Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Мне муж на день рождения подарил книжку: наши фотографии с львовской поездки, слова Мiсто весни.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Мне муж на день рождения подарил книжку: наши фотографии с львовской поездки, слова Мiсто весни.
Ух ты!   :give_heart:

Offline Выдра

• ___

Offline Юльчча

• Львів
В главной теме о войне затронули тему банкинга в Европе. Тоже поделюсь. У меня, как у Ксени. В момент открытия счета девушка мне радостно сообщила, что карту и пин-код к ней пришлют по почте. Отдельными письмами, с разницей в несколько дней, для конфиденциальности, чтобы моей картой не воспользовались третьи лица. Нет бы отдать мне мою карту с кодом прям сейчас, и тогда ей точно не воспользуются третьи лица, зуб даю. Но нет.
И это не значит, что они ее пошлют прям щас, они никуда не спешат (тут никто никуда не спешит), они пошлют "на днях".
Спустя три недели я получаю письмо с пин-кодом, письма с картой таки нет. Пишу им, что за хня. Да, отвечают (через двое суток), наверное карта потерялась на почте, но вы не переживайте, мы отправим вам новую.
И это я опускаю, чего мне стоило открыть счёт в банке и сколько недель это заняло, и то, что в результате у меня урезанный вариант банковских услуг.
И вы знаете, я даже не нервничаю уже. Сами шведы ко всей этой бюрократии относятся даже философски, и если какой-то вещи надо ждать, скажем, две недели, то даже считают, что это быстро.
« Останнє редагування: Червень 24, 2022, 11:08:49 від Юльчча »

Offline Rumor

Карта именная, её сделать надо, поэтому сразу не могут отдать, наверное. Но проблем с сервисом очень много разных, конечно. Бюрократия сытая и напрягаться не привыкла.

Offline Pe

Ну хорошо, тогда тоже поделюсь)))
Счета в трех банках, какой быстрее какой медленней))
Так как я люблю играться с раскладыванием денег, то в каждом из трех тоже несколько счетов))
Вот прям недавно еще один счет себе открыла в одном из моих данков и в самом меделенном и неповоротливом))
Открываю онлайн, минут 5, в течении двух рабочих дней пришло два письма, со счетом и с картой
Последний раз я была в офисе банка года три назад)) и то, там мое личное присутствие нужно было для специфической операции)))
Прямо перед войной еще игралась с ипотекой, думала перевести из одного банка в другой или нет, доеументы закинула онлайн в мое личное отделение, часовой разговор в котором мы разные варианты через видеосвязь(лень было в офис ехать) с банком, если бы я таки решила перейти, то дослала бы еще пару документов и подписала бы у нотариуса. Все
Ну и про интернет: я по лесам мотаюсь тут за теми грибами, я еще не помню места, где у меня бы интернета не было бы))
А в Германии да, как туда едем, то беру с собой два телефона своих и планшет, потому что у всех разные провайдеры и в Германии каждый на своего немецкого переключается. Хоть что из трех да будет работать)))
Так что сильно по-разному все и везде))
Cпойлер
Щас придет Mathilda и напишет, что мы в разных Голландиях живем :grin:
ПС минус по банкам…они офисы физические сокращают и у нас из деревни всех поубирали, поэтому все дигитально/по телефону. У наших беженцев была тут проблема с активацией банковской карты и им пришлось ехать в офис, бо в деревне нет. Но я не знаю это именно из-за того, что они беженцы?? У меня с активацией вот той последней тоже была проблема(это тот медленный банк) и я вопрос решила по телефону

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
придбав ворбонди через Моно, 3 хвилини з відкриттям рахунку в ЦП у зберігача.
писи. відправка ПІН поштою це окремий ізврат :facepalm:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Юльчча

• Львів
Карта именная, её сделать надо, поэтому сразу не могут отдать, наверное.
Это я могу понять.
Но все равно, этап подготовки документов и всяких согласований занял месяц, после чего мне в банке была назначена окончательная встреча для подписания договора на "через неделю". Ну сделали бы уже ту карту, раз уж дали мне добро на открытие счета. Но по почте - это правило такое.
Вообще, невообразимое количество макулатуры присылается по почте, чаасто само письмо, а через несколько дней второе письмо с подтверждением, что "вам было отправлено письмо". У меня за короткий срок накопилась гора бумажек, все никак не разберу, что там важное, а что нет. При этом говорят, что бумага подорожала.

