Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Для РАЗВИТЫХ стран - да. Но нам до этого уровня еще ползти и ползти.
Айти, о котором сегодня так много разговоров, вполне доползло до начального уровня.
И хотя между аутсорсерами и продуктовыми компаниями время от времени возникают холивары, мое мнение — наличие развитого аутсорса положительно влияет на возникновение и развитие продуктовых компаний. Т.к. на аутсорсе/аутстафе сотрудники не просто батрачат (пусть и за хорошие деньги), а знакомятся с технологиями и процессами, что гораздо проще при практическом применении. Это сильно повышает общий уровень.

Приведу пример не из айти, пока не сильно положительный.
Как-то читал про одно швейное производство где-то или в Киеве, или под Киевом. Всё оборудование — современное, технологии тоже, сотрудники (исполнители) обучены на достаточном уровне. Берут заказы из-за рубежа, в т.ч. от именитых фирм на отшив изделий. По договору жесткие условия — ни разглашать ничего нельзя, ни украсть дизайн (ну да, нашим через это тяжело переступить  :) ), ни продать что-то на местном рынке. Пришли заготовки — ушли изделия. Заработок не ахти, как я понимаю, но на хлеб хватает.
Чего не хватает для масла на хлеб? "Умных" инвестиций и маркетинга. Т.е. пока что есть крепкие производственники, способные поднять производство. Есть какой-никакой менеджмент, способный им управлять. Не хватает маркетинга, чтобы делать что-то свое (и резко поднять добавленную стоимость), и умных денег на запуск своих линий одежды.
Но первый шаг уже сделан. И уже есть опытные специалисты по современному производству.

Думаю, что похожий алгоритм — рабочий в нашей ситуации. Вначале учишься, работая на кого-то, потом начинаешь работать на себя.

P.S. Да, по швейке. Конечно, они стонут от пошлин на оборудование. ИМХО такие пошлины нужно убирать по возможности или снижать до минимума.
И конечно, они стонут от пошлин на заготовки/сырье. Правда, в случае давальческих схем, возможно, это их не беспокоит. Но в случае собственного производства может и мешать.
И, тем не менее, полагаю, что основные проблемы я указал выше.

Offline mxm

• Одесса
Не очень вижу, как можно "поднимать услуги" в нищей стране? Настроить парикмахерских и стричь друг друга? И что толку? Кстати, парикмахерских и так у нас на каждом шагу по три штуки.
Филиппины, Ирландия, Индия и т.п. "сидят" на международных колл-центрах, например. Что, языков не знаем? А какие-то филиппинцы взяли и выучили...

То же самое производство кожи. Они же при развале Союза на ладан дышали. Потом как-то наладили работу хотя бы по давальческой схеме: зарубежные партнеры дают хим. препараты, иногда и кожу, наши этим травятся тут за долю малую, отправляют вычиненную кожу обратно. Тут трудно отделить производство от услуг, конечно.

Далее, наши киношники кучу всего снимали и снимают для России. "А не замахнуться ли нам на нашего на Вильяма на Шекспира"? (с) ("Берегись автомобиля")

Ну и так далее. Думаю, что при нашей бедности мы запросто можем составить конкуренцию наибеднейшим странам мира...  :)

И это я еще туризм не упомянул...  :) И "гостевую" медицину (да-да, при нашем-то общем убогом уровне, тем не менее, некоторые стоматологические услуги пользуются спросом из-за дешевизны, и не только стоматологические).

Offline Mike123

Пока вы тут воздух перемешиваете, я намедни стиралку Ивано-франковскую купил  :smile7:. На деньги, заработанные на разработке и производстве продукции с глубочайшим уровнем переработки  :smile4:.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
я намедни стиралку Ивано-франковскую купил
(принюхиваясь) ты шо куришь ?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Филиппины, Ирландия, Индия и т.п. "сидят" на международных колл-центрах, например.
Ну ладно. Какую долю от ВВП Индии дают коллцентры? Ноль целых хрен десятых? Индия производит всю линейку машиностроения, от автомобилестроения до самолетостроения, металлургия, химия, фармацевтика, электроника...
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Mike123

(принюхиваясь) ты шо куришь ?
Если ты что-то унюхаешь у себя рядом, то это не я курю, а ты  :smile7:.

