Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
В первом чтении приняли налоговые изменения для бюджета 2017. Сам бюджет похоже традиционно на 30-31 :sarcastic: 
Цитувати (виділене)
Законопроектом налоговой реформы, разработанной Минфином, предлагается повысить акциз на спирт этиловый с нынешних 105,80 гривны/литр до 126,96 гривны/литр, на пиво – с 2,48 гривны/литр до 2,98 гривны/литр.
На слабоалкогольную продукцию предлагается повысить акциз на 12%.
В законопроекте также предусмотрено повышение с 2017 года размера специфической составляющей акциза на табачные изделия на 30% и адвалорной составляющей – на 3 п.п. с 12% до 15%.

Также Кабмин предлагает повышать акциз путем уравнения ставки акциза для дизельного топлива стандарта Евро-4 и Евро-5 к ставке акциза на ДТ Евро-3, которое запрещено для ввоза в Украину из-за его низких экологических характеристик (высокого содержания серы).
Сейчас акциз на ДТ Евро-4 и Евро-5 составляет 95 евро за 1000 л.

Также правительство планирует увеличить ренту за транзитную транспортировку аммиака трубопроводным транспортом в 2 раза с текущих 2,4 доллара за 1 тонну на 100 км расстояния до 4,8 доллара за 1 тонну на 100 км с 2017 года.

Для предотвращения минимизации налоговых обязательств с использованием сельскохозяйственных предприятий, которые выбрали спецрежим налогообложения НДС, предлагается установить, что счета в системе электронного администрирования НДС, дополнительно открытые аграриям, закрываются со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года.

Регистрация налоговых накладных для агропредприятий, избравших спецрежим НДС, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года.

Документом также повышается ставка рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации в диапазоне радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц с 40,92 – до 20 тыс. гривен за 1 МГц.
http://news.finance.ua/ru/news/-/390305/rada-prinyala-v-pervom-chtenii-izmeneniya-v-nalogovyj-kodeks-dlya-gosbyudzheta-2017

Offline Nortaga

Хороша в цілому стаття, про ліс-кругляк, мораторій, контрабанда під виглядом дров і т.д

Полный мораторий на экспорт леса-кругляка не остановит контрабанду, но сыграет на руку отечественным деревообрабатывающим предприятиям

http://hubs.ua/economy/polny-j-moratorij-na-eksport-lesa-kruglyaka-ne-ostanovit-kontrabandu-98820.html

Цитувати (виділене)
«Многие политические силы начали пиариться на проблемах карпатских лесных хозяйств, стали выступать с громогласными заявлениями и обещаниями защиты отрасли. Но позвольте спросить, а где вы были в прошлом году, когда для лесного хозяйства был принят нулевой бюджет? В этом году также не выделили средств для поддержания работы и восстановления отрасли. А если еще и мораторий отменят – ситуация окончательно выйдет из-под контроля», – возмущается Соболевский.

В свою очередь, глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко обратила внимание на другую сторону медали.

«На сегодняшний день, лишь в Ивано-Франковсой области стоит 34 тыс. га сухой смереки. В высокогорных районах Карпат гниет около 5 млн кубометров древесины. А чистить этот лес нельзя, поскольку существует запрет Кабмина на санитарные рубки леса, находящиеся выше 1 км над уровнем моря и считающиеся эрозивными. Это якобы должно помешать незаконным рубкам, которые проводились под видом чисток. Но низкий уровень контроля и отсутствие финансирования сводит на нет все усилия по нормализации ситуации», – возмутилась Тимочко.

По мнению представителей лесохозяйственной отрасли, для изменения ситуации требуется не только децентрализация финансовой составляющей (около 80 % прибыли региональных леспромхозов отправляется в Киев), но и корреляция полномочий лесхозов в части лесоводства, лесовосстановления и охраны лесных угодий.

Offline mxm

• Одесса
В связи с тем, что ГФС вдруг неожиданно "пошла навстречу пожеланиям налогоплательщиков" и поддержала идею снижению порога на покупки зарубежом до 22 евро, в народе готовится флэшмоб против тех самых "налогоплательщиков", к которым, вопреки прежним традициям, вдруг прислушалась ГФС:

Offline Старина Z

В связи с тем, что ГФС вдруг неожиданно "пошла навстречу пожеланиям налогоплательщиков" и поддержала идею снижению порога на покупки зарубежом до 22 евро, в народе готовится флэшмоб против тех самых "налогоплательщиков", к которым, вопреки прежним традициям, вдруг прислушалась ГФС:
И налоги не платить, потому что Насиров эту инициативу поддержал.  :sarcastic:

Offline mxm

• Одесса
И налоги не платить, потому что Насиров эту инициативу поддержал.  :sarcastic:
Ну налоги не платить пока никто из разумных людей не призывает.  :)
А я вот смотрю, не хихикает ли где-то в сторонке "Розетка"...  :)

Online Mike123

А я вот смотрю, не хихикает ли где-то в сторонке "Розетка"...  :)
А чем Розетка отличается от Алло и Эльдорадо с Фокстротами?

