Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Nortaga

Тезис был ответом на то, что предприятие "должно" государству НДС сразу же, а в конце месяца государство вернет лишнее.
Естественно, в жизни так не происходит.
где такой тезис был у меня?  :shok:

Я говорил, что учитывая тот факт, что НДС начисляется "по первому событию" (это например, не подоходный налог); но предприятие фактически платит не по первому событию (хотя начисляет, пишет же в накладных: "Итого - столько, НДС столько то"), а платит к отчетной дате.

НДС, как и акцизы это не деньги предприятия, это деньги сорванные с покупателя, которые нужно вернуть государству (косвенные налоги). Продал пачку сигарет, и в кассу себе закинул стоимость сигарет + акциз. Т.е фирма, которая продала товар, является сборщиком этих налогов, и некоторое время хранит у себя эти налоги. А в отчетный период возвращает государству.

Или не возвращает ("оптимизация", "налоговые ямы" и т.д.) - то это воровство, так как ныкают не свои деньги (как например при оптимизации налога на прибыль), а ныкают чужие деньги, собранные с конечных покупателей.

Вообще, как говорил раньше, я не любитель косвенных налогов, особенно НДС, где присутствует куча запутанных схем, как заныкать деньги. И потоки перенаправляются в другие карманы. В том числе и государство злоупотребляет со своей стороны.
« Останнє редагування: Жовтень 02, 2015, 16:00:37 від Nortaga »

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
НДС, как и акцизы это не деньги предприятия, это деньги сорванные с покупателя, которые нужно вернуть государству (косвенные налоги). Продал пачку сигарет, и в кассу себе закинул стоимость сигарет + акциз. Т.е фирма, которая продала товар, является сборщиком этих налогов, и некоторое время хранит у себя эти налоги. А в отчетный период возвращает государству.
Только сумма к уплате определяется не по событию, а по итогам отчетного периода. Если сделать отчетный период равным приблизительно нулю (т.е. делать расчеты на лету) — то да. Если нет — формально ты не можешь знать в любой момент времени, какая у тебя задолженность перед государством по НДС. Т.к. отчетный период еще не кончился. Ты можешь знать, какова эта задолженность, если предположить, что в этот момент времени этот период вдруг заканчивается (или до конца периода ничего не поменяется) — но он еще не закончен. Поэтому никакого долга до окончания периода нет и "кредита" тоже.
Другими словами, вот ты провел некую операцию, по итогам которой нужно уплатить определенный НДС. Ты говоришь — что предприятие уже как бы должно, а государство типа его кредитует. Но период еще не закончен, вполне возможно, что будут другие операции, которые изменят сумму к уплате.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Ты говоришь — что предприятие уже как бы должно, а государство типа его кредитует. Но период еще не закончен, вполне возможно, что будут другие операции, которые изменят сумму к уплате.
Кстати, с такой логикой согласен.

Offline Nortaga

то что сумма поменяется, это понятно  :grin:

но какая разница на 100 гривен "кредитует" государство или на 50? Не, могут быть "уникумы", которые работают в минус (больше покупают, чем продают) или "оптимизируют НДС в ноль", но большинство фирм все равно платит НДС в указанный срок.

И обычно грамотные руководители знают в каких диапазонах будет сумма НДС (аналитика и статистика), это для них не терра-инкогнито так как НДС завязан на работу фирмы (продажи / оказанные услуги). Обычно предприятие знает сколько в среднем они делают продаж/услуг в месяц (если конечно не форс-мажор или дико удача улыбнулась).

Это даже нужно знать чтобы "оптимизировать НДС" и не переборщить (нужно что-то да заплатить), иначе налоговая сразу постучит в дверь.

Offline mxm

• Одесса
то что сумма поменяется, это понятно  :grin:

но какая разница на 100 гривен "кредитует" государство или на 50? Не, могут быть "уникумы", которые работают в минус (больше покупают, чем продают) или "оптимизируют НДС в ноль", но большинство фирм все равно платит НДС в указанный срок.

