Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline sergk1

• Стать: Чоловіча
  • Хортиця
А вот одно из мест откуда планируется затыкать бюджетные дыры, т е увеличения налогов, и одновременно подстегивание на освобождение лишних площадей.
Цитувати (виділене)
Міністерство фінансів України в рамках реформування податкової системи пропонує стягувати фіксований податок у розмірі 25 тис. грн на рік із власників великогабаритного житла, а також збільшити максимальну ставку податку на нерухомість (встановлюється місцевими радами) до 3% від мінімальної зарплати за 1 кв. м на рік і поширити його справляння на промислові та складські об'єкти. Про це йдеться в презентації Мінфіну, опублікованій на сайті міністерства.
Згідно з презентацією, квартири площею більш як 300 кв. м і житлові будинки площею понад 500 кв. м будуть обкладатися податком за фіксованою ставкою - 25 тис. грн на рік.
При цьому для об'єктів житлової нерухомості, які мають меншу площу, визначати ставку податку Мінфін пропонує місцевим радам у межах від 0 до 3% від мінімальної заробітної плати за 1 кв. м площі.
Водночас, міністерство пропонує зберегти діючі пільги для власників маленького житла (до 60 кв. м для квартир і 120 кв. м для будинків).
Крім того, міністерство пропонує позбавити податкових пільг власників промислових об'єктів і складських приміщень. Ставка податку для них становитиме до 3% від мінімальної заробітної плати за 1 кв. м площі.
http://economics.unian.ua/realestate/1199058-v-ukrajini-mojut-vvesti-podatok-na-rozkishne-jitlo-25-tisyach-u-rik.html

Offline mxm

• Одесса
А вот одно из мест откуда планируется затыкать бюджетные дыры, т е увеличения налогов, и одновременно подстегивание на освобождение лишних площадей.
Адекватные налоги на недвижимость уже давно просились. Правда, меня несколько смущает фиксированная ставка на большие объекты. Получается, что межигорья разные будут в одном ряду с просто обычными дворцами чиновников.  :)
Впрочем, наверное, не всё сразу.

Offline Nortaga

Продублирую, так как в общей теме украинской политики быстро затеряется

"Все по 20": офіційна версія. Які податки українцям приготував уряд

Сравнение в таблицах
http://www.epravda.com.ua/publications/2015/12/2/570360/

Offline Nortaga

Еще попалось на глаза информация по сотрудникам и инфраструктуре ПФ. Статья больше по России (так как источник русский), но идет сравнение с разными странами

Фонд с лишним
http://www.kommersant.ru/doc/2796072

Цитувати (виділене)
Хуже Пенсионного фонда России работают только его аналоги из Польши и Украины, следует из расчетов "Денег". Чтобы сравняться по эффективности с большинством других стран, им стоило бы сократить численность сотрудников на порядок.

"Пенсионный фонд не имеет никаких функций. Все, что они делают, можно сделать с помощью компьютера через Ощадбанк (крупнейший госбанк Украины.— "Деньги")". Такое мнение полгода назад высказал о деятельности Пенсионного фонда Украины, в штате которого числятся 36 тыс. чиновников, известный шведский экономист Андерс Ослунд. С функциями фонда спокойно справилась бы 1 тыс. человек, уверен он. Ослунд имеет право на такое заявление, ведь в его родной Швеции в пенсионной службе трудится именно 1 тыс. человек.

В Японии, стране со сходной с Россией численностью населения (126,7 млн), пенсионная служба Nihon Nenkin Kikou обходится персоналом в 27 тыс. человек. Причем из них штатными сотрудниками являются лишь 15 тыс., остальные работают по временным контрактам.

Offline mxm

• Одесса
Ослунд прав, я помню это его высказывание.
У меня только вопрос, кто имеет квалификацию и мотивацию отрегулировать работу ПФ. Сами сотрудники, подозреваю, мотивации не имеют. Да и насчет квалификации у меня сомнения.

