Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Ну так речь изначально шла не о прибыли и даже не о суммовых показателях, а о количественных - млн тонн.
Так я не спорю. Просто поток мысли.

Offline Аксельбант

Япония 105 миллионов. Трындец.

Там очень специфические виды стали. Еще лет десять назад, один знающий человек уверял что номенклатура японских сталей особенно легированных в разы шире того, что может предложить Россия (читай Украина) ибо наследие СССР устарело, а наука на месте не стоит. Аналогов 80 процентов японских сталей (видов именно) не выпускает никто, ибо технология. А часть производства как раз в Китае, чисто из-за экологии да логистики, но все технологические моменты под замком в надежном месте.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Mike123

Там очень специфические виды стали.
Тем более. Они же не имеют собственной руды. Чтобы столько экспортировать - надо чем-то выделяться. Просто как-то на слуху, что Китай на подъеме, а Япония в кризисе. Ну, там, фотики и мобилки не продаются. А Япония тихенько таки вещи экспортирует в таких количествах, что живо себе представляешь, что нам бы так бы загнивать :).

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Там очень специфические виды стали.
Тем более. Они же не имеют собственной руды. Чтобы столько экспортировать - надо чем-то выделяться. Просто как-то на слуху, что Китай на подъеме, а Япония в кризисе. Ну, там, фотики и мобилки не продаются. А Япония тихенько таки вещи экспортирует в таких количествах, что живо себе представляешь, что нам бы так бы загнивать :).
Чесно говоря давно не рассматриваю Японию как производителя электроники, они делают себе какие-то очень странные штуки, ну остались торговые марки, которые давно только баблом связаны с Японией. А вот станкостроение и машиностроение это круть. Они проектируют и строят станки которые никто в мире не способен сделать.

Offline sergk1

• Хортиця
Закон про валютные кредиты таки забанен. Благодаря зрадоперемоге  ВР :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Депутаты не поддержали предложение президента отменить закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" №1558-1. За проголосовал 101 народный депутат при 226 необходимых. В то же время, депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон. За проголосовали 54 депутата при 300 необходимых.
http://finance.liga.net/banks/2016/1/27/news/46717.htm

Offline sergk1

• Хортиця
Вчера приняли пару законов по нормализации антимонопольного, а один завалили
Цитувати (виділене)
Это означало, что бизнес был вынужден оплачивать услуги юристов и тратить очень много времени, чтобы подготовить и подать документы в АМКУ, а потом еще и ждать разрешение до 30 дней. Особые трудности эта обременительная для бизнеса процедура доставляла небольшим предприятиям. К тому же мы кормили целую армию чиновников, которые принимали решения, никак не влиявшие на экономику, зато создававшие барьеры для бизнеса. В то же время, у АМКУ часто не доходили руки до контроля за действительно большими монополистами.

А потому принятый законопроект №2168а регламентирует, что АМКУ регулирует исключительно большие концентрации. Сама процедура получения разрешения на концентрацию становится проще, быстрее и дешевле для бизнеса

относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины (№2102). Согласно этим нововведениям, комитет публикует свои решения не выборочно, по доброй воле руководства, а системно. В свою очередь, компании, которые подают пакеты документов на рассмотрение, должны понимать, что АМКУ обязан обнародовать все решения.
http://www.liga.net/opinion/267489_zametnoe-poteplenie-tri-shaga-na-puti-k-svobodnoy-konkurentsii.htm

Offline Nortaga

На ФУПі побачив такий сайт "Офіційний портал публічних фінансів України"
http://spending.gov.ua/

Цитувати (виділене)
Єдиний веб-портал використання публічних коштів є офіційним державним інформаційним ресурсом у мережі Інтернет, на якому оприлюднюється інформація згідно з Законом «Про відкритість використання публічних коштів».

Доступ до інформації, оприлюдненої на єдиному веб-порталі використання публічних коштів, є вільним та безоплатним, що надає можливість задоволення публічного інтересу щодо процесів контролю, утворення, розподілу та використання публічних коштів розпорядниками та одержувачами коштів Державного бюджету України, бюджету Автономної Республіки Крим і місцевих бюджетів, органами Пенсійного фонду, підприємствами, а також фондами загальнообов’язкового державного соціального страхування.

