Автор Тема: Коронавіруси, грип

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Львов
Re: Коронавіруси, грип
« Reply #12570 : Квітень 05, 2020, 08:46:58 »
Еще меня очень просят обсудить вот эту статью. Я отказывалась, как могла, но очень просят. Предлагаю насладиться вместе со мной. Может, кому тоже понравится (надеюсь, нет).

Это прекрасная статья про заговор Мировой закулисы: внедрение чипов вместе с вакцинацией от короны, создание вируса, который убьет определенной количество людей определенного возраста и расы (есть цифры их все знают, даже МВФ), ах да, еще преступники и бомжи; амазон вытеснит лорьки во дворе;
создадут базы данных с людьми с низкой социальной ответственностью (это мне понравилось, кстати  :sarcastic:), чтобы в них не попасть не ходите к докторам; в неблагоприятных странах в прививку добавят химическую кастрацию для мущщин; столько аппаратов ИВЛ выпускают Тесла и Форд для чего? вот фиг угадаете же - чтобы ввести людей в состояние комы, а потом решать, что с ними делать дальше, ориентируясь на упомянутую выше базу данных. В общем, закончится все попранием всех свобод, тотальной слежкой через вай-фай и машинами лиш двух цветов - белый или серый (как автор к этому пришел, я не уловила). Там еще про особую роль России и призыв сражаться за свои свободы.

Вот вы говорите мп. А мне вчера вечером всерьез кинули эту статью, чтобы обсудить.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #12571 : Квітень 05, 2020, 08:52:24 »
Тесла и Форд для чего? вот фиг угадаете же - чтобы ввести людей в состояние комы, а потом решать, что с ними делать дальше
Тю, так в Матрицу же их всех.
Создание баз бомжей, покупающих! лекарства!! исключительно по рецептам!!! я как-то пропустил.  :smilie2:

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #12572 : Квітень 05, 2020, 09:01:45 »
Но раз мы обсуждаем законность и эффективность, то все же призову обсуждать не статьи цензора и то, что сказали в чате дома, а первоисточник. А то пока мы обсуждали пугающие перепевки с вырванным контекстом.

Справедливости ради, цензор всего лишь перепечатал вот этот документ https://www.kmu.gov.ua/news/rozyasnennya-shchodo-novih-obmezhuvalnih-zahodiv-na-period-karantinu. В котором, контекст вырван по самое не балуй, и «разъяснения» выглядят напрягающе. В стиле а) лежать, б) тихо.
The best is yet to come.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #12573 : Квітень 05, 2020, 09:02:11 »
Я допускаю, что вирус ковида имеет лабораторное происхождение. Но его распространение - это результат утечки, а не спланированная акция. Этот вирус слишком непредсказуем для боевого продукта.
Разговоры о мировой закулисе, иллюминатах, рептилоидах и прочей конспирологии я не воспринимаю. Короче, лажа, а не ложа.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

• Hero Member
« Reply #12574 : Квітень 05, 2020, 09:02:15 »
Цитувати (виділене)
БЦЖ — чахлые новости

Настоящий ажиотаж вызвал нерецензированный препринт о корреляции охвата населения вакцинами БЦЖ со смертностью от COVID–19. Корреляция отнюдь не тождественна причинной следственной связи, но мой пост вообще не об этом — что касается БЦЖ, вскрылась тема поважнее. Оказывается, применяемая десятилетиями российская прививка, похоже, утратила должную эффективность. А туберкулёз — это вам не COVID–19, это мировой лидер в инфекционной смертности, уносящий по 1,5 миллиона жизней ежегодно, поражающий преимущественно людей трудоспособного возраста и даже детей (в 2018 туберкулез диагностирован 1,1 миллиона детей).

Все мы знаем, насколько актуальна эта проблема в России (подробно писал с графиками здесь и здесь), а потому качество отечественной прививки — тема отнюдь не праздная. И вот международный коллектив авторов (в их числе глубоко уважаемый мною эксперт М. О. Фаворов) публикует ретроспективный анализ эффективности трёх прививок бациллы Кальметта–Герена (БЦЖ) на примере больших выборок детей в Казахстане.

