Тезис был ответом на то, что предприятие "должно" государству НДС сразу же, а в конце месяца государство вернет лишнее.
Естественно, в жизни так не происходит.
где такой тезис был у меня?

Я говорил, что учитывая тот факт, что НДС начисляется "по первому событию" (это например, не подоходный налог); но предприятие фактически платит не по первому событию (хотя начисляет, пишет же в накладных: "Итого - столько, НДС столько то"), а платит к отчетной дате.
НДС, как и акцизы это не деньги предприятия, это деньги сорванные с покупателя, которые нужно вернуть государству (косвенные налоги). Продал пачку сигарет, и в кассу себе закинул стоимость сигарет + акциз. Т.е фирма, которая продала товар, является сборщиком этих налогов, и некоторое время хранит у себя эти налоги. А в отчетный период возвращает государству.
Или не возвращает ("оптимизация", "налоговые ямы" и т.д.) - то это воровство, так как ныкают не свои деньги (как например при оптимизации налога на прибыль), а ныкают чужие деньги, собранные с конечных покупателей.
Вообще, как говорил раньше, я не любитель косвенных налогов, особенно НДС, где присутствует куча запутанных схем, как заныкать деньги. И потоки перенаправляются в другие карманы. В том числе и государство злоупотребляет со своей стороны.