (в Кз) как одной экспатке от болей и выделений прописала шерстяные колготки, гамаши и зимние сапоги. И как та потом вернулась со слезами благодарности в глазах - спасибо, доктор, так помогло, так помогло, вы просто чудо, это просто новое качество жизни!
Эти меня бесят до трясучки. Газ и отопление там и до последних событий стоили там немыслимых денег. Но одинарные стекла у них были всегда. Они там физику, основы теплопередачи школьный курс кто-то учил? Не, ну серьезно. Может кто-то бы и рад был окна поменять, но не могут, потому что там каждая деревяшка -- истерическое наследие, хуй дадут поменять. Так и ходят по кругу. Об утеплении фасадов вообще никто заикнуться не может.

Offline Pe

Ну это да, конечно, очень страшно. Но у вас же и не бомбят, - расскажи, кому сможешь  :smilie5:
Я к тебе не в претензии, если что. Расскажи своим соседям \согражданам о том, что украинцы согласны мерзнуть, только бы роисси была пизда на веки вечные И что украинцы деньги тоже не умеют рисовать.

Лилька, я ж Выдре отвечала на ее пост, по Канаде :) :give_rose:
А так, то мне не надо рассказывать своему окружению, они у меня тут деньги на помощь Украине шлют и вообще многие волонтерами с гуманитаркой мотаются
И да, таки большинство хочет чтобы Мордору уже поскорее пизда (с) бы пришла

Offline Pe

Какой у вас средний годовой счет за электричество?
У нас за квартиру в 50 квадратов около 1200$ в год, за дом в сто - примерно 1800$.
Даже если в два раза поднимится цена, это немного по большому счету. Много, но некритично.
Нашим многим критично - цены на бензин.
Мне, к счастью, нет.

Вот щас глянула, средняя семья заплатит больше 3600 евро за год
Вот за месяц сравнили, в прошлом году в марте средняя семья заплатили 174 евро, в марте этого года тот же расход стоит 422 евро
Цитувати (виділене)
Een gemiddeld huishouden betaalde in maart vorig jaar 174 euro aan energie op basis van maandtarieven. Op basis van de huidige prijzen wordt dat dit jaar in dezelfde maand 422 euro - een stijging van 247 euro
Бензин у нас , к счастью, упал в цене, дизель теперь дороже бензина, небывалое дело)))
ПС они сейчас вообще контракты только с плавающим тарифом предлагают, с чего вой и пошел, бо там они по 600+ евро в месяц людям выдали..

Offline Pe

Эти меня бесят до трясучки. Газ и отопление там и до последних событий стоили там немыслимых денег. Но одинарные стекла у них были всегда. Они там физику, основы теплопередачи школьный курс кто-то учил? Не, ну серьезно. Может кто-то бы и рад был окна поменять, но не могут, потому что там каждая деревяшка -- истерическое наследие, хуй дадут поменять. Так и ходят по кругу. Об утеплении фасадов вообще никто заикнуться не может.
Ты про исторические здания или про что?
Я не знаю вообще никого с одинарными окнами)) и стекла минимум HR++ ставят
И тут последниии года вообще все помешаны на утеплении))
Даже субсидии выжавали, и на солнечные панели тоже, все крыши в них))

Offline Охтирка

Ты про исторические здания или про что?
И тут последниии года вообще все помешаны на утеплении))
Даже субсидии выжавали, и на солнечные панели тоже, все крыши в них))
У них там все историческое куда не плюнь. В Вене тоже аналогичная проблема, летом 40 градусов, но в исторических зданиях в центре кондиционер повесить низзя. Потеют, мучаются, но гордятся историческим наследием. Я как-то вообще потерялась в ценностях последних лет. Зачем такие ценности, если они мучения приносят? Чтобы потомки увидели окошко и фасадик? Ну такое, мне не понять.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Я вот тут, в Болгарии, тоже на свои одинарные окна смотрю и как-то мне нервно. Для отопления в квартирах кондиционеры. И хоть говорят мне "не переживай, у нас зима совсем не такая как у вас" это почему-то не успокаивает.