Offline Nortaga

Не зря Ослунд вспомнил Ощадбанк. Пусть эту работу отдают на аутсорс крупным банкам.

Вообще последняя "перемога" для меня была, когда расширили права нотариусам по выдаче разных справок по недвижимости и т.д. Все что можно по максимуму выпнуть на аутсорс, нужно выпинывать на аутсорс.

Offline sergk1

• Хортиця

Сравнение в таблицах
Кстати да акциз на натуральное вино подняли в целых 5 раз - до 5 копеек с литра.  8) Есть повод громко повозмущаться и покидаться красивыми лозунгами "Грабют"

Offline mxm

• Одесса
Не зря Ослунд вспомнил Ощадбанк. Пусть эту работу отдают на аутсорс крупным банкам.

Вообще последняя "перемога" для меня была, когда расширили права нотариусам по выдаче разных справок по недвижимости и т.д. Все что можно по максимуму выпнуть на аутсорс, нужно выпинывать на аутсорс.
Да. Сделать вменяемое лицензирование и отдать банкам ведение расчетов и вообще все беседы с бабушками. Плюс сделать колл-центр уже от ПФ, плюс онлайн, кто дружит с интернетом.
И убрать огромную армию чиновников с огромным количеством зданий и наверняка нехилыми затратами (ОК, по затратам, особенно первое время, там бабка надвое сказала, на внедрение придется потратиться точно).

Offline Nortaga

Кстати да акциз на натуральное вино подняли в целых 5 раз - до 5 копеек с литра.  8) Есть повод громко повозмущаться и покидаться красивыми лозунгами "Грабют"
акцизы будут постоянно поднимать на алкоголь и сигареты, это требование ЕС для принятия в зону свободной торговли. Иначе полуконтрабандный товар попрет прямиком в Европу уже вполне законно. Так что зрада еще впереди  :grin:

Но тут, по правде, не вина Кабмина.

Да. Сделать вменяемое лицензирование и отдать банкам ведение расчетов и вообще все беседы с бабушками. Плюс сделать колл-центр уже от ПФ, плюс онлайн, кто дружит с интернетом.
Тем более по инфраструктуре хорошо идем вперед. Порекламирую банк Бени

ПриватБанк вывел Украину в европейские лидеры безналичных расчетов
http://www.unian.net/common/1199541-privatbank-vyivel-ukrainu-v-evropeyskie-lideryi-beznalichnyih-raschetov.html#

Offline Streak

• Стать: Жіноча
  • Київ
Я так и не поняла про податок на нерухомість.
Если люди живут втроем в квартире 80 кв.м., приватизированной поровну. То платить будет за 20 кв.м. ответственный квартиросъемщик? Или по честному, каждый владеет несчастными 25 метрами, так что платить не за что.
Вообще не понимаю справедливости пункта, когда лучше иметь две "двушки" поменьше, чем одну четырехкомнатную, скажем.  С учетом что лишнюю квартиру можно сдавать, а вот лишнюю комнату, где жила покойная бабушка например уже не оторвешь. Не то чтобы это были неподъемные деньги, просто хочется ж по-честному, а не как всегда.

Offline sergk1

• Хортиця
Вообще не понимаю справедливости пункта, когда лучше иметь две "двушки" поменьше, чем одну четырехкомнатную, скажем. 
Льгота распространяется только на одну квартиру, поэтому с 2-х двушек ты заплатишь за площадь 1-й из них полностью. Если вы официально семья. Если каждый владеет своей, и официально в браке не состоят - то да - льгота на каждую 8)

Offline Streak

• Київ
Вообще не понимаю справедливости пункта, когда лучше иметь две "двушки" поменьше, чем одну четырехкомнатную, скажем. 
Льгота распространяется только на одну квартиру, поэтому с 2-х двушек ты заплатишь за площадь 1-й из них полностью. Если вы официально семья.  8)
То есть " для квартири/квартир незалежно від їх кількості - на 60 кв. метрів" - просто невнятная формулировка?  Не в смысле 60 м с квартиры "незалежно від їх кількост", а типа можно иметь 2 гостинки по 30 м и не платить? Ну тогда ладно :)

ЗЫ Но все равно непонятно, почему количество людей не учитывается. Квартира 100 метров для мужа и жены или та же квартира для мужа жены троих детей и тещи  с тестем две большие разницы, не?