Offline Mike123

Индия производит всю линейку машиностроения, от автомобилестроения до самолетостроения, металлургия, химия, фармацевтика, электроника...
Федя, ну достоверности ради, далеко не все скопом это производят. Ежели у страны чегой-то конкретного не получается, это ничего страшного, имхо. По  поводу развития пром производства взагалі я со всем согласен :).

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Если ты что-то унюхаешь у себя рядом, то это не я курю, а ты
ссылку на ивано-франковские стиралки дай, я ж помру от любопытства )

Offline mxm

• Одесса
Ну ладно. Какую долю от ВВП Индии дают коллцентры? Ноль целых хрен десятых? Индия производит всю линейку машиностроения, от автомобилестроения до самолетостроения, металлургия, химия, фармацевтика, электроника...
Я просто привел пример услуг, навскидку. Довольно простых. А так, конечно, нам с Индией тягаться не с руки. Равно как и брать с нее пример в целом не имеет смысла, из-за разных вводных. Но какие-то отдельные примеры почему бы и не рассмотреть.

Offline dimoto

Если ты что-то унюхаешь у себя рядом, то это не я курю, а ты
это он про Electrolux  :)

Offline Mike123

www.electrolux.ua

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Осі такі файні машини виробляються в Маріуполі. Але таке хіба що на дачу, де воду треба брати з колодязя.
Тю, ля, а шо?

Offline Mike123

Ну да. А что? Такого типа предприятия тоже не годятся как если и не локомотив, то вполне поддержка экономики?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ

Offline dimoto

Ну да. А что? Такого типа предприятия тоже не годятся как если и не локомотив, то вполне поддержка экономики?
да замечательная техника  :good:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Подозреваю, что это просто сборка. Комплектующие привозные, наши просто в кучку складывают. Но это лучше, чем ничего, согласен.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Просто когда в миллионный раз слышишь, как мы всех накормим, выйдем на первое месте по экспорту кукурузы и через это обгоним по уровню жизни Кувейт - от такого дебилизма хочется молиться, рыдать и в голом виде с изменившимся лицом бежать к пруду!  :mad: Сил уже никаких нет маразм этот читать/слышать.

Offline Mike123

Подозреваю, что это просто сборка. Комплектующие привозные, наши просто в кучку складывают. Но это лучше, чем ничего, согласен.
Ну, бетонную плиту наверху барабана могут и в Украине лить :). А если серьезно, то лиха беда начало. Поставят линию по сборке, все будет нормально, начнут изготовление комплектации (пруф), а там, глядишь, заметят, что инженера дешевые, так и по разработке что обломится. Если бы вся Европа перетащила к нам для начала хотя бы такую сборку, это был бы большой шаг вперед.

Offline Mike123

Просто когда в миллионный раз слышишь, как мы всех накормим, выйдем на первое месте по экспорту кукурузы и через это обгоним по уровню жизни Кувейт - от такого дебилизма хочется молиться, рыдать и в голом виде с изменившимся лицом бежать к пруду!  :mad: Сил уже никаких нет маразм этот читать/слышать.
Федя, ты просто приходи сюда за релаксацией, здесь с тобой на эту тему многие согласны :). Но согласись, что пока у нас жопа, сельское хозяйство нам крепко помогает штаны поддержать. И если мелкие и средние производства еще могут возникнуть самостоятельно, то для крупных поддержка и протекция государства обязательна.

Offline kvk

Аслунд решил схитрить и добавил к с\х  высокие технологии и переработку.  :sneaky:
Цитувати (виділене)
Сельское хозяйство, высокие технологии и выход на европейские рынки могут стать тремя основными двигателями восстановления украинской экономики.

Такое мнение во время конференции в Оттаве высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд, передает Укринформ.

По его убеждению, Украина имеет идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, и должна вдвое увеличить урожайность полей. «Важно также законодательно закрепить возможность продажи сельскохозяйственной земли, чтобы ее можно было использовать в качестве залога в банке. Это откроет огромный потенциал», - сказал Аслунд.

