Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline Охтирка

Re: Коронавіруси, грип
« Reply #16650 : Квітень 26, 2020, 19:20:48 »
Цитувати (виділене)
Так куча тех, что есть, незадействованными стоят.
Говорят, сейчас ещё аппараты гемодиализа набирают популярность, так как у некоторых идёт осложнение на почки.
С этим в Украине вообще капец.

Ре

• Гість
« Reply #16651 : Квітень 26, 2020, 19:26:20 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
ИВЛ по возможности нужно избегать
Умирать нехорошо, по возможности избегайте этого
Ну в феврале-марте все использовали китайские данные и ИВЛ считали единственной панацеей и действительно использовали гораздо чаще, чем сейчас.

Наши дурачки до сих пор не успокоятся. Собрались еще 200 шт у отечественного производителя закупить. А че, дефицит бюджета в три раза увеличили, можно гулять.
Ну кому-то то ивл таки жизнь спасет
Где? В Киеве или вообще во всех областях?
Я прочитала не так давно тут, что в Черновицком районом городке все забито было
Статистику давали по всей Украине.
В Черновцы и область закупили еще в середине марта. Никаких сообщений о дефиците в Черновцах в последнее время не было.
Да?
А это вот что такое?
https://ru.espreso.tv/news/2020/04/19/v_bukovynskom_storozhynce_zanyaty_vse_apparaty_yvl_novykh_pacyentov_klast_nekuda
Про отсутствия дефицита в Черновцах.. я тут не так давно из первых рук (от врачей в Черновцах и волонтеров) писала какая там жопа в больницах :(

Offline Spika

• Стать: Жіноча
« Reply #16652 : Квітень 26, 2020, 19:31:06 »
Насчёт касаний в общественных местах: мне хорошо помогает представление, что все намазано вонючим жиром, я в это вляпываюсь, помню какими именно местами. Потом тщательно отмываю с мылом. И свои двери открываю ногой, локтем, там где жира нет.
101 км от Москвы

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #16653 : Квітень 26, 2020, 19:32:13 »
Поделюсь.

Сестре подогнали упаковку плаквенила. 60 таблеток, на 2 месяца. Я выдохнула.
Иногда удивительные совпадения бывают, буквально чудеса. Мы уже готовы были купить упаковку за 5800, потому что у сестры оставалась последняя таблетка. Муж сказал - дерись все конем, умирать теперь, что ли. Купим. И сестра поехала на встречу с мужиком, который эти таблетки толкает по спекулятивной цене (с). Оказалось, что в упаковке не 60, а 30 таблеток (у нас таких нет, это турецкие), упаковка надорвана, правда, конвалюта не повреждена. Но, тем не менее, ее смутило и количество таблеток (рассчитывали на другое), и внешний вид упаковки. В общем, не стала покупать. Мужик ещё на неё наехал - че вы раздумываете, говорит, вам же эти таблетки по жизненным показаниям, все равно купите, никуда не денетесь, а за дешевле сейчас не найдёте. Так что, берите и не выпендривайтесь.
Приехала она домой, позвонила мне, сидим, плачем думаем, что же делать, кого грабить как быть. И тут ей звонок по второй линии - звонит провизор из одной крупной аптечной сети в Одессе (познакомились через мой пост в фб, спасибо всем, кто сделал репост! это знакомство через пятые руки вообще). Звонит и говорит - нам тут поступило несколько десяток упаковок, я одну для вас зарезервировала. До продажи они не дойдут, все разобрали себе ещё на этапе получения.
Короче, сестре это упаковка досталась практически по цене доплаквениловой истерии. 650 гривен (было 550). А через два месяца, возможно, он или таки поступит в Украину в достаточном количестве, либо снова добрые люди помогут.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Охтирка

« Reply #16654 : Квітень 26, 2020, 19:35:50 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
ИВЛ по возможности нужно избегать
Умирать нехорошо, по возможности избегайте этого
Ну в феврале-марте все использовали китайские данные и ИВЛ считали единственной панацеей и действительно использовали гораздо чаще, чем сейчас.

