Да для меня вообще была бы приемлема система, когда каждый желающий страхует свою жизнь и здоровье, а государство обеспечивает бесплатно только базовые медицинские услуги, например, скорую помощь. Если работодатель хочет создать дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за сотрудников, то может оформить медицинскую страховку. Сейчас такое вполне практикуется.
Учитывая сложившуюся ситуацию пост-совка, я бы все-таки обязывал работодателей оформлять страховки для отдельных категорий сотрудников. Понимаю, что это пахнет социализмом, но — учитывая сложившуюся ситуацию — иначе будет беспредел.
И да, у меня когда-то была от работодателя и страховка, и даже накопительная фигня, не аналог пенсии, но легко трансформируемый в пенсию вариант. Но это редкость, конечно. Я просто согласен с тобой, что это не фантастика.
С мед. страховкой проблема в первую очередь в том, что пока нет адекватной структуры предложения мед. услуг. Поэтому там клубок проблем, если коротко. Но практика есть, несмотря на то, что страховые жалуются на беспощадную убыточность (им это больше для имиджа пока что интересно).