Offline mxm

• Одесса
А чем Розетка отличается от Алло и Эльдорадо с Фокстротами?
Она не обращалась к Насирову.  :)

Online Mike123

Она не обращалась к Насирову.  :)
А почему?

Offline mxm

• Одесса
А почему?
Не знаю. Может, не хотела.
Теперь по сети гуляет лист "я ничего у этих компаний не куплю". И Розетки в этом листе нет.  ;)

Offline Nortaga

Якщо не помиляюсь Розетка не входить в ту АПИУ (чи як там та асоціація називається).

Offline sergk1

• Хортиця
НБУ оставил ставку на 14% - сказали снижать не могут изза повышения минималки. Инфляционный прогноз на следующий год - пока без изменений
Цитувати (виділене)
"К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет на уровне цели Национального банка - близкой к 12%. Также реалистичным остается достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% +/- 2 п.п. и 6% +/- 2 п.п. соответственно)", - говорится в сообщении
http://zn.ua/ECONOMICS/nbu-ostavil-uchetnuyu-stavku-na-urovne-14-i-podtverdil-prognoz-po-inflyacii-232608_.html

Offline Старина Z

Цитувати (виділене)
Из минусов модели:
1) Необходимость внедрять полноценный учёт продаж в рознице для всех субъектов предпринимательства, что сопряжено с доп админ затратами мелкого бизнеса
Это - очень большой минус. Розница и сейчас сидит в черном нале в значительной степени, и тем более будет туда стремиться всеми правдами и неправдами в случае такого налога.
А загонять всех под работу с кассовыми аппаратами - это драконовская мера и большой геморрой для маленького бизнеса.

Offline mxm

• Одесса
А загонять всех под работу с кассовыми аппаратами - это драконовская мера и большой геморрой для маленького бизнеса.
В Праге сделали даже круче. Не только обязали иметь кассовые аппараты всем, но еще и особенные кассовые аппараты, которые каждую транзакцию тут же отправляют в налоговую.
Говорят, что малый бизнес в шоке, многие позакрывались.

Что касается налога с продаж, то я для себя понял, что это всё что в лоб, что по лбу. НДС более прогрессивен структурно, а все "преимущества" налога с продаж сводятся к одному: предполагается, что суммарная нагрузка будет меньше, вот и всё. Что же мешает, при наличии желания, уменьшить НДС? А ничего. В Ю.Корее именно так и есть. И ничем не хуже американской модели. Я бы сказал, что даже проще и понятнее остальному миру.

Offline mxm

• Одесса
Не разобрался до конца, но вроде есть попытки зарегулировать рынок доставки.
Смелянский отбивается и говорит, что всё поклеп, но вообще-то признаки таких попыток налицо.

Offline Smooth Pimp

Не разобрался до конца, но вроде есть попытки зарегулировать рынок доставки.
Смелянский отбивается и говорит, что всё поклеп, но вообще-то признаки таких попыток налицо.
Это как-то отразится на работе "Новой почты"? При всех недостатках, года четыре назад при8лось пользоваться почтой в России, там такого удобного аналога не было и это просто небо и земля было.

Offline sergk1

• Хортиця
Еще одна контора заметила наши не/реформы . Пока щупают почву :)
Цитувати (виділене)
Один из крупнейших международных ритейлеров H&M заинтересовался украинским рынком. На этой неделе глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг посетил Украину.
http://biz.nv.ua/consmarket/shvedskij-h-m-prihodit-v-ukrainu-smi-316299.html

Offline mxm

• Одесса
Это как-то отразится на работе "Новой почты"? При всех недостатках, года четыре назад при8лось пользоваться почтой в России, там такого удобного аналога не было и это просто небо и земля было.
Опять же, пока не разобрался. Укрпочта жалится, что ей приходится держать убыточные сельские точки (на самом деле, они их активно сокращают, насколько я знаю), возить письма по селам и т.д.
Поэтому они хотят "честно" отдать весь бизнес почтовых отправлений до определенного веса одному оператору. Который бы и убыточные села обслуживал, но в качестве компенсации был бы монополистом на остальном рынке. "Честно" провести конкурс, который сделан по сути под Укрпочту.
На работе остальных операторов, особенно НП, это может отразиться катастрофически, т.к. в отличие он многих служб доставок, которые всякие телевизоры-холодильники таскают, НП универсальна и имеет как раз огромное количество заказов по "мелким" отправлениям.

