Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
А часть общественности требует, чтобы он починил эскалатор на жд вокзале в Киеве, а то не видно улучшений...  :facepalm:
Бачили очі що купували... :)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Бачили очі що купували...
Мне кажется, если бы он изначально понимал глубину этой жопы, он бы не полез туда.

Offline Старина Z

Бачили очі що купували...
Мне кажется, если бы он изначально понимал глубину этой жопы, он бы не полез туда.
Да

Offline Старина Z

Омелян намякивает, что его вполне устраивает нынешняя мафия.
 Реформуй - не реформуй, все одно отрима...
Омелян в затруднении, т.к. от него требуются решительные реформы.
А Бальчун в шоке, т.к. корабль тонет (и долги капец, и воровство просто повсеместное, и наверняка еще и саботаж) и надо в авральном порядке затыкать дыры, про реформы даже задуматься не успевает.
А часть общественности требует, чтобы он починил эскалатор на жд вокзале в Киеве, а то не видно улучшений...  :facepalm:
Думаю, что там ситуация следующая - Балчуна руководителем УЗ поставили, но реально ситуацией он не управляет, поскольку остальной менеджмент ему не подконтролен и саботирует его решения.
Другими словами, в компании существует вакуум управления и в этой мутной воде многие ловят свою золотую рыбку. В такой сложной ситуации Бальчуну нужно:
а) Брать под личный контроль финансовые потоки компании;
б) Расставлять управляемых адекватных менеджеров на ключевые позиции и убирать саботажников;
в) Добиваться на уровне высшего руководства страны усиления своих полномочий в компании.

А Министерству транспорта и премьер-министру нужно хорошо подумать, может ли Бальчун эффективно выполнять возложенные на него задачи в наших реалиях, и если нет - то искать ему замену.

Offline mxm

• Одесса
Думаю, что там ситуация следующая - Балчуна руководителем УЗ поставили, но реально ситуацией он не управляет, поскольку остальной менеджмент ему не подконтролен и саботирует его решения.
Другими словами, в компании существует вакуум управления и в этой мутной воде многие ловят свою золотую рыбку. В такой сложной ситуации Бальчуну нужно:
а) Брать под личный контроль финансовые потоки компании;
б) Расставлять управляемых адекватных менеджеров на ключевые позиции и убирать саботажников;
в) Добиваться на уровне высшего руководства страны усиления своих полномочий в компании.

А Министерству транспорта и премьер-министру нужно хорошо подумать, может ли Бальчун эффективно выполнять возложенные на него задачи в наших реалиях, и если нет - то искать ему замену.
В общем, да.
Другой вопрос — просто взять финансовые потоки под свой контроль вряд ли получится. Будут давить (нагрузка-то вырастет) и подставлять. Обычно это получается у авторитарных руководителей, но у которых тем не менее есть возможность влиять на подчиненных.
Тут всеобщий саботаж, поэтому будет трудно.
Возможно, и Омелян, и сам Балчун понимают, что менять нужно систему в корне, но в условиях пожара Балчун вынужден делать не важные, а срочные дела, которые не терпят отлагательства. Тогда как важные, в первую очередь реформы, откладываются — ну если у тебя под носом миллионы воруют, то нужно срочно с этим что-то делать, так бы поступил любой.

Искать замену — это хорошо звучит, но где ее искать. Т.е. я верю, что существуют менеджеры, способные справиться с этой задачей, но у кого есть подобный опыт? Как раз Балчуна выбрали потому, что подобный опыт в Польше у него был.

Offline Старина Z

Возможно, и Омелян, и сам Балчун понимают, что менять нужно систему в корне, но в условиях пожара Балчун вынужден делать не важные, а срочные дела, которые не терпят отлагательства. Тогда как важные, в первую очередь реформы, откладываются — ну если у тебя под носом миллионы воруют, то нужно срочно с этим что-то делать, так бы поступил любой.
Для проведения реформ прежде всего нужны люди, которые эти реформы будут проводить, команда единомышленников. Пока ключевые позиции занимают враги, начинать там реформы бессмысленно - это только подставляться под удар и всех злить.
Другой вопрос — просто взять финансовые потоки под свой контроль вряд ли получится.
Запретить осуществлять платежи свыше 10000 грн без его визы. У кого деньги - у того власть.

