Автор Тема: Re: Экономика Украины - состояние и перспективы.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Новое авто - эт роскошь?
Кто вообще эти законопроекты выдумывает дебильные? Борьба с богатством - это же тупиковый вариант, от этого лучше никому не становится.

Offline Старина Z

Вот и один из показателей инфляции
Это они скорее как-то к учетной ставке привязались.

Offline mxm

• Одесса
Кто вообще эти законопроекты выдумывает дебильные? Борьба с богатством - это же тупиковый вариант, от этого лучше никому не становится.

Та какое там богатство. Это, получается, налог на собственность уже, в каком-то смысле. С каких это пор новая или трех-четырех летняя машина стала роскошью?

Online Mike123

С каких это пор новая или трех-четырех летняя машина стала роскошью?
Ты плохо читал. Все машины. Новые - налог на роскошь, старые - налог на экологию. Тут еще вопрос в сумме. А то упоминаемая там сумма на крутые автомобили в 25 тысяч гривен вызывает шевеление волос на голове.

Offline Старина Z

Еще не стала. Сейчас роскошь - это только автомобили до 5 лет с объемом двигателя от 3 литров. Но ведь уровень жизни в стране упал, так что вполне логично, что роскошью будет любой автомобиль, а потом и велосипеды можно приравнять.
А налоги на собственность и так есть: на землю, на недвжимость свыше определенного метража.

Кстати, при Сталине за деревья в саду нужно было налоги платить и за сельскохозяйственных животных. Экономический эффект был не очень - деревья рубили, скотину резали, зато социальный - вполне, всех в стойло поставили.

Offline mxm

• Одесса
Ты плохо читал. Все машины. Новые - налог на роскошь, старые - налог на экологию. Тут еще вопрос в сумме. А то упоминаемая там сумма на крутые автомобили в 25 тысяч гривен вызывает шевеление волос на голове.
Точно, я по ссылке не ходил. Мда.

Offline mxm

• Одесса
А налоги на собственность и так есть: на землю, на недвжимость свыше определенного метража.
Все-таки одно дело недвижимость, другое — машина обыкновенная.

Offline Старина Z

Все-таки одно дело недвижимость, другое — машина обыкновенная.
А ведь у народа еще есть "Жигули" и "Москвичи", которые могут оказаться дешевле, чем годовая сумма налога.
Но думаю, что вряд ли введут такое, особенно, в преддверие выборов.

Offline mxm

• Одесса
Но думаю, что вряд ли введут такое, особенно, в преддверие выборов.
Не знаю... Вижу, что ищут способа найти каких-то денег. Причем мне что-то эти способа не нравятся вообще.

Rumor

• Гість
Не знаю... Вижу, что ищут способа найти каких-то денег. Причем мне что-то эти способа не нравятся вообще.
Это они видимо идеи из ЕС перенимают. Налоги на бензин, автомобили, выхлопы. По сути целевое налогообложение платежеспособного населения.

Offline Garfield

• Nederland
Кстати, при Сталине за деревья в саду нужно было налоги платить и за сельскохозяйственных животных. Экономический эффект был не очень - деревья рубили, скотину резали, зато социальный - вполне, всех в стойло поставили.
Ну так это и было основной целью - полная зависимость населения от государства - через монополию на продовольствие. В РФ сейчас дежавю...
Homo homini felis est.

Offline Злыдень

• *
Ну так это и было основной целью - полная зависимость населения от государства - через монополию на продовольствие. В РФ сейчас дежавю...

Ага. Дежавю в Мордоре, а налоги у нас.. :kos:

Offline Злыдень

• *

Началось при Сталине, а при Хрущеве развилось до полного трендеца. Дед после этого к чертям сад вырубил.

Offline Злыдень

• *
Слушала сегодня Юрия Луценко. Говорил, что их блок в ВР предлагает оставить всего 4 налога, все по 12%: налог на прибыль, НДС, ЕСВ и подоходный. Надо сделать налоговую систему Украины самой либеральной в мире. Любопытно.  :smile7:
Если сделать ЕСВ 12 вместо 38 то пенсионный фонд ужмется в 3,5 раза. Следовательно надо всех текущих пенсионеров до 70  отправить работать и пенсии не платить, оставшимся платить минималку и ее уменьшить на треть мин.