Наши дурачки до сих пор не успокоятся. Собрались еще 200 шт у отечественного производителя закупить. А че, дефицит бюджета в три раза увеличили, можно гулять.
Ну кому-то то ивл таки жизнь спасет
Где? В Киеве или вообще во всех областях?
Я прочитала не так давно тут, что в Черновицком районом городке все забито было
Статистику давали по всей Украине.
В Черновцы и область закупили еще в середине марта. Никаких сообщений о дефиците в Черновцах в последнее время не было.
Да?
А это вот что такое?
https://ru.espreso.tv/news/2020/04/19/v_bukovynskom_storozhynce_zanyaty_vse_apparaty_yvl_novykh_pacyentov_klast_nekuda
Про отсутствия дефицита в Черновцах.. я тут не так давно из первых рук (от врачей в Черновцах и волонтеров) писала какая там жопа в больницах :(
Это за 24 апреля
▪️П’ятьом хворим надають допомогу у реанімації Сторожинецької центральної районної лікарні. Один недужий – на апараті ШВЛ, інші – на кисневій підтримці. Також іще 9 пацієнтів у важкому стані перебувають у інших відділеннях, вони також на кисневій дотації.

Я тебе говорила, что ситуация меняется очень быстро. Если бы была острая нехватка, то было бы во всех новостях.

Offline Suddenly

« Reply #16655 : Квітень 26, 2020, 19:36:28 »
Насколько я понимаю, так как в Украине есть отдельные инфекционные больницы и для короны используют преимущественно их, то желательно, чтобы все необходимые девайсы  (КТ, ЭКМО, ИВЛ, искусственная почка) тоже находились в них. А это создаёт дополнительные проблемы.

Ре

• Гість
« Reply #16656 : Квітень 26, 2020, 19:39:25 »
Я тебе говорила, что ситуация меняется очень быстро. Если бы была острая нехватка, то было бы во всех новостях.
Да? Так купили ещё в середине марта и было достаточно  или все-таки нет и была , даже в газетах, нехватка ещё совсем недавно?
Ну вот тебе новости из первых рук: медикам в Черновцах вообще запрещают рассказывать о том, что там и как
Я(и они знают, что я тут живу) буквально вытягивала информацию, поэтому тебе и говорю, что там полная жопа, о чем я папе и сообщила(типа он не в курсе :sarcastic: и сказала, чтобы сидел как мышь под веником)
Но я больше на эту тему с тобой не буду , верь в то, во  что ты хочешь верить

Offline Охтирка

« Reply #16657 : Квітень 26, 2020, 19:43:03 »
Цитувати (виділене)
Насколько я понимаю, так как в Украине есть отдельные инфекционные больницы и для короны используют преимущественно их, то желательно, чтобы все необходимые девайсы  (КТ, ЭКМО, ИВЛ, искусственная почка) тоже находились в них. А это создаёт дополнительные проблемы.
В 2010 году для потребностей киевлян аппараты гемодиализа в Киеве были в двух больницах -- Александровской и в одной на левом берегу на Запорожца. Обычный протокол -- через день. Тогда было -- 2 раза в неделю. Для понимания логистики: отделение нефрологии находилось в одном корпусе, а аппараты -- в другом. Как быть с тяжелыми никого не волновало. Какие там диализы в инфекционных, о чем ты.

Offline Охтирка

« Reply #16658 : Квітень 26, 2020, 19:47:15 »
Цитувати (виділене)
Да? Так купили ещё в середине марта и было достаточно  или все-таки нет и была , даже в газетах, нехватка ещё совсем недавно?
Ну вот тебе новости из первых рук: медикам в Черновцах вообще запрещают рассказывать о том, что там и как
Я(и они знают, что я тут живу) буквально вытягивала информацию, поэтому тебе и говорю, что там полная жопа, о чем я папе и сообщила(типа он не в курсе :sarcastic: и сказала, чтобы сидел как мышь под веником)
Но я больше на эту тему с тобой не буду , верь в то, во  что ты хочешь верить
У нас везде в медицине полная жопа и в больницу лучше не попадать. Но ситуация с ИВЛ явно сложилась не так трагично, как предполагалось. Возможно, даже потому, что у нас пытаются реанимировать максимально без них (даже если они есть), а в Европе сразу подключали к ИВЛ.

