Для РАЗВИТЫХ стран - да. Но нам до этого уровня еще ползти и ползти.
Айти, о котором сегодня так много разговоров, вполне доползло до начального уровня.
И хотя между аутсорсерами и продуктовыми компаниями время от времени возникают холивары, мое мнение — наличие развитого аутсорса положительно влияет на возникновение и развитие продуктовых компаний. Т.к. на аутсорсе/аутстафе сотрудники не просто батрачат (пусть и за хорошие деньги), а знакомятся с технологиями и процессами, что гораздо проще при практическом применении. Это сильно повышает общий уровень.
Приведу пример не из айти, пока не сильно положительный.
Как-то читал про одно швейное производство где-то или в Киеве, или под Киевом. Всё оборудование — современное, технологии тоже, сотрудники (исполнители) обучены на достаточном уровне. Берут заказы из-за рубежа, в т.ч. от именитых фирм на отшив изделий. По договору жесткие условия — ни разглашать ничего нельзя, ни украсть дизайн (ну да, нашим через это тяжело переступить

), ни продать что-то на местном рынке. Пришли заготовки — ушли изделия. Заработок не ахти, как я понимаю, но на хлеб хватает.
Чего не хватает для масла на хлеб? "Умных" инвестиций и маркетинга. Т.е. пока что есть крепкие производственники, способные поднять производство. Есть какой-никакой менеджмент, способный им управлять. Не хватает маркетинга, чтобы делать что-то свое (и резко поднять добавленную стоимость), и умных денег на запуск своих линий одежды.
Но первый шаг уже сделан. И уже есть опытные специалисты по современному производству.
Думаю, что похожий алгоритм — рабочий в нашей ситуации. Вначале учишься, работая на кого-то, потом начинаешь работать на себя.
P.S. Да, по швейке. Конечно, они стонут от пошлин на оборудование. ИМХО такие пошлины нужно убирать по возможности или снижать до минимума.
И конечно, они стонут от пошлин на заготовки/сырье. Правда, в случае давальческих схем, возможно, это их не беспокоит. Но в случае собственного производства может и мешать.
И, тем не менее, полагаю, что основные проблемы я указал выше.