Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Я стираю уже третий день. Слава производителям стиралок, которые сделали программу на 15 минут.

Слава нашим «жкх» и прочим службам, обеспечивающим наш военный быт, что под обстрелами пока ещё есть (пусть и не везде, конечно) вода и электричество. Без них все эти изобретения производителей стиралок стали бы просто строчкой в инструкции по использованию.

Вчера, через два часа после того, как нам дали свет и появились, соответственно, вода, отопление и канализация, в доме произошла авария, прорвало домовую трубу и нам отключили воду. Как раз через минут 15 после начала комендантского часа. Но сегодня с самого утра у нас шли аварийные работы и вот я снова с водой. Честно скажу - для меня это неожиданно, я бы поняла, если бы сказали что-то в духе «мне бы ваши проблемы, сейчас война, терпите».
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Племянница с ребёнком добралась до Турции, и её муж сегодня с утра вже в Збройних силах України.

Offline Выдра

• ___
Мой дядя в ТОР. Человеку 68 лет. Не хвататет зла, зла-не-хва-та-ет.

Offline Ash

Я клею окна скотчем. В магазинах ( в пешеходной доступности от меня) широкий закончился, клею скотч шириной  1 см :weep:
 Но уже почти все заклеила. Кроме застекленного балкона :weep:
 Сегодня  сняла и спрятала под шкаф  стеклянные дверцы от  книжного отделения стенки.
Что делать с сервантом с хрусталями и кучей стекла в родительской комнате пока не решила. Тут еще надо учесть фактор папы. Он твердо убежден , что взрывная волна воздействует толдько на стекла в окнах и стены снаружи, а на то, что внутри квартиры - ни за что и никогда. Он был в армии и во время учений  видел бомбежку, поэтому куда там я  со своими знаниями с помойки интернета.
По воздушной тревоге сидим в коридоре( в фб харьковчане ( не форумские) очень хорошо отзывались об уровне защиты коридора  в хрущевке.)  Из израильского ролика   о защищенных зонах в жилище вынесла правило про две стены. У нас конечно,  не идеально  в плане этажа :4 этаж  5ти этажки., но других вариантов нет. Плохо вентилируемый,  сырой и душный подвал с одним выходом  очень так себе идея. К тому же он благополучно закрыт.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Gabare

• Союзники Мазепы

Фиг мне с маслом! Ничего не выходит!
« Останнє редагування: Березень 01, 2022, 17:34:19 від Ксеня »
Omnia praetereunt.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
@Gabare  ты тут?
Смотри - вот твоя ссылка - «https://youtu.be/J-05m7bboK0»

Нажимаешь в ней выделить и копировать только вот это J-05m7bboK0 и только вот это вставляешь в тег ютуб
То есть, отрезаешь все эти хттп, ютуб, слэши и прочее, оставляешь только буквенно-цифровой адрес

Я сейчас отредактирую твой пост, а ты потом нажми на нем «редактировать» и посмотри как это выглядит

Offline Выдра

• ___
А что это?
А это я так печатаю.
В теробороне.

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
В Харькове в тероборону берут только с боевым опытом, логично, учить времени нет. Ну и теток на кухню. ))

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
Ура! Трям-трям!
Спасибо, Ксеня!
Слава Украине!
Omnia praetereunt.

Offline Otrawa

Сьогодні зварила борщ, треба ще зпекти паляницю!

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Кстати, про паляницю - у меня есть авторская методика по выговариванию, опробованная и работающая, после победы буду продавать за миллионы.

Offline fakir

Кстати, про паляницю - у меня есть авторская методика по выговариванию, опробованная и работающая, после победы буду продавать за миллионы.
щось хірургічне? чи просто селекція?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Не, полностью гуманная. У меня мама так-то родилась и выросла в Сибири, так что ей тоже паляниця не давалась, вот я и придумала.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
А що це таке « паляница». Это еда?
Omnia praetereunt.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса

В широком смысле - каравай буханка круглого хлеба
Полуниця - клубника

Offline Gabare

• Союзники Мазепы

В широком смысле - каравай буханка круглого хлеба
Полуниця - клубника
Спасибо.
Omnia praetereunt.