Результаты: Японская, сербская и российская вакцины были эффективны для профилактики случаев туберкулеза, подтвержденного клинико–рентгенологическими данными, в 69, 43 и 22% случаев соответственно. Для предупреждения случаев лабораторно подтвержденного туберкулеза вакцины показали эффективность 92, 82 и 51% соответственно. Все 3 вакцины показали профилактический эффект >70% в отношении предупреждения развития туберкулезного менингита (ссылка).

Приехали! Впрочем, я удивлён, но не слишком. Чахлый отечественный штамм «Микрогена» десятилетиями не тестировался на иммуногенность и его генетическая структура, похоже, никого не волнует. А создан он был аж в 1927 году, и за почти уже 100 лет в микобактериальной ДНК возникли несчетные замены. Японцы же используют свой новый штамм и результаты на лицо.

Так что если и существует какая–то связь между БЦЖ и восприимчивостью к новому коронавирусу (на что я не поставлю и гроша), россиянам полагаться на неё не приходится.

via botalex

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #12575 : Квітень 05, 2020, 09:45:46 »
С ФЭРа:
Цитувати (виділене)
Во Франции работники здравоохранения получают такие записочки на дверь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=102...96748999&type=3
«Здравствуйте, мадам Рэнольди. Зная о вашей профессии, можете ли, ради нашей безопасности, не трогать двери в местах общего пользования, или, может быть, поселиться в другом месте? И может быть, также водить вашу собаку выгуливать подальше? Не воспринимайте это на свой счет, но я думаю, что я лично, так же, как и соседи, будут чувствовать себя в большей безопасности». И подпись: «Дружески, 22 марта 2020».
Пиздец

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12576 : Квітень 05, 2020, 09:57:23 »
Cпойлер
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
Чтобы остальные не шароебились каждый день за хлебушком. Да, должны были по-другому написать. Так много чего по-другому надо делать.
Так в том-то и проблема, что за хлебушком будут продолжать шастать по пять раз на дню, указ этому не препятствует. Количество и частота выходов из дому не проверяемы. Без общественного транспорта, дальше чем на 2 км всё-равно не уйдут, а в пределах - хоть ушастайся.
Ну так что меняется?
Меняется то, что те, кто не шароёбится, а например, работает, теперь нарушители. В ближайшей поликлинике, четверть врачей, сестер и регистратура - пенсионного возраста. Некоторые приезжают на работу, им дальше чем за 2 км. Получается, что нарушают режим изоляции.
Ну тупое постановление, никто же не спорит. Ты серьезно думаешь, что кто-то впаяет штраф 65-летней санитарке, которая поедет на работу в понедельник?
Я подозреваю, что даже операторам "горячей линии" 65+, не медику, не впаяют, потому что они нынче тоже на уровне санитарок по ответственности. Хотя кто бы мог подумать?
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
« Reply #12577 : Квітень 05, 2020, 10:02:42 »
⚡️МОЗ повідомляє:

В Україні зафіксовано 1251 випадок коронавірусної хвороби COVID-19

За даними ЦГЗ, станом на 10:00 5 квітня в Україні 1251 лабораторно підтверджений випадок  COVID-19, з них 32 летальних, 25 пацієнтів одужало. За добу було зафіксовано 156 нових випадків.

