Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Otrawa

• Стать: Жіноча
А у нас еще был Про шмелей и королей.
Это прибалтийский, емнип

Я так поняла что это по литовкской сказке, а сделано на Союзмультфильме, режиссер Горленко (имя в вики посмотрела).
Прибалтийское мне нравилось:
Большой Тылл, Эстония.
Фантадром, сериал рижской киностудии. Про космического кота Индрикиса. Обожала, но показывали редко.
Это я все вспоминаю мультики начала 80х, ровесники Третьей планеты, и чтоб в таком же жанре, т.е. психодел, фэнтези, фантастика.
Так-то можно и больше вспомнить,
Cпойлер
если сейчас не погонят. :grin:

Offline vs

• Стать: Чоловіча
Цитувати (виділене)
Alexander Veprik
Хитрий план
1. Перейменувати у Львові вулицю Льва Толстого у вулицю Товстого Льва
2. ЦІЛА ВУЛИЦЯ РЕСТОРАНІВ!

Offline Выдра

• ___
Перейменувати у Львові вулицю Льва Толстого у вулицю Товстого Льва
:smilie5: :smilie5:

Offline Gerbil

• Израиль
Цитувати (виділене)
Alexander Veprik
Хитрий план
1. Перейменувати у Львові вулицю Льва Толстого у вулицю Товстого Льва
2. ЦІЛА ВУЛИЦЯ РЕСТОРАНІВ!
Ну, точнiше - вул. Грубого лева.

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Товстого лева все ж. :)
...Наприкінці 90-х на київських ринках продавалися трав'яні чаї польського виробництва. І одного часу на упаковках красувалася об'ява про акцію: "Wygrać lwa" (за орфографію не ручаюсь). Що робити з тим левом у випадку виграшу, чим годувати і т.д., не написали; було втішне уточнення дрібним шрифтом - "małego lwa". :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Gerbil

• Израиль

У Львовi - як я запам'ятала з дитинства -  казали саме "грубий". Мо, зара вже й не так? :blush:

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Перенесла в питання евакуації та допомогу біженцям. Там закреплённая вверху тема, скорее увидят. А тут вопрос может затеряться в других дискуссиях.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
У Львовi - як я запам'ятала з дитинства -  казали саме "грубий". Мо, зара вже й не так? :blush:

Бабушка мужа (родом из-под Кировограда) тоже говорила «грубий» в смысле «толстый».
Но относительно Льва Толстого «товстий лев» якось доречніше, як на мене. Такая игра слов, перекличка с фамилией.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Я вспомнила героя чудесного мульта Фільм, фільм, фільм!
А где там герой?

Offline Drakonchik

• Дніпро
«В синем море, в белой пене…

:)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
О памятниках и тому подобном.

В Одессе с постамента пушки (снятой с колесного пароходофрегата  "Tiger") на Приморском бульваре сняли таблички с надписью "Слава русскому оружию". И вот почему-то уверена, что ни архитектура, ни топонимика города от этого не пострадают.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Он фактически изобрёл современный русский литературный язык.
я читав що це велике перебільшення, він хоч і визначний але всього лишень "популяризатор", один із багатьох
Ні, до нього те, що писалося російською, читати неможливо. Навіть тих, хто писав у ті ж часи.
Ну почему же, тот же Жуковский, например, или Крылов с его баснями - вполне читабельны. А то можно подумать, что это "ихнее фсё" прям вдруг на пустом месте возникло, а до него одни только тредиаковские были.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Чиби

• Disce pati
Ну почему же, тот же Жуковский, например, или Крылов с его баснями - вполне читабельны.
Жуковский, конечно, не Херасков какой или Державин, но... Я лично не видела в своей жизни ни одного человека, который читал Жуковского не в рамках какой-либо программы, а для себя. Это унылое вторичное говно, извините. Крылов ок, но все же басни -- это очень узкая и отдельная ниша. В остальном он не преуспел. Ну то есть в свое время был вполне успешен, но так и Дмитриев был успешен. Кому сейчас в принципе интересен Дмитриев? Вменяемой прозы до Пушкина вообще не было как класса. Он, конечно, появился не на пустом месте, но только у него среди современников в первой четверти 19 века был талант такого уровня, который позволил русской литературе из поделок местечкового уровня стать чем-то приличным. Равновеликий талант, хоть и ренегат, появился чуточку позже. И, кстати, если бы Санкт-Петербург не съел Гоголю мозг, вполне возможно, что развитие русской литературы пошло бы по ветке, проложенной Пушкиным и поначалу подхваченной Гоголем. И кто знает, может, мир бы сейчас был иным, потому что то направление предполагало юмор, а также иронию и самоиронию. Вместо этого русская литература завязла в шизофреническом сочетании чувства униженности и величия одновременно. И я уже молчу, каких высот могла бы достичь украинская литература, если бы Гоголь не поступился убеждениями ради денег и славы. Потому что такие авторы, конечно, не каждое столетие рождаются.

