Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Leo_need

• Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Ну так речь изначально шла не о прибыли и даже не о суммовых показателях, а о количественных - млн тонн.
Так я не спорю. Просто поток мысли.

Offline Аксельбант

Япония 105 миллионов. Трындец.

Там очень специфические виды стали. Еще лет десять назад, один знающий человек уверял что номенклатура японских сталей особенно легированных в разы шире того, что может предложить Россия (читай Украина) ибо наследие СССР устарело, а наука на месте не стоит. Аналогов 80 процентов японских сталей (видов именно) не выпускает никто, ибо технология. А часть производства как раз в Китае, чисто из-за экологии да логистики, но все технологические моменты под замком в надежном месте.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Mike123

Там очень специфические виды стали.
Тем более. Они же не имеют собственной руды. Чтобы столько экспортировать - надо чем-то выделяться. Просто как-то на слуху, что Китай на подъеме, а Япония в кризисе. Ну, там, фотики и мобилки не продаются. А Япония тихенько таки вещи экспортирует в таких количествах, что живо себе представляешь, что нам бы так бы загнивать :).

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Там очень специфические виды стали.
Тем более. Они же не имеют собственной руды. Чтобы столько экспортировать - надо чем-то выделяться. Просто как-то на слуху, что Китай на подъеме, а Япония в кризисе. Ну, там, фотики и мобилки не продаются. А Япония тихенько таки вещи экспортирует в таких количествах, что живо себе представляешь, что нам бы так бы загнивать :).
Чесно говоря давно не рассматриваю Японию как производителя электроники, они делают себе какие-то очень странные штуки, ну остались торговые марки, которые давно только баблом связаны с Японией. А вот станкостроение и машиностроение это круть. Они проектируют и строят станки которые никто в мире не способен сделать.

Offline sergk1

• Хортиця
Закон про валютные кредиты таки забанен. Благодаря зрадоперемоге  ВР :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Депутаты не поддержали предложение президента отменить закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" №1558-1. За проголосовал 101 народный депутат при 226 необходимых. В то же время, депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон. За проголосовали 54 депутата при 300 необходимых.
http://finance.liga.net/banks/2016/1/27/news/46717.htm

Offline sergk1

• Хортиця
Вчера приняли пару законов по нормализации антимонопольного, а один завалили
Цитувати (виділене)
Это означало, что бизнес был вынужден оплачивать услуги юристов и тратить очень много времени, чтобы подготовить и подать документы в АМКУ, а потом еще и ждать разрешение до 30 дней. Особые трудности эта обременительная для бизнеса процедура доставляла небольшим предприятиям. К тому же мы кормили целую армию чиновников, которые принимали решения, никак не влиявшие на экономику, зато создававшие барьеры для бизнеса. В то же время, у АМКУ часто не доходили руки до контроля за действительно большими монополистами.

А потому принятый законопроект №2168а регламентирует, что АМКУ регулирует исключительно большие концентрации. Сама процедура получения разрешения на концентрацию становится проще, быстрее и дешевле для бизнеса

относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины (№2102). Согласно этим нововведениям, комитет публикует свои решения не выборочно, по доброй воле руководства, а системно. В свою очередь, компании, которые подают пакеты документов на рассмотрение, должны понимать, что АМКУ обязан обнародовать все решения.
http://www.liga.net/opinion/267489_zametnoe-poteplenie-tri-shaga-na-puti-k-svobodnoy-konkurentsii.htm

Offline Nortaga

На ФУПі побачив такий сайт "Офіційний портал публічних фінансів України"
http://spending.gov.ua/

Цитувати (виділене)
Єдиний веб-портал використання публічних коштів є офіційним державним інформаційним ресурсом у мережі Інтернет, на якому оприлюднюється інформація згідно з Законом «Про відкритість використання публічних коштів».