Наразі коронавірусна хвороба виявлена:

Вінницька область — 75 випадків;
Волинська область — 19 випадків;
Дніпропетровська область — 14 випадків;
Донецька область — 8 випадків;
Житомирська область — 11 випадків;
Закарпатська область — 28 випадків;
Запорізька область —  39 випадків;
Івано-Франківська область — 105 випадків;
Кіровоградська область — 37 випадків;
м. Київ — 225 випадків;
Київська область — 82 випадки;
Львівська область — 15 випадків;
Луганська область — 3 випадки;
Одеська область — 26 випадків;
Полтавська область — 9 випадків;
Рівненська область — 38 випадків;
Сумська область — 49 випадків;
Тернопільська область — 160 випадків;
Харківська область — 1 випадок;
Херсонська область — 10 випадків;
Хмельницька область — 10 випадків;
Чернівецька область — 220 випадків;
Черкаська область — 60 випадків ( один випадок було знято у зв'язку із технічною помилкою фахівців області під час внесення даних);
Чернігівська область — 7 випадків.

Дані з тимчасово окупованих територій АР Крим, Донецької, Луганської областей та міста Севастополя відсутні.

Дослідження проводилися вірусологічною референс-лабораторією Центру громадського здоров’я України, а також обласними лабораторіями. Станом на ранок 5 квітня 2020 року до Центру надійшло 453 повідомлення про підозру на COVID-19. Всього з початку 2020 року надійшло 5493 повідомлення про підозру на COVID-19.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12578 : Квітень 05, 2020, 10:06:35 »
В ближайшей поликлинике, четверть врачей, сестер и регистратура - пенсионного возраста. Некоторые приезжают на работу, им дальше чем за 2 км. Получается, что нарушают режим изоляции.
Почему?
Онлайн, как в Швейцарии
В чем проблема? :girl_in_dreams:
Ну вот конкретный пример. Моя врач в отпуске, ей звонить низзя. Мне дали другого врача, но, поскольку это не официально сой семейный, мне ее телефон не дали. Сказали, что если мне надо будет звонить, то звоните на регистратуру, мы ее позовем. Теперь изобрази это все онлайн с бабками в регистратуре 60+. И это моя реальная ситуация, если что.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12579 : Квітень 05, 2020, 10:07:28 »
Ты не ответил, какие есть другие варианты не допустить шляния быдла.
Выявлять шляющееся быдло и пресекать.
"Их тут сотни, дорогая!" (с)

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12580 : Квітень 05, 2020, 10:17:41 »
75% быдла и биомассы (а среди пенсов и того больше) выбрали нынешнюю власть, почему вас так беспокоит их будущее, если даже господь б-г послал им чуму?
Да как-то карта распространения коронавируса и смертей от него не совсем соответствует карте рacпределения голосов на выборах.
Ну в среднем 75% заразившихся будут зебилами
если шо, то это сарказм
и предыдущий мой пост тоже
Ты не забывай, что заразиться может каждый, а за Зе голосовало только 47% (это не точно) населения. А остальным за что?

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12581 : Квітень 05, 2020, 10:21:18 »
Какой такой павлин мавлин? Ты что, не видишь? Ми кюшяем.
Какой такой кафе мафе? Ты что, не видишь? Ми какаем.
 :facepalm:
Майк, ты чего? Ты не видел инвалидские туалеты в поездах?  :consul: Только почему там один вход? Хотя, может, внутри разъезд есть...

Offline Mike123

« Reply #12582 : Квітень 05, 2020, 10:28:26 »
Майк, ты чего? Ты не видел инвалидские туалеты в поездах?  :consul: Только почему там один вход? Хотя, может, внутри разъезд есть...
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Это кафе. На пляже. Инвалиду туда добраться архисложно при всем желании. Какие туалеты? Какие поезда? Это просто попытка объяснить окружающим, почему работает кафе :smile4:

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12583 : Квітень 05, 2020, 10:34:55 »
Цитувати (виділене)
В Николаевской области все еще нет случаев заражения. Что рассказал Виктор Ляшко на брифинге

:bar_chart: Из новых 156 случаев есть 12 детей, а госпитализированы 55 человек. Всего в стране 18 человек подключены к аппаратам ИВЛ, 624 госпитализированы (из них 30 детей). 55% заболевших — женщины.

🦠 В Николаевской области все еще нет подтвержденных случаев, хотя все подозрения тестируются. Из новых случаев в стране наибольшее число зафиксировано в Киеве (30), Тернопольской области (25) и Кировоградской области (18).

