Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
Отчет Бальцеровича . Я правда не согласен с ним о двухлетнем предвыборном зазоре. У нас короче горизонты планирования.  :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Я уверен, 2016 - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Чем дольше затягивать, тем труднее с экономической и политической точки зрения", - сказал Бальцерович.

Экономист сообщил, что пакет реформ состоит из тринадцати частей. Пять из них касаются структуры и процедур государства: децентрализация, электронное администрирование, реформа прокуратуры и судебной системы, антикоррупция. Две главы посвящены публичным финансам. Пять глав посвящены структурным реформам, необходимым для укрепления экономического роста, включая приватизацию, дерегуляцию, демонополизацию, реформы энергетического сектора и рынка газа, рынок земли. Также есть предложения по системе здравоохранения
 По его словам, этот пакет готов и был передан политическим лидерам Украины. "Теперь началась самая главная фаза - внедрения. Программ в Украине было много, но с их внедрением всегда не очень хорошо", - подчеркнул Бальцерович
http://biz.liga.net/pervye-litsa/all/novosti/3493346-baltserovich-o-sostoyanii-reform-nachalas-samaya-glavnaya-faza.htm

Offline Nortaga

Цитувати (виділене)
Если мы хотим сделать что-то для среднего бизнеса, то нужно делать сразу несколько шагов одновременно. Я так действовал в Польше.

Первое — устранить патологию в налоговой системе, которая у вас называется "упрощенкой". Она позволяет крупному бизнесу не платить налоги.

це Бальцерович так офшори "упрощенкой" обізвав? 60% надходження до бюджету це непрямі податки (ПДВ, акцизи і митні збори), ще біля 10% - це рентні платежі за ресурси. Але Бальцеровичу муляє "упрощенка". Я навіть не знаю який буде вихлоп від цієї реформи? до 3-5%? А скоріше за все, народ взагалі втече в тінь.

Цитувати (виділене)
Даниил Монин

Стабилизация нищеты. 2017-2019.

Построил график долларового ВВП с 2002 года по текущий год, с данными прогноза Правительства на 2017-2019 года.
У нас долларовый ВВП достигал пика в 2008 и 2013 году. В эти года долларовый ВВП был на уровне 180 млрд долларов. К 2015 году этот показатель упал к 90 млрд, что в 2 раза ниже уровня пика. Судя по планам, которые рисует нам правительство, улучшения ситуации ждать не стоит. Только к 2019 году правительство планирует, что долларовый ВВП выйдет на уровень 110 млрд долларов, или уровень 2006 года. И то это только если ему удастся сдерживать курс, что маловероятно исходя из политики продолжения социализма в отношениях государства-общества и коррупционной государственной машины, которая способна освоить любые ресурсы.

Проанализировал расшифровки бюджета на 2018-2019 года. Очевидно, исходя из заложенных прогнозных цифр, государство не планирует изменять долю государственных расходов в сторону их уменьшения и они останутся выше 40-42% ВВП. При таком соотношении, экономика не в состоянии эффективно развиваться. Она может это делать только исключительно в условиях наличия большого теневого сектора либо внешних инвестиций. Внутренние инвестиции при такой ситуации практически невозможны, ибо конфликт Бизнес-государство, будет лишь нарастать. Государство будет стремится усилить контроль, а бизнес уходить в тень и выводить капитал за границу.

Такая позиция ведет только к одному следствию – стабилизации нищеты.

Для перелома ситуации - нужна в корне другая экономическая политика. Чтобы получить инвестиции - нам нужен рывок в росте экономике. Как его достичь - очевидно в комплексной налоговой реформе, позволяющей вывести теневой сектор в легальную экономику и обеспечить первичный рывок. Дальнейший рост будет получен благодаря внутреннему и внешнему инвестированию.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1610789358987311&set=a.156045501128378.37519.100001687876856&type=3

Ще по темі, згоден на всі 100500

Цитувати (виділене)
Никита Соловьев

Вот на первый взгляд довольно странная ситуация. Очень часто люди одного склада, схожих систем ценностей и мышления чуть ли не противоположным образом оценивают происходящее в стране.
А разгадка проста. А нас сейчас есть две совершенно разные картинки и при этом верны они обе.

