Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline Ash

• Стать: Жіноча
Лечились" алкоголем, пили йод, массовые депрессии и т.п. Ликвидаторы так вообще массово спивались на фоне представлений о том, что из-за полученной дозы им теперь все равно недолго жить осталось.
Есть исследования, подтверждающие, что основная масса преждевременно умерших   ликвидаторов  умерла  по причинам, не  связанным с  воздействиям радиации, а исключительно от пьянства, депрессий и питья йода ?
Здравомыслящие, ты хотел написать.
Здравомыслие=оставаться  в зоне  повышенной радиации?  Да , тебе повезло и на твоем здоровье это не отразилось.  Но это никак не связано со здравомыслием твоих родителей. Просто твоя  чувствительность  к  воздействию радиации  меньше, чем могла бы быть.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Spika

У меня на руке до сих пор есть заметный шрам, он остался с 26.04.86, совершенно независимо от Чернобыля, просто именно в эту ночь мы с друзьями ушли с палаткой в ближайший лес, подальше от "горбачевского антиалкогольного указа". Шрам дурацкий от отлетевшего ножа.
Утром 27 апреля уехала в Чебоксары с подругой. Ее отец был 2-м секретарем (Чувашии?), там нам и рассказали про Чернобыль...
Шрам остался - смотрю и вспоминаю.
101 км от Москвы

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Лечились" алкоголем, пили йод, массовые депрессии и т.п. Ликвидаторы так вообще массово спивались на фоне представлений о том, что из-за полученной дозы им теперь все равно недолго жить осталось.
Есть исследования, подтверждающие, что основная масса преждевременно умерших   ликвидаторов  умерла  по причинам, не  связанным с  воздействиям радиации, а исключительно от пьянства, депрессий и питья йода ?
Да, есть. Ссылки выше были.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Это ты про кого? Русские дети на снегу здесь много сочувствия нашли. хотя казалось бы...

Это не про детей, а про взрослых.
Детям действительно можно только посочувствовать.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Да мне смешно, как внезапно роли людей по сравнению с соседним тредом изменились. Там давай статистику, лично незнакома. А здесь "а вот у меня" очень даже катит.
Странно, что пишут, исходя из личного опыта?
А могли бы постить цитатки со стены и прочие изыскания.

Ре

• Гість
Учитывая то, что у моей подруги папа, ликвидатор аварии (из тех, что из  первых) от рака сгорел за пару месяцев, есть большое желание тебя об стенку ебнуть. И хуй с той статистикой. И с баном возможным.
Да, я тоже по человечески просила, но это не пробиваемое, судя по всему.
Про алопецию, ее последствие (а я и все мое окружение на шкуре своей прочуствовали) даже не буду, чтобы не нарваться на проткнувшего букашку и ее изучавшею потом. Заебал. И таки не доходит, хотя неоднократно просили успокоиться по теме.
ПС скотское отношение к людям во всей красе :silly:

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Или ты доверяешь мнению пары конкретных врачей больше, чем данным сотен многолетних исследований, на основании которых готовился вышеупомянутый отчёт научного комитета ООН?
Мнению различных врачей из нескольких больниц, основанному на результатах различных исследований, я доверяю больше, чем лично твоему мнению по данному вопросу или мнению людей, которые не сталкивались с данным конкретным случаем. Как ни странно.  :unknown:
Это не лично мое мнение, а научный консенсус по данному вопросу на сегодняшний день. Ссылки на соответствующие обзоры исследований были выше. Или тебя они тоже не убеждают?
Еще раз - меня не интересует мнение людей, основанное на низвестных мне данных, которые не имеют отношения к данному конкретному случаю. Потому что совсем не факт, что они имнно к нему имеют отношение. Это еще надо доказать. Кто будет доказывать, ты или они? Подозреваю, что никто. Ну и зачем я буду отметать конкретные результаты, подменяя их непонятно чем, пусть и от умных людей? Если в куче случаев какой-то закономерности не выявлено, это не значит, что она отсутстует в данной конкретной ситуации.
Ты это серьезно сейчас? Какая ещё «закономерность в данной конкретной ситуации»?

В целом от положения Луны зависимости заболевания не выявлено, но это не значит, что в данной конкретной ситуации решающую роль в развитии заболевания не сыграл тот факт, что Луна находилась в пятом доме.

