Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
хоть теперь этого Алешу с холма снесут

угу, бо ж то пам'ятник невідомо кому, позаяк ніяких альош в Болгарії в війну не було, десь тут було це, звідки й взнав

Ellianna про Алешу.
А это две истории про братские могилы «погибшим за освобождение Болгарии»
« Останнє редагування: Травень 02, 2022, 01:30:23 від Ксеня »
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline BigSister

• Німеччина
Забирай самовывозом.
В книжные шкафы они не поместятся :smilie5:

Которые воспитываются с детства на Пушкине и Ко.
Мы с тобой тоже на них воспитывались.

Не остановит, но если бы в Украине подавляющее большинство было слабо знакомо с русской литературой, то, скорее всего, в 91-м мы бы пошли в ту же сторону, что и Польша, и страны Балтии. И спокойно сидели бы сейчас под натовским зонтиком. Но у нас же были культурные связи, Пушкин и вотэтовотвсе, которое вылилось теперь в тысячи и тысячи смертей. Я уже писала недавно, что основной яд вовсе не в телевизоре, а в школьных учебниках литературы, именно поэтому там так ничтожно мало вменяемых людей.
Я всегда была за один государственный язык - украинский и приветствовала бы переход всех школ на украинский. Любовь к Пушкину нисколько не мешала мне не любить Россию за её имперскость и потом возненавидеть рашизм и рашистов. Не видела российских школьных учебников времён СССР, но зато вижу бывшую одесситку, которая, не освоив немецкий, много лет сутками потребляет мордорское ТВ и верит, что Одессу бомбят украинцы.
Опять таки: всё это уже было в Германии, без всякого Пушкина. Яд именно что в пропаганде, прежде всего в телевизионной и сми-шной. Пропаганду пихают во всё. В Мордоре сейчас и учебники меняют, "поправляя" историю. И там  же за пикет с плакатом-текстом из Пушкина арестуют.

А так я согласнасна с тобой, что в Украине надо поддерживать украинскую культуру и украинских творцов. Талантов в Украине дофига :)

Offline BigSister

• Німеччина
Так Аля их ещё вчера принесла, и основные аргументы ещё вчера и разобрали, и Википедию ты ещё вчера «советовала». А сегодня - наша пісня гарна нова, починаймо її знову.
Вчера говорила про Толстого, а сегодня про Пушкина.
Нет, безусловно, ты можешь ещё сто раз это повторить, твоё неотъемлемое право  :smilie5:
Яволь :). В конце концов ты сама послала меня с этой темой в этот тред.

А насчёт «некоторые памятники я бы оставила», так это лишь вопрос желания - организуй движение за сохранение памятников и может в его рамках какие-то удастся вывезти в Германию и установить там.
Оставила бы там, где они стоят.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Там где они стоят они больше стоять не будут. Потому что пушкин символ руского фашизма. Как всё руское в Украине сейчас. И похер где он там бывал, в Одессе или Мариуполе. Так понятно?

Offline BigSister

• Німеччина
Ellianna про Алешу.
Ну, недолго этому "Алёше" стоять осталось :)

Offline BigSister

• Німеччина
Там где они стоят они больше стоять не будут. Потому что пушкин символ руского фашизма. Как всё руское в Украине сейчас.
Тоді скоріше відмовляйтеся і від російської мови. Все почалося з неї.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ну, речь-то шла о читабельности и лаврах создателя современного русского литературного языка, которые приписываются Пушкину, хотя и до него еще эти авторы вполне себе юзали практически такой же язык
Практически, да не такой же. У меня сейчас голова не варит настолько, чтобы я могла четко сформулировать, поэтому просто проиллюстирую:
Цитувати (виділене)
Cпойлер
— Боже мой, — говорила Дженни, — надеюсь, что я не обидела ее. Но знаете, я не смогла удержаться от смеха — и не над ней, а над этой ролью, она такая нелепая. Вы со мною согласитесь, вот послушайте.

Она встала в трагическую позу и, повторяя движения, которые ей только что показала миссис Ладлоу, продекламировала фальшиво-трагическим тоном:
— О Карлос! Юный рыцарь благородный!
На казнь тебя я в страхе предала!
Израненный страдалец! Адской пыткой
Тебя терзали! Стон твой леденящий
Я слышу и сейчас… О ужас, ужас!
Отец бесчеловечный! Я молила,
Но ты не внял мольбам моим. Так скалы
На берегу прибою не внимают.
Безумие, приди, возьми меня!
Отныне лишь тебе женой я буду.

Потом она серьезно посмотрела на Кеттла.

— Вы понимаете, мистер Кеттл? Я не могу это играть, потому что не могу в это поверить. Ни одна девушка никогда себя так не держала и не говорила так. Это неправда.

— Конечно, неправда, — сказал ей Кеттл. — Но ведь так же точно ни одна девушка не говорила, как Виола или Розалинда.

