Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
Раз упомянули Гоголя. ИМХО он в юности обдумывал писательскую карьеру. Украинского рынка тогда не было, т.е. денег не заработаешь. Была русская и польская литература со своими рынками, издателями и читателями и он выбирал из них. Был он тогда полонофилом (см. первый вариант Тараса Бульбы), но расчет подсказал писать по-русски.
А потом он, как неофит, смещался все дальше и дальше к скрепам. И окружение выбрал соответствующее.

Вот Juliusz Słowacki (Юлиуш Словацкий) выбрал Польшу.

Offline May Day

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
Которые воспитываются с детства на Пушкине и Ко.
Мы с тобой тоже на них воспитывались.
А мозги уцелели и не поддались пропаганде (в отличие от)? Так себе аргумент, кмк. Лично мне, на разных этапах, пришлось проводить немалую внутреннюю работу переосмысливая то, что закладывалось как аксиомы. И сопротивляясь подсознательно расставленными собирательным Толстоевским приоритетами. Не все смогли, многие и не пытались.

Есть ещё очень важный момент. Мы все здесь реликты, плоды уходящей эпохи. Времён, когда культурное пространство было общим с Россией. То, что для нас (наших родителей и далее вглубь) было неоспоримыми ценностями и важностями, для следующих поколений - пустое место. Стоит хорошо думать над тем, чем заполнять это пустое место. Что из нашего проходящего прошлого достойно стать базовым для следующих за нами.
The best is yet to come.

Offline Smoke

Что там с Трептов парком? Вот это будет окончательно и бесповоротно. Интересно, колорады пойдут под бульдозеры ложиться?
Его снесут последним. И да, визгу от колорадов будет немеряно.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Rumor

Есть ещё очень важный момент. Мы все здесь реликты, плоды уходящей эпохи. Времён, когда культурное пространство было общим с Россией. То, что для нас (наших родителей и далее вглубь) было неоспоримыми ценностями и важностями, для следующих поколений - пустое место. Стоит хорошо думать над тем, чем заполнять это пустое место. Что из нашего проходящего прошлого достойно стать базовым для следующих за нами.
Я, конечно, малограмотный человек, но мнение имею, что нормальная открытость мировой литературе и культуре в ущерб имперскому придыханию "русской классики" в ее советском и теперешнем попнимании, пойдет украинской культуре сильно на пользу. Тем более, что ценности базовые отличаться будут чем дальше, тем больше.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Я, конечно, малограмотный человек, но мнение имею, что нормальная открытость мировой литературе и культуре в ущерб имперскому придыханию "русской классики" в ее советском и теперешнем попнимании, пойдет украинской культуре сильно на пользу. Тем более, что ценности базовые отличаться будут чем дальше, тем больше.
Да, конечно. Условно говоря и перефразируя обсуждение эмигрантскими ФЭРовскими тредами важности «общих чебурашек», Дисней - он и в Африке Дисней.
Проблема в элементах уже встроенных в конструкцию, казалось бы незначительных - названиях улиц, памятниках, и очень значительных - содержимом голов.
The best is yet to come.

Offline Smoke

Эх, где бы еще взять учителей в товарных количествах, которые не реликты, чтобы учили правильным ценностям или хотя бы не портили. А то у меня тут был культурный шок недавно. У брата живет жена его друга из Днепра з двумя дочками 8 и 14. И они на полном серьезе спрашивали, а в Германии учителя тоже детей бьют?
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline fakir

Угрозу жизни представляют не Пушкин и Ко, а рашизм и рашисты. Прямо сейчас. Избавление от памятников их не остановит.
вбиває не автомат Калашнікова, вбиває людина, але якщо автомат у нього відібрати, вбивати він не зможе
пробачте що опіздав
Cпойлер
чи охуїв? я хз як правильно