Так примерно ты рассуждаешь?
Примерно хочется сказать без околичности - иди ты лесом с Луной и всеми своими рассуждениями.
Тебя не один раз просили заткнуть фонтан, нет, невозможно, так и прет от своего знания, как правильно , потому что ты так сказал.
Уймись.

Offline Ash

Я сейчас как раз читаю выводы  по ссылке Ксени.
 Ты очень интересно интерпретируешь эти выводы.
Нигде нет указаний   на массовую смертность среди ликвидаторов именно и конкретно   от пьянства и питья йода , однако  указывается, что ухудшение  их здоровья, повлекшее раннюю смерть определенного процента ликвидаторов ,  могло быть вызвано рядом факторов. Среди которых есть последствия стресса,  в том числе и от стигматизации ликвидаторов, как облученных.
У тебя же  одна из возможных причин  становится главной и доминирующей.
 Т- тенденциозность :grin: )))

Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ash

Я тут кое-что примечательное нашла  в отчете.
 Про  риски возникновения солидных раков вследствие облучения (  всех видов, за исключением рака щитовидной железы ,этот вид рассматривается в отдельной главе).
Цитувати (виділене)
Необходимо подчеркнуть, что из неудачи обнаружения измеримого увеличения риска до настоящего времени не следует, что риск не увеличился.
И еще одно примечательное

Цитувати (виділене)
Еще один важный вывод связан с тем, что облучение  в диапазоне малых и средних доз могло привести к незначительному увеличению относительного риска рассматриваемых раковых заболеваний. Однако, с учетом большой численности населения, облученного в этом диапазоне доз, абсолютное число раков, вызванных  незначительным повышением относительного риска, может оказаться высоким.
Только  рак щитовидки и лейкоз, да, Тамерлан?
Хотя, как по мне, одной лишь перспективы получить большую, чем у меня есть изначально,  вероятность   рака щитовидки, достаточно, чтобы ненавидеть  того, кто способствовал этому увеличению , дезинформируя и замалчивая истинное положение дел.
 Если Тамерлан имеет противоположное мнение , то, имхо, это просто говорит о малой вовлеченности Тамерлана в эту проблему, а не о том, что Тамерлан - взрослый и здравомыслящий в отличие  от, допустим, меня.
 Там еще есть масса интересного о том, что    латентный период  радиоиндуцированных раковых заболеваний  больше, чем время прошедшее с момента  аварии, поэтому достоверно судить о влиянии Чернобыльской аварии на здоровье населения   несколько рано, но Тамерлан , видимо, такими мелочами просто не интересуется.

Одесса-это Украина.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Тема Чернобыля, конечно, болезненная, но давайте оставаться в рамках доброжелательного общения и без избытого и/или неталантливого употребления мата согласно пункту а) Правил форума.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Старина Z

Offline Tamerlan

Я сейчас как раз читаю выводы  по ссылке Ксени.
 Ты очень интересно интерпретируешь эти выводы.
Нигде нет указаний   на массовую смертность среди ликвидаторов именно и конкретно   от пьянства и питья йода , однако  указывается, что ухудшение  их здоровья, повлекшее раннюю смерть определенного процента ликвидаторов ,  могло быть вызвано рядом факторов. Среди которых есть последствия стресса,  в том числе и от стигматизации ликвидаторов, как облученных.
У тебя же  одна из возможных причин  становится главной и доминирующей.
 Т- тенденциозность :grin: )))
Ты не совсем правильно поняла. Я читал не только этот сводный отчёт, но и массу других, на которых он основан. В отчете только самые общие выводы озвучиваются, без подробной детализации. Если интересны подробности - могу соответствующие материалы исследований в личку кинуть. Нужно?

Подробнее писать здесь не буду, а то опять черт-те в чем обвинят.

