Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Все только начинается...
Махание кулаками после драки и пиар: за всё хорошее, против всего плохого.

Offline AlexUA

• Hero Member

А она уже закончилась? Так то ЮКОС тоже по решению суда... И?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Мне тоже кажется, что арбитраж в Стокгольме не стал бы принимать такое решение, если бы документы были не в порядке.

Offline Oak

• Hero Member
Не знаю что там началось или закончилось, но приватизации Припортового еще долго не будет. If ever. Суки.

Offline Старина Z

Мне тоже кажется, что арбитраж в Стокгольме не стал бы принимать такое решение, если бы документы были не в порядке.
А чего ж им быть не в порядке, если Фирташ под себя их составлял.

Offline sergk1

• Хортиця
 :) Сумма правда смешная для реального проекта :pardon:
Цитувати (виділене)
Украинский стартап в области альтернативной энергетики SolarGaps вышел на Kickstarter с солнечными жалюзи по цене от 390 долларов.

Украинский стартап SolarGaps предлагает жителям многоквартирных домов собирать альтернативную энергию через окна и использовать ее ради экономии и экологии. С этой идеей они вышли на Kickstarter и планируют собрать 50 000 долларов
http://news.finance.ua/ru/news/-/401276/ukrainskie-solnechnye-zhalyuzi-solargaps-vyshli-na-kickstarter

Offline Старина Z

Сумма правда смешная для реального проекта
А мы это изделие уже в "Альтернативной энергетике" разбирали несколько месяцев назад. Правда, тогда еще о кикстартере речи не шло.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
А она уже закончилась? Так то ЮКОС тоже по решению суда... И?
Мне кажется мы не в том положении, что бы класть болт на решения международных европейский институций.

Цитувати (виділене)
В судебном заседании участвовали представители Фонда госимущества Украины и компании Ostchem Holding Limited, юристы ПАО "Одесский припортовый завод" в суд не явились, уточнили в суде.
Юристы припортового уже на границе с Молдовой наверное были.
От греха подальше  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
Кабмін підвищить ставку ЄСВ для окремих підприємств - Рева
Цитувати (виділене)
"Сьогодні ставка єдиного внеску становить 22%. Звучали пропозиції про повернення до більшої ставки внеску, однак урядом прийнято принципове рішення про збереження її розміру на такому ж рівні", - йдеться в повідомленні.

Розмір ставки, за словами міністра, збільшиться тільки для підприємств з шкідливими умовами праці: на 15% для підприємств з робочими місцями за першим списком і на 7% відсотків для другого списку.

За словами міністра, дане підвищення пов'язане з домовленістю з роботодавцями та профспілками.

Крім того, збільшення ставки стане ресурсом для дострокового виходу на пенсію таких працівників.
Это ИМХО принципиально неправильно. Вредная работа? Работодатель должен доплачивать пенсию адресно, на счет в гос. или не гос. пенсионном фонде.

Offline sergk1

• Хортиця
Вредная работа? Работодатель должен доплачивать пенсию адресно, .
Это реально только если человек все время проработал на одном предприятии.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Вредная работа? Работодатель должен доплачивать пенсию адресно, .
Та вроде бы ж персонифицированный учёт.

Offline mxm

• Одесса
Пусть каждый из работодателей, если работа вредная, платит только из расчета отработанного времени.
Ну хотя бы эту часть можно же сделать персональной и накопительной, а не размазанной с помощью нашего "эффективного" ПФ.

Offline Старина Z

Это ИМХО принципиально неправильно. Вредная работа? Работодатель должен доплачивать пенсию адресно, на счет в гос. или не гос. пенсионном фонде.
Думаю, что здесь дело не в пенсии, а в большей вероятности заболеваний с выплатами по социальному страхованию и, соответственно, большими расходами по таким предприятиям (т.е. не пенсионная часть ЕСВ, а соцстрах).