Доступ до інформації, оприлюдненої на єдиному веб-порталі використання публічних коштів, є вільним та безоплатним, що надає можливість задоволення публічного інтересу щодо процесів контролю, утворення, розподілу та використання публічних коштів розпорядниками та одержувачами коштів Державного бюджету України, бюджету Автономної Республіки Крим і місцевих бюджетів, органами Пенсійного фонду, підприємствами, а також фондами загальнообов’язкового державного соціального страхування.

« Останнє редагування: Січень 27, 2016, 18:55:35 від Nortaga »

Offline sergk1

• Хортиця
НБУ оставила учетку на прежнем уровне - 22% и снизило прогноз роста на 2016 г. до 1,1% http://economics.unian.net/finance/1248864-nbu-snova-sohranil-uchetnuyu-stavku-na-urovne-22-godovyih.html

Offline Старина Z

И о хорошем

Цитувати (виділене)
Аэропорт "Житомир" принял первый коммерческий самолет после 25 лет простоя

Региональный аэропорт "Житомир" после 25 лет фактического простоя в пятницу, 29 января, принял первый технический рейс самолета Saab 340 авиакомпании Yanair, передает корреспондент "Интерфакс-Украина".

Как сообщил агентству директор аэропорта Сергей Будяк, таким образом, дан старт эксплуатации аэродрома.

При этом он добавил, что теперь аэродром аэропорта может принимать самолеты типа Ан-24, Saab 340. В дальнейшем планируется продолжать реконструкцию аэропорта и расширение его мощностей.

Инвестором реконструкции является авиакомпания Yanair, которая намерена разместить в аэропорту "Житомир" базу технического обслуживания.

http://interfax.com.ua/news/economic/320949.html

Offline Старина Z

Один поперхнулся, и их осталось девять 119.

Цитувати (виділене)
НБУ признал неплатежеспособным Авант-Банк

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к категории неплатежеспособных Авант-Банк (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее решение утверждено постановлением №44 от 29 января 2016 года.

"Учитывая отсутствие у акционеров четких планов относительно пополнения ликвидности банка и невыполнения операций клиентов в установленный законодательством срок, Нацбанк принял решение об отнесении Авант-Банка к неплатежеспособным", - отмечается в сообщении.

http://interfax.com.ua/news/economic/321056.html

Offline mxm

• Одесса
Яценюк сомневается в скором приходе инвесторов в Украину и делает ставку на самозанятость
Цитувати (виділене)
"Иностранные инвесторы завтра сюда не прибегут, и вы лучше меня знаете десятки причин, с чем это связано. Первая и основная – что будет на Донбассе?", – сказал он на встрече с представителями банковского сектора, прошедшей 26 января, отчет о которой опубликовала партия "Народный фронт".

Премьер подчеркнул, что правительство ставит перед собой задачу создания новых рабочих мест, в том числе через самозанятость.

"Друзья, мы кредитуем не производство, мы кредитуем краткосрочно, причем потребление. (Нужны) кредиты на то, чтобы люди могли создавать бизнес и развивать самозанятость в Украине", – обратился А.Яценюк к банкирам.
Интересно, а он не понимает, почему банки не кредитуют бизнес?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А ты всерьез предполагаешь, что его интересует экономика нашей страны ?

Offline sergk1

• Хортиця
Я думаю он понимает, что при учетке 22 никто не может БРАТЬ долгосрочный кредит. Банки с радостью предлагают кредиты :) Экономика может начинать БРАТЬ кредиты когда учетка упадет хотя бы до 15% и это среднесрочку , а инвестиционные - только когда учетка уйдет ниже 10

Offline Старина Z

А почему нет? Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо. Плохая инфраструктура, преступность, плохая эпидемическая ситуация - не лучшие спутники для жизни.

Offline mxm

• Одесса
Так без разницы. Вне зависимости от того, что его интересует, смысла ему пафосную чушь пороть не вижу. Ну разве что популизму ради, но тут он сильно в отстающих все равно.

