Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Выдра

• ___
Я там дописала про 600+ в месяц, мало зарабатывающие ни 422 ни тем более 600+ просто не смогут заплатить
Как сама понимаешь это не единственный обязательный счет к оплате и цены выросли на все, зарплата нет
Вон, ожидаются проблемы у миллиона семей, 600 тыс из них никогда раньше проблем не имели с оплатой
Ну вот и настало время пересмотреть приоритеты.
Около десяти процентов от годового дохода на отопление. Да, это много. Но проблема не в том, что люди не могут платить, а в том, что люди не могут платить не пересмотрев свои приоритеты платежей. 
Цитувати (виділене)
The Netherlands' median household income (PPP) hit $50,502 in 2021,

Offline Охтирка

А что с крыльцом? В смысле традиция иметь крыльцо показывает, что в доме с крыльцом фундамент выше, чем в там, где без крыльца?
Я может неправильно это называю, у нас это называлось крыльцо - такое маленькое неотапливаемое помещение (где-то 4 кв.м.) между улицей и основным домом. Там переобуваются, верхнюю одежду вешают и пр.
Не, это не крыльцо. Я это называю тамбуром или предбанником. Да, замечательная вещь с т.з. теплосбережения.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
Выдра, это сени.)

Offline Выдра

• ___
Выдра, это сени.)
Про сени я читала, оно большое, там даже спали летом раньше.
Но пусть будут сени.
Там, где я росла, называлось "крыльцо".
А вы что называете "крыльцо"?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Тамбур.
В смысле небольшое неотапливаемое помещение между входной дверью и отапливаемой частью дома у нас называют тамбур.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
А вы что называете "крыльцо"?
Бетонные ступеньки на входе в многоэтажку. Деревянные ступени на входе в деревянный дом.

Offline Выдра

• ___
Деревянные ступени на входе в деревянный дом.
Да, кстати, мое определение включает и ступеньки. Но: сидеть на крыльце (на ступеньках), а переобуться и повесить одежду в крыльце.
В общем, богатая русская языка регионализмами.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Я может неправильно это называю, у нас это называлось крыльцо - такое маленькое неотапливаемое помещение (где-то 4 кв.м.) между улицей и основным домом. Там переобуваются, верхнюю одежду вешают и пр.
Это сени, сіни по-украински.
Бывают маленькие 2-3 кв. метра, бывают побольше. Как прихожая в городских квартирах.
Ну, там, где бывает прихожая :). Во всех моих калифорнийских видах жилья, входная дверь открывалась прямо в гостиную.
The best is yet to come.

Offline Охтирка

Деревянные ступени на входе в деревянный дом.
Да, кстати, мое определение включает и ступеньки. Но: сидеть на крыльце (на ступеньках), а переобуться и повесить одежду в крыльце.
В общем, богатая русская языка регионализмами.
Ага, я как раз вспоминала недавно ваше региональное трактование слова "гардина"  :grin:

Offline Lilьka

• Львів
Еще у меня такой вопрос возник к нашим европейским друзьям:
Ну, будет холодно и дорого. А от чего они смогут отказаться ради тепла в квартирах\домах? От мяса, от кофе, от походов в кинотетры или развлекательные центры? От устриц и сыра? От хорошего вина и виски? От хамона, от незнаючегоужтам.

Offline Выдра

• ___
Во всех моих калифорнийских видах жилья, входная дверь открывалась прямо в гостиную.
Вот да, тут тоже так. Но у нас есть "зеленая" соседка (это такая, которая перестала косить газон и сделала огород на участке когда это еще не было в тренде), она еще сделала себе эти самые сени первая на улице. И теперь я смотрю - многие прониклись и тоже себе ставят.

Offline Охтирка

Это сени, сіни по-украински.
Бывают маленькие 2-3 кв. метра, бывают побольше. Как прихожая в городских квартирах.
Ну, там, где бывает прихожая :). Во всех моих калифорнийских видах жилья, входная дверь открывалась прямо в гостиную.
Никогда не слышала, чтобы в Украине кто-то это так называл. Но словарь дает это слово, да.
Мне сразу руслит с избами и сенями вспоминается.  :grin:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ага, я как раз вспоминала недавно ваше региональное трактование слова "гардина"
А какое ? Гардина - это ж занавеска ?

Offline Выдра

• ___
ваше региональное трактование слова "гардина"
Шторы на это вешают. А у вас?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Шторы вешают на карниз вроде

Offline Выдра

• ___
А от чего они смогут отказаться ради тепла в квартирах\домах? От мяса, от кофе, от походов в кинотетры или развлекательные центры?
Отличный вопрос.

Offline Охтирка

Ну, будет холодно и дорого. А от чего они смогут отказаться ради тепла в квартирах\домах? От мяса, от кофе, от походов в кинотетры или развлекательные центры? От устриц и сыра? От хорошего вина и виски? От хамона, от незнаючегоужтам.
Ну в Польше пока ни от чего не собираются. Стонут, но топят, как и раньше. Но в других аспектах живут гораздо экономнее, чем украинцы.

Offline Выдра

• ___
Шторы вешают на карниз вроде
Карниз это какая-то фигня на крыше.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Карниз это какая-то фигня на крыше.
Там тоже есть, но другой

Offline Охтирка

Штора = гардина.
Палка = карниз или багет.