И обычно грамотные руководители знают в каких диапазонах будет сумма НДС (аналитика и статистика), это для них не терра-инкогнито. Это даже нужно знать чтобы "оптимизировать НДС" и не переборщить (нужно что-то да заплатить), иначе налоговая сразу постучит в дверь.
Смотри, я просто возражаю против принципа "раз я буду должен арендодателю за следующий месяц за аренду офиса, то это означает, что он мне дает кредит".  ;)

Offline Nortaga

Смотри, я просто возражаю против принципа "раз я буду должен арендодателю за следующий месяц за аренду офиса, то это означает, что он мне дает кредит".  ;)
а вот если ты будешь субарендатором, т.е. офис отдашь в другие руки, то твой арендодатель дал тебе таки в кредит ;)

ПС. А, я понял что тебя смущает. Если государство не дало денег, то это и не кредит? Ладно, буду закругляться и без того нафлудил.
« Останнє редагування: Жовтень 02, 2015, 20:48:21 від Nortaga »

Offline AlexUA

• Hero Member
Если государство не дало денег, то это и не кредит?

Самое смешное что это таки кредит... только товарный а не денежный...

Offline sergk1

• Хортиця
По поводу падения экономики за два года. Тут говорят о более чем вдвое :( http://knoema.com/atlas/Russian-Federation/GDP
GDP
2013 - 179
2014 - 132
2015 - 85 est

Offline Ellianna

• Стать: Жіноча
  • Люблю читать чужие мысли
По поводу падения экономики за два года. Тут говорят о более чем вдвое :( http://knoema.com/atlas/Russian-Federation/GDP
GDP
2013 - 179
2014 - 132
2015 - 85 est
По этим оценкам и Россия почти вдвое:
2013 - 2,079 трлн
2015 - 1,176 трлн.
Хотя Украине от этого не легче.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline sergk1

• Хортиця
Cпойлер
GDP
2013 - 179
2014 - 132
2015 - 85 est
По этим оценкам и Россия почти вдвое:
2013 - 2,079 трлн
2015 - 1,176 трлн.
Хотя Украине от этого не легче.
У них это обусловлено в первую очередь падением цен на углеводороды практически втрое
Но наши хотябы меньше лгут по офф данным падение за прошлый -14 за этот -15 итого 2015 - 73% от 2013
« Останнє редагування: Жовтень 03, 2015, 10:22:41 від sergk1 »

Offline sergk1

• Хортиця
Нацбанк все еще оптимизд по сравнению с МВФ и ВБ те говорят о -15%
Цитувати (виділене)
Национальный банк Украины ухудшил прогноз для экономики страны на текущий год, ожидая падения ВВП на 11,6% против предыдущего прогноза снижения на 9,5%
http://news.finance.ua/ru/news/-/360066/natsbank-uhudshil-prognoz-padeniya-ekonomiki-ukrainy

Offline sergk1

• Хортиця
МВФ ждет реализации полного требуемого пакета
Цитувати (виділене)
Миссия Международного валютного фонда решила продолжить переговоры с Украиной в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования.  Поскольку правительству требуется больше времени, чтобы полностью конкретизировать предложения относительно политики в отдельных сферах в 2016 году, обсуждение продолжится в течение следующих недель
http://news.finance.ua/ru/news/-/360137/missiya-mvf-reshila-prodolzhit-peregovory-s-ukrainoj-dlya-vydeleniya-tretego-transha