Offline mxm

• Одесса
Я думаю он понимает, что при учетке 22 никто не может БРАТЬ долгосрочный кредит.
Разве что без планов отдавать, тогда можно.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
А почему нет? Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо.
Потому нет, что я не видел, чтобы с момента вступления в должность Сеня умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой.
Больше было похоже на то, что он пытается удержаться на должности, попутно состригая себе в карман купоны с этого.

(задумчиво) Старина, да ты идеалист, похоже.

Offline Старина Z

Потому нет, что я не видел, чтобы с момента вступления в должность Сеня умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой.
Больше было похоже на то, что он пытается удержаться на должности, попутно состригая себе в карман купоны с этого.

(задумчиво) Старина, да ты идеалист, похоже.
Между "интересуется экономикой", "хочет, чтобы страна была богатой" и "умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой" есть семантические отличия.
Я, к примеру, вполне искренне хочу мира во всем мире. Но это не значит, что я поеду в Судан останавливать гражданскую войну.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Между "интересуется экономикой", "хочет, чтобы страна была богатой" и "умирал на работе, пытаясь сделать страну богатой" есть семантические отличия.
Я, к примеру, вполне искренне хочу мира во всем мире. Но это не значит, что я поеду в Судан останавливать гражданскую войну.
Между тобой и человеком, занимающим вполне конкретную должность премьер-министра большой страны, кардинальное отличие, согласись.
И к анамнезу стоит добавить то, что этот человек лично своим ротом называл себя "камикадзе", что по моему разумению означает, что он должен был сдохнуть, но жизнь в стране сделать лучше (причем не для своей семьи, а для всех сорока с чем то миллионов).

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Между тобой и человеком, занимающим вполне конкретную должность премьер-министра большой страны, кардинальное отличие, согласись.
И к анамнезу стоит добавить то, что этот человек лично своим ротом называл себя "камикадзе", что по моему разумению означает, что он должен был сдохнуть, но жизнь в стране сделать лучше (причем не для своей семьи, а для всех сорока с чем то миллионов).
Достаточно было бы политического самоубийства. Так даже тут, скотина, трясется.

Offline Nortaga

Олег Прохоренко: 398 тисяч на місяць. Чому моя зарплата не є високою

Цитувати (виділене)
На цьому тижні навколо "Укргазвидобування" деякі політики дуже старанно розганяли "скандал" про підвищення зарплат в компанії.

Дуже сильно старалися, залучаючи проплачені статті в інтернет ЗМІ, залучаючи "експертів". "Жах – у Прохоренко зарплата мільйон!". Доморощені "експерти" та політики, звичайно, краще за будь-кого знають, скільки повинні бути зарплати в світовій нафтогазовій галузі, як взагалі треба проводити реформи, та що саме є показником ефективності реформ.

Для мене особисто в цьому "скандалі" нема нічого дивного, бо з "Укргазвидобування" саме ці люди, які розганяли статті, в минулому висмоктували шалені мільярдні статки. За нашими оцінками, розмір корупції в "Укргазвидобування" був на рівні 2-3 млрд гривень на рік.

Cпойлер

Завдяки нашим реформам ці "кровосісі" втратили свої мільярди. Ми робимо реформи, і від цього багато вампірюг волають що є сили. Це нормально – вони подихають. Це не перший і не останній "скандал", який вони будуть розганяти проти мене та моєї команди. Ми готові.

Я прийшов в одну з найбільших, найважливіших але й одну з найкорумпованіших державних компаній України проводити реальні реформи.

Такі реформи, як мене навчили протягом 6 років навчання в кращих американських університетах, включаючи найкращу світову школу державного управління імені Кеннеді в Гарвардському університеті.

Такі реформи, як мене навчили протягом 8 років в найкращій світовій компанії стратегічного консалтінгу McKinsey & Co, де темп роботи "рік за 3". В McKinsey я структурував та проводив реформи в декількох національних та міжнародних нафтогазових компаніях, в кращих приватних компаніях та державних органах загалом в 7 різних країнах.

