Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
вгадайте хто:
Цитувати (виділене)
А ход истории таков.
Не важно на каком языке говорим мы. Важно, на каком языке будут говорит наши внуки.
Внуки современных украинцев будут говорить по-украински.

И через тридцать лет для любого украинца Булгаков будет ровно таким же иностранным писателем, как Салман Рушди или Оскар Уальд ПРОСТО ПО ФАКТУ. Через тридцать лет молодой украинец, как сейчас молодой поляк, вообще не поймет вас, если вы попытаетесь перенести на него этот сегодняшний дискурс. Попытаетесь ему объяснить, что он каким-то образом связан с этим иностранцем, языка которого он не знает.

p.s. а взагалі годна у вас тема, згадав улюблену книжку дитинства "вітер у верболазах", завантажив на планшета, дякую
Cпойлер
Бабченко,
но я читер) Сама хотела принести)
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
 В классическом романтическом произведении Пейрак зарезал бы Анжелику. Или Анжелика Пейрака
Но не потому, что они клад не поделили, а из-за стрррррассти, освобождая Балканы.

Offline Otrawa

когда есть дети, которые любят, когда им читают.
Я прочла: дети, которые любят, когда их мучают. )))
Ну да, чтение у нас не на совсем добровольной основе, но так нада.

Offline Чиби

• Disce pati
И в чем принципиальное отличие от якобы "созданного Пушкиным современного литературного языка"? А Грибоедов в "Горе от ума" какой язык юзал - "нелепый до крайности" или "простой и ясный"?
Не, ну ты взяла описание народного обычая. :) Каким еще языком он должен быть описан? Ты авторские размышлизмы возьми, философию там всякую.
А "Горе от ума" -- это все-таки пьеса, и язык в ней, кстати, ощутимо тяжеловат, даром что на афоризмы растаскали, как и было предсказано (с).

В общем, я поняла, мы можем еще долго спорить и не прийти к общему знаменателю. У меня сейчас, к сожалению, на долгий спор банально нет сил, хотя в другое время было бы интересно. Давай пока сойдемся на том, что Украине они все нафиг не сдались? :)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Чувствую себя примитивным созданием, нифига не разбираюсь в литературных течениях, где романтизм, где реализм, где ещё чего. Поэзию с детства не люблю, хз почему. Ну и в целом, классическую художественную литературу не сильно. Хотя в детстве и раннем юношестве читала много этого, но лишь потому, что читать хотелось (именно как процесс потребления информации), а особого выбора и не было.
Как появился, поняла, что моё это нон-фикш  :f1: Вот это интересно, стимулирует интеллектуальную работу и всё такое. И почему-то прочитанное в этом жанре - помню, а всю «классику», которую прочитала, как корова языком слизала. То есть, могу отдельные моменты вспомнить, но цельного воспоминания от произведений не осталось. Кто там кому что, в чем суть и «что хотел сказать автор» - следа не осталось.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Выдра

• ___
Как появился, поняла, что моё это нон-фикш   Вот это интересно, стимулирует интеллектуальную работу и всё такое.
Какие твои предпочитаемые темы?

Offline Чиби

• Disce pati
У брата живет жена его друга из Днепра з двумя дочками 8 и 14. И они на полном серьезе спрашивали, а в Германии учителя тоже детей бьют?
:shok: Так, на всякий случай, ремарка: в Днепре это тоже не то чтобы норма.

Offline Выдра

• ___
Про книги. Что хочу.
Типа такое подарочное издание, большой формат, хорошие иллюстрации. Суперобложка. Ну, вы представляеете.
И сука чтоб внутри все было про российсие подвиги в этой войне.
Можно хронологически, можно по алфавиту. "Азовсталь", "Буча". Вот сейчас еще "Комбайны", "Зерно".
И чтоб к каждой букве было две супервставки. Первая - то, что российские власти говорили по предмету. И вторая - то, что установил международный суд.
Чтоб ссылки были, рецензенты, солидное издание.
Чтоб ни одна крыса не ускользнула, чтоб каждая поимела свою минуту славы.

Offline Чиби

• Disce pati
В классическом романтическом произведении Пейрак зарезал бы Анжелику. Или Анжелика Пейрака 8)
Или совершили бы самоубийства.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Как появился, поняла, что моё это нон-фикш   Вот это интересно, стимулирует интеллектуальную работу и всё такое.
Какие твои предпочитаемые темы?

В целом, могу все читать, кроме тех, в которых религия, эзотерика и личностный рост. Самое «любимое» это, конечно, расследования и true crime, история, политика ничего так иногда заходит, но не в предпочтениях. И науч-поп идёт, и искусство, и даже кулинария ))

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
А, мемуары тоже могу, но с ними сложнее. Почему-то именно в этом случае есть ожидание хорошего литературного языка, а это не всегда случается. Ну и «нарциссизм» автора иногда на корню убивает интерес, который сподвиг на прочтение.

