Так я и хочу понять, как "мне наплевать, моя хата с краю" соотносится с "меня беспокоит". "Я хочу про это поговорить", собственно, и означает "меня беспокоит, меня интересует, мне не наплевать".
Тут есть несколько аспектов.
С одной стороны, я, в отличие от ряда собеседников, не считаю, что политическое будущее и результаты политических и социальных процессов можно предсказывать со сколько-нибудь высокой степенью точности. Вот я думаю, что России не светит либерализм, демократия и процветание в сколько-нибудь обозримом будущем. Но, мало ли, вдруг я ошибаюсь? Душевно мне идеи либерализма и демократии близки. а идеи государственнические и имперские - не близки. Поэтому мне неприятно, когда близкие по духу либералы проявляют русофобию. И поэтому я считаю вредным для пропаганды либеральных и демократических взглядов наличие русофобии у ряда сторонников этих взглядов.
Второй аспект. Я вообще за либерализм и демократию. Но я, как отмечено выше, не верю в их установление в обозримом будущем. У меня есть подозрения, что попытки их установления вызовут дестабилизацию ситуации: от очень мощного кризиса (несравнимого с сегодняшним), до расстрелов, войны и прихода к власти гораздо более экстремистского правительства. С другой стороны, я понимаю, что, возможно, нужно сейчас пытаться установить демократию, тогда, путём перепитий, приливов и отливов, откатов и наступлений, через 50-100-150 лет демократия в России установится. Но я лично не хотел бы терпеть тяготы и невзгоды глобального масштаба ради того, что установится через 50 и более лет. В этом плане мне пофигу.