У меня вчера был "день таксиста" - с сумками надо было с левого берега ехать на правый и обратно, имела что послушать. Про политику вообще ничего не было, если что. Ехала туда - таксист рассказывал про свой научный труд о том, что семья - это зло. Но это не по теме, хотя и достойно отдельного опуса.
Обратно еду, подхожу к такси - водила в маске, на переднем сидении дезинфектор, заднее затянуто пленкой. Я туда, естественно, интересуюсь, это его личная инициатива или как. И он начал рассказывать. Водитель, кстати, с некоторыми признаками церебралки, поэтому "группа риска". В обще, и он, и вся его многочисленная родня переболела ковидом месяца 3 назад. Из всей толпы (человек 10) в больницу не попали только его сын и отец, отделались соплями и небольшой температурой. Водителю повезло - он, наверное, на учете, поэтому он и жена попали в Александровскую и бесплатно, что редкость. Самым большим отрицателем ковида в семье была их мама - ничего не носила и не пользовала, врачей вызывать не надо, укрепляем иммунитет, пьем чай с медом. Поэтому, когда у нее появились признаки, она не стала делать ним тестов, ни антибиотиков принимать, когда температура поднялась, в результате сгорела за 4 дня, при вскрытии сказали, что практически полностью расплавилось правое легкое. Уже тогда, 3 месяца назад, к ним в больницу попадали люди по второму разу. Он работает в такси, там регулярно их гоняют сдавать анализы - у тех, кто переболел в марте-апреле, антител уже нет, хотя раньше были. Поэтому он работает, но второй раз на эти галеры подниматься не хочет.
Из его наблюдений за пассажирами. Месяц назад в масках были единицы, основная масса чихать хотела на это все. Сейчас все с точностью до наоборот. В Киеве на сегодня почти закрыли офисы в бизнес-центрах, судя по всему, с понедельника всех переведут на удаленку, сказал, что сегодня последних развозят. Ну и переживает, что все опять ляжет, потому что ситуация не радует.
По моим наблюдениям в метро - масок стало больше и даже основная масса народу их начала носить адекватно, как ни странно. Хотя в нашем доме весной народ ездил в лифте по одному и в масках, а сейчас прямо масса возмущений, когда я предлагаю подождать следующего, пока сама наверх поеду, раз уж я раньше пришла. При этом маски в принципе не наблюдается.