Це звичайно, не так яскраво, як "досягнення" "кровосісь", які знаються на схемах, як украсти мільярди з будь-якого держпідприємства. Я не заробив мільярди, але якісно та принципово робив свою справу.

Я провів загалом біля 13 років за кордоном, навчаючись та працюючи в найкращих університетах та компаніях світу. Я трохи знаюсь на тому, що таке кращі світові практики управління, що таке реформи і як їх проводити.

В "Укргазвидобування" я та моя команда проводимо справжні реформи, а не просто розказуємо про них, як люблять робити багато "експертів" та політиків.

Справжні реформи завжди викликають жах, гнів, обурення, відчуття несправедливості – підняття тарифів, відміна пільг, скорочення неефективного персоналу, скорочення неефективних витрат, або, в нашому випадку, підняття зарплат.

Так, ми робимо реформи і будемо продовжувати їх робити – подобається це чи ні тим, хто втратив мільярди гривень "корупційної ренти". Попереду ще багато обурень та волань!

Для "Укргазвидобування" реформи – це питання не просто підвищення ефективності. Це – боротьба за енергонезалежність України, це підвищення видобутку газу до 20 млрд кубів, що дозволить нарешті зняти Україну з російської газової голки.

Протягом останнього десятиліття видобуток УГВ бовтається на рівні 14,5-15 млрд кубів. При цьому Україна закуповувала десятки мільярдів кубів російського газу. Весь фінансовий ресурс УГВ, який дозволяв збільшити видобуток, висмоктувався вампірами-корупціонерами. Як результат – до банкрутства йшла вся Україна.

Тільки в 2013 році Україна заплатила за імпорт газу 12 мільярдів долларів. У підсумку, жадібність поколінь керівників та їх політичних хазяїв ледь не вбили країну.

Коли я прийшов в УГВ, картина була ясна та жахлива – попередники висмоктали все, що тільки встигли, та фактично підготували компанію до банкрутства.

Влітку "Укргазвидобування" – це був такий дрейфучий безпорадний корабель з пробитим дном. Видобуток падав. Перспектив зростання нуль, тому що останні 5 років інвестиції в розвідку, видобуток були мінімальні – тільки на підтримання саме того рівня 14,5-15 млрд кубів.

На рахунках залишилось 500 тис гривень з 3 млрд кредитного портфелю, 1 млрд фактично був в дефолті – вже півроку компанія не платила відсотки, не кажучи про погашення тіла. З компанії систематично виводилися гроші.

Лише декілька прикладів. В травні 2015 року 373 млн гривень були виведені на депозит в "Банку Інвестицій та заощаджень". На протязі місяця до мого приходу були нашвидкоруч проведені сумнівні тендери загалом на 100 млн гривень.

На хитрій операції з закупівлі морського (!) койлтюбінгу для потреб нашого "Полтавагазвидобування" намагалися вкрасти 54 млн гривень. На закупівлі обладнання КІПіА для Шебелинського заводу намагалися вкрасти 36 млн гривень. І далі і далі – список оборудок дуже довгий.

Щось вдалося повернути, за щось продовжуємо судитися. Крім цього, був ряд судових справ по стягненню з УГВ сотень мільйонів гривень. При цьому попереду ясно маячив привід багатомільярдних виплат за новою ставкою ренти 70% - лише в серпні 2015 року УГВ повинен був сплатити 4 млрд гривень ренти. 4 млрд, яких, завдяки оборудкам, у компанії просто не було.

За півроку ми фактично реаніміювали компанію. Завдяки реформам ми втримали та стабілізували фінансовий стан. Ми втримали видобуток та не дали йому впасти ще більше. Ми виконали всі зобов’язання – ми виплатили загалом 20 млрд гривень податків, ми наздогнали графік платежів за кредитами. Ми вийшли з дефолту.