Offline Выдра

• ___
А, мемуары тоже могу, но с ними сложнее. Почему-то именно в этом случае есть ожидание хорошего литературного языка, а это не всегда случается. Ну и «нарциссизм» автора иногда на корню убивает интерес, который сподвиг на прочтение.
Я так читала мемуары Чаплина: а потом я стал зарабатывать два фунта за выход, а потом пять, а в Чикаго были хорошие бордели, не то что сейчас, а потом сто фунтов если пересчитать с долларов.
Такая была жизнь, и такие мемуары (

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Раз упомянули Гоголя. ИМХО он в юности обдумывал писательскую карьеру. Украинского рынка тогда не было, т.е. денег не заработаешь. Была русская и польская литература со своими рынками, издателями и читателями и он выбирал из них. Был он тогда полонофилом (см. первый вариант Тараса Бульбы), но расчет подсказал писать по-русски.
Но ведь по-русски, сукин сын, писал лучше любых природных русаков.
А вот как раз "Тараса Бульбу" у него не люблю.
Тю, ля, а шо?

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Дисней - он и в Африке Дисней.
Мої діти до речі класичного Діснея теж не розуміють. А ось радянські мультики деякі заходять. "Слєдствіє вєдут Колобкі" тк ващє обожнюють.
Тю, ля, а шо?

Offline Ash

Но ведь по-русски, сукин сын, писал лучше любых природных русаков.
А вот как раз "Тараса Бульбу" у него не люблю.
Талант был у человека, имхо, он  бы так же на любом другом из ему известных писал . Жаль, что мы никогда не узнаем украиноязычного Гоголя.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Вересковый мед
Колись у молодості я написав пародію на цей вірш. Називалося "Снікерсовий мед".  Вже не пам'ятаю його, але в віршах це було охуйенно.
Але саме цікаве, що більшість слухачів так і не зрозуміло, що це пародія.  :unknown:
Хоча технічно (розмір) було, як в оригіналі з масою алюзій.
Тю, ля, а шо?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
…1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.
1729 — приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.
1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.
1769 — запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.
1775 — разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.
1789 — распоряжение Эдукационной комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.
1817 — введение польского языка во всех народных школах Западной Украины.
1832 — реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения.
1847 — разгром Кирилло-Мефодиевского брат ства и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других.

Гоголь родился в 1809. Как бы тяжеловато было начать писать на хорошем литературном украинском, с учетом вот этого всего (и это только часть, выбрала то, что предшествовало до рождения и непосредственно после начала возраста обучения)

Offline BigSister

• Німеччина
Фильм "Бакенбарды" еще в 90-м вышел.
Сенкс. Посмотрю.

Меня, помнится, уже тогда поразило, насколько органично смотрится Пушкин в качестве знамени и символа фашиствующих "спасителей России".
Великая сила искусства пропаганды :)

Вообще без напряга и натяжки, гораздо органичнее, чем какой-либо иной образ.
А ещё кого-то в качестве знамени/символа использовали?

Offline Ash

Гоголь родился в 1809. Как бы тяжеловато было начать писать на хорошем литературном украинском, с учетом вот этого всего.
Ну, Энеида Котляревского была опубликована в 1798 г. На украинском). Писали на нем, конечно, мало. Но писали.
Одесса-это Украина.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Гоголь родился в 1809. Как бы тяжеловато было начать писать на хорошем литературном украинском, с учетом вот этого всего.
Ну, Энеида Котляревского была опубликована в 1798 г. На украинском). Писали на нем, конечно, мало. Но писали.

Не хочу обижать Котляревского, но ты в курсе, почему Энеида написана на «малоросском наречии»? Коротко - потому что так смешнее. Вот именно с целью «уюморить» восприятие, усилить, подчеркнуть. И вот только поэтому.

Не буду проводить параллели, Котляревский мне уже не сможет ответить, но это из серии «презерватив» и «гумовий нацюцюрник», «кощей бессмертный» и «кащик невмирущий». Ха-ха-ха, какой смешной у них язык. Котляревский прекрасно это знал и использовал такое отношение к языку.

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Талант был у человека,
Я так Гоголя ставлю выше все прочих русских писателей. Я просто завидую способности находить такие обороты.
К Пушкину я равнодушен. Толстова за непрерывное морализаторство не люблю. К Достоевскому сложное отношение. У него интересные патологические персонажи.  Но имперскость таки сильно ощущается.
Тургенев, вроде и хорош, но не затронул. Чехов вне юмора, пиздец как беспросветен.
Кстати хорош А.К.Толстой своей иронией,  равно как и Салтыков-Щедрин, но только в Истории одного города.
Гончаров мне чем-то напоминает Диккенса. А Обломов меня самого.
Тю, ля, а шо?