Впрочем, он признал, что общественное мнение в Украине настроено против этого решения. «Необходимо объяснять людям нюансы и улучшить управление, чтобы граждане не боялись, что их обманут с землей», - отметил эксперт.

Кроме того, важно уделять внимание не только выращивание растений и поставкам сырья, но и переработке пищевых продуктов, имеющих значительно большую добавленную стоимость.

Следующим двигателем прогресса должны стать высокие технологии, а третьим – вхождение в европейские сети снабжения и рынки сбыта. «Нынешняя зарплата в Украине в восемь раз ниже польской, при этом перейти границу очень легко. Этот потенциал надо обязательно использовать», - подытожил Аслунд.

По его словам, именно удачное использование европейских рынков обеспечивало развитие Болгарии и Румынии в последнее время.

Offline mxm

• Одесса
Райнерт ратует за индустриализацию, грубо говоря, тогда как мир сейчас живет в пост-индустриальной эпохе. Да, еще никто не знает в точности, что это означает, но особо чувствительные эксперты уже ощущают, что вот она, эта пост-индустриальная эпоха, или наступила, или грозит наступить.  :)
Так или иначе, в любом случае ни сырьевая, ни сельско-хозяйственная схемы уже не будут работать достаточно эффективно, конечно.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
И если мелкие и средние производства еще могут возникнуть самостоятельно, то для крупных поддержка и протекция государства обязательна.
Она всем обязательна. Это вообще обязанность государства, одна из первоочередных - поддерживать собственное производство. А у нас его в лучшем случае - стригут и доят, а в худшем - режут на мясо.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Райнерт ратует за индустриализацию, грубо говоря, тогда как мир сейчас живет в пост-индустриальной эпохе. Да, еще никто не знает в точности, что это означает, но особо чувствительные эксперты уже ощущают, что вот она, эта пост-индустриальная эпоха, или наступила, или грозит наступить.  :)
Так или иначе, в любом случае ни сырьевая, ни сельско-хозяйственная схемы уже не будут работать достаточно эффективно, конечно.
Правильно. Только она потому и "пост-индустриальная" (это когда 85-90% ВВП занимает сфера услуг), потому что наступает ПОСЛЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ! Когда государство УЖЕ находится на высоком уровне экономического развития. Т.е. папуасы Новой Гвинеи (и мы вместе с ними) могут сколько угодно ждать наступления пост-индустриальной эпохи, она (для них) никогда не наступит.
А нам бы дай бог от феодализма в индустриальную эпоху вступить, уже был бы хлеб.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
«Нынешняя зарплата в Украине в восемь раз ниже польской, при этом перейти границу очень легко. Этот потенциал надо обязательно использовать», - подытожил Аслунд.
Интересно, каким образом мы можем этот "потенциал" использовать? Всем съебаться в Польшу?

Offline mxm

• Одесса
Это вообще обязанность государства, одна из первоочередных - поддерживать собственное производство.
Совет Райнерта хорош как бы "вообще". Из разряда "перед едой было бы неплохо помыть руки".

Теперь давай не то что детали посмотрим, а хотя бы обозрим общую картину.
1. Да, производство у нас в загоне, в соответствии с принципом "кому сложнее убежать, того больше всего и кусают".
2. Подавляющая часть украинского производства — советское наследие, с разным уровнем последующего развития (начиная с нулевого).
3. Новых больших производств практически не было, примеры — единичны.

В данном случае совет Райнерта, как бы правильный в условиях теоретического вакуума, читается как призыв сохранять старое пост-советское производство, т.к. иначе мы опустимся на ступень ниже.
Увы, даже сохраняя его мы все равно опустимся. Т.к. для нормального производства нужно развитие, а не просто протекционизм. Протекционизм в украинских условиях — это преференции и компрадорство.

Offline kvk

«Нынешняя зарплата в Украине в восемь раз ниже польской, при этом перейти границу очень легко. Этот потенциал надо обязательно использовать», - подытожил Аслунд.
Интересно, каким образом мы можем этот "потенциал" использовать? Всем съебаться в Польшу?
:sarcastic:
Ну он на низкую составляющую в себестоимости намекает, конечно.