Offline Выдра

• ___
422 евро
Да, много. Но не разорительно.
Особенно если семья, те два работающих человека на полный рабочий день.
Возможно, истерику рф втихушку разгоняет.
Я про Лондон +. Про Гардиан же речь шла.
Скандинавские страны ок в плане изоляции. Но, кажется, традиции строить крыльцо перед входом у них тоже нет.

Offline Выдра

• ___
Я вот тут, в Болгарии, тоже на свои одинарные окна смотрю и как-то мне нервно. Для отопления в квартирах кондиционеры. И хоть говорят мне "не переживай, у нас зима совсем не такая как у вас" это почему-то не успокаивает.
Крыся с фэра переехала в Болгарию несколько лет назад, и каждую зиму писала про фишки с отоплением. У нее было +15, ей было мало.
Как-то устаканилось у нее, плюс привыкла. Если хочешь, найду ее контакт, она норм., посоветует, как быть с теплом.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Так, у всіх по-різному  :smilie5:
У нас на вулиці холодно і мокро вже протягом місяця. В квартирі +20, квартира углова, ще й наш будинок трохи "виступає" із загальної забудови. Коли вітер зі сходу - то капець. Я мерзну навіть при наявних 20-ти. У нас у будинку взагалі щось не так з потоками води в опаленні. В спальні батареї завжди холодні (трохи тепліші, ніж на вулиці взимку :grin:). Та я така: ніт, перетерплю! Хожу в хаті у теплих штанах і натурально-вовняних шкарпетках. І рука на мишці мерзне страшенно, мітенка не допомагає. Беру півлітрову пляшку з гарячою водою, кладу біля правої руки, інколи допомагає. А ще ж провітрювати треба!
На зиму норм закупилися, і батькам теж.
Зимою у спальні вночі бувало і +15.
Загалом, за газ і електрику виходять однакові суми.
Чого ті німці при +10 на вулиці мерзнуть і кричать - я ХЗ. Ну так, дорого. А у нас, бляха, що - дешево?
Економія - я не знаю, як у хрушовках з ЦО можна економити. Та зрештою, ми про це вже говорили (висновок був - ніяк).
Це про мою київську квартиру. Будинок 50-го року. В квартирі три зовнішні стіни. Взимку в спальні і +10 може бути. І економія тут ні до чого, бо в будинку стоїть загальний лічильник і рахунки виставляють згідно його показань. Комісії і акти тут безсилі.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Охтирка

422 евро
Я про Лондон +. Про Гардиан же речь шла.
Скандинавские страны ок в плане изоляции. Но, кажется, традиции строить крыльцо перед входом у них тоже нет.
А что с крыльцом? В смысле традиция иметь крыльцо показывает, что в доме с крыльцом фундамент выше, чем в там, где без крыльца?

Offline Выдра

• ___
А что с крыльцом? В смысле традиция иметь крыльцо показывает, что в доме с крыльцом фундамент выше, чем в там, где без крыльца?
Я может неправильно это называю, у нас это называлось крыльцо - такое маленькое неотапливаемое помещение (где-то 4 кв.м.) между улицей и основным домом. Там переобуваются, верхнюю одежду вешают и пр.

Offline Pe

422 евро
Тут не надо извне нагнетать, тут люди просто не смогут заплатить счета.
Я там дописала про 600+ в месяц, мало зарабатывающие ни 422 ни тем более 600+ просто не смогут заплатить
Как сама понимаешь это не единственный обязательный счет к оплате и цены выросли на все, зарплата нет
Вон, ожидаются проблемы у миллиона семей, 600 тыс из них никогда раньше проблем не имели с оплатой
https://nos.nl/l/2444350

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Если хочешь, найду ее контакт, она норм., посоветует, как быть с теплом.
Не надо, спасибо. Я себе наметила, чем можно улучшить положение, если все равно будет холодно (меньше 20), квартиру сменю. 

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.