Offline Tamerlan

Я тут кое-что примечательное нашла  в отчете.
 Про  риски возникновения солидных раков вследствие облучения (  всех видов, за исключением рака щитовидной железы ,этот вид рассматривается в отдельной главе).
Цитувати (виділене)
Необходимо подчеркнуть, что из неудачи обнаружения измеримого увеличения риска до настоящего времени не следует, что риск не увеличился.
И еще одно примечательное

Цитувати (виділене)
Еще один важный вывод связан с тем, что облучение  в диапазоне малых и средних доз могло привести к незначительному увеличению относительного риска рассматриваемых раковых заболеваний. Однако, с учетом большой численности населения, облученного в этом диапазоне доз, абсолютное число раков, вызванных  незначительным повышением относительного риска, может оказаться высоким.
Только  рак щитовидки и лейкоз, да, Тамерлан?
Там же написано подробно. Доказанная зависимость есть для щитовидки и лейкоза. По остальным видам рака надежного подтверждения влияния пока не получено. Возможно, по ним тоже есть повышенный риск, но он пока не доказан.
Цитувати (виділене)
Хотя, как по мне, одной лишь перспективы получить большую, чем у меня есть изначально,  вероятность   рака щитовидки, достаточно, чтобы ненавидеть  того, кто способствовал этому увеличению , дезинформируя и замалчивая истинное положение дел.
Разумеется. Ненавидеть тех, кто замалчивал и дезинформировал вполне можно. Кто-то против разве?
Цитувати (виділене)
Если Тамерлан имеет противоположное мнение , то, имхо, это просто говорит о малой вовлеченности Тамерлана в эту проблему, а не о том, что Тамерлан - взрослый и здравомыслящий в отличие  от, допустим, меня.
 Там еще есть масса интересного о том, что    латентный период  радиоиндуцированных раковых заболеваний  больше, чем время прошедшее с момента  аварии, поэтому достоверно судить о влиянии Чернобыльской аварии на здоровье населения   несколько рано, но Тамерлан , видимо, такими мелочами просто не интересуется.
Тамерлан как раз интересуется. Поэтому и не склонен к преждевременным заключениям вида «на меня мог повлиять Чернобыль - значит все мои болезни от него».

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Из той научной литературы, с которой я сталкивалась, то да, достоверного повышения раковых заболеваний за исключением щитовидной железы, в результате Чернобыля не наблюдали, стоит уточнить, что речь идет не про ликвидаторов

Например, статья 2015 года.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877782115000387
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Tamerlan

Учитывая то, что у моей подруги папа, ликвидатор аварии (из тех, что из  первых) от рака сгорел за пару месяцев, есть большое желание тебя об стенку ебнуть. И хуй с той статистикой. И с баном возможным.
Чем вызвана такая экспрессия? Я что-то плохое сказал лично про тебя или, хотя бы, про папу твоей подруги? Или у тебя просто есть желание злость выплеснуть хоть на кого-то?

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Из той научной литературы, с которой я сталкивалась, то да, достоверного повышения раковых заболеваний за исключением щитовидной железы, в результате Чернобыля не наблюдали, стоит уточнить, что речь идет не про ликвидаторов

Например, статья 2015 года.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877782115000387
Лично я здесь писала не только о раке, а и о других патологиях, количество которых могло возрасти в результате воздействия. О чем, собственно, врачи и сказали.
А вообще мне интересна дискуссия. На Донбассе фонят терриконы постоянно, фон повышен практически по всему городу, повышено количество раковых заболеваний (разных, не толко щитовидки) и различных патологий по сравнению со страной в целом. Это давно зафиксировано и никого не удивляет. А тут, после разового воздействия, пока еще не все данные собрали, но есть люди, которые однозначно утверждают. Что? Что после разового облучения количество патологий меньше, чем после постоянного? Ну так это не удивительно. Но утверждать, что их вообще нет, как по мне, весьма странно. Или у меня таки что-то с логикой?
« Останнє редагування: Квітень 28, 2018, 10:42:49 від Няма Донецкая »
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Tamerlan