Offline mxm

• Одесса
И если мелкие и средние производства еще могут возникнуть самостоятельно, то для крупных поддержка и протекция государства обязательна.
Мое скромное на тему мелких-средних и крупных.
1. Основной доход так или иначе генерируют крупные предприятия. Да, во многих странах доля МСБ (малый и средний бизнес, буду сокращать) на уровне 60-70%, но налоги и приток внешних денег все равно чаще за счет "крупняков".
2. Протекцию крупных мы уже проходили. Они удобно садятся на эту протекцию и требуют еще, иначе социальный бунт.
3. Нужно поддерживать МСБ, но основная причина — не то, что он может приносить значимую долю ВВП или что способствует занятости населения (грубо говоря, лучше пусть работает и платит мизерные налоги, чем не работает и сидит на пособии). Основная причина — крупные предприятия. Чтобы образовывались новые крупные бизнесы, должно быть много МСБ и должен быть понятный и доступный механизм превращения среднего бизнеса в крупный. А вот этого у нас нет от слова совсем.
Другими словами, нужно поддерживать МСБ, чтобы из него получался крупный бизнес, который платит много налогов.

У нас же поддержку крупного бизнеса часто интерпретируют как поддержку конкретных крупных предприятий. Нет, чтобы сам по себе крупный бизнес как категория процветал, нужно, чтобы этим конкретным предприятиям нешуточно дышал в спину МСБ. А у нас за счет силы и влияния (да и протекций) крупный бизнес давит конкурентов еще на взлете. Хотя особо никто и не рвется взлетать, страшновато.

Offline mxm

• Одесса
Правильно. Только она потому и "пост-индустриальная" (это когда 85-90% ВВП занимает сфера услуг), потому что наступает ПОСЛЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ! Когда государство УЖЕ находится на высоком уровне экономического развития. Т.е. папуасы Новой Гвинеи (и мы вместе с ними) могут сколько угодно ждать наступления пост-индустриальной эпохи, она (для них) никогда не наступит.
А нам бы дай бог от феодализма в индустриальную эпоху вступить, уже был бы хлеб.
А нельзя сразу в пост-индустриальную?  :)
Я еще для себя не определил, что я именно считаю за пост-индустриальную эпоху, поэтому затрудняюсь с примерами...  :)

На всякий случай. Я не против производства (и индустриализации). Я прежде всего против бездумного протекционизма. Так трагически сложилось, что у нас уже практически не осталось что защищать, вот в чем проблема.

Это как про Ренессанс в Европе. Там он был возможен, потому что было что возрождать. У нас нечего возрождать, так что или сначала, или это самообман.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
В данном случае совет Райнерта, как бы правильный в условиях теоретического вакуума, читается как призыв сохранять старое пост-советское производство, т.к. иначе мы опустимся на ступень ниже.
Увы, даже сохраняя его мы все равно опустимся.
Ну, это мы его так читаем. А ему глубоко пофиг - постсоветское оно или не постсоветское. Если завод производит продукцию - то это производство. Почему опустимся?
Т.к. для нормального производства нужно развитие, а не просто протекционизм. Протекционизм в украинских условиях — это преференции и компрадорство.
Что имеется ввиду под "развитием" и почему поддержка государства исключает развитие? И если в украинских условиях демократия - это такая разновидность феодализма, значит ли это что нужно отказаться от демократии? Или ломать "украинские условия"?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Я еще для себя не определил, что я именно считаю за пост-индустриальную эпоху, поэтому затрудняюсь с примерами...  :)
Очень просто. Берем смартфон. Програмное обеспечение делается в США, злектроника и прочий пластик - в Китае, китайским фабрикам платят за работу копейки, американским айтишникам - огромные зарплаты, прибыль оседает в США. Это - постиндустриальная экономика - основную маржу зарабатывает не тот, кто физически производит микросхемы, сам предмет, а тот, кто продуцирует идею.
Но нам бы и сами микросхемы пока неплохо было бы производить, потому что пока что мы производим кукурузу, которую едят те, кто производит микросхемы для американских айфонов. Мы в самом низу пищевой цепочки.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.