Offline sergk1

• Хортиця
Гонтарева планирует до конца 2016г реанимировать банковское кредитование экономики и, соответственно, мы таки получим несколько процентов прироста ВВП, но не более 5%
Цитувати (виділене)
Национальный банк намерен в 2016 году снизить учетную ставку к уровню, чуть выше инфляции.
Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджерами 40 крупнейших банков.
“НБУ будет стараться в следующем году снизить учетную ставку до уровня чуть выше инфляции на соответствующий период”, – подчеркнула она.
Гонтарева напомнила, что согласно прогнозу регулятора инфляция в 2016 году должна составить 12%.
http://news.finance.ua/ru/news/-/360346/nbu-nameren-priblizit-uchetnuyu-stavku-k-urovnyu-inflyatsii-v-2016

Offline sergk1

• Хортиця
Налоговая реформа проползла через комиссию ВР
Цитувати (виділене)
Налоговая реформа хоть со скрипом, но продвигается: парламентский комитет по вопросам налоговой политики подготовил свою версию изменений в Налоговый кодекс.
Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении “Сегодня”, нововведения должны затронуть упрощенную систему налогообложения, НДФЛ, НДС, ЕСВ, транспортный налог. В частности, предлагается снизить ставку НДС с 20% до 15%, а сбор взимать с новых авто, стоимость которых превышает 1 млн грн
http://news.finance.ua/ru/news/-/360344/nalogovaya-reforma-ot-rady-shest-glavnyh-izmenenij

Offline sergk1

• Хортиця

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Это уже какой по счету вариант?
Тю, ля, а шо?

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Кстати о моратории на проверку малого бизнеса. Нас налоговая уведомила, что нас ждет проверка. Проверяют все кроме НДС.
Тю, ля, а шо?

Offline sergk1

• Хортиця
Это уже какой по счету вариант?
Я так понимаю это исходники Яресько после правок Кабмина и теперь - комиссии ВР.

Offline sergk1

• Хортиця
Зы октябрьский прогноз МВФ http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/02/pdf/text.pdf пока оставляет -9% нам на этот год и отдачу от реформ  8) в следующем 
Цитувати (виділене)
this year reflects to an important extent deep recession in Ukraine (–9 percent), where positive growth is expected to return in 2016, supported by the beginning
of reconstruction

Offline AlexUA

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Нацбанк планирует, что кредитование возобновится уже летом 2016 года.

Сегодня в банковской системе страны находится 55 млрд грн излишней ликвидности, и банки не хотят кредитовать, потому что риски, связанные с невозвратами кредитов, слишком высоки. Поэтому НБУ удерживает на достаточно высоком уровне учетную ставку, стремясь абсорбировать в банковскую систему деньги, потерянные в прошлом году. Тем не менее, Нацбанк обещает дальнейшее снижение ставки с нынешних 22% до примерно 12%.

В то же время сама Гонтарева не видит, кого сегодня могли бы кредитовать банки.

"Если клиент не платит вам по сегодняшним кредитам, вы не можете ему давать новые. Для того, чтобы была потребность в деньгах, должен начаться экономический рост, - сказала она. - Мы верим, что кредитование уже активизируется в середине следующего года. А главная наша задача – чтобы к тому времени учетная ставка достигла уровня, сопоставимого с инфляцией следующего года, то есть немного выше 12%".

Offline mxm

• Одесса
Цитувати (виділене)
Нацбанк планирует, что кредитование возобновится уже летом 2016 года.
По сути, это следует с того длинного интервью с Гонтаревой, ссылку на которое ты приносил чуть раньше. Кстати, толковое интервью, хоть более-менее стало понятно, к чему стремится НБУ и чем руководствуется.

Offline Солоха

• Стать: Жіноча
  • Я не крило, я дзьоб
От кто мне скажет, это о старой реструктуризации или о рос. долгах?
Цитувати (виділене)
Держатели украинских евробондов с погашением в 2015 году проголосуют за предложения об обмене долга Украины, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу юридической фирмой Shearman & Sterling.

Речь идет о евробондах на сумму $500 миллионов с погашением 23 сентября и 600 миллионов евро с погашением 13 октября 2015 года.