Cпойлер

С одной стороны реформы и какие-то позитивные изменения в обществе таки идут. Причем признают это кажется все разумные люди. Да, идут намного медленнее чем хотелось бы. Но есть масса совершенно объективных и еще больше субъективных причин, по которым заставить систему меняться намного быстрее невозможно или как минимум крайне сложно. Просто потому что тормозящих сил в разы, а то и на порядки больше, чем разгоняющих. И война в данном случае не главное, она лишь завершает картину делая невозможными излишне резкие движения и сжирая дикое количество всех видов ресурсов.

А главные причины в том, что по большому счету нет ни единой мощной группы, заинтересованной в быстрых изменениях. О какой бы значимой реформе не шла речь, она с одной стороны прямо ущемляет коррупционные интересы "профсоюза олигархов" и "профсоюза чиновников", а с другой крайне непривлекательна в своих сиюминутных проявлениях для нашего крайне патерналистски настроенного общества. И соответственно любые попытки резко крутнуть в эту сторону руль сразу приведут и к резкой активизации популистов, которые на деньги и ресурсах первых соберут голоса вторых могут полностью перехватить власть.

И люди, видящие в первую очередь эту картинку скорее радуются тем изменениям, которые все-таки идут, чем огорчаются из-за тех, которых до сих пор нет. Пусть медленно, но мы поднимаемся по лестнице. Рано или поздно, но выберемся.

А вот другая картинка. Мы сейчас бежим по эскалатору, едущему вниз. Причем эскалатор этот вне нашей власти, мы можем менять только скорость своего по нему движения. Как минимум этот эскалатор весьма ощутим в области экономики, а особенно образования и науки. Еще присутствует в области инфраструктуры. И чем лучше человек представляет себе ситуацию в одной из этих областей, тем острее они чувствуют движение этого эскалатора. Не буду писать о науке и образовании: там на мой взгляд ситуация еще страшнее, но там я недостаточно хорошо ориентируюсь чтобы утверждать что-то наверняка.

А вот в социально-экономической сфере я его движения ногами чувствую. Потому что против нас из не зависящих от нас факторов как минимум демография и миграция. Причем если демография процесс достаточно стабильный, то трудовая миграция как раз набирает обороты и мы еще даже не начали всерьез ощущать связанные с ней проблемы. А есть еще и фактор бюджета. Повышение налогового давления выдавливает экономических акторов, уменьшение базы ведет к повышению налогового давления для сохранения минимального финансирования расходных статей. И при этом ухудшающееся состояние инфраструктуры требует все возрастающих затрат на ее поддержание.

И если человек перед глазами все время держит именно эту картинку, то для него любое промедление выглядит чуть ли не как умышленный шаг к катастрофе. Потому что он в каждую минуту сравнивает скорость бега со скоростью эскалатора.

Я сам попеременно воспринимаю происходящее то с одной, то с другой картинки. Отчего часто мои реакции выглядят, да наверное и являются, не слишком последовательными. Но главное, что мне никак не удается совместить две картинки и при этом получить хоть сколь-нибудь устраивающий меня ответ. Если двигаться с комфортной скоростью, избавляющей от риска потрясений, то эскалатор нас утащит вниз. Если рвануть на максимальной возможной скорости вверх, а луче попытаться спрыгнуть с эскалатора, то неминуем на мой взгляд социальный взрыв. А вот где золотая середина и как найти ее я понять никак не могу.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1227133707357040&id=100001812686047
« Останнє редагування: Вересень 26, 2016, 20:30:40 від Nortaga »

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Стабилизация нищеты. 2017-2019.
Там в коментах хороший момент подметили, что каждый раз (2008 и 2014 гг) падение ВВП коррелирует с падением гривны. То есть офигительные ВВПы перед кризисами - дутые. Похоже на правду.

Offline Nortaga

ВВП не може бути "дутим", він або є, або його нема. Це ж "вироблений валовий внутрішній продукт". Це не спекуляції на біржі. Там і інші коментарі хороші

Цитувати (виділене)
На уровне 2004 года, доля распределения государства в ВВП была всего 34%ВВП. Это обеспечило 12% рост экономики. Затем в 2005-2008 на этом фоне и смене на "демократическое" правительство в Украину вложили много денег. Внутренний рынок рос со скоростью 40% в год. Кстати нужно отдать должное Кучме. Он социалистическим популизмом не занимался и в 2004 перед уходом даже ветировал повышение соц.стандартов пенсионеров от Януковича.