Offline Rumor

При этом говорят, что бумага подорожала.
Да, это правда. С онлайн банками современными несколько полегче, у них сервис быстрее. Но да. Истории бывают вплоть до идиотизма. Свежерооперированая пациентка должна была объяснять врачу, что ей сделали в клинике на словах, потому что факс плохо прошел, а по электронной почте они не могут переслать данные из-за закона о защите данных.

Offline Юльчча

• Львів
по электронной почте они не могут переслать данные из-за закона о защите данных.
Да, так мне и объясняют.

И мы сдавали анализы крови, результат ждём по почте. Вспоминается наше Синево, где результат на имейл в тот же день к вечеру, максимум на следующий.

Offline Крижинка

• США
Не втримаюсь, додам до списку ізвратів. У Німеччині, коли купляєш меблі, за кілька тижнів приходить лист (так, паперовий, у скриньку) з повідомленням: ви в нас купили меблі, ми збираємось доставити у день Х, з 9 до 12 (наприклад), будь ласка, будьте вдома. Опції перенести та призначити зручний час не існує.

P.S. При цьому в мене безліч теплих спогадів про життя в Німеччині. Але німецьку obsession with slowmail досі не можу перетравити.

Offline Rumor

Опції перенести та призначити зручний час не існує.
Это все же от магазина зависит.

Offline Юльчча

• Львів
При цьому в мене безліч теплих спогадів про життя в Німеччині.
Конечно, другие аспекты компенсируют эти неудобства. Местные и сами относятся к бюрократии либо с юмором, либо как к неизбежному, типа как дождь, вот он есть и нет смысла из-за него портить себе нервы.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Не втримаюсь, додам до списку ізвратів. У Німеччині, коли купляєш меблі, за кілька тижнів приходить лист (так, паперовий, у скриньку) з повідомленням: ви в нас купили меблі, ми збираємось доставити у день Х, з 9 до 12 (наприклад), будь ласка, будьте вдома. Опції перенести та призначити зручний час не існує.

P.S. При цьому в мене безліч теплих спогадів про життя в Німеччині. Але німецьку obsession with slowmail досі не можу перетравити.

I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Pe

По письма на бумаге, я бы лучше их на бумаге получала, чтобы не терялись среди других е-мейл, но вон шлют по е-мейл
(Прям сейчас и пришла от одного, для вас в вашем банкинге стоит записка об изменениях таких-то и таких-то, идите читайте)))

Offline Крижинка

• США

Offline Крижинка

• США
Опції перенести та призначити зручний час не існує.
Это все же от магазина зависит.
У нас было так со всей мебелью и бытовой техникой. Может, если бы прожили лет 10+, опыт был бы разнообразнее.
Ну и для подключения к интернету ждали роутер почтой неделю-другую  :pardon:

Offline vs

ікея доставка
дві смс з інтервалом в 15 хв, час десь 11 ранку, замовлення на доставку з 18
перша - вам буде доставлен ваш товар з 18.00 сьогодні
друга - ваш товар вже тут, через 6хв будемо
щастя хтось вдома був випадково

думаю їхали поруч, вирішили дай заїдемо

Offline Rumor

Доставка в Германии вся продавлена тем, что денег они по местным меркам зарабатывают очень мало, работа нервная и для здоровья вредная и работать там нормальный никто не хочет.

Offline Крижинка

• США
Были здесь в марте
У них же новый тур.  У нас тоже были в марте, сейчас будут в августе.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Тоже поделюсь. У меня, как у Ксени.
…И вы знаете, я даже не нервничаю уже. Сами шведы ко всей этой бюрократии относятся даже философски, и если какой-то вещи надо ждать, скажем, две недели, то даже считают, что это быстро.

Так вот и говорю, может ради этого всё, тренировать дзен  :smilie5:

С анализами у дочки та же история, что и у тебя - нет, выслать не можем, вдруг злоумышленник украдёт ваши анализы и съест.
Вот как раз вчера сдавала в очередной раз и спросила «где расписаться, что я не буду возражать, если мои результаты попадут в руки третьим лицам». Уж не знаю, реально есть какая-то бумага или нет, или подействали просьбы и ссылка не необходимость отправить результаты лечащему врачу в Украине для контроля, но сегодня ей таки прислали предыдущие и пообещали выслать те, которые сдала сегодня. Но много раз повторили «против правил», «ваши личные данные в опасносте, ахтунг» и всё такое.