На пальцах. Удар теннисного мячика не разрывает ахиллесово сухожилие. Как правило. Каждый может это попробовать на себе. Тем не менее, есть немалое количество случаев, когда именно удар теннисного мяча был причиной разрыва ахиллесова сухожилия. 
В случае с теннисным мячом вполне возможно наблюдать и подтвердить прямую связь. В случае с воздействием радиации и последующим развитием какого-то заболевания через десятки лет прямую связь таким путем установить невозможно. Только по статистическим корреляциям на больших выборках и с тщательным контролем. Потому что бытовая логика "после - значит вследствие" - это заведомо ошибочный подход. Надеюсь, это не нужно доказывать?
Цитувати (виділене)
Что должен делать врач при наличии такого разрыва - говорить, что этого не может быть никогда или таки лечить пациента?
Врач должен в любом случае лечить пациента. А, вот, делать сомнительные утверждения о причинах конкретного заболевания не должен. Особенно, если для этого просто не существует объективных данных.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Я поняла причину упорства Тамерлана, мне кажется. В 2016г в СМИ РФ прошла масса статей про то, что "ужасы последствий Хиросимы сильно преувеличены". У меня нет сейчас возможностей влезать в иностранные источники и в них ковыряться, но если бы кто-то это сделал, с удовольствием почитала результаты оттуда, а не из-за поребрика. Потому что есть у меня определенные сомнения по поводу этих статей.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Tamerlan

Лино я здесь писала не только о раке, а и о других патологиях, количество которых могло возрасти в результате воздействия. О чем, собственно, врачи и сказали.
"Могло возрасти" - это пустое утверждение. Да, могло. А могло и не. Возросло ли действительно - можно сказать лишь по результатам тщательных многолетних исследований, вроде тех, что цитировались в отчетах по ссылкам выше. В конкретных единичных случаях развития заболеваний вообще нельзя делать никаких выводов об их связи с воздействием радиации много лет назад.
На Донбассе фонят терриконы постоянно, фон повышен практически по всему городу, повышено количество раковых заболеваний (разных, не толко щитовидки) и различных патологий по сравнению со страной в целом. Это давно зафиксировано и никого не удивляет.
Повышенная заболеваемость раком у жителей Донбасса может быть связана не только с радиацией, вообще говоря. Но и ее влияние никто не исключает, конечно. Кстати, на сколько там повышен фон, говоришь? Не помнишь примерные данные?
А тут, после разового воздействия, пока еще не все данные собрали, но есть люди, которые однозначно утверждают. Что? Что после разового облучения количество патологий меньше, чем после постоянного? Ну так это не удивительно. Но утверждать, что их вообще нет, как по мне, весьма странно. Или у меня таки что-то с логикой?
По-моему, ты что-то не так поняла просто. Утверждать, что вообще нет влияния радиации на развитие определенных патологий, нельзя. Но пока на сегодняшний день собранные и проанализированные данные не дают достаточных оснований для подтверждения данной гипотезы. Что точно нельзя утверждать, так это в каждом индивидуальном случае какой-то патологии заявлять, что у нее есть прямая связь с воздействием радиации.

Offline Tamerlan

У меня нет сейчас возможностей влезать в иностранные источники и в них ковыряться, но если бы кто-то это сделал, с удовольствием почитала результаты оттуда, а не из-за поребрика. Потому что есть у меня определенные сомнения по поводу этих статей.
Ксеня давала ссылку на подробнейший доклад экспертной группы ВОЗ. Я давал ссылку на англоязычный доклад научного комитета ООН. Все это - самые серьезные источники международного уровня, а не какие-то местные российские изыскания. Можешь ознакомиться на досуге, если вопрос действительно интересен. Я в свое время потратил довольно много времени на изучение данного вопроса. Поэтому и даю ссылки на наиболее авторитетные научные источники данных по этой теме.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Это все замечательно, но уровень доказательной базы у нас с тобой примерно одинаков, поэтому вряд ли ты чего-то здесь кому-то докажешь, но по открытым неравам у людей уже потоптался основательно. Так что к правде людей не привел, но карму себе испортил.
В Донецке по моим замерам был максимум 68 микрорентген в час. Максимум, что я видела у других- 78.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
У меня нет сейчас возможностей влезать в иностранные источники и в них ковыряться, но если бы кто-то это сделал, с удовольствием почитала результаты оттуда, а не из-за поребрика. Потому что есть у меня определенные сомнения по поводу этих статей.
Ксеня давала ссылку на подробнейший доклад экспертной группы ВОЗ. Я давал ссылку на англоязычный доклад научного комитета ООН. Все это - самые серьезные источники международного уровня, а не какие-то местные российские изыскания. Можешь ознакомиться на досуге, если вопрос действительно интересен. Я в свое время потратил довольно много времени на изучение данного вопроса. Поэтому и даю ссылки на наиболее авторитетные научные источники данных по этой теме.
В докладе Ксении самые "новые" данные - 2004 года, прошло уже 14 лет. Доклад ООН на английском, бегло его просмотреть не получится, а тонкости перевода могут на многое повлиять. Поэтому "будем посмотреть". Но пока не убедил.