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
И они на полном серьезе спрашивали, а в Германии учителя тоже детей бьют?
Это не норма всё-таки. Ну, я надеюсь. Ни от кого из знакомых с украинскими детьми-школьниками я о подобном не слышала.
The best is yet to come.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
говорить, что такой-то автор мне скучен и неинтересен, но все равно он охеренный талант и гений, потому что это типа общепризнано.
Понимаешь, мы с тобой воспринимаем мир очень по разному. В моем мире существуют талантливые авторы/ композиторы/художники которые мне  могут не нравиться, в твоем это взаимоисключающие понятия.  В определении чьего-либо таланта  я полагаюсь не только на свои предпочтения, но и на свои знания, которые не состоят исключительно из чужих предпочтений. Впрочем, если тебе так проще, можешь считать меня лицемерной и неискренней) .
Ну, знания - то такое...)) Вот, допустим, ты почерпнешь знаний из биологии о том, что с научной точки зрения тот же таракан - гениальное творение природы, обладающее феноменальными свойствами, и что это тебе даст в практическом смысле? Тебе от этого станет интересно наблюдать за их жизнедеятельностью у себя на кухне?)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ash

Вот, допустим, ты почерпнешь знаний из биологии о том, что с научной точки зрения тот же таракан - гениальное творение природы, обладающее феноменальными свойствами, и что это тебе даст в практическом смысле? Тебе от этого станет интересно наблюдать за их жизнедеятельностью у себя на кухне?)
Моя борьба с домашними тараканами не мешает мне считать тараканов гениальными творениями природы, обладающими феноменальными свойствами и восхищаться  возможностями природы.
Это как-то связано с тем, что ты считаешь свой вкус мерилом таланта в мировом масштабе?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Rumor

Это не норма всё-таки. Ну, я надеюсь. Ни от кого из знакомых с украинскими детьми-школьниками я о подобном не слышала.
У некоторых украинских учителей, которые смогли из бобмоубежища организовать дистанционное обучение для детей в Германии, немецким учителям можно чему-то и поучиться.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
У брата живет жена его друга из Днепра з двумя дочками 8 и 14. И они на полном серьезе спрашивали, а в Германии учителя тоже детей бьют?
+1
палимо танки з ночі до ранку

Offline Gabare

• Союзники Мазепы

:scare3: :scare3: :scare3:
Нафига столько??
Вот то же самое я кричу в каждый свой день рождения. А фигли толку?
Omnia praetereunt.

Offline Drakonchik

• Дніпро
а в Германии учителя тоже детей бьют?

:shok:
Я бачила в мережі кілька скандалів, пов'язаних за такими випадками. Але я не уявляю системність цього явища. Як би таке могли батьки допустити? Це як таке можливе?

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Вот, допустим, ты почерпнешь знаний из биологии о том, что с научной точки зрения тот же таракан - гениальное творение природы, обладающее феноменальными свойствами, и что это тебе даст в практическом смысле? Тебе от этого станет интересно наблюдать за их жизнедеятельностью у себя на кухне?)
Моя борьба с домашними тараканами не мешает мне считать тараканов гениальными творениями природы, обладающими феноменальными свойствами и восхищаться  возможностями природы.
Некое противоречие вижу в этом я.) Как можешь  ты безжалостно уничтожать гениальные творения природы, которыми сама же восхищаешься?)))
Это как-то связано с тем, что ты считаешь свой вкус мерилом таланта в мировом масштабе?
Не в мировом, а в личном. До мирового-то мне и дела нет. Например в плане поэзии: есть вполне объективно различимый и обоснованный уровень, ниже которого будет уже не поэзия, а графомания, и это отметается сразу, а что касается собственно поэзии, то пусть уж каждый сам для себя решает, что более талантливо, а что менее, вне зависимости от "мировой" градации.

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
Но кроме романтизма, растущему мозгу нужна другая еда.
Можно без романтизма, кстати. 12-14 рановато для него.
Ну не знаю...
У меня в классе так 3 - 4 была вот такая книжечка:

"Кубок" мне тогда не то, чтобы очень зашёл, хотя читал с интересом. А вот "Роланд оруженосец" - на ура. Несколько раз перечитывал.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline Ash