Ре

• Гість
« Reply #16659 : Квітень 26, 2020, 19:51:51 »
а в Европе сразу подключали к ИВЛ.
Кто это тебе рассказал? И про какую страну ты пишешь?
Я только пару сообщений назад написала, что у нас это абсолютно не так тут
Ну и когда человек уже не может сам дышать, то его подключают, да
Если есть к чему подключать
Охтирка, на самом деле для меня это болезненная тема, у меня в Черновцах семья и друзья и там тебе не Киев, у меня не получится бесстрастно рассуждать, тем более, что я более в теме, чем ты, а что-то тебе доказывать у меня нет желания
Давай, закруглимся :give_rose:

Offline Suddenly

« Reply #16660 : Квітень 26, 2020, 19:52:51 »
Всё забываю поделиться, интересное интервью о шведском пути, взгляд человека, который живёт в Швеции.
Cпойлер

Блин, как я им завидую, что школы открыты. У нас сегодня последний день каникул, и завтра снова начинается эта каторга с домашним обучением, но на этот раз уже и младшему будут обязательные задания из садика давать. Скорее бы 11 мая.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #16661 : Квітень 26, 2020, 19:55:04 »
У Почаєві вже 80 випадків коронавірусу: влада проситиме про надзвичайний стан
Цитувати (виділене)
"Є різке зростання, в районі вже 110 підтверджених результатів. Якщо за п'ять днів ситуація не зміниться, то звертаємось до області ініціювати процедуру введення надзвичайного стану", - розповів співрозмовник ВВС News Україна у місцевій владі.
Він визнає, що на місці вже не розуміють, як зупинити спалах, й не мають для цього сил і засобів. А допомога з області та Києва не надходить.

При цьому співрозмовник допускає, що якби в Почаєві провести пів тисячі ПЛР-тестувань на коронавірус у керівників та працівників головних підприємств, то результат багато кого вжахнув би.
З 22 квітня влада району повністю заборонила в'їзд та виїзд мешканців міста Почаїв через спалах коронавірусу у містечку на 8 тисяч людей. Тоді хворих було 43, а сьогодні вже близько 80.

Одним з можливих місць спалаху коронавірусу у місті вважається Почаївська лавра.
Попри заборону влади, Лавра не зачинялась на Вербну неділю та Великдень і приймала на служби сотні вірян.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Охтирка

« Reply #16662 : Квітень 26, 2020, 20:03:50 »
Цитувати (виділене)
а в Европе сразу подключали к ИВЛ.
Кто это тебе рассказал? И про какую страну ты пишешь?
Я только пару сообщений назад написала, что у нас это абсолютно не так тут
Ну и когда человек уже не может сам дышать, то его подключают, да
Если есть к чему подключать
Охтирка, на самом деле для меня это болезненная тема, у меня в Черновцах семья и друзья и там тебе не Киев, у меня не получится бесстрастно рассуждать, тем более, что я более в теме, чем ты, а что-то тебе доказывать у меня нет желания
Давай, закруглимся :give_rose:
Ну да, одноклассник доктор медицинских наук в вайбере. Это ценные сведения.
Более затурканных и забитых людей, чем украинские медики, попробуй еще поищи. Ничего не спрашивай, ничего не говори, ничего не рассказывай -- это обычное поведение, что бы там ни было.

Ты статистике не веришь, но вот, что в официальных новостях, а не в перепевах Рабиновича.

Цитувати (виділене)
У медичних закладах області станом на 23 квітня перебувають 450 людей. Із них у 177 пацієнтів підтверджено коронавірус, решта – з підозрою.