Offline BigSister

• Німеччина
А памятники ставят не выдающимся, а тем, кто представляет текущую власть.
Так тоже бывает.

что-то я не видела памятников Моцарту в москве. Или Вивальди. Или Баху
Ещё раз: обычно памятники ставят [выдающимся] людям, связанным с городом. В моём немецком городе памятников Баху и Вивальди тоже нет.

Потому что по союзным республикам памятники русским стоят потому, что они были русскими. Выдающимися они были, да, но памятники им - потому что они русские.
Не надо недооценивать силу культурного капитала. В том чисте еге политическую силу. Политическая сила культурного капитала создает культурную нормальность. Памятник Пушкину в Одессе - это метка, это веха, это клеймо - культурную нормальность в Одессе определяет носитель русского языка.
Википедия:
Цитувати (виділене)
Па́мятник А. С. Пу́шкину в Оде́ссе — памятник А. С. Пушкину, сооружённый в 1887—1889 годах в городе Одесса на Николаевском бульваре на средства, пожертвованные одесситами.
http://odessa-memory.info/index.php?id=376:
Цитувати (виділене)
Впервые поэт увидел Одессу осенью 1820 года, направляясь из Крыма в Бессарабию. В марте 1821 года он остановился в Одессе на несколько дней. Более двух недель прожил Пушкин в Одессе в мае 1823 года. И наконец, 3 июля 1823 года А.С. Пушкин приезжает в Одессу, чтобы прожить здесь до 31 июля 1824 года,...

В Одессе Пушкин написал около трех глав романа в стихах “Евгений Онегин”, завершил поэму “Бахчисарайский фонтан”, написал значительную часть поэмы “Цыганы”, создал более 30 лирических стихотворений. Поэт описал Одессу в “Евгении Онегине”, чем выдал городу, по образному выражению поэта В.И. Туманского, “грамоту на бессмертие”. Пушкинское описание Одессы (отрывок из “Путешествия Онегина”) было опубликовано в газете “Одесский вестник” (1827 г., № 30) и явилось первым стихотворением, помещенным в одесской газете.
.

Поэтому когда в Астане убирают памятник пушкину, а ставят Абаю, это не просто один памятник убирают, другой ставят, это создают новых носителей культурной нормальности. Аутентичная культурная нормальность - это обязательный этап деколонизации. Памятник местным поэтам - это официальное сообщение о том, что местная культура больше не нишевая, не локальная, что теперь это доминирующая в данном месте культура, мейнстрим.
Всё это замечательно, но никакого отношения к памятнику Пушкину в Одессе не имеет.
Из известных одесских поэтов знаю, кажется, только Багрицкого, который тоже писал на русском и поменял Одессу на Москву, как, увы, и многие другие известные одесситы, например Бабель, Утёсов, Жванецкий. Вполне возможно, что были/есть и выдающиеся нерусскоговорящие одесситы (буду рада, если меня просвятят). Пусть им тоже ставят памятники. Всеми руками "за".

Offline Выдра

• ___
Ты не поняла, очень жаль.
Но я старалась, честно. Но больше не буду.
Я вообще обычно хорошо умею в аргументацию, но аргументация бьет только другую аргументацию, но не базовые ценности.