Как можешь  ты безжалостно уничтожать гениальные творения природы, которыми сама же восхищаешься?)))
Я же говорю, что мы с тобой живем в разных мирах.
Ты считаешь, что единственное мерило ценности чего-либо твои чувства и восприятие, я придерживаюсь иной точки зрения.
Не в мировом, а в личном. До мирового-то мне и дела нет. Например в плане поэзии: есть вполне объективно различимый и обоснованный уровень, ниже которого будет уже не поэзия, а графомания, и это отметается сразу, а что касается собственно поэзии, то пусть уж каждый сам для себя решает, что более талантливо, а что менее, вне зависимости от "мировой" градации.
Ты сама себе противоречишь. Лично  тебе никто не запрещает не интересоваться Пушкиным, не любить Пушкина, никогда не читать его произведения. Но ты пытаешься перетянуть свое восприятие на общемировой уровень, объявляя Пушкина неинтересным для всех,  отрицая его значение для русской литературы, отрицая степень его таланта.
Ты не можешь его оценить, как я не могу оценить красоту сложного  математического уравнения , потому что мне не хватает знаний, чтобы его понять. И я этого не стесняюсь. Это нормально. Но ты почему-то считаешь, что  достаточно твоего субъективного эмоционального восприятия, чтобы понять значение того или иного произведения/автора для  русской или мировой культуры. Для меня это странно.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Выдра

• ___
А вот "Роланд оруженосец" - на ура. Несколько раз перечитывал.
Такое не попадалось, а остров сокровищ наизусть знала.

Offline Ash

остров сокровищ наизусть знала.
Остров сокровищ или Вересковый мед ?
 Если речь идет об Острове сокровищ, то это никак не романтизм)))
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
Остров сокровищ или Вересковый мед ?
Оба.
Если речь идет об Острове сокровищ, то это никак не романтизм)))
Нуууу, не знаааю.

Offline Otrawa

Я боюсь его перечитывать, Остров сокровищ. Потому что Черная стрела, так обожаемая в детстве, оказалась такой примитивной, что я не решаюсь входить в эту воду второй раз.

У нас есть очень красивое издание Острова, муж с ребенком потихоньку клюют.

Offline Ash

Нуууу, не знаааю.
Тут надо договориться о понятии "романтизм")))Подозреваю, что мы немного о разном))
Одесса-это Украина.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
(выпрыгивая с поднятой рукой со своей парты) Я ! Я знаю, что такое романтизм. Это вся серия про Анжелику )))))

Offline Выдра

• ___
Тут надо договориться о понятии "романтизм")))Подозреваю, что мы немного о разном))
Не, я знаю, что это не романтизм, потому что нет главного ингредиента - мятущей души, которую Никто Не Понимает, и сложных моральных выборов, и высоких целей.
Но лично для меня море, путеществие и соровища - это  романтИк.

Offline Выдра

• ___
У нас есть очень красивое издание Острова, муж с ребенком потихоньку клюют.
Здорово. Моим детям книги не зашли, они требовали устных сказок - поэтому я всегда радуюсь, когда есть дети, которые любят, когда им читают.

Offline Ash

Но лично для меня море, путеществие и соровища - это  романтИк.
Зря ты так обзываешь честную книгу  приключениях юного Хокинса, ни грамма не романтизирующую пиратов. Мне за нее очень обидно. Приключения- да.  Романтизм же там только в твоем восприятии).
Одесса-это Украина.

Offline Ash

(выпрыгивая с поднятой рукой со своей парты) Я ! Я знаю, что такое романтизм. Это вся серия про Анжелику )))))
Нет)
 В классическом романтическом произведении Пейрак зарезал бы Анжелику. Или Анжелика Пейрака 8)
Одесса-это Украина.

Offline Выдра

• ___
ни грамма не романтизирующую пиратов
Пусть тогда будет реализм, хотя где там реализм и _найденые_ сокровища.

Offline True Path Into Nowhere

вгадайте хто:
Цитувати (виділене)
А ход истории таков.
Не важно на каком языке говорим мы. Важно, на каком языке будут говорит наши внуки.
Внуки современных украинцев будут говорить по-украински.

И через тридцать лет для любого украинца Булгаков будет ровно таким же иностранным писателем, как Салман Рушди или Оскар Уальд ПРОСТО ПО ФАКТУ. Через тридцать лет молодой украинец, как сейчас молодой поляк, вообще не поймет вас, если вы попытаетесь перенести на него этот сегодняшний дискурс. Попытаетесь ему объяснить, что он каким-то образом связан с этим иностранцем, языка которого он не знает.

p.s. а взагалі годна у вас тема, згадав улюблену книжку дитинства "вітер у верболазах", завантажив на планшета, дякую
Shannou, ти хуєсос.

Offline Ash

и _найденые_ сокровища.
В рамках конкретного данного произведения - это как раз реализм. 
Одесса-это Украина.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.