Мед маски удивили легкостью дыхания, они прилегают плохо, видимо, хорошо держатся на крупных щекастых мужчинах, на них и расчитаны, а остальным так себе. Или переделывать.
На мне стандартные медицинские( хирургические) маски болтаются, если не подгонять, несмотря на то, что башка у меня будь здоров. Решается очень просто . Резинки укорачиваю, завязывая петельки на обеих сторонах. Секундное дело. В результате удается посадить маску на лицо максимально плотно. Но именно в хирургических в жару тяжелее всего. Лицо моментально становится мокрым и маска тоже очень быстро намокает.
Плюс учитывая полную безответственность подавляющего большинства населения в масочном вопросе я очень рекомендую в общественном транспорте/магазинах и пр пользоваться именно респираторами. Тканевая маска, как и хирургическая, очень хорошо работает при соблюдении
всеми правил ее ношения, а не только тобой. В остальных случаях это слабая защита для носящего маску. Намного лучше, чем ничего, но мало для полноценной защиты.
Респиратор ffp3 типа Микрон/Бук намного комфортнее по ощущениям, чем хирургическая маска. И нет, там нет дыхания через неплотности. Если правильно надеть такой респиратор и даже хирургическую маску, то при дыхании ( конечно, при хирургической маске неплотности есть, но не через них в основном поступает воздух, если все сделано правильно) они будет втягиваться по всей поверхности, это очень хорошо видно и ощутимо. Именно так основной воздух поступает внутрь.
Лицо под респиратором потеет в жару , но не так ужасно, как под хирургической маской и из-за конструкции нет постоянного контакта ткани и лица, при наличии клапана в респираторе происходит отток теплого воздуха от лица, который ощутимо уменьшает "парниковый эффект" маски. Единственное слабое место, имхо, цена, но если вложиться дополнительно в бактерицидную лампу, то можно значительно продлить срок эффективного и безопасного использования.
Самый надежный и выгодный вариант это " стационарные"( это я их так называю))) респираторы из моющихся материалов, тот же Химик или Вита , как у Нямы. Но это для сильных духом)). Не по причине физического дискомфорта, в определенном смысле в них легче дышать , чем в Микроне/Буке и степень защищенности выше. Но постоянный интерес окружающих к себе выдержать бывает очень сложно.)