Online В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Не хочу обижать Котляревского, но ты в курсе, почему Энеида написана на «малоросском наречии»? Коротко - потому что так смешнее. Вот именно с целью «уюморить» восприятие, усилить, подчеркнуть. И вот только поэтому.
Тим не менш стало классикою. Хоча б сам Котляревський можливо б офігів з цього.
Тю, ля, а шо?

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Тим не менш стало классикою. Хоча б сам Котляревський можливо б офігів з цього.

Ну чого б йому офігівати. Він писав великий анекдот, а у анекдотів є така риса - переживати своїх авторів. Припускаю, що Котляревський це усвідомлював.

Offline BigSister

• Німеччина
Что там с Трептов парком?
О предложениях снести пока не слыхала.
Cпойлер
Месяц назад украинцы накрыли тамошние танки чехлами в цветах украинский флаг :). Мордорские посольцы визжали, требовали возбудить дело. Полиция чехлы сняла, но дела возбуждать не стала.

Интересно, колорады пойдут под бульдозеры ложиться?
Если лягут, их смоют, имхо :)

Offline Ash

Не буду проводить параллели, Котляревский мне уже не сможет ответить, но это из серии «презерватив» и «гумовий нацюцюрник», «кощей бессмертный» и «кащик невмирущий». Ха-ха-ха, какой смешной у них язык. Котляревский прекрасно это знал и использовал такое отношение к языку.
Но первое прозаическое произведение на украинском языке было написано современником Гоголя в 1834. Смог как-то. И именно для того, чтобы доказать, что на украинском можно написать трогательную историю.
И Гоголь мог бы , но у него не было желания это делать.
Одесса-это Украина.

Offline Otrawa

Сильное потрясение я испытала, когда прочла Вересковый мед в оригинале. Hет там этого высокого штиля, все куда прозаичнее и проще.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Ух ты, какая у вас тут дискуссия.
Мои три копейки.
По поводу памятников конкретным людям. Я вообще не понимаю, зачем они нужны. Ну, стоит вот себе на бульваре статуя, хто это - хрен поймёшь, пока табличку не прочитаешь. Прочитал, ок, Хенри Пупкин, чего-то там открыл/обосновал/внёс/разрушил. Отошёл и забыл тут же напрочь, хто это, как звали, и чего сделал. Ну, это я про себя, конечно, у других, может, не такая короткая память. Пушкина-то я, наверно, признАю, впечатали в память.
Раньше я, старая кошёлка, воспитанная на пушкиных и лениных, недоумевала по поводу современного искусства. Воткнут какую-нибудь ржавую (или не ржавую) загогулину - вот тебе и памятник, модерновый. А теперь я как-то даже вижу больше смысла в этих загогулинах, кубах, странных конструкциях, чем в этих традиционных памятниках.
Их всегда сносили и крушили во все времена, кстати, когда они становились не просто памятником пушкину/конфедератскому генералу/афродите, а воплощением того прошлого, которое мешает настоящему и, главное, будущему. Снявши голову - по волосам не плачут.

Offline True Path Into Nowhere

Коротко - потому что так смешнее.
це як сказати шо Подерв'янський пише свої п'єси суржиком тільки тому шо так смішніше, воно то н перший погляд наче й так, а по факту літературною мовою хоч українською хоч російською фігня вийде
ну й Котляревський не тільки Енеїду написав
Shannou, ти хуєсос.

Offline True Path Into Nowhere

доречі про Пушкіна, ось Енеїда Осіпова 1791 рік
Цитувати (виділене)
Эней был удалой детина
И самый хватский молодец;

Герои все пред ним скотина

Душил их так, как волк овец.

Но после свального как бою

Сожгли обманом греки Трою, Он, взяв котомку, ну бежать;

Бродягой принужден скитаться, Как нищий, по миру шататься, От бабьей злости пропадать.
Shannou, ти хуєсос.

Offline Kivi

Сильное потрясение я испытала, когда прочла Вересковый мед в оригинале. Hет там этого высокого штиля, все куда прозаичнее и проще.
Это к Маршаку претензии. :smilie1:
У него всё такое. Красивое, величественное. Велеречивое.
А "не знаю я, как шествуют богини..." и т.д.? Шах и мат же. Шекспиру. :sneaky:

Мне в 90-хх подарили сонеты Шекспира. Там были и оригиналы, и переводы. Маршака, в основном.
Удивительно было сравнивать.

апд: если что, это не критика Маршака. мне его переводы кажутся прекрасными. в сравнении с другими переводами

« Останнє редагування: Травень 02, 2022, 20:52:44 від Kivi »
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.