Offline Tamerlan

Это все замечательно, но уровень доказательной базы у нас с тобой примерно одинаков
Ты о чем именно? Я на последние данные исследований по данной теме опираюсь. А ты?
по открытым неравам у людей уже потоптался основательно. Так что к правде людей не привел, но карму себе испортил.
Каждый видит то, что хочет видеть. Ничего плохого никому из здесь присутствующих я не говорил.
В Донецке по моим замерам был максимум 68 микрорентген в час. Максимум, что я видела у других- 78.
Понятно. Фон чуть повышенный относительно среднего по Земле, но не запредельный. 70-80 мкР/ч это в более адекватных единицах 0.7-0.8 мкЗв/ч. Опасным для человека считается уровень выше 1,2 мкЗв/ч. Но и это явно заниженная оценка. На Земле есть места, где уровень фонового излучения на порядки выше. Например, в некоторых районах Бразилии, Индии, Ирана и т.п. И каких-то заметных отклонений в здоровье местных жителей это не вызывает.

Offline Tamerlan

В докладе Ксении самые "новые" данные - 2004 года, прошло уже 14 лет.
Зато с момента аварии прошло уже почти 20 лет. Недостаточный срок на твой взгляд?
Доклад ООН на английском, бегло его просмотреть не получится, а тонкости перевода могут на многое повлиять.
Это наиболее подробный отчет на сегодняшний день. Там приведены данные на момент 2011 года. С тех пор более подробного сводного отчета пока не было.
« Останнє редагування: Квітень 28, 2018, 12:16:49 від Tamerlan »

Offline Tamerlan

Доклад ООН на английском, бегло его просмотреть не получится, а тонкости перевода могут на многое повлиять.
Краткое резюме и ответы на основные вопросы на русском - здесь.

Offline Ash

Там же написано подробно. Доказанная зависимость есть для щитовидки и лейкоза. По остальным видам рака надежного подтверждения влияния пока не получено. Возможно, по ним тоже есть повышенный риск, но он пока не доказан.
Не возможно, а " не вызывает сомнения". Эти слова есть  в докладе , который я читала , но текст напрямую не копируется , а  набирать все эти предложения мне лень.  Далее там еще  много  о несовершенстве исследований и о причинах этих несовершенств.
 Но ты продолжай считать, что "возможно", на здоровье.
 Я для себя полемику закрываю. 
Я не считаю  тебя специалистом в вопросах последствий Чернобыльской аварии , по крайней мере большим, чем  те , кто писал этот доклад.
 Поэтому  больше склонна доверять  прочитанному тексту, а не твоим комментариям и трактовкам.
Одесса-это Украина.

Offline Tamerlan

Не возможно, а " не вызывает сомнения". Эти слова есть  в докладе , который я читала , но текст напрямую не копируется , а  набирать все эти предложения мне лень.  Далее там еще  много  о несовершенстве исследований и о причинах этих несовершенств.
 Но ты продолжай считать, что "возможно", на здоровье.
 Я для себя полемику закрываю. 
Я не считаю  тебя специалистом в вопросах последствий Чернобыльской аварии , по крайней мере большим, чем  те , кто писал этот доклад.
 Поэтому  больше склонна доверять  прочитанному тексту, а не твоим комментариям и трактовкам.
Много слов, но непонятно, с чем именно ты не согласна.

Offline Ash

Много слов, но непонятно, с чем именно ты не согласна.
Это уже не важно ).
Одесса-это Украина.

Offline Гелла

• едкое вещество
Зато с момента аварии прошло уже почти 20 лет. Недостаточный срок на твой взгляд?
32 так-то

Offline Tamerlan

32 так-то
Там выше речь шла о данных исследований на 2004 год.

0 Користувачів і 42 Гостей дивляться цю тему.