Offline mxm

• Одесса
ВВП не може бути "дутим", він або є, або його нема. Це ж "вироблений валовий внутрішній продукт".
По-перше, вимірюють його в національній валюті. Тобто, якщо курс національної валюти завищений (а саме це було кожен раз перед її падінням), то це впливає на оцінку ВВП. Думаю, що якщо побудувати графік в гривні, то скачки будуть іншого характеру.
По-друге, хоч це і менше впливає, на рахунок ВВП йде також "порожняк", який по документам йде за кордон, щоб був привід отримати відшкодування ПДВ. Але ж по документам це якийсь товар, який начебто продається за кордон, а не вигадані ешелони.

Offline Nortaga

з 2004 по 2008 інфляція становила 10-12% в рік, і дивитися потрібно саме на цей період (а не період Януковича, коли штучно стримували інфляцію, в 2012 навіть дефляція була).

А 10-12% це нормальна інфляція для України (от наприклад Мінфін планує інфляцію на 2017 рік - 8.1%, але думаю буде більше 10%). І я би не сказав, що курс національної валюти був завищений.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
І я би не сказав, що курс національної валюти був завищений.
Мне кажется, это трудно однозначно оценить по отношению к любой валюте. Один эксперт назовет завышенным и приведет аргументы, второй назовет валюту недооцененной и тоже приведет аргументы.

Offline sergk1

• Хортиця
з 2004 по 2008 інфляція становила 10-12% в рік, і дивитися потрібно саме на цей період (а не період Януковича, коли штучно стримували інфляцію, в 2012 навіть дефляція була).

А 10-12% це нормальна інфляція для України (от наприклад Мінфін планує інфляцію на 2017 рік - 8.1%, але думаю буде більше 10%). І я би не сказав, що курс національної валюти був завищений.
Ты сам себе противоречишь. 8) Инфляция 10-12% в течении нескольких лет и стабильный курс одновременно - это возможно только при искуственно удерживаемом курсе, который является завышенным и чем дальше, тем больше перекашивая экономику. Следовательно будет завышен и долларовый ВВП. Потом курс обваливается до уравнивания по паритету и , соответственно, обваливается раздутый долларовый ВВП.

Offline Oak

• Hero Member
Инфляция 10-12% в течении нескольких лет и стабильный курс одновременно - это возможно только при искуственно удерживаемом курсе,

Или в том случае, если у валюты относительно которой курс измеряют, такая же инфляция :).

Offline sergk1

• Хортиця
Или в том случае, если у валюты относительно которой курс измеряют, такая же инфляция :).
И я думаю что все в курсе, что долларовой двузначной инфляции  в то время не наблюдалось.  :sarcastic:

Offline sergk1

• Хортиця
До конца недели озвучат предложения по налогам на следующий год
Цитувати (виділене)
Министерство финансов намерено вынести на рассмотрение Кабинета Министров проект налоговой реформы до октября
http://news.finance.ua/ru/news/-/385415/minfin-nameren-vynesti-na-rassmotrenie-kabmina-proekt-nalogovoj-reformy-do-oktyabrya

Offline sergk1

• Хортиця
Да, далеко нам до здоровой экономики, но движимся в нужном направлении :)
Цитувати (виділене)
Банкиры ожидают снижения учетной ставки Национального банка до 14% до конца 2016 года.
http://news.finance.ua/ru/news/-/385432/bankiry-ozhidayut-snizheniya-uchetnoj-stavki-nbu-do-14-do-2017

Offline Nortaga

Курс в першу чергу залежить від платіжного балансу і від дій НБУ (наприклад накопичення/зменшення золотовалютних резервів і т.д.).

Інфляція це результат дешевих грошей в економіці, і це не обов'язково друкування гривні, а велику частку складають "дешеві кредити". Тому НБУ в першу чергу в 2014-15 рр. відразу підняв облікову ставку, і дотепер потроху знижує її.