Но сейчас такая ситуация у нас (украинцев имею в виду), что спасибо за всё, что для нас делают и чем помогают беженцам, и как-то акцентироваться на таких вещах не хочется. Просто зашёл разговор, вот я про эти карточки и вспомнила, история-то свежая совсем.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ну и уже к слову - вчера дочка с зятем наконец-то получили вот то «разрешение на убежище» или как оно там называется по-немецки, никак не могу запомнить это длинное слово. Вклеили им в загранпаспорта наподобие виз.
И теперь у них полный набор - медстраховки (получили раньше), разрешение на работу, право на обучение и тыды и тыпы.
Оформление и получение всего этого заняло 2,5 месяца.

А, ну и пособие, да. Пока не устроятся на работу, вроде. Пособие выплатили сразу за 2 месяца, отсчёт шёл с момента регистрации в первичном соццентре.
Устройство на работу с предварительной регистрацией в джобцентре обязательны, как я поняла. Может дочке и будет какое-то послабление, тут пока не понятно.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Online Teagan

Ну и уже к слову - вчера дочка с зятем наконец-то получили вот то «разрешение на убежище» или как оно там называется по-немецки, никак не могу запомнить это длинное слово. Вклеили им в загранпаспорта наподобие виз.
И теперь у них полный набор - медстраховки (получили раньше), разрешение на работу, право на обучение и тыды и тыпы.
Оформление и получение всего этого заняло 2,5 месяца.

А, ну и пособие, да. Пока не устроятся на работу, вроде. Пособие выплатили сразу за 2 месяца, отсчёт шёл с момента регистрации в первичном соццентре.
Устройство на работу и регистрация в джобцентре обязательно, как я поняла. Может дочке и будет какое-то послабление, тут пока не понятно.
А эти два с половиной месяца они получается на основании безвиза жили? Или с даты подачи заявки тоже считалось что законно пребывали?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Emma Shapplin еще из кроссовера.  Интересно, что с ней стало за 20 лет. Я ее в 90е любила слушать.

https://www.youtube.com/watch?v=906USzTt4Dw

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А эти два с половиной месяца они получается на основании безвиза жили? Или с даты подачи заявки тоже считалось что законно пребывали?

Да, с даты заявления в иммиграционный отдел. Но могли бы и 90 дней по безвизу (у них биометрические паспорта) и только потом регистрироваться. Но они решили сразу.

Offline Rumor

С джоб центром ещё тут никто не знает толком, как будет. Раньше беженцев работать не заставляли, но и прав меньше было.

Offline Pe

Это все надо  в тему беженцев, но раз уж тут начали про это))
Я специально сегодня уточняла: (сегодня приехали новые, да, нас пошли забивать опять под завязку)
Сегодня приехали, во вторник в мэрию, в среду бсн номер, с четверга могут работать, если хотят
Если не хотят работать, то в течении недели получат пособие на руки, пока не получат, то их три раза в день кормят
Одежда, шампуни и все такое все бесплатно
Медицина тоже
Более того, мы даем месяц работать и не сообщаем об этом, так что им и пособие и зарплата идет одновременно
Третья наша локация, это дома на кемпинге в супер туристическом месте, за которые голландцы по 900 евро в неделю платили, чтобы снять)))
Я начинаю подумывать, чтобы наш адрес засекретить, потому что читаю и тут и как в других местах)))
ПС вчера лично тут одесситку, шо сидела в лагере беженцев, отвезла в фитнесс центр и записала и ее и ее мужа сирийца на бесплатное посещение, а там выбора куда ходить до фига)))
И да попали в лагерь беженцев, потому что друг другу пошли рассказывать в Украине , что надо в тот центр, там типа и дома и все выдают вот прямо как сразу))
На практике сидела и нос вычером боялась высунуть на улицу, бо там суровые мужчины суровой наружности правила делают)))

Offline Pe

Кстати каждый день матерюсь на интернет, у меня звонки через вотсэп падают
И падают в Украине(западной, а не где бои идут) а не у меня
Это про интернет)))

Offline Pe

А вот медицинская система да, к ней надо сильно привыкнуть)))
Но! Щас нашу беременную каждую неделю таскаю в больницу, им там чего не понравилось
И с раком щитовидки (прооперированный в Украине) там на ушах стоят, все изучают что и как
В остальном, как обычно у нас тут)))
Сильно по-разному, короче…

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.