Как французы проводят Ноэль? (Рождество по-франузски)
Важно для француза, как и, наверное, для каждого народа, застольное времяпрепровождение. Можно его измерять в часах или в сутках. Шутки шутками, но представьте, что вы садитесь за стол примерно в обед 24-го, и обед объединяется с ужином. Хоть 10 часов будете есть и общаться. В этом случае не надо публично говорить об институте семьи - Ноэль сам все расставляет по местам.
Блюда, конечно, рождественские. Но, как я замечал, у русских горизонтальное развитие ужина, а у французов вертикальное. То есть, у русских все одновременно на столе. Закусываешь десерт… закуской, а запиваешь супом. Хотя супа у русских нет в меню. А у французов: первое, второе, третье, четвертое блюдо. Затем - Нормандская дырка. Нет, не та, которая имеет отношение к хрусту французских булок, а – Trou Normand. Сорбет со спиртом, или без, который используется, чтобы «сполоснуть» рот, а точнее, при переходе с одного блюда на другое позволяет избавиться от привкуса предыдущего, чтобы не отвлечься от вкуса следующего.
Cпойлер
Итак, на чем я остановился?
Да! Пятое, шестое, седьмое - да хоть 10-е блюдо. Сколько надо, столько и француз будет держать позиции… за столом.
Необходимо вам сказать, что кушает француз на Рождество. Конечно, аперитивы, типа тосты, или устрицы, мидии и всякие ракушки морские. А можно и улиток, или и то, и другое по очереди. Не пропускается фуа-гра, которое не паштет! Сравнить паштет с фуа-гра - это как сравнить автомат Калашникова со всем остальным оружием. Фуа-гра подается с тостами (гренки, крутоны), инжиром и крупной морской солью.
Проясню, что если кушать по чуть-чуть, с перерывами, то ощущение сытости будет куда правдоподобнее. А если все хлопать сразу, то, как сказать… Это вообще не правильно! Ни по каким параметрам. Также француз не пропустит основные блюда – «роти де пор» (буженину) в меду, например, утку или фазана.
Приближаясь потихоньку к десерту, уже раскрываем новые сокровища – сыры, например. Но точку поставит Бюш-де-Ноэль (Рождественское полено) – и это тоже традиция, о которой можно долго рассказывать. Был такой средневековый обычай – сжигать рождественское полено. Бюш-де-Ноэль – это торт, рулет, который по форме напоминает дерево, точнее, то самое полено. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой (типа снег), украсить грибами и ягодами из марципана.
https://snob.ru/profile/31287/blog/132837