Тобто нема нічого дивного, коли країна має позитивний платіжний баланс, стабільний курс нац.валюти і при цьому "дешеві кредити" на внутрішньому ринку (і помірну інфляцію).

Що відбулося в 2004 і далі? Після помаранчевої революції в Україну почали заходити дешеві кредити та інвестиції, все це дозволяло тримати курс, при цьому дешеві закордонні кредити знижують кредитну ставку в середині країни і розганяють економіку (і паралельно інфляцію до розумних меж). Економіка при цьому розганяє ріст ВВП.

В 2008 році - світова криза і глобальна інфляція. Іноземне перекредитування заглохло, відтік капіталів з України. Світовий попит на залізо і сталь впав (експорт), а отже і торгівельно-платіжний баланс пішов в мінуси. Все це відбилося на курсі гривні. Саме це, а не те що гривня була переоцінена.

Аналогічний приклад: недавня інфляція в Росії. Перекредитування заглухло (санкції), відтік капіталів (санкції), ціна на нафту вниз - і в Росії без війни рубль пішов вниз. І не тому що рубль був переоцінений - а такі зовнішні умови.

Offline Oak

• Hero Member
В среднесрочной перспективе, при отсутствии больших кризисов динамика обменного курса вполне себе описывается разницей инфляций в странах валюты которых мы "обмениваем".
В одной стране инфляция 10%, во второй. Валюта первой страны подешевеет на 10% относительно валюты второй страны.

Offline sergk1

• Хортиця
Нам долетает прошлогодний кризис по рейтингам  экономической привлекательности  :pardon:
Цитувати (виділене)
Так, Украина за год опустилась с 79 места среди 140 стран на 85 позицию среди 138 государств
http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/country-profiles/#economy=UKR

Offline sergk1

• Хортиця
Немного информации о планируемых и согласованных направлениях реформ.
Цитувати (виділене)
Международный валютный фонд (МВФ) планирует обсудить с властями Украины проект госбюджета-2017 и реформу пенсионной системы.
Об этом заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше.
“Есть ряд вопросов, которые также важно обсудить, чтобы рассмотреть текущее состояние дел. Нужно обсудить бюджет на следующий год, нужно понять, какая будет реформа пенсионной системы, о которой уже мы говорили”, – сказал он.
Ваше отметил, что МВФ планирует обсудить реформы в финансовом и банковском секторе, а также продолжение реформ в энергетическом секторе
http://news.finance.ua/ru/news/-/385472/mvf-planiruet-obsudit-s-vlastyami-ukrainy-proekt-gosbyudzheta-2017-i-pensionnuyu-reformu

Offline sergk1

• Хортиця
Мы с лета начали выплачивать деньги владельцам инвесторам-предприятий. Так что акции и инвестпривлекательность потихоньку поползут вверх и возможно появление новых рисковых инвесторов. а не полная тишина. :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Компании в целом репатриировали около 400 млн долл. дивидендов с середины июня
http://news.finance.ua/ru/news/-/385474/skolko-dividendov-uzhe-vyveli-iz-ukrainy-za-granitsu

Offline sergk1

• Хортиця
С контролем обналички возникли законодательные траблы , решили подумать как лучше приладить тиски к яйцам.  :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Национальный банк Украины, ранее предлагавший снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц до 50 тыс. грн или в 3 раза меньше действующей нормы, отложил свое решение
http://news.finance.ua/ru/news/-/385663/natsbank-otlozhil-reshenie-o-snizhenii-v-tri-raza-potolka-raschetov-nalichnymi

Offline sergk1

• Хортиця
Кредит от ЕС вслед за второй частью третьего транша от МВФ уходит на следующий год  :pardon:
Цитувати (виділене)
Залучення третього траншу макрофінансової допомоги в сумі 600 мільйонів євро від Євросоюзу відстрочене на наступний рік
http://www.epravda.com.ua/news/2016/09/30/607152/

Offline mxm

• Одесса
Кредит от ЕС вслед за второй частью третьего транша от МВФ уходит на следующий год  :pardon:
Это уже не печет, пару дней назад был получен миллиард на размещении облигаций под гарантии США, которые тоже ориентировались на МВФ.