— Это не одно и то же. Мы хотели бы говорить, как Виола и Розалинда. Это то, что мы чувствуем, выраженное удивительными словами. Но здесь совсем другое. Все это просто ерунда. Взывать к Безумию, точно это какой-нибудь старый сосед-поклонник, — ну разве это не глупо?

— Да, — ответил Кеттл комическим шепотом. — Я уже много лет думаю то же самое. Язык, ситуации, жесты — все нелепо до крайности. Вы совершенно правы.

— Награди вас бог за эти слова! — воскликнула она. — Вот видите ли, если бы она сказала что-нибудь совсем простое и ясное, ну хоть так: «О Карлос, благородный Карлос, страх был причиною того, что я предала тебя и, быть может, погубила».
И проза у него, как по мне, на редкость нудная и выветривается из памяти почти сразу по прочтении.
Ну, это дело вкуса, но та проза, что была до Пушкина, в любом случае во сто крат хуже. :)
Ок, смотрим хрестоматийное у Жуковского:

Раз в крещенский вечерок
     Девушки гадали:
За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
     Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
     Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой...

И в чем принципиальное отличие от якобы "созданного Пушкиным современного литературного языка"? А Грибоедов в "Горе от ума" какой язык юзал - "нелепый до крайности" или "простой и ясный"? ;)

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Тоді скоріше відмовляйтеся і від російської мови. Все почалося з неї.
Да, как бы давно уже.

Offline Ash

А Грибоедов в "Горе от ума" какой язык юзал - "нелепый до крайности" или "простой и ясный"?
Очень плохой пример.
 Дата  начала написания 1822. Пушкин уже известен как молодое дарование, вхож в литературные круги и пр. И кое-что издал.  Т.е Грибоедов  в процессе написания  мог читать Пушкина и испытывать влияние его творчества.  Это даже не влезая во всякие подробности.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
И проза у него, как по мне, на редкость нудная и выветривается из памяти почти сразу по прочтении.
Ты не обязана любить Пушкина, и никто не обязан. Но отрицать очевидное  нелепо, он был очень талантлив. Что не мешало Пушкину быть  скандальным и не очень умным засранцем.
То, что не читают вне рамок  программы, так уж извини, бездну талантливых и гениальных авторов  мало кто читает вне школьной программы. От этого они не становятсся менее талантливыми и менее гениальными, Они просто не попали в текущий тренд - вот и все.
Мне как-то пофиг, кого там считают талантливым и гениальным литературоведы и прочие авторитеты. Какая мне от этого практическая польза? У меня давно уже свой личный рейтинг: кто сильнее зацепит, тот и талантливее для меня. Мне думается, в это есть какое-то лицемерие и неискренность: говорить, что такой-то автор мне скучен и неинтересен, но все равно он охеренный талант и гений, потому что это типа общепризнано.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

говорить, что такой-то автор мне скучен и неинтересен, но все равно он охеренный талант и гений, потому что это типа общепризнано.
Понимаешь, мы с тобой воспринимаем мир очень по разному. В моем мире существуют талантливые авторы/ композиторы/художники которые мне  могут не нравиться, в твоем это взаимоисключающие понятия.  В определении чьего-либо таланта  я полагаюсь не только на свои предпочтения, но и на свои знания, которые не состоят исключительно из чужих предпочтений. Впрочем, если тебе так проще, можешь считать меня лицемерной и неискренней) .
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
Дамы, вы, наверное, и немецких романтиков почитываете?
Гофман романтик или мистик?
Я его любила и люблю до мммммурашек.

Offline Ash

Гофман романтик или мистик?
А почему или?)))
Романтик , если говорить о литературном течении).
Одесса-это Украина.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А Грибоедов в "Горе от ума" какой язык юзал - "нелепый до крайности" или "простой и ясный"?
Очень плохой пример.
 Дата  начала написания 1822. Пушкин уже известен как молодое дарование, вхож в литературные круги и пр. И кое-что издал.  Т.е Грибоедов  в процессе написания  мог читать Пушкина и испытывать влияние его творчества.  Это даже не влезая во всякие подробности.
Нормальный пример. Даже те, кто утверждал, что Пушкин создал современный литературный язык, не рисковали заявлять, что он создал его сразу с младых ногтей, аж прям к 1822 году.)) А что до влияния, то тут уж наоборот, Грибоедов явно на Пушкина неслабо повлиял. По крайней мере, в Онегине хватает и прямых цитат и отсылок к "Горе от ума" (даже "грибоедовская строфа" там наличествует), а вот какого-то пушкинского элемента в комедии Грибоедова, насколько мне известно, замечено не было.))

Offline Выдра

• ___
Романтик , если говорить о литературном течении).
А, тогда я тоже люблю немецких романтиков.