Искать замену — это хорошо звучит, но где ее искать. Т.е. я верю, что существуют менеджеры, способные справиться с этой задачей, но у кого есть подобный опыт? Как раз Балчуна выбрали потому, что подобный опыт в Польше у него был.
Это самый тяжелый вопрос. Потому что руководящих кадров много, а нормальных людей среди них мало.   :weep:

Offline mxm

• Одесса
Запретить осуществлять платежи свыше 10000 грн без его визы. У кого деньги - у того власть.
Представляешь объем платежей? И, соответственно, согласований. А если во все вникать? Та кошмар.
Если что, у меня был опыт работы с почти похожим алгоритмом. Все крупные платежи только через визу руководителя определенного уровня (причем, все равно не через одного, т.к. просто утонул бы). Это крайне тормозить работу, часто сильно добавляет лишней, а иногда просто делает невозможными определенные нужные вещи.

Offline Старина Z

Представляешь объем платежей? И, соответственно, согласований. А если во все вникать? Та кошмар.
Если что, у меня был опыт работы с почти похожим алгоритмом. Все крупные платежи только через визу руководителя определенного уровня (причем, все равно не через одного, т.к. просто утонул бы). Это крайне тормозить работу, часто сильно добавляет лишней, а иногда просто делает невозможными определенные нужные вещи.
Хинт: не обязательно во все вникать, достаточно видеть и иметь возможность сказать: "Стоп! А что это?".
Я понимаю все недостатки такого решения, но если война, то приходится чем-то жертвовать. Это ж не навсегда, а до того момента, пока на потоках не будут стоять свои люди. Иначе Балчун будет издавать распоряжения, а его подчиненные - смеяться по подворотням и продолжать пилить. Их такая ситуация устраивает.

Offline mxm

• Одесса
Хинт: не обязательно во все вникать.
Не будешь вникать — подставят, это классический прием.
...достаточно видеть и иметь возможность сказать: "Стоп! А что это?".
Ну будут долго и нудно объяснять, почему нужен такой платеж, например. А если выгнать и заставить подготовить внятный ответ, платеж затормозится. Начальник визу не поставил потому что.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Запретить осуществлять платежи свыше 10000 грн без его визы.
Андрей, в масштабе корпорации это нереально. Это возможно в маленькой фирме. В средней уже будет с пробуксовками.
И по кадровым изменениям - насколько я понял он без Набл.Совета не может никого уволить. А в Наб.Совете ты понимаешь чьи люди.

Offline Старина Z

Ну будут долго и нудно объяснять, почему нужен такой платеж, например.
Ну так пусть объясняются короче, иначе платежа не будет.
Почему хвост должен управлять собакой?

Offline mxm

• Одесса
Так если пофиг же.
Эскалатор не работает на вокзале, кто виноват? Балчун. Должен блин за каждым эскалатором, за каждым вагоном, за каждым вохровцем и экспедитором, за каждым...
Ну, в общем, когда предприятие работает в спокойном режиме, то можно на какую-нибудь фигню и отвлечься. Но когда везде пожар, то замахаешься за водой бегать.

Offline Старина Z

Запретить осуществлять платежи свыше 10000 грн без его визы.
Андрей, в масштабе корпорации это нереально. Это возможно в маленькой фирме. В средней уже будет с пробуксовками.
И по кадровым изменениям - насколько я понял он без Набл.Совета не может никого уволить. А в Наб.Совете ты понимаешь чьи люди.
Значит нужно ставить ультиматум Омеляну, Гройсману, Порошенко и говорить: вот адекватный человек на должность финансового директора, вот - главный бухгалтер, вот - директор по закупкам. Или их утверждают сейчас, или смысла разговаривать нет. А затем мне нужны права назначать менеджмент без решения наблюдательного совета или я умываю руки.

Попытка в такой ситуации что-то сделать, воюя на два фронта, обречена на неудачу.

Offline Старина Z

Так если пофиг же.
Обычно, когда деньги не уходят, то не пофиг, потому что и вопрос не решишь, и отката не получишь.
А если пофиг - то зачем вообще такие сотрудники нужны?

Offline mxm

• Одесса
Почему хвост должен управлять собакой?
А вот вопрос управления.
Еще Друкер отвечал на ответ "почему в начальники выбиваются не самые умные, знающие и умеющие" очень просто: потому что начальники нужны для управления, они должны обеспечивать прием/исполнение/делегирование задач, а для этого больше важны лояльность, управляемость, надежность, умение проконтролировать выполнение и т.п., а не "глупости" вроде квалификации и опыта.
Поэтому в вертикально-управляемых компаниях (а гос. практически все такие) у "своего" дурака всегда шансов на продвижение вслед за начальником было больше, чем у слабопредсказуемого в плане повиновения умного.
А теперь представь, что приходит чужой руководитель.
Наши обычно жесткой метлой выметают чужих и ставят своих, не обращая внимание на ропот где-то там внизу и за забором.
А у Балчуна своих практически ноль, надо работать с чужими. Которые, как ты правильно написал выше, его успешно по-тихому саботируют.