Offline mxm

• Одесса
Думаю, что здесь дело не в пенсии, а в большей вероятности заболеваний с выплатами по социальному страхованию и, соответственно, большими расходами по таким предприятиям (т.е. не пенсионная часть ЕСВ, а соцстрах).
Естественно, это влияет ощутимо, но я за то, чтобы страховки вообще отделить от взносов в ПФ.
Понятно, что не с горяча и не сразу, постепенно, но это ИМХО вообще не проблема. Страховые компании, думаю, будут не против. А государство, думаю, может оставить контролирующую роль и, может, подстраховывающую, если возникают проблемы с выплатами, примерно, как ФГВ в банковском деле.

Offline AlexUA

• Hero Member
Пусть каждый из работодателей, если работа вредная, платит только из расчета отработанного времени.
Ну хотя бы эту часть можно же сделать персональной и накопительной, а не размазанной с помощью нашего "эффективного" ПФ.

С интересом послушаю где ты ее будешь накапливать... И как...

Offline mxm

• Одесса
С интересом послушаю где ты ее будешь накапливать... И как...
ПФ в Украине есть, но по понятным причинам они в зачаточном состоянии. Никто особо не пользуется, думаю.
Для желающих оставить опцию накапливать в гос. ПФ, делов то.

Offline AlexUA

• Hero Member
ПФ в Украине есть, но по понятным причинам они в зачаточном состоянии. Никто особо не пользуется, думаю.

Видимо людям просто лень... А вовсе не потому что эти ПФ являются таковыми только по названию...

И да, на каком основании предприятия будут перечислять деньги в частные ПФ я так и не понял...

Offline mxm

• Одесса
Видимо людям просто лень...
Люди не привыкли думать о пенсии самостоятельно.
Государство же есть, пусть оно и думает, — это очень распространенная точка зрения.
И да, на каком основании предприятия будут перечислять деньги в частные ПФ я так и не понял...
Я говорю об изменениях, которые лучше бы сделать вместо банального "а давайте отдельные предприятия будут просто больше платить в ПФ".
Пока нету ни предложенных Ревой, ни других.

Offline Старина Z

Естественно, это влияет ощутимо, но я за то, чтобы страховки вообще отделить от взносов в ПФ.
Так это же до ЕСВ было. Нужно было перечислять деньги в четыре фонда и отчетность в четыре фонда перечислять. Бухгалтера были рады, когда вместо них один ЕСВ образовался, который уже дальше расщепляется.

Offline mxm

• Одесса
Так это же до ЕСВ было.
Я неправильно выразился. По возможности не просто выделить в отдельный взнос в гос. контору, а в обязанность работодателя оформить страховку требуемого уровня. Можно в не гос. структуре, в частной страховой. Иначе получается, что мы все платим страховку за рискованный труд, хотя получают ее только отдельные категории.
А так будет у билетера в кинотеатре одна страховка, у артиста цирка или строителя-высотника — другая.

Offline AlexUA

• Hero Member
Люди не привыкли думать о пенсии самостоятельно.

Люди привыкли что их обманывают... Постоянно... Поэтому доверие к частным ПФ нулевое...

Я говорю об изменениях, которые лучше бы сделать вместо банального "а давайте отдельные предприятия будут просто больше платить в ПФ".

Так ты ж пишешь что вот нужно накапливать... А я тебе говорю что накапливать негде... О каких изменениях может идти речь?

Offline Старина Z

Так это же до ЕСВ было.
Я неправильно выразился. По возможности не просто выделить в отдельный взнос в гос. контору, а в обязанность работодателя оформить страховку требуемого уровня. Можно в не гос. структуре, в частной страховой. Иначе получается, что мы все платим страховку за рискованный труд, хотя получают ее только отдельные категории.
А так будет у билетера в кинотеатре одна страховка, у артиста цирка или строителя-высотника — другая.
Да для меня вообще была бы приемлема система, когда каждый желающий страхует свою жизнь и здоровье, а государство обеспечивает бесплатно только базовые медицинские услуги, например, скорую помощь. Если работодатель хочет создать дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за сотрудников, то может оформить медицинскую страховку. Сейчас такое вполне практикуется.