:hospital: МОЗ и другие структуры сформировали 4 группы, которые будут ездить по областям и проверять медзаведения, а также давать советы. В Броварской городской больнице сделали сортировку до входа в здание (раньше такое сделали только в инфекционных отделениях).

🤒 МОЗ подготовило рекомендации для санитарно-пропускных пунктов, которые скоро появятся во всех областях для ограничения мобильности населения. У всех умерших в стране от пневмонии берут образцы для ПЦР-теста на коронавирус.
Not all those who wander are lost

• Hero Member
« Reply #12584 : Квітень 05, 2020, 10:35:44 »
75% быдла и биомассы (а среди пенсов и того больше) выбрали нынешнюю власть, почему вас так беспокоит их будущее, если даже господь б-г послал им чуму?
Да как-то карта распространения коронавируса и смертей от него не совсем соответствует карте рacпределения голосов на выборах.
Ну в среднем 75% заразившихся будут зебилами
если шо, то это сарказм
и предыдущий мой пост тоже
Ты не забывай, что заразиться может каждый, а за Зе голосовало только 47% (это не точно) населения. А остальным за что?
на самом деле не более 36%, но это хорошо, что ты вспомнила

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12585 : Квітень 05, 2020, 10:50:04 »
Так, понятно, все истерили вчера ночью, а я с утра почитала...  :facepalm:
Короче, граждане, очень чувствуется, что мы все сидим дома и сами себя накручиваем. Я вот вчера прошлась по окрестностям, что могу сказать.
1. На Позняках про карантин кто-то слышал, на Осокорках кто-то даже решил применить. Но в любом случае эти кто-то составляют не более 20%.
2. Народ, дезориентированный инфой о масках, совершенно не понимает, для чего они и как с ними общаться. Однозначно осознали, что в них нужно заходить в магазин. В остальное время маска спокойно перекочевывает на шею или в карман, откуда потом опять натягивается на физию. По итогу результат должен быть прямо противоположный. Никто никому эту инфу не доносит.
3. Женщины используют маски раза в 2 чаще, чем мужчины, и если носят, то в 60-70% правильно. Мужчины правильно редко когда надевают. Это касается полиции в том числе, между прочим. Как минимум, той, что я видела.
4. На детях вообще ничего нет по определению. Дети бессмертны!
5. Расстояние в очереди на вход все усвоили моментально, при этом вошедшие в магазин считают, что все уже закончилось и мы живем по-прежнему. Стоят впритык и дышат в затылки.
6. Менты вчера ходили и ездили мимо, но ни разу не видела, чтобы стали и что-то выясняли, хотя было где и с кем.
7. Народу все указы "не больше 2" до лампады. Точнее, все-таки есть парочки, которые вышли подышать и держатся подальше, а потом начинается трэш. И я представляю, что сейчас начнется с полицией. Как воспринимать семейную пару с 3 детьми? Или две подружайки, одна с коляской, другая с собакой? Или группу велосипедистов из 10 человек, сейчас едущая в 5 метрах друг от друга, но когда-то же они куда-то приедут...   
8. В Новусе "обрадовали". Чтобы покупатели не лапали фрукты, они их огородили, поставили тетку и теперь она тебе на свой вкус выбирает те фрукты. Огородили часть коридора, если кто-то стал с тележкой выбирать, второй не пройдет, поэтому выбирать надо быстро, тетка этим пользуется. В общем, потенциально ты фрукты-овощи купить можешь, но строго как в советском магазине. Мне повезло, я заранее примерилась, а жиночка передо мной половину апельсинов вывалила обратно... Хорошо хоть расчет на выходе.
9. Попыталась в фермерском магазине купить развесную моцареллу бэби. В результате получился целый цирк с конями, в результате чего я строго приказала себе покупать только заводскую упаковку. Понимаю, что надо поддерживать малый бизнес, но их отношение к санитарии сейчас может быть просто убийственно. :(
10. Впервые увидела аптеку, напоминающую космический корабль. Вход только по разрешению, не больше 2 человек одновременно, каждый идет к своему провизору. Провизор за двойным стеклом, ты поднимаешь свое, платишь картой, терминал между стеклами. Она поднимает свое, ставит лекарство между стекол, когда у тебя стекло опущено. Ты потом забираешь. Прониклась уважухой....
11. Уличной торговли уже не нашла.