Если ЕСВ и ПДВ будут по 12%, то очень быстро вырастет налоговая база. При таких ставках очень многие выйдут из тени.

Offline Старина Z

У нас вообще по факту сейчас налогообложение такое: обычным налогоплательщикам налоговая рассказывает про налоговую нагрузку, например, 5%. Получается, по сути, налог с оборота.
СПДшники платят свои проценты честно или частично занижая доходы.  Если СПД в торговле, то налоговая обычно тоже говорит: "Вам нужно показывать оборот не меньше, чем". То есть в итоге в этом случае получается фиксированный налог (а-ля патент).
Приближенные крупные налогоплательщики платят мизер - порядка 1% и меньше от оборота.
"Дойные коровы" платят честно и много (табачные фабрики, например).
Есть еще "подснежники", которые работают тупо вчерную и ничего не платят.

В такой ситуации снижение НДС до 12% несколько ударит по конвертам, потому что в них смысл несколько пропадает с точки зрения уклонения от уплаты НДС, но существенно снизит поступления от НДС.

Возможно, замена НДС и налога на прибыль на налог с оборота в размере 5%, то есть упрощенка для всех, была бы лучшим выходом. Администрирование значительно упрощается, условия деятельности для разных предприятий выравниваются. Недостатки, конечно, тоже есть (например, значительно возрастает налоговая нагрузка при цепочке из кучи переделов, которые выполняются различными юр.лицами), но мне кажется, что это всё же меньшее зло в наших условиях.

Offline mxm

• Одесса
Если ЕСВ и ПДВ будут по 12%, то очень быстро вырастет налоговая база. При таких ставках очень многие выйдут из тени.
Можно какие-то аргументы к этому часто звучащему утверждению?

Offline mxm

• Одесса
Возможно, замена НДС и налога на прибыль на налог с оборота в размере 5%, то есть упрощенка для всех, была бы лучшим выходом. Администрирование значительно упрощается, условия деятельности для разных предприятий выравниваются. Недостатки, конечно, тоже есть (например, значительно возрастает налоговая нагрузка при цепочке из кучи переделов, которые выполняются различными юр.лицами), но мне кажется, что это всё же меньшее зло в наших условиях.
Это был бы шаг назад.
В США, где как раз налог с оборота, настолько "упрощается" администрирование, что существует целая отрасль налоговых консультантов.

Для всего мира НДС — более прогрессивный налог, чем налог с оборота. Т.к. при длинных цепочках, что неизбежно в условиях развитой экономики, он более точно "оценивает" базу налогообложения.

У нас с НДС бардак и воровство, а это лечится другими методами, а не гильотиной.

Offline May Day

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
В США, где как раз налог с оборота, настолько "упрощается" администрирование, что существует целая отрасль налоговых консультантов.
Мм, что ты называешь налогом с оборота?
The best is yet to come.

Offline Oak

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Ринок побутової техніки та електроніки в Україні у другому кварталі 2015 року склав 8,2 млрд грн, що на 17% менше, ніж у 2014 році. Такі показники частково є наслідком минулорічного сплеску продажів під час весняної хвилі девальвації. Негативна динаміка спостерігалась майже в усіх секторах ринку, винятки становлять лише ринок телекомунікацій, що зріс на 2%, та офісна техніка, що залишилась на минулорічному рівні. Решта секторів пішли на спад: інформаційні технології – на 13%; мала та велика побутова техніка – 15% та 25% відповідно. Рекордного падіння зазнали сектори побутової електроніки та фототехніки – 35% та 39%.
GfK TEMAX Ukraine

По итогам полугодия рынок показывает нулевой рост. По итогам года рынок продолжит падать. Данные в гривне.

Offline mxm

• Одесса
Мм, что ты называешь налогом с оборота?
Налог с продаж, в случае США.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Налог с продаж, в случае США.
Это не общегосударственный налог, он регулируется по-разному на уровне штатов (и даже на уровне графств). Насколько я знаю, никаких особенных проблем (в смысле делопроизводства) он не создаёт.
The best is yet to come.

