По статье выше — да, печально. И, боюсь, неотвратимо. Как только ворота открываются пошире, а это, думаю, неизбежно, так сразу же поток желающих жить и работать в более современной среде увеличивается. Через это прошли балтийские страны и страны бывшего соц. лагеря.
Думаю, отрицательный эффект многие ощущают до сих пор. Пенсионеры ведь уезжают редко, в основном едут работящие, причем "хорошо работящие".
Насчет Африки согласиться не могу. Да, наверное, мы ниже многих африканских стран по уровню средних (подчеркиваю) доходов и, особенно, по ВВП на душу населения. Однако, уровень благосостояния это еще и то, что было нажито, и чем сейчас все пользуются. Желающим сравнить нас с Сомали лучше как-то съездить туда и сделать это на основании собственного опыта, возможно, недолгого, но вряд ли приятного.
Нечем гордиться, конечно, но так, правды ради. Попробуйте снимите где-нибудь в Анголе квартиру тех же параметров, что и в Одессе и за ту же цену. Ага, щас. Скорее всего, это будет или дешево халабуда из картона, или нормальное жилье, но по заоблачным ценам.
Нам нужно бороться за тех, кто может производить добавленную стоимость. Пока ИМХО это не осознается ни нашим руководством, ни обществом в целом.