Offline Чиби

• Disce pati
Что касается памятников, мое мнение -- пусть сносят к херам. Танки приходят потом, первыми идут талантливые писатели, актеры и музыканты. А уже на их плечах и с их именем входят войска. Сколь бы ни были прекрасными произведения Пушкина, Чехова etc, нам все равно надо от всего этого отказываться. Просто потому, что это представляет угрозу для нашей жизни. Сотни тысяч образованных людей по всему миру знать не знают о существовании Пушкина и прекрасно себя чувствуют, оставаясь при этом ценителями прекрасного и не превращаясь в людоедов, в отличие от. Принцип тут примерно такой:
Цитувати (виділене)
-- Как же наши дети будут жить без Достоевского?!
-- Пушкин жил, и ничего.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
У меня скоро аллергия на этого Пушкина будет. Ну был он тут и чё теперь, сколько можно это мусолить? Сослали его сюда, подальше от «приличных людей», в «провинцию», и что из этого? Ещё раз - мало ли кто тут был, на всех памятников не наставишься. Был и был.
Одно и то же по кругу. «А вот в Википедии написано…», «а вот он тут вот такое написал…»… Что это должно продемонстрировать, кроме столетий внедрения на украинских территориях «русского духа», я хз.

Offline Выдра

• ___
Вчера была на городском субботнике
В парке зимой жили бомжи, оставили после себя три тонны говен.
Такое ощущение, что все с мусорок носили к своим палаткам. Было даже офисное кресло и тостер.
« Останнє редагування: Травень 01, 2022, 23:07:01 від Выдра »

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Ставлю фотку на две минуты, поржать. Ну, и тему сменить.
Вчера была на городском субботнике
В парке зимой жили бомжи, оставили после себя три тонны говен.
Такое ощущение, что все с мусорок носили к своим палаткам. Было даже офисное кресло и тостер.

Ну как же сменить, когда это практически про это самое  :smilie5:
Были тут одни, оставили после себя тонны говен.

Offline Выдра

• ___
 :smilie5: :smilie5: :smilie5:
и то верно.
Убирать, конечно, очень противно, но когда все вместе, тогда не очень.
На фотке - до и после.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Из известных одесских поэтов знаю, кажется, только Багрицкого, который тоже писал на русском и поменял Одессу на Москву, как, увы, и многие другие известные одесситы, например Бабель, Утёсов, Жванецкий. Вполне возможно, что были/есть и выдающиеся нерусскоговорящие одесситы (буду рада, если меня просвятят). Пусть им тоже ставят памятники. Всеми руками "за".
:)
Жнива шпаками густо вкрились,
Дерева виплюнули зiлля,
Кури несуться як сказились,
Когут спiва мов з божевiлля.

В очеретах човпеться риба,
Червiнцi їй до чрева правлять,
Метелик взiр кульбабку здибав,
Її стеблом прямує равлик.

Пацюк повзе до зерносховищ,
В ожередах бiдують мишi...
Хiба ж росiйскою це мовиш
Отож я з неї i не пишу!

Это одессит Витя Байрак. Только памятник ему не надо, он жив и более-менее здоров.
The best is yet to come.

Offline Ash

Я лично не видела в своей жизни ни одного человека, который читал Жуковского не в рамках какой-либо программы, а для себя.

Ну, меня ты видела хотя бы раз, правда?:)))
Я  Жуковского читала исключительно для себя . И даже с удовольствием и увлечением). Фломастеры - они разные у всех.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
Я тоже читала в детстве, но только потому, что тогда аниме не было.
Приходилось жрать всякую гадость.

Offline Чиби

• Disce pati
Я  Жуковского читала исключительно для себя . И даже с удовольствием и увлечением). Фломастеры - они разные у всех.
Ладно, ты будешь тем самым исключением, которое подтверждает существование правила. :)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ну почему же, тот же Жуковский, например, или Крылов с его баснями - вполне читабельны.
Жуковский, конечно, не Херасков какой или Державин, но... Я лично не видела в своей жизни ни одного человека, который читал Жуковского не в рамках какой-либо программы, а для себя. Это унылое вторичное говно, извините. Крылов ок, но все же басни -- это очень узкая и отдельная ниша. В остальном он не преуспел. Ну то есть в свое время был вполне успешен, но так и Дмитриев был успешен. Кому сейчас в принципе интересен Дмитриев? Вменяемой прозы до Пушкина вообще не было как класса. Он, конечно, появился не на пустом месте, но только у него среди современников в первой четверти 19 века был талант такого уровня, который позволил русской литературе из поделок местечкового уровня стать чем-то приличным. Равновеликий талант, хоть и ренегат, появился чуточку позже. И, кстати, если бы Санкт-Петербург не съел Гоголю мозг, вполне возможно, что развитие русской литературы пошло бы по ветке, проложенной Пушкиным и поначалу подхваченной Гоголем. И кто знает, может, мир бы сейчас был иным, потому что то направление предполагало юмор, а также иронию и самоиронию. Вместо этого русская литература завязла в шизофреническом сочетании чувства униженности и величия одновременно. И я уже молчу, каких высот могла бы достичь украинская литература, если бы Гоголь не поступился убеждениями ради денег и славы. Потому что такие авторы, конечно, не каждое столетие рождаются.
Ну, речь-то шла о читабельности и лаврах создателя современного русского литературного языка, которые приписываются Пушкину, хотя и до него еще эти авторы вполне себе юзали практически такой же язык, так что по сути Пушкин не может считаться его создателем, только популяризатором. И, кстати, подозреваю, что Пушкина вне рамок школьной программы сейчас тоже мало кто читает.)) И проза у него, как по мне, на редкость нудная и выветривается из памяти почти сразу по прочтении.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