Offline mxm

• Одесса
А попробуй уволь, тут не Америка. Принес же бумажку на подпись. За тупость уволить нельзя, нет такой статьи.
Да и новых набрать — не такие уж золотые там зарплаты.

Offline Старина Z

Так если пофиг же.
Эскалатор не работает на вокзале, кто виноват? Балчун. Должен блин за каждым эскалатором, за каждым вагоном, за каждым вохровцем и экспедитором, за каждым...
Ну, в общем, когда предприятие работает в спокойном режиме, то можно на какую-нибудь фигню и отвлечься. Но когда везде пожар, то замахаешься за водой бегать.
Я уже как-то рассказывал, как был свидетелем разговора проводницы с Кирпой по телефону на тему, как она должна вести себя с пассажирами (я был неподалеку от проводницы). Эффект был потрясающим. Человека как подменили.

Offline Старина Z

А попробуй уволь, тут не Америка. Принес же бумажку на подпись. За тупость уволить нельзя, нет такой статьи.
Да и новых набрать — не такие уж золотые там зарплаты.

А схему с реорганизацией подразделений уже отменили? Предложить пойти истопником в банно-прачечный комбинат УЗ, а если не нравится, ну что ж - увольняйся.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Значит нужно ставить ультиматум Омеляну, Гройсману, Порошенко и говорить: вот адекватный человек на должность финансового директора, вот - главный бухгалтер, вот - директор по закупкам. Или их утверждают сейчас, или смысла разговаривать нет.
Это да. Но, возможно, он не понимает, что без ультиматума, его просто используют и сольют.

Offline mxm

• Одесса
Я уже как-то рассказывал, как был свидетелем разговора проводницы с Кирпой по телефону на тему, как она должна вести себя с пассажирами (я был неподалеку от проводницы). Эффект был потрясающим. Человека как подменили.
Так предприятие работало в спокойном режиме. Я ж выше писал. У меня таких примеров не один, правда не на уровне Кирпы, конечно.
Это считалось правильной практикой у многих пост-советских менеджеров.

Offline Старина Z

Наши обычно жесткой метлой выметают чужих и ставят своих, не обращая внимание на ропот где-то там внизу и за забором.
А у Балчуна своих практически ноль, надо работать с чужими. Которые, как ты правильно написал выше, его успешно по-тихому саботируют.
В этой ситуации на ключевые должности нужно ставить лояльных людей по-любому, иначе толку не будет вообще. А среди остальных выявлять саботажников и показательно убирать, тогда остальные признают нового вожака.
Увы, таковы законы стаи.

Offline Старина Z

Значит нужно ставить ультиматум Омеляну, Гройсману, Порошенко и говорить: вот адекватный человек на должность финансового директора, вот - главный бухгалтер, вот - директор по закупкам. Или их утверждают сейчас, или смысла разговаривать нет.
Это да. Но, возможно, он не понимает, что без ультиматума, его просто используют и сольют.
Ну если не понимает, то вопрос краха - это только дело времени.
Тут хуже другое. Вполне возможно, что тот же Гройсман играет и вашим, и нашим: наблюдательный совет тоже ведь контролируется не случайными людьми. То есть формально мы - за реформы и поддерживаем нового руководителя, а по факту - поддерживаем друзей и бизнес-партнеров.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
В этой ситуации на ключевые должности нужно ставить лояльных людей по-любому, иначе толку не будет вообще. А среди остальных выявлять саботажников и показательно убирать, тогда остальные признают нового вожака.
Увы, таковы законы стаи.
Теоретически - да. Но тут накладываются гигантские масштабы этой организации и громадная инерция на местах. Помнишь, была заметка - сколько воровали дизтоплива за месяц только на одной ж/д станции ?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Вполне возможно, что тот же Гройсман играет и вашим, и нашим
Ну я бы сказал, что это не "вполне возможно", а это "очевидный факт". Правда, как мне кажется, игру Гройсмана правильнее назвать не "и вашим и нашим", а "на свой карман, по ситуации".
Но Балчун не ребенок, должен был хоть немного понимать - в какую жопу он лезет. Без помощи сверху на уровне президента или вроде того, там нефиг дергаться.