За останню добу до лікарень госпіталізували 55 осіб. Найбільше хворих у ОКЛ, Чернівецькій міській лікарні №1, Глибоцькій та Сторожинецькій ЦРЛ.

У медичних закладах станом на 23 квітня перебувають 47 пацієнтів у важкому стані, з них у реанімаціях – 33, на апаратах штучної вентиляції легень – 6.

🔹У реанімації обласної дитячої лікарні перебуває 5-річна дівчинка із підтвердженим COVID-19. Стан її стабільно важкий, дитина підключена до апарату штучної вентиляції легенів. У батьків жодних симптомі інфекційного захворювання немає.

🔹Трьох пацієнтів із підозрою на коронавірус лікують у реанімації Новоселицької ЦРЛ. Вони на кисневій підтримці.

🔹У Хотинській центральній районній лікарні один пацієнт із підозрою на COVID-19 у важкому стані на кисневій підтримці.

🔹Дев’ятеро хворих є у реанімації Чернівецької міської лікарні №1, двоє з них – на апаратах штучної вентиляції легень. Усі недужі мають важкі форми пневмонії, коронавірус підтверджено у семи із них, у двох – підозра.

🔹У реанімації Глибоцької центральної районної лікарні перебуває п’ятеро пацієнтів, вони на кисневій підтримці. У всіх недужих підозра на COVID-19.

🔹Вісьмом хворим у важкому стані надають допомогу у реанімації Сторожинецької центральної районної лікарні. Один недужий – на апараті ШВЛ, інші – на кисневій підтримці. Коронавірус виявили у двох пацієнтів, ще у шести – підозра.

🔹У реанімації обласної клінічної лікарні є 7 пацієнтів, двоє з них підключені до апаратів штучної вентиляції легень. У чотирьох хворих діагноз «коронавірус» підтвердили, ще троє – з підозрою.

Извини, но эти цифры никак на катастрофу не похожи, хотя там и высшая заболеваемость и уровень медицины очевидно ниже среднего.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #16663 : Квітень 26, 2020, 20:08:15 »
Говорят, сейчас ещё аппараты гемодиализа набирают популярность, так как у некоторых идёт осложнение на почки.
Да, до 10-15% (тех, кого госпитализируют)
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ellianna

« Reply #16664 : Квітень 26, 2020, 20:10:34 »
Поделюсь.

Может, запасливые граждане начнут обратно в аптеки сдавать? А то предварительные результаты испытаний так себе.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Ре

• Гість
« Reply #16665 : Квітень 26, 2020, 20:17:17 »
Ну да, одноклассник доктор медицинских наук в вайбере
Вообще-то, он детский хирург,
Отреагировали другие одноклассники : врач-инфекционист и главврач из онко(потому что у меня к онко особый интерес, из-за онко в семье там)
У меня забитых одноклассников нет
И чтобы уйти от моих одноклассников и Черновцов, как понимаю,( моя просьба поддержки у тебя не нашла), так где ты прочитала, что в Европе сразу на  ивл ложат? Или это тебе Рабинович какой напел(почти с)?

Offline Охтирка

« Reply #16666 : Квітень 26, 2020, 20:25:53 »
Цитувати (виділене)
Ну да, одноклассник доктор медицинских наук в вайбере
Вообще-то, он детский хирург,
Отреагировали другие одноклассники : врач-инфекционист и главврач из онко(потому что у меня к онко особый интерес, из-за онко в семье там)
У меня забитых одноклассников нет
И чтобы уйти от моих одноклассников и Черновцов, как понимаю,( моя просьба поддержки у тебя не нашла), так где ты прочитала, что в Европе сразу на  ивл ложат? Или это тебе Рабинович какой напел(почти с)?
Не ложат, а кладут.
И там было слово "возможно". И про "сразу" речь тоже не шла. С самого начала в этой теме мы обсуждали, что у нас не так уж много реаниматологов с опытом работы с ИВЛ, как и самих ИВЛ. Поэтому условного пациента у "вас" шансов попасть на ИВЛ больше, чем у нас, даже когда вроде бы имеются все показания к применению ИВЛ.