Offline BigSister

• Німеччина
Да, как бы давно уже.
І знов звертаєшься до мене російською  :scratch_one-s_head:

Offline BigSister

• Німеччина
А пам'ятники Гоголю також геть? Він же став російським письменником.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Оставила бы там, где они стоят.
Тогда хорошо, что ты там, где ты сейчас. Тут на одного «против» будет меньше  :sneaky: А то «против» ты, а смотреть нам.

А пам'ятники Гоголю також геть? Він же став російським письменником.
Я тебе искренне рекомендую посмотреть тот выпуск, ссылку на который оставила вчера tilda. Там вот прямо на все твои вопросы ответы.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Кстати, мне стало интересно, сколько памятников (бюстов и тому подобных форм) в Украине Гоголь vs Пушкин.
Из того, что при быстром поиске удалось выяснить у гугла, то соотношение 13:60

Offline Выдра

• ___

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

Offline BigSister

• Німеччина
Тогда хорошо, что ты там, где ты сейчас. Тут на одного «против» будет меньше  :sneaky: А то «против» ты, а смотреть нам.
Я сразу сказала, что решать вам. А так, вполне возможно, что наступила бы на горло собственной песне и проголосовала бы за снос :) (в музей).

Я тебе искренне рекомендую посмотреть тот выпуск, ссылку на который оставила вчера tilda. Там вот прямо на все твои вопросы ответы.
Сенкс, но я прямо задала всего лишь один вопрос (про памятники Гоголю) и меня вполне устроит простой ответ "да" или "нет".

Offline Выдра

• ___
Чтобы помнили (с)
Ну, значит, забывают быстро, раз надо было так напоминать.
И хорошо.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Не остановит, но если бы в Украине подавляющее большинство было слабо знакомо с русской литературой, то, скорее всего, в 91-м мы бы пошли в ту же сторону, что и Польша и страны Балтии. И спокойно сидели бы сейчас под натовским зонтиком. Но у нас же были культурные связи, Пушкин и вотэтовотвсе, которое вылилось теперь в тысячи и тысячи смертей. Я уже писала недавно, что основной яд вовсе не в телевизоре, а в школьных учебниках литературы, именно поэтому там так ничтожно мало вменяемых людей.

- Пушкина читал? - Нет? - Ну, хоть знаешь, кто он такой? - Правильно - поэт!
- Ну, все, брат, теперь ты один из нас, так, что теперь ты, сука, только паруски говорить должен!  :smilie9:

Вот, нашел, запись нашего мигрантского КВН'а с 1992-го года:

Слова мои музыка народная
Ария москаля на 40-ой секунде, тоже, моя  :smilie5:
До сих пор помню, как я им объяснял: "Я пою пафосно с надрывом: "Вы мне скажите, мы скоро забудем РРРоссиюююю!", Саша Шраер мне отвечает спокойно, с достоинством: "Я з України не знаю як вам поступить..."
(Только что узнал из Гугла, что "поступить" по-украински "вчинити"  :facepalm: . Саша, тоже, хорош - он же львовянин, мог бы и поправить...)

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline BigSister

• Німеччина
Саша Шраер мне отвечает спокойно, с достоинством: "Я з України не знаю як вам поступить..."
(Только что узнал из Гугла, что "поступить" по-украински "вчинити"  :facepalm: . Саша, тоже, хорош - он же львовянин, мог бы и поправить...)
Не в ритм и неукраинская аудитория вряд ли поняла бы.

C "поступить" получилось хорошо  :)
« Останнє редагування: Травень 02, 2022, 07:49:57 від BigSister »

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Только что узнал из Гугла, что "поступить" по-украински "вчинити" 
...Сына ректора МФТИ спрашивают:
- Как тебе удалось поступить в столь престижный ВУЗ?
- "На твоём месте так поступил бы каждый!" - сказал мне папа.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Minime

• Австралия: au2ua
@invariant

Два скрина твоей подписью невеянных:

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Крижинка

• США
Два скрина твоей подписью невеянных:
Гугл умный. Именно с такими наклейками ездим.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Там где они стоят они больше стоять не будут. Потому что пушкин символ руского фашизма. Как всё руское в Украине сейчас. И похер где он там бывал, в Одессе или Мариуполе. Так понятно?
Почему ж только сейчас-то? Фильм "Бакенбарды" еще в 90-м вышел. Меня, помнится, уже тогда поразило, насколько органично смотрится Пушкин в качестве знамени и символа фашиствующих "спасителей России". Вообще без напряга и натяжки, гораздо органичнее, чем какой-либо иной образ. Другой вопрос, что для "глубинного народа" в его нынешнем состоянии это слишком уж интеллектуально и изощренно. Какой смысл креативить, упаковывать фашизм в блестящую обертку и "сервировать стол", если аудитория это говно и с лопаты прекрасно жрет.

Offline Охтирка

Ellianna про Алешу.
Ну, недолго этому "Алёше" стоять осталось :)
Что там с Трептов парком? Вот это будет окончательно и бесповоротно. Интересно, колорады пойдут под бульдозеры ложиться?

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.