По уму, надо было бы выделять структурное подразделение (типа штук 10 станций) в один пилотный проект, железной метлой там всех пиздить, делать конфетку, а уж потом, если не сдохнет эмир или ишак, пытаться идти дальше (также, по кусочкам щипая этого спрута). А Балчун залез спруту на голову и не может отсечь ему все щупальца. А если одно отрубит - растет два новых за это время.

Offline mxm

• Одесса
А схему с реорганизацией подразделений уже отменили? Предложить пойти истопником в банно-прачечный комбинат УЗ, а если не нравится, ну что ж - увольняйся.
На уровне такого огромнейшего предприятия просто затеять реорганизацию мало. Как ты правильно выше заметил, нужна профессиональная и сплоченная команда единомышленников. А изменения, по сути, должны быть на уровне реформ. Просто навести порядок — это потушить текущий пожар, а не устранить его причину.
Балчун не может отвлечься от текущего пожара, а Омеляну нужно устранение причин...
Думаю, что каждый менеджер, который сейчас работает в УЗ, надеется, что шторм утихнет и как-то оно успокоится и наладится если не по-старому, то хотя бы типа того.
На пост-совковых предприятиях, когда приходил совершенно новый шеф, со стороны, часто предприятие колбасило примерно около года. Работа по-честному, потому что желание новой команды — найти, за что уволить старую, и освободить места для своих. Обычно все старые не упирались рогом, а наоборот, старались изо всех сил отчаянно показать лояльность новому руководству, которое верило не всем.
Сейчас же ситуация принципиально другая, Балчун не хочет оставлять старые схемы. Надеюсь, ему подхалимы не нужны, а то, что он требует, идет вразрез с "понятиями" и ожидаемыми перспективами после окончания "шторма".
Я бы еще и добавил устоявшуюся неспособность многих менеджеров управлять по-новому, даже если они бы того захотели.

Offline mxm

• Одесса
В этой ситуации на ключевые должности нужно ставить лояльных людей по-любому, иначе толку не будет вообще.
В общем, да, но зависит от того, есть ли из кого выбирать (в смысле, насколько широк выбор). Скажем, чтобы не голословно, Тука вовсе не был лоялен Порошенку в момент назначения губернатором.
Однако, его цели и принципы вполне подходили на тот момент Порошенку, а Туке подходил уровень доверия, полномочий и ответственности. Общее дело может объединять получше лояльности, которая нередко обратно пропорциональна квалификации...

Offline Старина Z

По уму, надо было бы выделять структурное подразделение (типа штук 10 станций) в один пилотный проект, железной метлой там всех пиздить, делать конфетку, а уж потом, если не сдохнет эмир или ишак, пытаться идти дальше (также, по кусочкам щипая этого спрута). А Балчун залез спруту на голову и не может отсечь ему все щупальца. А если одно отрубит - растет два новых за это время.
На пилот особо не было времени. Пока будешь лепить конфетку, рельсы растащат и контактный провод срежут.

Offline Старина Z

В этой ситуации на ключевые должности нужно ставить лояльных людей по-любому, иначе толку не будет вообще.
В общем, да, но зависит от того, есть ли из кого выбирать (в смысле, насколько широк выбор). Скажем, чтобы не голословно, Тука вовсе не был лоялен Порошенку в момент назначения губернатором.
Однако, его цели и принципы вполне подходили на тот момент Порошенку, а Туке подходил уровень доверия, полномочий и ответственности. Общее дело может объединять получше лояльности, которая нередко обратно пропорциональна квалификации...
Согласен. Вообще-то я имел ввиду лояльность в более широком понимании, чем просто верность директору.
Цитувати (виділене)
Лояльность сотрудника — желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения.

Offline mxm

• Одесса
Вообще-то я имел ввиду лояльность в более широком понимании, чем просто верность директору.
Цитувати (виділене)
Лояльность сотрудника — желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения.
ОК, я все-таки имел ввиду в данном случае лояльность руководителю.
Потому что ценности в подобных компаниях принято выносить, пока не вынес кто-то другой...

Offline Старина Z

Потому что ценности в подобных компаниях принято выносить, пока не вынес кто-то другой...
Вспомнилось, как жена учила начальника поезда в "Хюндае" правилам корпоративной этики, когда он имел неосторожность сказать, что "Хюндаи" - это одна компания (УЖСК), а кассы на вокзале - другая (Приднепровская ЖД). С ее слов вроде даже что-то понял.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.