По статистике ничего не скажешь? Врут?

Offline Suddenly

« Reply #16667 : Квітень 26, 2020, 20:25:59 »
Это по миру статистика?

Offline Suddenly

« Reply #16668 : Квітень 26, 2020, 20:28:01 »
Поэтому условного пациента у "вас" шансов попасть на ИВЛ больше, чем у нас, даже когда вроде бы имеются все показания к применению ИВЛ.
Не факт. Европа же тоже следит за последними веяниями в лечении коронавируса. Голландским врачам тоже не сдалось интубировать для собственного удовольствия.

Offline PamTam

« Reply #16669 : Квітень 26, 2020, 20:29:47 »

15% острое повреждение почек. Диализ требуется до 5% от попавших в реанимацию

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7141473/

и 3% от госпитализированных.
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765184

Последняя ссылка - это та самая статистика по Нью Йорку, согласно которой не выживает 88% под вентилятором (97% в возрастной группе после 65 лет).

Offline Охтирка

« Reply #16670 : Квітень 26, 2020, 20:32:27 »
Цитувати (виділене)
Поэтому условного пациента у "вас" шансов попасть на ИВЛ больше, чем у нас, даже когда вроде бы имеются все показания к применению ИВЛ.
Не факт. Европа же тоже следит за последними веяниями в лечении коронавируса. Голландским врачам тоже не сдалось интубировать для собственного удовольствия.
Блин, ну где я пишу, что кто-то где-то интубирует по желанию левой пятки? Но совсем другое дело, когда нет ни аппарата, ни специалиста. Вот вообще нет.

Offline Ellianna

« Reply #16671 : Квітень 26, 2020, 21:02:39 »
Это по миру статистика?
Уже и не помню, вряд ли по миру, скорее из какой одной статьи, в основном читаю британские сайты.
Nick Hornby

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #16672 : Квітень 26, 2020, 21:05:03 »
Иногда удивительные совпадения бывают, буквально чудеса.
Ксеня, спасибо, что поделилась!
Вот, правда, читаешь такие новости, и настроение поднимается. Веришь, что всё будет хорошо. Не может не быть!

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #16673 : Квітень 26, 2020, 21:06:38 »
Всем здоровья и хорошего настроения! Нас голыми руками не возьмёшь.

Offline Охтирка

« Reply #16674 : Квітень 26, 2020, 21:11:35 »
Цитувати (виділене)
Всем здоровья и хорошего настроения! Нас голыми руками не возьмёшь.

Лето у вас совсем. А здесь и не хочется, чтобы наступало.  :smilie2:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #16675 : Квітень 26, 2020, 21:15:16 »
Лето у вас совсем. А здесь и не хочется, чтобы наступало. 
Вчера 36 было. ТЁпло, однако.
Вызвала мастера-фломастера, чтоб кондиционер проверили. Он работает, конечно, но как-то вот хотелось бы получче. 

