Так, понятно, все истерили вчера ночью, а я с утра почитала...

Короче, граждане, очень чувствуется, что мы все сидим дома и сами себя накручиваем. Я вот вчера прошлась по окрестностям, что могу сказать.
1. На Позняках про карантин кто-то слышал, на Осокорках кто-то даже решил применить. Но в любом случае эти кто-то составляют не более 20%.
2. Народ, дезориентированный инфой о масках, совершенно не понимает, для чего они и как с ними общаться. Однозначно осознали, что в них нужно заходить в магазин. В остальное время маска спокойно перекочевывает на шею или в карман, откуда потом опять натягивается на физию. По итогу результат должен быть прямо противоположный. Никто никому эту инфу не доносит.
3. Женщины используют маски раза в 2 чаще, чем мужчины, и если носят, то в 60-70% правильно. Мужчины правильно редко когда надевают. Это касается полиции в том числе, между прочим. Как минимум, той, что я видела.
4. На детях вообще ничего нет по определению. Дети бессмертны!
5. Расстояние в очереди на вход все усвоили моментально, при этом вошедшие в магазин считают, что все уже закончилось и мы живем по-прежнему. Стоят впритык и дышат в затылки.
6. Менты вчера ходили и ездили мимо, но ни разу не видела, чтобы стали и что-то выясняли, хотя было где и с кем.
7. Народу все указы "не больше 2" до лампады. Точнее, все-таки есть парочки, которые вышли подышать и держатся подальше, а потом начинается трэш. И я представляю, что сейчас начнется с полицией. Как воспринимать семейную пару с 3 детьми? Или две подружайки, одна с коляской, другая с собакой? Или группу велосипедистов из 10 человек, сейчас едущая в 5 метрах друг от друга, но когда-то же они куда-то приедут...
8. В Новусе "обрадовали". Чтобы покупатели не лапали фрукты, они их огородили, поставили тетку и теперь она тебе на свой вкус выбирает те фрукты. Огородили часть коридора, если кто-то стал с тележкой выбирать, второй не пройдет, поэтому выбирать надо быстро, тетка этим пользуется. В общем, потенциально ты фрукты-овощи купить можешь, но строго как в советском магазине. Мне повезло, я заранее примерилась, а жиночка передо мной половину апельсинов вывалила обратно... Хорошо хоть расчет на выходе.
9. Попыталась в фермерском магазине купить развесную моцареллу бэби. В результате получился целый цирк с конями, в результате чего я строго приказала себе покупать только заводскую упаковку. Понимаю, что надо поддерживать малый бизнес, но их отношение к санитарии сейчас может быть просто убийственно.

10. Впервые увидела аптеку, напоминающую космический корабль. Вход только по разрешению, не больше 2 человек одновременно, каждый идет к своему провизору. Провизор за двойным стеклом, ты поднимаешь свое, платишь картой, терминал между стеклами. Она поднимает свое, ставит лекарство между стекол, когда у тебя стекло опущено. Ты потом забираешь. Прониклась уважухой....
11. Уличной торговли уже не нашла.
Исходя из всего этого могу сказать - если бы наши люди были более вменяемыми, им не надо было так гайки прикручивать. Но наше государство правового негилизма теперь вылезает нам боком. С другой стороны, действия властей и несущаяся со всех сторон разнообразная инфа настолько дезориентировали народ, что он просто на все забил и каждый живет так, как определил для себя сам. Честно говоря, не думаю, что при Порохе было бы намного лучше. Ну да, откровенного идиотизма в решениях не было бы, но это слабое утешение. Как-то так...