Ух ты, какая у вас тут дискуссия.
Мои три копейки.
По поводу памятников конкретным людям. Я вообще не понимаю, зачем они нужны. Ну, стоит вот себе на бульваре статуя, хто это - хрен поймёшь, пока табличку не прочитаешь. Прочитал, ок, Хенри Пупкин, чего-то там открыл/обосновал/внёс/разрушил. Отошёл и забыл тут же напрочь, хто это, как звали, и чего сделал. Ну, это я про себя, конечно, у других, может, не такая короткая память. Пушкина-то я, наверно, признАю, впечатали в память.
Раньше я, старая кошёлка, воспитанная на пушкиных и лениных, недоумевала по поводу современного искусства. Воткнут какую-нибудь ржавую (или не ржавую) загогулину - вот тебе и памятник, модерновый. А теперь я как-то даже вижу больше смысла в этих загогулинах, кубах, странных конструкциях, чем в этих традиционных памятниках.
Их всегда сносили и крушили во все времена, кстати, когда они становились не просто памятником пушкину/конфедератскому генералу/афродите, а воплощением того прошлого, которое мешает настоящему и, главное, будущему. Снявши голову - по волосам не плачут.