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #16676 : Квітень 26, 2020, 21:39:24 »
Цитувати (виділене)
Illya Krakovskyy
3 год · Публічно
Хотел тут у себя написать краткий отчетик о том как мы всем семейством переболели ковидом.
Cпойлер
Но в процессе написания это превращатилось в какой-то лонгрид из разряда дидактических эссе. Не знаю почему, видимо накопилось.
Поскольку превратилось это в какой-то гигалонгрид, который я писал со вторника пожалуй, по паре часов перед сном , поэтому сначала краткое содержание, а потом уже кто сможет осилить лонгрид - более детально я помещу в комментах к этому посту.
Заранее звыняйте за опечатки, редактуру не осилил.
Итак.
Всем семейством (жена, дочь и я) переболели ковидом с примерно 26.02-29.02 (начало острой фазы) по примерно 12.03 - 15.03 (конец острой фазы). С высокой "прыгающей" температурой, характерной клинической картиной и поствирусными осложнениями у жены и у меня.
За исключением случаев ургентной медицины, то есть хирургия и неотложная помощь, а также стоматологии
 - то есть везде где нужна именно работа руками и результаты практически мнгновенно видны -  наша медицина это просто приговор. Особенно диагностирование и терапевтический уход. В лучшем случае будут не мешать здоровому организму самому одолеть болезнь. В худшем доведут до ургентной медицины или, если не успеть - угробят. Крайне немногочисленные исключения лишь подтверждают правило.
Украинская медицина построена на принципе конвеера. Это означает что врач, от хирурга до участкового терапевта, относится к тебе как к проходному больному, которого надо быстро обработать и отослать и взять следующего. Из этого следует, что, особенно для лечащего врача, как только возникает что-то, что выбивается из привычной картины - в подавляющем большинстве случаев либо в голове врача все приводится к знакомой картине (и выписывается стандартное лечение), либо от больного под тем или иным предлогом избавляются. С аномалией никто не желает разбираться.
Состояние лечебно-терапевтической медицины таково, что лечиться надо учиться самим, по крайней мере в простых не-ургентных случаях. Естественно, я не призываю научиться интубироваться для ИВЛ или проводить операции по удалению аппендицита на дому. Но постигнуть медикаментозное лечение на уровне "я участковый терапевт, вот тебе жменю фуфломицинов", как показывает практика вполне возможно. Только не надо зазнаваться - это не показывает вашу крутость как домашнего терапевта, а скорее подплинтусный уровень большинства тех самых терапевтов.
Если все-таки пошли к врачу, и врач прописал какие-то лекарства - то из этого списка смело можно выкидывать: препараты выпущенные запоребриком, препараты маркированные как "противовирусные", препараты с недоказанной эффективностью (сокращенно "фуфломицины"  ), гомеопатию. Исключение можно сделать для препаратов, эффективность которых доказана лично на собственном организме (и такое бывает, я знаю женщину которая давно и успешно лечит свои ОРВИ-заболевания арбидолом  )
Найдите себе хорошего врача! Как минимум того, который/которая на самом деле вникнет в особенности протекания тех или иных заболеваний. Это долгий и упорный процесс, и не всегда быстро завершается успехом.
Обзаведитесь приличным термометром, лучше всего электронным контактным. Как показала практика, бесконтатный термометр может серьезно лажать.
Не паниковать! Ковид это не Черная Смерть и не Капитан Шустрик из Противостояния Стивена Кинга  Если еще не переболели, стоит для себя определить ряд первичных действий и соответственно пополнить домашнюю аптечку. Обычно то, что нужно для вдумчивого лечения, толпа не разбирает.
Ну а а для терпеливых и любознательных читателей, детали в комментах. Не переключайтесь.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #16677 : Квітень 26, 2020, 21:57:02 »
И свои двери открываю ногой
Я напрактиковалась все двери открывать ногой. Стараюсь аккуратно.
Не очень прилично, конечно. А что делать? :)
Not all those who wander are lost

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #16678 : Квітень 26, 2020, 22:18:30 »
Не очень прилично, конечно. А что делать?
та ладно, мир уже не будет прежним

Offline Milena

« Reply #16679 : Квітень 26, 2020, 22:25:28 »
Вирус через поверхности передается или не передается?
И причем тут перчатки? Вирус не всасывается сквозь кожу рук (в этом, по-моему, уже нет сомнения), а с помощью рук или перчаток попадает на слизистую. Если больной почешет нос рукой или перчаткой, а потом за что-то возьмётся, тебе легче не будет, что он был в перчатках. И точно так же, если ты хорошо помоешь руки до прикосновения к лицу, то не важно, были ли у тебя до этого на руках перчатки.
Да если я буду знать, что с поверхностей не передается, то вся мои антиковидная защита - это минимум контактов, а когда без них никак, то маска, + чистые руки, а это не более 20% тех усилий, что я трачу на свою безопасность сейчас.

0 Користувачів і 42 Гостей дивляться цю тему.