Offline mxm

• Одесса
Люди привыкли что их обманывают... Постоянно... Поэтому доверие к частным ПФ нулевое...
Я не предлагаю загонять в счастье железной рукой, можно оставить опцию работать через гос. ПФ, только все равно процедуру нужно менять.
Так ты ж пишешь что вот нужно накапливать... А я тебе говорю что накапливать негде... О каких изменениях может идти речь?
Что значит — негде? Ты гуглил?
Кроме того, речь не только о накоплениях, речь еще и о страховании рисков отдельных категорий сотрудников. Это уже долгоиграющая, но знакомая, песня для страховых компаний.

Offline mxm

• Одесса
Да для меня вообще была бы приемлема система, когда каждый желающий страхует свою жизнь и здоровье, а государство обеспечивает бесплатно только базовые медицинские услуги, например, скорую помощь. Если работодатель хочет создать дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за сотрудников, то может оформить медицинскую страховку. Сейчас такое вполне практикуется.
Учитывая сложившуюся ситуацию пост-совка, я бы все-таки обязывал работодателей оформлять страховки для отдельных категорий сотрудников. Понимаю, что это пахнет социализмом, но — учитывая сложившуюся ситуацию — иначе будет беспредел.
И да, у меня когда-то была от работодателя и страховка, и даже накопительная фигня, не аналог пенсии, но легко трансформируемый в пенсию вариант. Но это редкость, конечно. Я просто согласен с тобой, что это не фантастика.

С мед. страховкой проблема в первую очередь в том, что пока нет адекватной структуры предложения мед. услуг. Поэтому там клубок проблем, если коротко. Но практика есть, несмотря на то, что страховые жалуются на беспощадную убыточность (им это больше для имиджа пока что интересно).

Offline AlexUA

• Hero Member
Кроме того, речь не только о накоплениях, речь еще и о страховании рисков отдельных категорий сотрудников. Это уже долгоиграющая, но знакомая, песня для страховых компаний.

Страховка покрывает единоразовый ущерб здоровью... А инвалида потом нужно содержать... За какие шиши? Страховая раз выплатила и до свиданье...

Offline mxm

• Одесса
Страховка покрывает единоразовый ущерб здоровью... А инвалида потом нужно содержать... За какие шиши? Страховая раз выплатила и до свиданье...
Думаю, что договор может предусматривать и содержание, а не только единоразовую выплату. Страхование — это цифры, надо считать.
Конкурировать-то придется с гос. системой, которая на выплаты по содержанию не особо щедра.

Offline AlexUA

• Hero Member
Думаю, что договор может предусматривать и содержание, а не только единоразовую выплату. Страхование — это цифры, надо считать.

Осталось только придумать зачем этот геморрой нужен будет страховой...

Суть предложения правительства в том что уже сейчас люди работают на вредных производствах и уже сейчас выходят на ранние пенсии... И предлагается предприятиям уже сейчас как то это компенсировать...

А ты предлагаешь и дальше сидеть и думать что делать с пенсиями... дело хорошее, только дыра в ПФ уже сейчас есть...

Offline mxm

• Одесса
Осталось только придумать зачем этот геморрой нужен будет страховой...
Страховая продает защиту от рисков. Платежи с работодателя берет из расчета за всех застрахованных, выплачивает только пострадавшим.
Суть предложения правительства в том что уже сейчас люди работают на вредных производствах и уже сейчас выходят на ранние пенсии... И предлагается предприятиям уже сейчас как то это компенсировать...

А ты предлагаешь и дальше сидеть и думать что делать с пенсиями... дело хорошее, только дыра в ПФ уже сейчас есть...
Что значит — сидеть и думать? Рева не предложил ничего лучшего, как "дайте больше денег".
Можно продумать переходный вариант, когда повышенная пенсия платится за счет работодателя напрямую, а не безликие дополнительные проценты в бездонную бочку так и не реформированного ПФ.
Дыра в ПФ есть уже давным давно, может дело не в том, что банально мало денег платят, а чуть глубже, в самой схеме, плохо отражающей современные реалии?

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.