В сентябре эти инвесторы заявили, что посчитают условия реструктуризации украинских суверенных облигаций несправедливыми, если принадлежащие им бумаги не будут погашены в кратчайшие сроки.

Киев тогда предложил им возможность обменять старые обязательства на самые краткосрочные новые облигации, которые Украина планирует выпустить в ходе реструктуризации долга. Эти предложения будут поставлены на голосование 14 октября.

Читайте также: В Минфине рассказали, в каком случае Украина объявит дефолт

"Наши клиенты полностью поддерживают реструктуризацию (долга) Украины при условии, что погашение облигаций 2015 года будет отсрочено не более чем на четыре года", - говорится в заявлении, которое компания опубликовала от имени своих клиентов.

"Это условие удовлетворяет наших клиентов и они рады подтвердить, что они будут голосовать в пользу реструктуризации".

Источник: domik.ua

Offline mxm

• Одесса
От кто мне скажет, это о старой реструктуризации или о рос. долгах?

Если я не ошибаюсь, ни то, ни другое. Но наверняка не знаю.

Offline sergk1

• Хортиця
Интервью с Гонтаревой о ее прогнозах по ситуации  http://nv.ua/publications/vyshli-iz-shtorma-glava-nbu-rasskazala-kogda-nachnetsja-kreditovanie-realnogo-sektora-ekonomiki-73814.html

Offline Owl

• **
Кредиторы подписали)))

РЕШЕНИЕ О СПИСАНИИ ДОЛГА УКРАИНЫ НА $3 МЛРД И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ НА $8,5 МЛРД БЫЛО ПОДДЕРЖАНО БОЛЕЕ ЧЕМ 75% ГОЛОСОВ В КОМИТЕТЕ КРЕДИТОРОВ — ЯЦЕНЮК
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/economy/20151015/375269166.html

Только почему 8.5 млрд? Было ж 17 или что вроде того.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Билл Гейтс приобрел 5% акций украинского холдинга "Кернел"
Цитувати (виділене)
Американская инвестиционная компания Cascade Investment, подконтрольная миллиардеру Биллу Гейтсу, приобрела 5% акций украинского агрохолдинга "Кернел". Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Кернел".

Сообщается, что по состоянию на 13 октября 2015 г. Cascade Investment владеет 3,984,345 акциями "Кернел Групп", что составляет 5% уставного капитала компании.
http://www.rbc.ua/rus/news/bill-geyts-priobrel-aktsiy-ukrainskogo-holdinga-1444898396.html
Интересно, он в курсе, что это не тот кернел? :sarcastic:
Cпойлер
Отметим, "Кернел" является крупнейшим производителем подсолнечного масла в Украине.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг агропромышленной компании "Кернел" (Kernel) на уровне ССС.

Offline sergk1

• Хортиця
Абромавичус озвучил прогноз на следующий год :+2-2,5% и рост уже в этом квартале
Цитувати (виділене)
Мы к этому постепенно шли, и я уже вижу, что не только в 2016 году будет рост 2-2,5%, а реально даже в IV квартале этого года мы увидим рост
http://www.rbc.ua/rus/news/abromavichus-prognoziruet-ekonomicheskiy-1444973406.html

Offline kvk

Абромавичус озвучил прогноз на следующий год :+2-2,5% и рост уже в этом квартале
Это рост на 2 или 2,5 или разброс плюс 2 минус 2,5?

Offline sergk1

• Хортиця
Это рост на 2 или 2,5 или разброс плюс 2 минус 2,5?
рост

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитувати (виділене)
Мы к этому постепенно шли, и я уже вижу, что не только в 2016 году будет рост 2-2,5%, а реально даже в IV квартале этого года мы увидим рост
http://www.rbc.ua/rus/news/abromavichus-prognoziruet-ekonomicheskiy-1444973406.html
Интересно, рост относительно чего? 3 квартала 2015-го года или 4 квартала 2014-го?
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.