Исходя из всего этого могу сказать - если бы наши люди были более вменяемыми, им не надо было так гайки прикручивать. Но наше государство правового негилизма теперь вылезает нам боком. С другой стороны, действия властей и несущаяся со всех сторон разнообразная инфа настолько дезориентировали народ, что он просто на все забил и каждый живет так, как определил для себя сам. Честно говоря, не думаю, что при Порохе было бы намного лучше. Ну да, откровенного идиотизма в решениях не было бы, но это слабое утешение. Как-то так... 

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #12586 : Квітень 05, 2020, 10:50:49 »
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Это кафе. На пляже. Инвалиду туда добраться архисложно при всем желании. Какие туалеты? Какие поезда? Это просто попытка объяснить окружающим, почему работает кафе :smile4:
А, сорри. Я реально подумала, что это туалеты...  :scare3:

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12587 : Квітень 05, 2020, 10:56:20 »
Это прекрасная статья про заговор Мировой закулисы
Я как дочитываю до слов "мировая закулиса" или "заговор", то организм сопротивляется и не дает читать дальше. :)
Вообще, столько теоретиков-вирусологов повылазило. И друзья бомбардируют тебя этими статьями, воспринимая всерьез. :shok:

Online Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #12588 : Квітень 05, 2020, 10:59:36 »
@Roman_V_M , что люди в селе говорят?

Мама недавно со своей двоюродной сестрой т. е. моей двоюродной теткой общалась. Вроде бы умершая бабка могла заразиться от внука, который работает на скорой помощи. Но фигня в том, что она была соседкой моей двоюродной тетки и ее семьи, и тетка с семьей от нее заразились. Теперь часть семьи, включая тетку, в Конотопе в больнице, а часть, которые легкие, дома болеют. Тесты позитивные, так что точно он. Вообще в селе сейчас 9 человек больных.  На въезде в село установили блок-посты, что смешно, учитывая количество проселков, через которые можно свободно въехать/выехать.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #12589 : Квітень 05, 2020, 11:06:44 »
Вход только по разрешению, не больше 2 человек одновременно, каждый идет к своему провизору.
Такое было еще две недели назад. А вот дополнительные боковые стекла тогда видела только в "Бажаємо здоров"я".

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12590 : Квітень 05, 2020, 11:07:12 »
Roman, сочувствую. Пусть тетя выздоравливает и обойдется без осложнений!

Offline Suddenly

« Reply #12591 : Квітень 05, 2020, 11:08:44 »
А знаете, почему в Николаевской области нет случаев? Потому что девушку, котрая приехала, емнип, из Тайланда и подписала документ, что будет сидеть в карантине в Николаеве, через пару дней поймали шатающейся по Киеву. Вот она и не довезла. :)

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12592 : Квітень 05, 2020, 11:09:10 »
Цитувати (виділене)
По данным мэра Виталия Кличко, в столице лабораторно подтверждены 245 случаев. Из новых случаев: 18 женщин возрастом от 21 до 78 лет и 13 мужчин от 19 до 78 лет. 10 пациентов госпитализированы, остальные лечатся дома на самоизоляции.

Также умер мужчина в возрасте 71 года. Из всех новых инфицированных только 3 человека недавно были за границей.

Интересно, что согласно последнему обновлению МОЗ в Киеве подтверждены 225 случаев (на 20 человек меньше, чем по словам Кличко), из которых 30 новых (а не 31).