Offline sergk1

• Хортиця
Это уже не печет, пару дней назад был получен миллиард на размещении облигаций под гарантии США, которые тоже ориентировались на МВФ.
В общем да два кредитных ярда на "для выхода из красной зоны по золотовалютным резервам" нам хватит. Гонтарева пару дней назад озвучила 17 млрд на конец года. Значит можно будет далее снижать учетную ставку.
« Останнє редагування: Вересень 30, 2016, 12:45:45 від sergk1 »

Offline mxm

• Одесса
Значит можно будет далее снижать учетную ставку.

Если удастся удержать гривню на запланированном уровне и при этом будет еще снижена ставка, это может стать началом более-менее нормального кредитования бизнеса. Вроде бы коммерция уже начала потихоньку брать кредиты на оборотные средства, у некоторых маржа позволяет.

Offline sergk1

• Хортиця
В продолжение о кредитах ЕС
Цитувати (виділене)
Министр финансов Александр Данилюк заявляет о необходимости принятия ряда законопроектов для получения 2-го транша от Европейского Союза в размере 600 млн евро.
http://news.finance.ua/ru/news/-/385691/danilyuk-zayavlyaet-o-neobhodimosti-prinyatiya-ryada-zakonoproektov-dlya-polucheniya-2-go-transha-ot-es

Offline sergk1

• Хортиця
Но мы получили и печеньку от ЕС  8)
Цитувати (виділене)
Евросоюз расширяет квоты на экспорт украинского зерна, томатов, меда, удобрений, обуви, электрооборудования и металлопродукции - еврокомиссар Мальмстрем.

http://www.unian.net/eurobusiness/1548561-es-rasshiryaet-kvotyi-na-eksport-ryada-ukrainskih-tovarov.html

Offline sergk1

• Хортиця
МВФ улучшило прогноз на этот год по инфляции  :)
Цитувати (виділене)
Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5%, но при этом улучшил прогноз инфляции до 13%
http://news.finance.ua/ru/news/-/385835/mvf-dal-prognoz-po-ekonomike-ukrainy

Offline sergk1

• Хортиця
К 2017 г обещают выполнить лозунг столетней давности "Земля - крестьянам" 8)
Цитувати (виділене)
Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения к концу декабря 2016 года, сообщается в обновленном меморандуме в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) для Украины
http://news.finance.ua/ru/news/-/385836/pravitelstvo-ozhidaet-prinyatiya-zakona-ob-oborote-zemel-selhoznaznacheniya-v-dekabre-2016-g-mvf

Offline AlexUA

• Hero Member
Валютного регулирования больше не будет, ему на смену придет налоговое – Гонтарева

Цитувати (виділене)
– То есть речь идет о налоговом декларировании не только для чиновников, но и для всех граждан страны?

– Для всех граждан, которые хотят иметь активы за рубежом легально. Валютного регулирования больше не будет, ему на смену придет налоговое регулирование. Мы идем к полной либерализации рынков. Но это потребует повышения как налоговой ответственности за уклонение от уплаты налогов, так и к прозрачного финмониторинга, который позволит отслеживать схемные операции, а также финансирование терроризма, наркоторговли, уход от налогов и коррупцию. Транспарентность с одной стороны, налоговые обязательства – с другой.  При таком подходе валютное регулирование будет ни к чему.

Принимать это будут долго и счастливо...

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)

Международные резервы Украины по состоянию на начало октября составили $15,5 млрд, что на 9,9%, или на $1,397 млрд, превышает значение месяцем ранее.

Об этом говорится в материалах Национального банка Украины (НБУ), передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что рост обусловлен получением транша Международного валютного фонда (МВФ) и средств от размещения облигаций под гарантию США.

В НБУ прогнозируют, что благодаря дальнейшему сотрудничеству с МВФ и поступлению другого связанного финансирования международные резервы к концу 2016 года вырастут до $17,2 млрд.

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Товарооборот между Украиной и ЕС по итогам первого полугодия составляет $ 14,2 млрд.

Об этом представитель Украины в Европейском Союзе Николай Точицкий сообщил в интервью изданию Деловая столица.

"По итогам первого полугодия 2016 года общий товарооборот Украины с ЕС составил $ 14,2 млрд. Евросоюз является единственным торговым партнером Украины, с которым до сих пор наблюдалась положительная динамика в торговле", - сказал Точицкий.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.