« Останнє редагування: Січень 27, 2016, 18:55:35 від Nortaga »

Offline sergk1

• Хортиця
НБУ оставила учетку на прежнем уровне - 22% и снизило прогноз роста на 2016 г. до 1,1% http://economics.unian.net/finance/1248864-nbu-snova-sohranil-uchetnuyu-stavku-na-urovne-22-godovyih.html

Offline Старина Z

И о хорошем

Цитувати (виділене)
Аэропорт "Житомир" принял первый коммерческий самолет после 25 лет простоя

Региональный аэропорт "Житомир" после 25 лет фактического простоя в пятницу, 29 января, принял первый технический рейс самолета Saab 340 авиакомпании Yanair, передает корреспондент "Интерфакс-Украина".

Как сообщил агентству директор аэропорта Сергей Будяк, таким образом, дан старт эксплуатации аэродрома.

При этом он добавил, что теперь аэродром аэропорта может принимать самолеты типа Ан-24, Saab 340. В дальнейшем планируется продолжать реконструкцию аэропорта и расширение его мощностей.

Инвестором реконструкции является авиакомпания Yanair, которая намерена разместить в аэропорту "Житомир" базу технического обслуживания.

http://interfax.com.ua/news/economic/320949.html

Offline Старина Z

Один поперхнулся, и их осталось девять 119.

Цитувати (виділене)
НБУ признал неплатежеспособным Авант-Банк

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к категории неплатежеспособных Авант-Банк (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее решение утверждено постановлением №44 от 29 января 2016 года.

"Учитывая отсутствие у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности банка и невыполнения операций клиентов в установленный законодательством срок, Нацбанк принял решение об отнесении Авант-Банка к неплатежеспособным", - отмечается в сообщении.

http://interfax.com.ua/news/economic/321056.html

Offline mxm

• Одесса
Яценюк сомневается в скором приходе инвесторов в Украину и делает ставку на самозанятость
Цитувати (виділене)
"Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с чем это связано. Первая и основная – что будет на Донбассе?", – сказал он на встрече с представителями банковского сектора, прошедшей 26 января, отчет о которой опубликовала партия "Народный фронт".

Премьер подчеркнул, что правительство ставит перед собой задачу создания новых рабочих мест, в том числе через самозанятость.

"Друзья, мы кредитуем не производство, мы кредитуем краткосрочно, причем потребление. (Нужны) кредиты на то, чтобы люди могли создавать бизнес и развивать самозанятость в Украине", – обратился А.Яценюк к банкирам.
Интересно, а он не понимает, почему банки не кредитуют бизнес?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А ты всерьез предполагаешь, что его интересует экономика нашей страны ?

Offline sergk1

• Хортиця
Я думаю он понимает, что при учетке 22 никто не может БРАТЬ долгосрочный кредит. Банки с радостью предлагают кредиты :) Экономика может начинать БРАТЬ кредиты когда учетка упадет хотя бы до 15% и это среднесрочку , а инвестиционные - только когда учетка уйдет ниже 10

Offline Старина Z

А почему нет? Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо. Плохая инфраструктура, преступность, плохая эпидемическая ситуация - не лучшие спутники для жизни.

Offline mxm

• Одесса
Так без разницы. Вне зависимости от того, что его интересует, смысла ему пафосную чушь пороть не вижу. Ну разве что популизму ради, но тут он сильно в отстающих все равно.

Offline mxm

• Одесса
Я думаю он понимает, что при учетке 22 никто не может БРАТЬ долгосрочный кредит.
Разве что без планов отдавать, тогда можно.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А почему нет? Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо.
Потому нет, что я не видел, чтобы с момента вступления в должность Сеня умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой.
Больше было похоже на то, что он пытается удержаться на должности, попутно состригая себе в карман купоны с этого.

(задумчиво) Старина, да ты идеалист, похоже.