В общем, я могу ошибиться, но предварительно против любых новых регулирований, которые не направлены на решение конкретных проблем пользователей.

Offline sergk1

• Хортиця
Насчет дураков пока не очень, а с дорогами таки решили что то делать :)
http://biz.nv.ua/ukr/finance/poroshenko-pidpisav-zakoni-jaki-sprjamujut-podatki-z-paliva-na-budivnitstvo-dorig-316389.html

Offline Nortaga

Что касается налога с продаж, то я для себя понял, что это всё что в лоб, что по лбу. НДС более прогрессивен структурно, а все "преимущества" налога с продаж сводятся к одному: предполагается, что суммарная нагрузка будет меньше, вот и всё. Что же мешает, при наличии желания, уменьшить НДС?
Проблема не в самому ПДВ (як податку), а в корупційній складовій (яка в Україні побила всі масштаби). Як приклад не раз наводився різний великий рітейл, типу Фоззі. Який при 30 млрд. обороті сплатив до бюджету щось 200 млн. Великі гравці мають змогу купити корупційне вхідне ПДВ, і перекласти собі ПДВ в кишеню.

Згадайте як Алекс тут декілька сторінок розпинався, що від людей (покупців / кінцевих споживачів) не доходить до бюджету ПДВ. А основна маса це імпортні операції. І робив логічну похибку при цьому, що люди-покупці фігові платники. Але справа в іншому: люди як раз платять, тільки від рітейлу це ПДВ до бюджету не доходить.

В Україні по суті податок с продажу працює і тепер, тільки називається акцизами (наприклад на алкоголь). І на акцизах так ненахімічиш, як з ПДВ. Ні, все можна обійти, але тут вже ціна і ризики зростають.

Зрозуміло, що відміна ПДВ в Україні це фантастична і утопічна ідея. Залишається тільки максимально контролювати ПДВ (реєстри-бази, вводити коди і тд), купа чого як раз і прийняли вчора в першому читанні. Залишається тільки гайки закручувати, а в такому випадку без "перегибов" не можна.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
То что не отменили запрет на вывоз леса-кругляка, вчера сработало в плюс на биржевых торгах по покупке леса на 1 кв 2017. Спокойно, без ажиотажи, купили свои заявленные лоты, по первоначальной цене. Никто не греб все подряд, поднимая цену даже на 3 сорт(собственно уже дрова). Все купили кто что хотел.
Сняли с торгов компашку, которая в прошлый раз лоты выиграла, а лес в лесхозах не выкупила.
 Кто заявляет к покупке больше 200 м3, должен предоставить Дозві Дергірнагляду на опасные работы. Поэтому, перекупщикам будет труднее.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline mxm

• Одесса
Проблема не в самому ПДВ (як податку), а в корупційній складовій (яка в Україні побила всі масштаби).
Тоді не зрозуміло, чому замість боротись проти корупції прихильники податку на продаж намагаються боротись з ПДВ.
Наче в світі нема засобів боротьби з корупцією при ПДВ, а податок на продаж автоматично її знищить, ага.

Offline Nortaga

Тоді не зрозуміло, чому замість боротись проти корупції прихильники податку на продаж намагаються боротись з ПДВ.
Наче в світі нема засобів боротьби з корупцією при ПДВ, а податок на продаж автоматично її знищить, ага.
"мафия бессмертна". Це як з приватизацією держпідприємств: чому приватизувати підприємства, якщо можна посудити корупціонерів які сидять на потоках?

Логіка в тому, щоб знищити саме "корито", а не боротися з тими хто біля "корита". В Україні на даний момент іноді легше зробити перший варіант. Але не думаю що в випадку з ПДВ  :sarcastic:

Тут податок з прибутку не можуть замінити, на якому махінації проводять як не в себе, і який і близько не дає стільки надходжень скільки ПДВ.

ПДВ отработанный уже налог, все знают как платить, как учитывать. Начинать что-то новое-сразу будет куча неразберихи, ошибок и новых схем.
На мой згляд, ПДВ легче привести в порядок. Все "прокладки" налоговой известны, они же не идиоты, имея электронную базу учера этого налога, не видеть тех, кто отмывает. Поэтому, если налоговая выключит тумблер "дур" и все начнут работать в одинаковых условиях, то может оно и нормально будет. Мы же не знаем, что оно получится, нам по "людски" еще никто и никогда работать не давал.

