Мне Минск понравился, и да, он совсем не похож на Киев. Мне немного напомнил Харьков, вот этой масштабностью, просторностью, все эти проспекты и площади.
Но для туриста показался довольно неудобным. Во-первых, когда мы спросили где найти обменку, нас не поняли.
Менять деньги - это разумеется с паспортом в банк, а банк в субботу не работает. Во-вторых, полное отсутствие мафов это красиво и аккуратно, но если ты хочешь купить бутылку воды, то это твои проблемы. Иди, когда-нибудь ты встретишь продуктовый магазин. Возможно он будет открыт.
Возле нас был сравнительно большой супермаркет, который закрывался в десять, больше не было ничего. Ну, то есть если ты местный и знаешь где тут что, то наверное можно найти и персиковый шнапс в полтретьего ночи. Но туристу почти без шнапсов шансов.
Насчет обмена валюты - это ты что-то путаешь. У нас дахалеры обменников - в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, которые работают в любой день недели, и совсем не обязательно тащиться в банк (к слову, часть банковских отделений работает и по субботам). Паспорт при обмене валюты сейчас не нужен. Одно время его требовали, но только если ты валюту покупаешь, а если сдаешь валюту и покупаешь белрубли - то в этом случае паспорт вообще никогда не нужно было предъявлять.
Насчет купить бутылку воды - тоже не обязательно искать продуктовый магазин, в подземных переходах хватает киосков, которые торгуют и водой этой, и всякими сникерсами-шмикарсами и прочими печеньками. Но в три часа ночи что-то купить проблематично, тут согласна, разве что на жд вокзале что-то работает, а так почти все магазы закрываются в 10-11 вечера.
Ну, не знаю, мы спросили у местных где нам продать доллары, нам сказали "эээ.... ну это в банк надо... тут недалеко один есть, но сегодня суббота...". Потом правда с радостью купили у нас доллары, так что возможно это был коварный план.

Киосков, вот честно, не видела ни одного, кроме продажи талончиков на остановке. Точно знаю, потому что в голове было "в Минске мафов нет!", и я их специально высматривала. Подземных переходов правда тоже не помню, хотя уж наверняка они есть, но нам не попались.

Это было вообще лет пять назад, я даже не вспомню уже где территориально мы обретались. Тем более что это было танцевально-попоечное мероприятие, так что адекватность хромала.

С ж/д вокзала, кстати, мы уезжали поздно вечером, задача была потратить оставшиеся местные деньги и заодно купить чего пожрать в дорогу. Нашли единственный работающий магазин, дальше диалог:
все (подходя к магазину): так, нужно купить что-то пожрать, и если останутся деньги, то пива
парни (заходя в магазин): так, еды здесь совсем нет... зато есть пиво!
подруга (высматривая на витрине): ребята, вон есть печеньки, купите хоть печенек!
парни (хором): так, никаких печенек, Петрова!