Offline Nortaga

Льготы по налогам остаются как были, т.е. ничего не поменяется. Повысилась ставка, ну и льготы на склады и т.д. убрали.

Offline sergk1

• Хортиця
иметь 2 гостинки по 30 м и не платить? Ну тогда ладно :)
Еще раз. У семьи льготным считается одно жилье. Поэтому с двух гостинок по 30 м  будешь платить полностью за 30м. Если у тебя 1 жилье на 60м - не платишь ничего. Если семьи формально нет, а два одиноких человека владеют двумя однушками - у каждого льгота.

Offline Streak

• Київ
Еще раз. У семьи льготным считается одно жилье. Поэтому с двух гостинок по 30 м  будешь платить полностью за 30м. Если у тебя 1 жилье на 60м - не платишь ничего. Если семьи формально нет, а два одиноких человека владеют двумя однушками - у каждого льгота.
Понял, спс.
То есть, считаю систему нездоровой, но хотя бы понятно.
Должно быть как с зарплатой, заработал в 5 местах, неси декларацию, будем суммировать и усреднять. Метры квадратные точно так же можно сбить. Ну понятно, что суммы не миллионные, но почему экономически невыгодно съехаться со старенькой бабушкой в квартиру побольше, а не чтоб она маялась одна, непонятно.

Offline sergk1

• Хортиця
почему экономически невыгодно съехаться со старенькой бабушкой в квартиру побольше, а не чтоб она маялась одна, непонятно.
Опять ты не поняла. Если бабушка проживает с вами, значит ее квартиру вы сдаете и получаете доход. Если вы поменяли ваши квартиры на общую , то у вас льгота на 60 м.

Offline Streak

• Київ
почему экономически невыгодно съехаться со старенькой бабушкой в квартиру побольше, а не чтоб она маялась одна, непонятно.
Опять ты не поняла. Если бабушка проживает с вами, значит ее квартиру вы сдаете и получаете доход. Если вы поменяли ваши квартиры на общую , то у вас льгота на 60 м.

Не, на этот раз я поняла. :) Я имела в виду жила семья с квартирой 50 м и бабушка с квартирой 30 м, их продали и купили 3 комнатную 80 м, бабушке комнату и уход - и внезапно попали в налоги за свою доброту.

Offline sergk1

• Хортиця
Не, на этот раз я поняла. :) Я имела в виду жила семья с квартирой 50 м и бабушка с квартирой 30 м, их продали и купили 3 комнатную 80 м, бабушке комнату и уход - и внезапно попали в налоги за свою доброту.
НУ обычно однушка стоит заметно дороже чем доплата за 2->3, поэтому про "доброту" это мягко говоря лукавство. :sarcastic:

Offline Streak

• Київ
НУ обычно однушка стоит заметно дороже чем доплата за 2->3, поэтому про "доброту" это мягко говоря лукавство. :sarcastic:
Не ну это уже частности, может однушка была на таких выселках около мусорозавода, что ее еле спихнули))
Зачем вообще химичить, если один сравнительно честный способ  - это считать в кв.метрах на человека, можно с поправкой на центр города и еще какие-то плюшки.

Offline Oak

• Hero Member
это считать в кв.метрах на человека,

На какого человека? Владельца? Жильца?

Offline sergk1

• Хортиця
Немного по теме  :)
Цитувати (виділене)
С 1 декабря украинская банковская система переходит на международные стандарты бухгалтерского учета.
http://news.finance.ua/ru/news/-/364370/ukrainskie-banki-perehodyat-na-mezhdunarodnye-standarty-buhucheta

Offline Streak

• Київ
это считать в кв.метрах на человека,
На какого человека? Владельца? Жильца?
Владельца, конечно. Какая у жильца недвижимость.

