А мне кажется, что невыдача виз незамужним - это из серии городских легенд. Нигде и ни у каких консульств это не прописано.
Наличие родственников, отсутствие работы, недвижимости и т.д. это да, это причины. А отсутствие мужа - это действительно сродни дискриминации.
Я думаю, имеется в виду отсутствие семьи в целом. Мужчинам, не имеющим на родине жен и детей, тоже в визе могут отказать, знаю такие случаи. Помню, у нас одному сотруднику отказали в визе командировке в Штаты (теперь он уже женат, имеет детей и легально эмигрировал в Канаду
). Все-таки у человека, у которого на родине остается семья, меньше вероятности не вернуться, как мне кажется.
Ну а я знаю много случаев, когда отказывали семейным мужчинам и женщинам. И с детьми тоже.
Честно говоря я таких случаев знаю гораздо больше, чем мифических отказов незамужним и неженатым.
И, кстати, если покопаться, то все отказы были за дело и семейное положение там вообще ни при чем.
Обычно подавались с помощью турагенств и прочих помогателей. Вот они и косячат часто по полной, обычно с бронями отелей.
Насколько я помню, у Киры первый шенгенский отказ был тоже при подаче через турагенство.
Так что семейное положение не имееет значения.
Я чего так завелась. Просто дико раздражает когда распространяют эти турагентские и помогательские страшилки. Я очень давно интересуюсь вопросом и собираю статистику, чисто для себя, для интереса. И я уверена, что это городские легенды.
Следующая легенда, кстати, о том, что польская виза легче всех и въезжать надо через Польшу. Самое замечательное в этой легенде, что все вранье от первого до последнего слова

А вообще клево, что мы теперь избавлены от всего этого