ОК. Какую часть сорокамиллионной страны охватит эта среда? Сколько создаст рабочих мест? Какой ВВП заработает?
Для начала замечу, что не стоит искать один золотой ключик сразу от всех проблем. Подобная постановка вопроса заведомо приведет к неудаче, включая вариант со строительством/восстановлением индустриальной экономики.
Думаю, что изначально это будет мизерный процент с небольшим количеством рабочих мест и с долей ВВП никак не более 10%.
Сравним, допустим, Украину и Польшу. (Территория сравнима, по населению они нас уже практически догнали (с нашей же помощью). ВВП Украины - 132 млрд. долл. Польши - 535. Т.е. только для того, что бы догнать Польшу, нам нужно нарастить ВВП в 4 раза, на 400 млрд. долларов в год. Мы сможем это сделать на IT?
А мы именно так ставим задачу? Дайош ВВП, как в свое время Мыкола Янович?
Для меня ВВП — показатель, а не цель. И эта разница в его понимании для меня важна.
Объем экспорта it-услуг в 2015 году
составил 2,1 млрд.
Пока это мизер на общем фоне, но если учесть, что это услуги, не требующие строительства заводов-пароходов и прочей дорогостоящей инфраструктуры, то тенденция неплохая.
Это на фоне с одной стороны низкого налогообложения (в данной отрасли), если по европейским меркам, и с другой стороны — существования совершенно первобытных маразмов и препон в плане предоставления услуг зарубеж.
Что касается доли в ВВП, то вроде у нас с Польшей плюс-минус одинаковое соотношение,
там порядка 1,5% от ВВП доля айти. Но надо учесть, что у них наверняка внутренний рынок более сильный, чем наш, который чахнет вместе с остальной экономикой.
Это Япония, может быть, и способна жить на 80% за счет сферы услуг и технологий - а мы то не Япония.
Есть вопрос, где мы сейчас, и есть вопрос, куда мы хотим попасть. Если во вчерашнюю Японию, то думается мне, что мы вообще никуда не попадем, хотя такие планы могут выглядеть "реалистичнее".
Сфера услуг у нас наращивается, а насчет технологий во многом мы виноваты сами. У нас это просто крайне сложно и не выгодно. Но даже если это изменить, то вряд ли мы догоним лидеров, но можем с ними сотрудничать.
Я к тому, что мечты об украинских фейсбуках и прочих гуглях - это прекрасно, давайте мечтать, но нам бы для начала научиться дороги строить, металл плавить, зерно выращивать, нефть перегонять хотя бы на минимально европейском уровне. А не через жопу. А потом и фейсбуки появятся. Может быть.
Не вижу, как умение плавить металл может помочь нашим "фейсбукам". До сих пор не помогало никак.
Дороги, если иметь ввиду инфраструктуру вообще, — да, могут помочь. Инфраструктура это вообще основа много чему.
Но опять же, не вижу, как одно может помешать другому. Скорее, оно помогает одно другому. Или движется параллельно.
То же самое и с условным зерном, кстати.
Если благодаря индустриализации будет подниматься экономика страны — будет расти внутренний рынок, будут новые возможности для постиндустриальных вещей.
Если же не будет, то будет хуже, но почему бы не думать в этом направлении?
Не умеем делать автомобили — давайте делать то, что умеем.
Индустриализация во многом опирается на крупные промышленные предприятия. Но для этого нужны и деньги крупные, которые нам сейчас дадут сильно вряд ли. На свои надежды тоже мало — 25 лет ничего особо не выросло, что ж теперь-то надеяться.
МСБ нужен не для самого МСБ, а как условие развитие бизнеса вообще. Потому что не бывает нормальной конкурентной ситуации среди крупных предприятий без нормального МСБ. Неоткуда взяться.