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #12593 : Квітень 05, 2020, 11:10:15 »
Полиция на въезде в Киев не только с БТРами, кстати, но и с автоматами.
И полиция тоже?
Когда я 23-го ехала, с автоматами были нацгвардейцы. Полиция - без.
Интересно, от кого БТРы? Шоб страшнее было?  :smilie5:

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12594 : Квітень 05, 2020, 11:13:59 »
Цитувати (виділене)
Австралийские ученые показали, что противопаразитарный препарат ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. Статья об этом опубликована в издании Antiviral Research.

По словам руководительницы исследования Кайли Вагстафф из Института биомедицинских исследований Монаша, ивермектин способен остановить вирусную инфекцию Сovid-19 в культуре клеток в течение двух суток. «Мы обнаружили, что даже одна доза [препарата] может <…> удалить всю вирусную РНК за 48 часов, а в течение 24 часов — привести к заметному снижению ее количества», — говорит Вагстафф.

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #12595 : Квітень 05, 2020, 11:16:10 »
Цитувати (виділене)
Если сравнивать статистику распространения коронавируса в Украине и других странах, то в Украине он распространяется менее стремительно, чем в Италии, Испании и США.
Об этом сообщил на брифинге заместитель Министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Цензор.НЕТ.

"Если мы посмотрим статисткику за сколько страны проходят путь от 100 человек до 1200 человек (с коронавирусом. – Ред.), как у нас сегодня модно сказать следующие цифры: Италия прошла этот путь за 6 дней, Испания – за 7 дней, США – за 8 дней, Украина – более, чем за 9 дней", - рассказал Ляшко.

Offline Охтирка

« Reply #12596 : Квітень 05, 2020, 11:16:32 »
Цитувати (виділене)
@Roman_V_M , что люди в селе говорят?

Мама недавно со своей двоюродной сестрой т. е. моей двоюродной теткой общалась. Вроде бы умершая бабка могла заразиться от внука, который работает на скорой помощи. Но фигня в том, что она была соседкой моей двоюродной тетки и ее семьи, и тетка с семьей от нее заразились. Теперь часть семьи, включая тетку, в Конотопе в больнице, а часть, которые легкие, дома болеют. Тесты позитивные, так что точно он. Вообще в селе сейчас 9 человек больных.  На въезде в село установили блок-посты, что смешно, учитывая количество проселков, через которые можно свободно въехать/выехать.
Спасибо. В новостях была инфа, что умершая была чем-то вроде народной целительницы, и поэтому через нее много людей прошло. Мне это тоже было интересно.
Пусть родственники выздоравливают. И не только родственники вообще-то.

Offline Охтирка

« Reply #12597 : Квітень 05, 2020, 11:19:31 »
Цитувати (виділене)
Так, понятно, все истерили вчера ночью, а я с утра почитала...  :facepalm:

Вчера днем у тебя были совсем другие эмоции. Вот же странно.  :grin:

• Hero Member
« Reply #12598 : Квітень 05, 2020, 11:19:43 »
Вообще, столько теоретиков-вирусологов повылазило. И друзья бомбардируют тебя этими статьями, воспринимая всерьез.
Когда я пытаюсь знакомым рассказать, что такое вирус, почему он естественного происхождения, почему вирусы не используют как оружие, как они встраиваются в геном, они меня спрашивают:"И ты в это веришь?"

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #12599 : Квітень 05, 2020, 11:19:55 »
Цитувати (виділене)
Австралийские ученые показали, что противопаразитарный препарат ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. Статья об этом опубликована в издании Antiviral Research.

По словам руководительницы исследования Кайли Вагстафф из Института биомедицинских исследований Монаша, ивермектин способен остановить вирусную инфекцию Сovid-19 в культуре клеток в течение двух суток. «Мы обнаружили, что даже одна доза [препарата] может <…> удалить всю вирусную РНК за 48 часов, а в течение 24 часов — привести к заметному снижению ее количества», — говорит Вагстафф.
в культуре клеток и протелазид, я не удивлюсь, подействует.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.