Offline Oak

• Hero Member
Владельца, конечно.

Ну так по сути это и реализовано. Или я что-то не понимаю сейчас?

Offline Streak

• Київ
Ну так по сути это и реализовано. Или я что-то не понимаю сейчас?
Я сама пришла выспрашивать. :)
Получается, уравняли тех кто один живет в неплохой квартире и тех, кто живет в такой же квартире целой толпой. Семья понятие растяжимое, кто-то живет со взрослыми детьми, а кто-то даже с братьями-сестрами, если не может себе позволить снять, почему точка отсчета абсолютный размер квартиры, где один как король, а у другого и собственного угла нет, я и удивляюсь...

Offline Oak

• Hero Member
Получается, уравняли тех кто один живет в неплохой квартире и тех, кто живет в такой же квартире целой толпой.

Так непроверяемо же сколько человек живет в квартире. А сколько собственности у человека реализовано уже даже в виде открытого реестра.

Offline Streak

• Київ
Так непроверяемо же сколько человек живет в квартире. А сколько собственности у человека реализовано уже даже в виде открытого реестра.
Почему, у меня в свидетельстве на квартиру четко написано, сколько долей кому принадлежит, включая кому перешло наследство от тех, кто уже не с нами. Квартира одна, а хозяев много.

Offline Oak

• Hero Member
Квартира одна, а хозяев много.

Мне кажется, что смешивается владение и проживание. К примеру, у меня есть доля в одной квартире, а живу я совсем в другой.

Offline Streak

• Київ
Мне кажется, что смешивается владение и проживание. К примеру, у меня есть доля в одной квартире, а живу я совсем в другой.
Кто где фактически живет к налогообложению не причем. Вопрос только про коллективную собственность. Про нее-то я и пришла спрашивать. :) Поскольку мне неясно, кому должна придти платежка на налог. Ответственный квартиросъемщик один, 2/3 квартиры с учетом унаследованных частей у другого, плюс примазавшиеся. Квартира больше минимума, а живет(и владеет) толпа.

Offline Nortaga

Вобщем народ начал потихоньку отрываться над проектом налоговой реформы от Минфина

Анализ и комментарий главного редактора журнала "Деньги". Концовка, где выводы, практически полностью совпадает с моим мнением. Ну где "купи козла - продай козла".

Цитувати (виділене)
Юрий Богданов

О двух законах от Минфина

Что плохого в "налоговой реформе" от Минфина?

1. ГФС не меняется.
2. Администрирование практически не упрощается.
3. Налоги не снижаются.
4. Все заложенные льготы - или слишком абстрактны, или просто размытое замыливание глаз.
5. Мелкий бизнес и бизнес на грани перехода - практически уничтожается. Микробизнес и самозанятость не в счет.
6. Обнальные схемы и ямы практически не задеты. Реальные, а не лазейки для ИТ. На которых зарабатывают чиновники. Они в целости и сохранности.

Что хорошего в "налоговой реформе" от Минфина?

1. ЕСВ - 20%.

Что плохого в "законе о бюджете" от Минфина?

1. Соцрасходы ни разу не режутся, а только наращиваются. Причем "распильные " темы вроде дотаций и компенсаций - в первую очередь.
2. Бюджет развития отсутствует.
3. Вместо реорганизации и оптимизации финансирования таких стратегически важных вещей, как наука, идем по принципу "собрать все в кучу и убить".

Что хорошего в "законе о бюджете" от Минфина?

1. Оптимистичная оценка роста экономики в 2%.

Спасибо.

https://www.facebook.com/iu.bogdanov/posts/956024771136783
« Останнє редагування: Грудень 02, 2015, 19:26:11 від Nortaga »

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный

Сравнение в таблицах

Местами покращення, шо пиздец.
Прижали единщиков.
Кроме того будет очередное подорожание лекарств и сх продукции.
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.