Три-четыре не знаю, работать надо, однако.
Т.е. актуальная "боль" не просматривается, нужно делать детальный анализ. Ну вот и у меня не получается навскидку хотя бы 3-4 позиции придумать.
Но навскидку - у нас есть такое-сякое животноводство, следовательно - есть кожа, которая сейчас необработанной вывозится на экспорт в Турцию, Грецию и т.д. Ввести (поднять) пошлины на импорт кожаных изделий, запретить экспорт необработанной кожи, ввести льготы на импорт технологического оборудования, выдавать льготные кредиты, заставить администрации помогать с льготной арендой производственных помещений, дать налоговые каникулы по налогу на прибыль - вот вам цеха по пошиву украинских курток, дубленок и т.д. и т.п.
Почему бы не сделать всё, кроме пошлин? Кстати, на кожаные изделия есть акциз, так что просто достаточно его оставить + сделать остальное по твоему списку. И получим, что в данном случае речь не о защите собственного производства, а о бездумной и бездарной политике государства в отношении его.
Мебель. Стройматериалы. Сантехника. Мелкая бытовая электроника.
Почему бы не оставить пошлины (они же есть) в пределах разумного (и с оглядкой на ВТО) на потребительские товары? Из твоего списка тогда выпадут только стройматериалы. По которым важная составляющая — доставка, так что местное производство всегда будет иметь определенную фору.
Опять же, напомню, что пошлины у нас есть. А производства все равно считай что нету (по сравнению с потенциалом).
Просто сами по себе пошлины не дадут ничего, нужна продуманная протекционистская политика.
Вот в этом мое основное сомнение.
По моему скромному мнению, протекционизм — это слово вчерашнего дня. Когда основная производственная цепочка по большей части концентрировалась в пределах одного государства.
Слово сегодняшнего дня — интеграция. Именно на этом, как мне кажется, можно поднять экономику.
Тем более, что есть еще один фактор. Как сказал один российский предприниматель (делает чего-то в Японии и продает в Китай, во ниша!

), если есть деньги — поднимай производство. Нет — поднимай услуги.
Так вот, у нас очень плохо с деньгами. И новое производство можно поднять только за счет инвестиций. Подозреваю, что основная надежда на внешние, т.к. внутренние просто побоятся. И вообще, не сильно умеют это делать (из крупных новых производств знаю только один завод у Пинчука, всё).