Offline mxm

• Одесса
Логіка в тому, щоб знищити саме "корито", а не боротися з тими хто біля "корита". В Україні на даний момент іноді легше зробити перший варіант. Але не думаю що в випадку з ПДВ  :sarcastic:

Цих помити чи нових народити? (с)
Моя думка, не вийде забрати корито таким чином. В даному випадку треба боротись з порушеннями закону, а не замінювати одне корито на інше, індивідуальне, яке не відповідає європейським стандартам.
Ще раз, вся риторика відносно "корисності" податку з продажу — в зниженні навантаження, яке можна зробити і у випадку з ПДВ, але тоді не вийде лапшу на вуха вішати, як це робить Балашов.
Вся риторика відносно корупційності — хочу бачити очі Насірова при цьому, що він думає по цьому питанню. Тому що ми можемо скільки хочеш будувати плани, а вони все рівно будуть будувати "схеми". При чому в даному випадку схеми відомі, але нема політичної волі їх викрити.

Offline Nortaga

Ще раз, вся риторика відносно "корисності" податку з продажу — в зниженні навантаження, яке можна зробити і у випадку з ПДВ, але тоді не вийде лапшу на вуха вішати, як це робить Балашов.
плюси не тільки в зниженні навантаження. Це, на відміну від ПВД, дійсно податок який підходить під децентралізацію.

Податок з продажу сплачується на місці, і тому він добре підходить для США з їх штатами. ПДВ зазвичай акумулюють в "центрі", для того щоб "оптимізувати" його. Тому й виходить що більшими платниками, або "кормільцями" являються ті області, де розташовані центральні офіси (Київ, Дніпро, Донецьк до війни і тд).

У ПДВ є свої плюси, інакше його би не придумали і не впровадили в купу країн. Але в Україні плюси ПДВ дуже слабенькі, по різним причинам.

Offline mxm

• Одесса
плюси не тільки в зниженні навантаження. Це, на відміну від ПВД, дійсно податок який підходить під децентралізацію.

Податок з продажу сплачується на місці, і тому він добре підходить для США з їх штатами. ПДВ зазвичай акумулюють в "центрі", для того щоб "оптимізувати" його. Тому й виходить що більшими платниками, або "кормільцями" являються ті області, де розташовані центральні офіси (Київ, Дніпро, Донецьк до війни і тд).

У ПДВ є свої плюси, інакше його би не придумали і не впровадили в купу країн. Але в Україні плюси ПДВ дуже слабенькі, по різним причинам.
Слушна думка, але хто заважає після всіх відшкодувань повертати частину ПДВ в той регіон, де були транзакції?
Але, думаю, потреби нема, тому що щось повинно лишатись в центрі. В регіоні лишається, якщо не плутаю, половина податку на прибуток та НДФЛ.

До речі, в Штатах, при дистанційній торгівлі між штатами також виникають нюанси.

Offline Старина Z

С нынешним электронным декларированием НДС для налоговой уже достаточно прозрачен, чтобы проследить все входящие и исходящие потоки по НДС.

Схемы с минимизацией НДС могут работать только тогда, когда в системе есть фиктивный налоговый кредит, иначе они бессмысленны. Отследить все крупные центры его появления - это дело нескольких минут работы с использованием АІС "Податковий блок". Вопрос только наличия политической воли.

С нынешним электронным декларированием НДС для налоговой уже достаточно прозрачен, чтобы проследить все входящие и исходящие потоки по НДС.

Схемы с минимизацией НДС могут работать только тогда, когда в системе есть фиктивный налоговый кредит, иначе они бессмысленны. Отследить все крупные центры его появления - это дело нескольких минут работы с использованием АІС "Податковий блок". Вопрос только наличия политической воли.
ОДумаю, что бухгалтера, с удовольствием, окажут налоговой волонтерскую помощь в этом вопросе.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Думаю, что бухгалтера, с удовольствием, окажут налоговой волонтерскую помощь в этом вопросе.
Логики не вижу, сорри. Бухгалтера, фирмы которых не используют "схему", не могут оказать такой "помощи".
Бухгалтера, фирмы которых используют "схему", если окажут такую "помощь", то, по сути, потеряют место работы, поскольку не факт, что их фирмы выживут без возможности регулировать выплату налогов без "схем".

Не кроши наших бухов так мелко, все все знают.
Еще раз скажу, что не верю, в отсутствие у налоговиков ума, верю в то , что не хотят (привет Старина). И не только в налоговой.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.