Offline Smooth Pimp

Минрегион: замена сетей водопроводно-канализационных хозяйств обойдется в 1 трлн грн (РБК-Украина)
Цитувати (виділене)
"Сети водопроводно-канализационных хозяйств страны положено в основном в 60-70-80-х годах, поэтому стоит серьезный вопрос старения сетей водопроводных и канализации, и их замена - это миллиарды грн. Мы делали в целом оценку по жилищно-коммунальному хозяйству без жилья. Что касается водоканалов и тепловиков - это под триллион грн. для того, чтобы привести предприятия в европейское чувство", - сообщил он (заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк).

До этого:

Украине нужен триллион гривен на ремонт дорог - Мининфраструктуры

На утепление домов в Украине нужно 600 млрд гривен

Наверное, даже более-менее правильные цифры.

Offline mxm

• Одесса
Это не общегосударственный налог, он регулируется по-разному на уровне штатов (и даже на уровне графств). Насколько я знаю, никаких особенных проблем (в смысле делопроизводства) он не создаёт.
А общегосударственные берутся по какому принципу?
Насколько я понимаю, НДСа в США нет в принципе. Есть с продаж, есть подоходный, есть какие-то корпоративные налоги. Наверное, с прибыли есть.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
А общегосударственные берутся по какому принципу?
Насколько я понимаю, НДСа в США нет в принципе. Есть с продаж, есть подоходный, есть какие-то корпоративные налоги. Наверное, с прибыли есть.
Как-то так.
Налог с продаж есть не везде. В Калифорнии есть :(. Обычно его платит конечный покупатель, продавец выступает только как коллектор.
The best is yet to come.

Offline mxm

• Одесса
Как-то так.
Это — всё? Прибыль предприятий налогами не облагается? Какие-то налоги собственно на предприятие, а не на его работников, не предусмотрены?

P.S. Другими словами, я могу открыть предприятие и платить налоги, которые привязаны только к заработной плате? Что-то не верится.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Как-то так.
Это — всё? Прибыль предприятий налогами не облагается? Какие-то налоги собственно на предприятие, а не на его работников, не предусмотрены?

P.S. Другими словами, я могу открыть предприятие и платить налоги, которые привязаны только к заработной плате? Что-то не верится.
Э, вообще-то первым пунктом идёт подоходный налог. Ты его не заметил? :)
The best is yet to come.

Offline mxm

• Одесса
Это было первое, на что я обратил внимание, конечно.
Далее было:
Цитувати (виділене)
Подоходный доход обычно удерживается из зарплаты наемных работников
"Обычно" — не потому, что его могут взимать еще откуда-то, а потому, что может быть еще "расчетный налог", как альтернатива.
Если я правильно понял.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Это было первое, на что я обратил внимание, конечно.
Далее было:
Цитувати (виділене)
Подоходный доход обычно удерживается из зарплаты наемных работников
"Обычно" — не потому, что его могут взимать еще откуда-то, а потому, что может быть еще "расчетный налог", как альтернатива.
Если я правильно понял.
Подоходный налог предприятия - это одно. Его платят все предприятия.
Иногда удерживаемый подоходный налог работников - совершенно другое. (Не все формы предприятий удерживают подоходный налог работников. Те, которые удерживают, выступают только как краткосрочные коллекторы).
The best is yet to come.

Offline mxm

• Одесса
Подоходный налог предприятия - это одно. Его платят все предприятия.
Давай определимся.
Я доход понимаю как совокупность всех поступлений с продаж.
В данном случае это фактически оборот. Т.е. получается, что в США предприятия платят налог с оборота.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Давай определимся.
Я доход понимаю как совокупность всех поступлений с продаж.
В данном случае это фактически оборот. Т.е. получается, что в США предприятия платят налог с оборота.
Если мы говорим о ритейле, приблизительно так: "Грязный" доход - все поступления от продаж. Минус закупочная стоимость товаров. Минус зарплаты наёмных работников. Минус амортизация. Минус накладные расходы по ведению бизнеса (аренда и т.д. и т.п.). Минус интерес по кредитам на открытие/ведение бизнеса. Выходим на налогооблагаемый доход, с него и платим налоги.
Никакого отношения к обороту это система не имеет.
The best is yet to come.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.