Але що найголовніше – за підсумками півроку виробничники чесно кажуть – нова команда так забезпечила виробництво всім необхідним, що у них більше не залишилось виправдовувань, чому може падати виробництво. Це все – незважаючи на ренту 70%, на вихід з банківського дефолту, та інших поточних проблем.

Останні півроку переконали мене особисто – УГВ може і повинна видобувати більше газу для України.

Не треба вигадувати велосипед. Треба просто робити дві речі: перше - не красти, друге - впровадити в УГВ те, що вже давно працює в світових нафтогазових компаніях: нормальні практики управління та сучасні методики видобутку: ГРП, койлтюбінгові операції, забурка бокових стволів, горизонтальне буріння тощо. Ми робимо саме ці дві речі.

Сьогодні ми почали реалізацію амбітних, але цілком реальних, цілей із зростання видобутку газу УГВ до 20 млрд кубів газу до 2020 року. Це буде можливим, якщо ми зможемо і надалі розвивати компанію, у відповідності до кращих світових практик управління та впровадимо все те, що працює в світі, та звичайно, якщо не повернеться "корупційна рента" на 2-3 млрд гривень.

Авторітетно стверджую: сьогодні Укргазвидобування – лідер з реформування за багатьми напрямками. Ми найпрозоріша та найфективніша компанія з закупівель. Ми зекономили тільки на закупівлях 600 млн грн, які попередне керівництво, за сприяння високопоставлених політиків, виймали з цієї компанії.

За пару місяців ми стали лідером на Prozzoro, де ми провели закупівель взагалі на 700 млн грн, та при цьому зекономили 140 млн грн. Ми реально розпочали боротьбу з корупцією і підвищення зарплат – це і є боротьба з корупцією.

Корупція – це не якесь ефемерне явище. Це – оператор бурової установки з окладом 4 тисяч грн, якого примушують зливати тонни дизелю, і він змушений приймати участь, тому що все одно його зарплата в рази менша того, що він отримує від дизелю.

Це – головний технічний спеціаліст, який з окладом в 12 тисяч грн затверджує технічне завдання для проведення тендеру на 200 млн і за "якихось" 5 тисяч долларів запише саме ту спеціфікацію, за якої компанія витратить на 50 млн грн більше.

Корупціонерам-"кровосісям" вигідно тримати низькі зарплати, аби тримати людей на корупційному гачку.

З 1 січня ми взяли курс на підвищення зарплат по всій компанії. Ми знімаємо людей з корупційного гачку. Це – необхідна умова для викорінення корупції та створення фундаменту майбутнього зростання видобутку газу до 20 млрд м3 на рік.

Ми вже підвищили зарплати в цілому мінімум на 22,5%. При цьому 15% – це підвищення премії за досягнення показників з видобутку. Для ключових спеціальностей підвищення більш суттєве – люди, які відповідають за сотні мільйонів і мільярди витрат, справді класні спеціалісти, повинні мати адекватну компенсацію.

Більш того, за деякими спеціальностями ми залучаємо справді унікальних світових спеціалістів і за них ми конкуруємо з іншими компаніями світу, а тому і зарплата буде на міжнародному рівні. Так працюють нормальні компанії, і ми теж йдемо до цього.

В "Укгразвидобування" ми ламаємо старий "соціальний контракт", який існував роками - низи заплющували очі на те, що верхи крали мільярди та віддавали своїм господарям-політикам, а у відповідь верхи заплющували очі на те, що низи крали мільойни.

Ми це зупинили і запропонували інший контракт. Ми ставимо супер цілі з видобутку газу, піднімаємо зарплати, залучаємо супер-фахівців із справді експертизою мирового класу, але вимагаємо нульової толерантності до корупції.

Ми знімаємо людей з корупційного гачку і даємо можливість думати тільки про те, як видобути більше газу для України. Ми не вигадуємо велосипед – ми просто беремо звичайні практики ефективних компаній.