Offline Старина Z

Потому нет, что я не видел, чтобы с момента вступления в должность Сеня умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой.
Больше было похоже на то, что он пытается удержаться на должности, попутно состригая себе в карман купоны с этого.

(задумчиво) Старина, да ты идеалист, похоже.
Между "интересуется экономикой", "хочет, чтобы страна была богатой" и "умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой" есть семантические отличия.
Я, к примеру, вполне искренне хочу мира во всем мире. Но это не значит, что я поеду в Судан останавливать гражданскую войну.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Между "интересуется экономикой", "хочет, чтобы страна была богатой" и "умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой" есть семантические отличия.
Я, к примеру, вполне искренне хочу мира во всем мире. Но это не значит, что я поеду в Судан останавливать гражданскую войну.
Между тобой и человеком, занимающим вполне конкретную должность премьер-министра большой страны, кардинальное отличие, согласись.
И к анамнезу стоит добавить то, что этот человек лично своим ротом называл себя "камикадзе", что по моему разумению означает, что он должен был сдохнуть, но жизнь в стране сделать лучше (причем не для своей семьи, а для всех сорока с чем то миллионов).

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Между тобой и человеком, занимающим вполне конкретную должность премьер-министра большой страны, кардинальное отличие, согласись.
И к анамнезу стоит добавить то, что этот человек лично своим ротом называл себя "камикадзе", что по моему разумению означает, что он должен был сдохнуть, но жизнь в стране сделать лучше (причем не для своей семьи, а для всех сорока с чем то миллионов).
Достаточно было бы политического самоубийства. Так даже тут, скотина, трясется.

Offline Nortaga

Олег Прохоренко: 398 тисяч на місяць. Чому моя зарплата не є високою

Цитувати (виділене)
На цьому тижні навколо "Укргазвидобування" деякі політики дуже старанно розганяли "скандал" про підвищення зарплат в компанії.

Дуже сильно старалися, залучаючи проплачені статті в інтернет ЗМІ, залучаючи "експертів". "Жах – у Прохоренко зарплата мільйон!". Доморощені "експерти" та політики, звичайно, краще за будь-кого знають, скільки повинні бути зарплати в світовій нафтогазовій галузі, як взагалі треба проводити реформи, та що саме є показником ефективності реформ.

Для мене особисто в цьому "скандалі" нема нічого дивного, бо з "Укргазвидобування" саме ці люди, які розганяли статті, в минулому висмоктували шалені мільярдні статки. За нашими оцінками, розмір корупції в "Укргазвидобування" був на рівні 2-3 млрд гривень на рік.

Cпойлер

Offline Игрек

• Hero Member
А почему да? На ДОУ помнится, прямо писали - чойта я за бугор уеду и буду там обычным человеком? Я не для того страдал-учился.
Людей, для которых основная позиция - они будут внизу ползать, а мы на них плевать и удовольствие получать - таких людей есть в товарных количествах. Хотя меня это и шокировало попервах.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Denys Bigus
45 mins ·

Кто не знал, в конце прошлой недели подох банк Яремы.
Если вы еще не в курсе, именно в банк Яремы отчислялись 3 гривны от покупки каждого акта на недвижимость в официальном реестре минюста.
И как вам еще предстоит обнаружить - со смертью банка получить акт на недвижимость нельзя совсем. И сдается мне, это надолго.
То есть вот даже после смерти подгадил, гаденыш.

(отдельный привет держателям реестра, у которых было 72 часа на смену банка, но типа зачем, все и так подождут...)
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline mxm

• Одесса
Denys Bigus
Из комментов понял, что это Авант. Не знал, что это банк Яремы (и что у него вообще есть подконтрольный банк).
Мда.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
То есть вот даже после смерти подгадил, гаденыш.
Прочитав это, долго пытался понять - разве Ярема уже "ой" ? )

Offline sergk1

• Хортиця
Украина осталась на прежнем 162 месте по экономической свободе http://economics.lb.ua/state/2016/02/01/326829_ukrainskaya_ekonomika_ostalas_samoy.html
http://www.heritage.org/index/ranking
Улучшили: Права владельцев, Борьбу с коррупцией, Процент бюджета в ВВП, Защита инвесторов.
Ухудшили: Налоги, Свободу бизнеса, Свободы работников, Монетарную регуляцию.