Offline AVI

• Стать: Чоловіча
Скорее пароль (паляниця,  пароль неверен).
В последнее время - боевой клич.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Скорее пароль (паляниця,  пароль неверен).
В последнее время - боевой клич.

И орудие пыток ))

Offline marplik

• Шалена бджілка
Меня тоже, тоже пытали этим словом! На первок курсе универа я жила в комнате на 6-рых, пятеро были с украинского отделения филфака. Пытались пытать, так точнее. Я выговорила с первого раза.
Но в тот же вечер позорно облажалась, когда меня попросили купить в магазине "олию". А я такая - чего-чего купить?

Offline fakir

кажуть якщо в рідній мові нема м'якої ц, то майже неможливо вимовити
кажуть в польській є якесь таке о, типу з прононсом

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
Но в тот же вечер позорно облажалась, когда меня попросили купить в магазине "олию".

Вспомнила свою двоюродную бабушку из Тореза, которая так-то говорила на русском, но вот это «олийка»… Тебе олийкою картошечку полить, спрашивала. Очень люблю это слово, сразу вспоминаю детство.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
Не поняла. По-польски это ж Bochenek.
Omnia praetereunt.

Offline Rumor

В паляниця сложность в том, что несколько звуков похожи, но в то же время другое. Горло привычно пытается выговорить иначе.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
Но в тот же вечер позорно облажалась, когда меня попросили купить в магазине "олию".

Вспомнила свою двоюродную бабушку из Тореза, которая так-то говорила на русском, но вот это «олийка»… Тебе олийкою картошечку полить, спрашивала. Очень люблю это слово, сразу вспоминаю детство.

А по-шведски olja. И по-французски huil. (H) не произносится.
Omnia praetereunt.

Offline Pe

Не, полностью гуманная. У меня мама так-то родилась и выросла в Сибири, так что ей тоже паляниця не давалась, вот я и придумала.
А что там с ней, что его выговорить не могут?
Я все читаю про нее и сообразить не могу
Впрочем, может я ее тоже тут плохо выговариваю, конечно))
Тут для немцев во время второй мировой было scheveningen, они их тоже выговорить не могли
Я щас попробовала сказать и муж сказал, что я так приблизительно выговариваю как он Днепропетровск))
Так что с той паляницей тоже может зря проблем не вижу)))

Offline Pe

Мы с мужем все по-разным каналам отслежваем, он мне сейчас прислал картинку того, что мы уже давно знаем, а теперь и весь мир знает

Offline fakir

А что там с ней, что его выговорить не могут?
Цитувати (виділене)
“Чергування м’яких і твердих голосних долається з великими труднощами, а м’яке “ц” – зовсім нереальний звук. Однак, коли чергування більш-менш освоєно, перша “а” наполегливо перетворюється в “о”. Коли вдається її приборкати, знову відвалюється м’якість в останньому складі. В цілому, процес нагадує спроби втрамбувати валізу з величезною кількістю речей – весь час щось вилазить”.
https://lviv1256.com/lists/chomu-ukraintsi-prosjat-vymovyty-slovo-palianytsia-dlia-identyfikatsii-rosiian/

Offline Lilьka

• Львів
Ой, приколов много. Особенно много смешного было в детстве, когда ребенком-билингвой я попала в русскоязычную среду. Моя учительница балета родом из Питера ваще в обморок падала, когда я цокотала с подругой по-украински, а потом спокойно поворачивалась к ней и говорила на русском. Она честно пыталась научиться. От "паляниці" она отказалась сразу. Слово "маты" (мать) она произносила как "мати" (хотя спокойно называла спортивные маты матами). Я добивала ее "дзвіночками, зав'язками, кицями, китицями". Мне было 6 - 7 лет, и я хохотала до истерики. Но балет дело такое - пришлось перейти на французский.
Я до сих пор как вспоминаю, смеюсь.

Offline fakir

Не поняла. По-польски это ж Bochenek.

я мав на увазі польські звуки з носовою вимовою, що українцям не даються

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.