Підвищення зарплат в УГВ – це шлях до економії мільярдів компанії на "корупційній ренті", це мільярди, які підуть на нарощування видобутку, а у підсумку це – зростання видобутку газу. Наша мета – 20 млрд м3 на рік, і ми будемо робити все, щоб його досягти.

Підвищення зарплат в УГВ – це також приклад реформування для всього державного сектору. Досить бути лицемірними та заплющувати очі на те, що керівник з окладом 10 тисяч гривень має будинок за мільйон доларів.

Ми взяли на себе відповідальність зробити нашу компанію чесною, та показали приклад іншим державним компаніям.

І наостанок – про мою особисту зарплату. Так, з 1 січня правління Нафтогазу встановило мені оклад 398 тис гривень. Так, на папері, здається, багато, але мій досвід реформування каже мені, що це – дуже гарна інвестиція для Нафтогазу та для країни.

Мільярди УГВ, які я не вкраду, як попередники з окладом в 22 тис гривень, я вкладу в досягнення мети в 20 млрд кубів газу.

Мабуть, в "Нафтогазі" теж дуже хочуть досягти видобутку 20 млрд кубів, тому що тоді їм доведеться платити менше за імпорт газу. Зростання видобутку УГВ до 20 млрд м3 означає скорочення імпорту на 5,5 млрд м3 на рік – а це економія близько 1 млрд доларів на рік для всієї України.

Тому система мотивації для керівника УГВ, яка зараз в процесі розробки та затвердження, буде повністю сфокусована на досягненні супер цілей з видобутку, та прив’язана до економічної ефективності видобутку.

Ну і звичайно, те, що я чесно зароблю в УГВ – все одно буде в рази менше, та в рази ризикованіше, ніж я міг би заробляти зараз в Австралії, Канаді, ОАЕ, Саудовській Аравії, чи ще десь, куди мене наполегливо запрошували на протязі останніх років.

Але я вирішив взяти участь в реформуванні рідної України і буду і далі це робити.

http://www.epravda.com.ua/columns/2016/01/29/578770/

Offline Игрек

• Hero Member
А почему да? На ДОУ помнится, прямо писали - чойта я за бугор уеду и буду там обычным человеком? Я не для того страдал-учился.
Людей, для которых основная позиция - они будут внизу ползать, а мы на них плевать и удовольствие получать - таких людей есть в товарных количествах. Хотя меня это и шокировало попервах.

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
Denys Bigus
45 mins ·

Кто не знал, в конце прошлой недели подох банк Яремы.
Если вы еще не в курсе, именно в банк Яремы отчислялись 3 гривны от покупки каждого акта на недвижимость в официальном реестре минюста.
И как вам еще предстоит обнаружить - со смертью банка получить акт на недвижимость нельзя совсем. И сдается мне, это надолго.
То есть вот даже после смерти подгадил, гаденыш.

(отдельный привет держателям реестра, у которых было 72 часа на смену банка, но типа зачем, все и так подождут...)
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline mxm

• Одесса
Denys Bigus
Из комментов понял, что это Авант. Не знал, что это банк Яремы (и что у него вообще есть подконтрольный банк).
Мда.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
То есть вот даже после смерти подгадил, гаденыш.
Прочитав это, долго пытался понять - разве Ярема уже "ой" ? )

Offline sergk1

• Хортиця
Украина осталась на прежнем 162 месте по экономической свободе http://economics.lb.ua/state/2016/02/01/326829_ukrainskaya_ekonomika_ostalas_samoy.html
http://www.heritage.org/index/ranking
Улучшили: Права владельцев, Борьбу с коррупцией, Процент бюджета в ВВП, Защита инвесторов.
Ухудшили: Налоги, Свободу бизнеса, Свободы работников, Монетарную регуляцию.