Offline sergk1

• Хортиця
Немного о гемморое  :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Министерство финансов Украины приказом №21 от 28 января 2016 года утвердило новый порядок администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующий приказ Минфина “Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость” опубликован в субботу, 30 января 2016 года, в газете “Урядовый курьер”.

“Утверждена: форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость; форма уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок; форма расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины”
  утвержден порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость
http://news.finance.ua/ru/news/-/368472/minfin-utverdil-novyj-poryadok-administrirovaniya-nds

Offline Nortaga

Досить непогане інтерв'ю

Всеволод Кожемяко: Чомусь не чув оплесків на адресу міністра Павленка
http://www.epravda.com.ua/publications/2016/02/1/579018/

Цитувати (виділене)
Перед Новым годом харьковский миллионер, основатель и генеральный директор компании "Агротрейд" Всеволод Кожемяко сообщил, что его преследует местная власть.

- При этом вы говорите, что за два года не произошло ощутимых изменений для бизнеса.

- На моей памяти в Харьковской области в постреволюционный период уже третий и. о. руководителя ГФС, и не согласовывает его, насколько я понимаю, губернатор (глава ОГА. - ЭП). Это такое "ноу-хау".

По процедуре губернатор в каждой области должен согласовать руководителя ГФС. Когда же человек работает в статусе и. о., и его согласование на должность зависит от другого чиновника, он вынужден быть очень "гибким". Порядочный человек, возможно, в таком случае написал бы заявление об отставке, но это не наш случай. Наш начальник налоговой милиции тоже и. о.

Люди, которые работают, не до конца уверены в своем завтрашнем дне, поэтому они себя так и ведут.

Те примеры действий чиновников и силовиков, которые я привел, а также близость к зоне АТО и границе с РФ и создают тот неблагоприятный инвестиционный климат в регионе. Тут начать бизнес дороже и сложнее, чем в любом другом регионе Украины.

Во Львове и области люди почему-то легко открывают предприятия и работают. Та же Винницкая область славится хорошим инвестиционным микроклиматом.

- Одесскую область с ее незаурядным главой ОГА вы бы тоже включили в этот ряд?

-Я бы не спешил этого делать. Там больше информационных волн, чем реальных действий.

Цитувати (виділене)
- То же самое можно сказать и про аграрный сектор. В конце 1990-х годов были введены налоговые льготы, спецрежим НДС, например. 15 лет прошло, неужели сектор еще нуждается в льготах?

- В отрасли тоже есть направления и инициативы, которые надо поддерживать. У нас, например, была история с переработкой масличных. Страна включила пошлину - 17%. После этого отрасль окрепла и стала конкурентоспособной на мировом рынке.

А теперь уже можно говорить о ее уменьшении согласно соглашению о ЗСТ с Евросоюзом. Однако переработчикам уже нечего бояться. Все заводы построены по самым современным технологиям, имеют хороший запас прочности и способны конкурировать на мировых рынках.

- Может, тогда уже стоит забыть про спецрежим НДС, который делит между собой группа агарохолдингов?

- Может, и стоит, но главное - делать это продуманно. Спросите у животноводов, хотят ли они отмены спецрежима, и они найдут тысячу причин, почему этого не стоит делать. Я этого не могу сказать, так как эти налоговые льготы нас не так сильно касаются.

В любом случае, я также не буду соглашаться с отменой льгот, которые нас касаются. Это же очевидно. Отменять льготы нужно плавно и продуманно. Также нужно выбрать для этого правильный момент.

Сейчас не самый подходящий момент это делать. Мировые цены на сельхозпродукцию низкие как никогда. Аграрии переживают не лучшие времена. На фоне сложностей с привлечением финансирования и отсутствия продуманной политики государства в агросекторе все выглядит совсем печально.

та інші цікаві речі

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо.
Он не живёт в бедной стране. Как и вся наша ёбаная "елита". В бедной стране живём мы.

Offline Nortaga

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.