Думаю, это сюда скорее чем в банки, очень толсто нбу кивнул в сторону привата.
Думаю, что это тест для Коломойского и Боголюбова.
Приват сам по себе — хороший бизнес, даже отличный, как для украинских реалий. Но если владельцы начнут тупо вытаскивать с него деньги хоть для затыкания дыр в других местах, хоть тем более для тупо вывода на случай последующего бегства, то его завалить нет проблем. Думаю, что доля кредитов аффилированным компаниям у Привата очень высока, а это риск, что посыпется вся конструкция.
Нормальный ИМХО для менеджмента (группы Приват) вариант — рубить концы со стороны потухающих бизнесов и не дать им утянуть в болото успешные бизнесы.
На государство можно не столько надеяться, сколько рассчитывать, что до определенного предела ему выгоднее не пытаться "зафиксировать убытки".
Однако, если деньги уже учтены в программе МВФ (а об этом говорили уже давно), то это значит, что такой вариант в случае негативного развития событий вполне вероятен, НБУ готовится к серьезным неприятностям, чтобы они не стали еще более серьезными.
Маркетинговые и операционные проколы Приватбанка ему с легкостью прощают (клиенты), т.к. он, как и положено лидеру рынка, без оглядки идет вперед и даже увеличивает отрыв, если не в цифрах, то в продуктах и организационных моментах. В то же время никто не решается ему бросить вызов (может впрямую это и не надо, но почему бы не "обойти с фланга"), всё банковское болото старается делать поменьше движений, чтобы ненароком не затянуло окончательно в трясину банкротства.
Исключение, что парадоксально, могут составить (в ритейле, по корпоративному рынку не в курсе, там свои терки) разве что пытающиеся что-то сделать российские Альфа и Сбербанк.
Тот же, скажем, Укрсиббанк, которому, казалось бы, и карты в руки, предпочитает идти проторенными дорожками, а так лидера не догонишь.
Реальный смелый вызов в сфере потребительского кредитования Привату бросила в свое время Дельта, опять же, не столько по объемам, сколько по замашкам и поведению, но жизнь показала, что свернуть шею в такой гонке — вполне вероятно даже такому крупному банку, которым успела неосторожно стать Дельта.