Я тоже читала в детстве, но только потому, что тогда аниме не было.
Приходилось жрать всякую гадость.
Ну, прям гадость))) Нормальная  поэзия периода романтизма.)

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
А пойдемте в книжный?
Там заодно новинки обсудим?

Offline Выдра

• ___
Ну, прям гадость))) Нормальная  поэзия периода романтизма.)
Нормальная. Но кроме романтизма, растущему мозгу нужна другая еда.
Можно без романтизма, кстати. 12-14 рановато для него.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Я лично не видела в своей жизни ни одного человека, который читал Жуковского не в рамках какой-либо программы, а для себя.

Я его для себя читала в большом сборнике баллад разных авторов. Запомнилась баллада про епископа, которого мыши сожрали, ну и гётевский Лесной царь, конечно.

Offline Чиби

• Disce pati
Ну, речь-то шла о читабельности и лаврах создателя современного русского литературного языка, которые приписываются Пушкину, хотя и до него еще эти авторы вполне себе юзали практически такой же язык
Практически, да не такой же. У меня сейчас голова не варит настолько, чтобы я могла четко сформулировать, поэтому просто проиллюстирую:
Цитувати (виділене)
Cпойлер
— Боже мой, — говорила Дженни, — надеюсь, что я не обидела ее. Но знаете, я не смогла удержаться от смеха — и не над ней, а над этой ролью, она такая нелепая. Вы со мною согласитесь, вот послушайте.

Она встала в трагическую позу и, повторяя движения, которые ей только что показала миссис Ладлоу, продекламировала фальшиво-трагическим тоном:
— О Карлос! Юный рыцарь благородный!
На казнь тебя я в страхе предала!
Израненный страдалец! Адской пыткой
Тебя терзали! Стон твой леденящий
Я слышу и сейчас… О ужас, ужас!
Отец бесчеловечный! Я молила,
Но ты не внял мольбам моим. Так скалы
На берегу прибою не внимают.
Безумие, приди, возьми меня!
Отныне лишь тебе женой я буду.

Потом она серьезно посмотрела на Кеттла.

— Вы понимаете, мистер Кеттл? Я не могу это играть, потому что не могу в это поверить. Ни одна девушка никогда себя так не держала и не говорила так. Это неправда.

— Конечно, неправда, — сказал ей Кеттл. — Но ведь так же точно ни одна девушка не говорила, как Виола или Розалинда.

— Это не одно и то же. Мы хотели бы говорить, как Виола и Розалинда. Это то, что мы чувствуем, выраженное удивительными словами. Но здесь совсем другое. Все это просто ерунда. Взывать к Безумию, точно это какой-нибудь старый сосед-поклонник, — ну разве это не глупо?

— Да, — ответил Кеттл комическим шепотом. — Я уже много лет думаю то же самое. Язык, ситуации, жесты — все нелепо до крайности. Вы совершенно правы.

— Награди вас бог за эти слова! — воскликнула она. — Вот видите ли, если бы она сказала что-нибудь совсем простое и ясное, ну хоть так: «О Карлос, благородный Карлос, страх был причиною того, что я предала тебя и, быть может, погубила».
И проза у него, как по мне, на редкость нудная и выветривается из памяти почти сразу по прочтении.
Ну, это дело вкуса, но та проза, что была до Пушкина, в любом случае во сто крат хуже. :)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.