Offline Выдра

• ___
Но в других аспектах живут гораздо экономнее, чем украинцы.
В Квебеке тоже люди многого не могут себе позволить из того, что в Кз запросто.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Никогда не слышала, чтобы в Украине кто-то это так называл. Но словарь дает это слово, да.
Мои сельские родственники, у которых я гостила в детстве, так называли. Граница Киевской и Житомирской областей. Может и русизм конечно, там в украинском было очень много суржика.
The best is yet to come.

Offline Pe

Я там дописала про 600+ в месяц, мало зарабатывающие ни 422 ни тем более 600+ просто не смогут заплатить
Как сама понимаешь это не единственный обязательный счет к оплате и цены выросли на все, зарплата нет
Вон, ожидаются проблемы у миллиона семей, 600 тыс из них никогда раньше проблем не имели с оплатой
Ну вот и настало время пересмотреть приоритеты.
Около десяти процентов от годового дохода на отопление. Да, это много. Но проблема не в том, что люди не могут платить, а в том, что люди не могут платить не пересмотрев свои приоритеты платежей. 
Цитувати (виділене)
The Netherlands' median household income (PPP) hit $50,502 in 2021,

Ты берешь медиану(это кстати бруто или нето у тебя,? Подозреваю бруто из того что я вижу сейчас в статистике, то есть еще снимутся налоги, а они высокие тут) я про мало зарабатывающих (а там и большинство молодежи)
Ну и медианные тоже проблемы получили
Ты забываешь, что им еще ипотеку(кстати процент в этом году вырос больше чем два раза и работающая молодежь вообще взять ее практически не может, снимает. Цены на сьем -космос. Везде, а не в столице, я тут искала работающим беженцам малюсенькую квартирку и за 800 евро без коммуналки ничего нет,это в наших ебенях,  а теперь добавляй 600+ за энергию плюс вода плюс разные налоги) или сьем платить из этих доходов
Цены на продукты выросли на 15%
Те 600 тыс жили в ноль без шикования, а сейчас в минус просто ушли
Ладно, прекращаем, не особо интересно для украинского форума :)

Offline Охтирка

Мои сельские родственники, у которых я гостила в детстве, так называли. Граница Киевской и Житомирской областей. Может и русизм конечно, там в украинском было очень много суржика.
Не, не думаю, что русизм, взятый из литературы. Видимо, таки было слово на наших теренах, а потом туда пошло. :grin:

Offline Pe

Лилька, те, кто себе это могли позволить, так и смогут, в большинстве своем
(Так и вижу как тут прям массово устрицами и хорошим вином да виски народ заправляется, откуда только такие идеи :smilie5:)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Штора = гардина.
Палка = карниз или багет.
:smilie5:
Шторы - общее название.
Гардины - тонкая занавесь, тюлевая или кружевная.
Портьеры - плотные полотна занавеси.
The best is yet to come.

Offline Выдра

• ___
Ладно, прекращаем, не особо интересно для украинского форума
Это интересно постольку, поскольку политика.
Одно дело, когда из-за газового кризиса (рф не поставляет газ) люди в Европе массово уходят в нищету, голод и бродяжничество. И другое дело, когда урезают удовольствия и обновки.
Пока из того, что я услышала от тебя, большинство урежет обновки, меньшинство могло бы уйти в нищету, но их поддержит правительство (я прочла ту статью, которой ты поделилась).
Итого, в чистом остатке: из-за газового кризиса большинство жителей Европы будет пересматривать личный бюджет, чтоб учесть затраты на отопление.
Ужас, но не ужас-ужас.

Offline Выдра

• ___
Шторы - общее название.
Гардины - тонкая занавесь, тюлевая или кружевная.
Портьеры - плотные полотна занавеси.
Ладно, в Украину приеду - в шторный магазин не пойду. И не уговаривайте.
Там меня не поймут.

Offline Охтирка

Ладно, прекращаем, не особо интересно для украинского форума
Это интересно постольку, поскольку политика.
Одно дело, когда из-за газового кризиса (рф не поставляет газ) люди в Европе массово уходят в нищету, голод и бродяжничество. И другое дело, когда урезают удовольствия и обновки.
Пока из того, что я услышала от тебя, большинство урежет обновки, меньшинство могло бы уйти в нищету, но их поддержит правительство (я прочла ту статью, которой ты поделилась).
Итого, в чистом остатке: из-за газового кризиса большинство жителей Европы будет пересматривать личный бюджет, чтоб учесть затраты на отопление.
Ужас, но не ужас-ужас.

Да не уйдет в нищету, конечно. Повсюду есть какого-то типа нормативы, и если твои счета в рамках норматива превысят определенный процент общих доходов домохозяйства, то можно претендовать на субсидию. Не вкладываешься в норматив -- экономь или меняй жилье на меньшее.

Offline Выдра

• ___
Да не уйдет в нищету, конечно. Повсюду есть какого-то типа нормативы, и если твои счета в рамках норматива превысят определенный процент общих доходов домохозяйства, то можно претендовать на субсидию. Не вкладываешься в норматив -- экономь или меняй жилье на меньшее.
Об чем и речь.
А в прессе шум, как будто все, последние дни наступают.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.