Offline sergk1

• Хортиця
Немного о гемморое  :sarcastic:
Цитувати (виділене)
Министерство финансов Украины приказом №21 от 28 января 2016 года утвердило новый порядок администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующий приказ Минфина “Об утверждении форм и порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость” опубликован в субботу, 30 января 2016 года, в газете “Урядовый курьер”.

“Утверждена: форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость; форма уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок; форма расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины”
  утвержден порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость
http://news.finance.ua/ru/news/-/368472/minfin-utverdil-novyj-poryadok-administrirovaniya-nds

Offline Nortaga

Досить непогане інтерв'ю

Всеволод Кожемяко: Чомусь не чув оплесків на адресу міністра Павленка
http://www.epravda.com.ua/publications/2016/02/1/579018/

Цитувати (виділене)
Перед Новым годом харьковский миллионер, основатель и генеральный директор компании "Агротрейд" Всеволод Кожемяко сообщил, что его преследует местная власть.

- При этом вы говорите, что за два года не произошло ощутимых изменений для бизнеса.

- На моей памяти в Харьковской области в постреволюционный период уже третий и. о. руководителя ГФС, и не согласовывает его, насколько я понимаю, губернатор (глава ОГА. - ЭП). Это такое "ноу-хау".

По процедуре губернатор в каждой области должен согласовать руководителя ГФС. Когда же человек работает в статусе и. о., и его согласование на должность зависит от другого чиновника, он вынужден быть очень "гибким". Порядочный человек, возможно, в таком случае написал бы заявление об отставке, но это не наш случай. Наш начальник налоговой милиции тоже и. о.

Люди, которые работают, не до конца уверены в своем завтрашнем дне, поэтому они себя так и ведут.

Те примеры действий чиновников и силовиков, которые я привел, а также близость к зоне АТО и границе с РФ и создают тот неблагоприятный инвестиционный климат в регионе. Тут начать бизнес дороже и сложнее, чем в любом другом регионе Украины.

Во Львове и области люди почему-то легко открывают предприятия и работают. Та же Винницкая область славится хорошим инвестиционным микроклиматом.

- Одесскую область с ее незаурядным главой ОГА вы бы тоже включили в этот ряд?

-Я бы не спешил этого делать. Там больше информационных волн, чем реальных действий.

Цитувати (виділене)
- То же самое можно сказать и про аграрный сектор. В конце 1990-х годов были введены налоговые льготы, спецрежим НДС, например. 15 лет прошло, неужели сектор еще нуждается в льготах?

- В отрасли тоже есть направления и инициативы, которые надо поддерживать. У нас, например, была история с переработкой масличных. Страна включила пошлину - 17%. После этого отрасль окрепла и стала конкурентоспособной на мировом рынке.

А теперь уже можно говорить о ее уменьшении согласно соглашению о ЗСТ с Евросоюзом. Однако переработчикам уже нечего бояться. Все заводы построены по самым современным технологиям, имеют хороший запас прочности и способны конкурировать на мировых рынках.

- Может, тогда уже стоит забыть про спецрежим НДС, который делит между собой группа агарохолдингов?

- Может, и стоит, но главное - делать это продуманно. Спросите у животноводов, хотят ли они отмены спецрежима, и они найдут тысячу причин, почему этого не стоит делать. Я этого не могу сказать, так как эти налоговые льготы нас не так сильно касаются.

В любом случае, я также не буду соглашаться с отменой льгот, которые нас касаются. Это же очевидно. Отменять льготы нужно плавно и продуманно. Также нужно выбрать для этого правильный момент.

Сейчас не самый подходящий момент это делать. Мировые цены на сельхозпродукцию низкие как никогда. Аграрии переживают не лучшие времена. На фоне сложностей с привлечением финансирования и отсутствия продуманной политики государства в агросекторе все выглядит совсем печально.

та інші цікаві речі

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Быть богатым в бедной стране - это не очень хорошо.
Он не живёт в бедной стране. Как и вся наша ёбаная "елита". В бедной стране живём мы.

Offline Nortaga

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.