Автор Тема: Короли и капуста. Тред для разговоров обо всем. Часть І

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Я тут от нечего делать начала вспоминать,

Ага...  :i_am_so_happy:

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
Ну так же нельзя, меня щаз соседи побьют за слишком громкий смех.

Сказала Джеки, запостившая за 2 года пару абсолютно не запоминающихся роликов на форуме...  :smile7:

Я учту, что чтобы ржать с твоего бреда нужна предварительная подготовка.
Кстати, а почему за два? Я всё время выкладыванием роликов не заморачивалась.

Патамучта... Кое кто помнит кто там на СУПе бродил, в то время когда все прогрессивное человечество ушло в пиквики...  :smile7:

А чё, до сих пор завидно, что я там модератор?  :sarcastic:

Offline AlexUA

• Hero Member
А чё, до сих пор завидно, что я там модератор?

Yep  :smile7:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
А у меня дилемма - остаться на работе еще и на ночную смену или свалить наконец домой?  :unknown:
Вот уже пару часов, как во мне борется усталость с жаждой наживы.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
AlexUA достал свою черную книгу и открыл закладку на букве "J".   
...прочитал слово "jopa", полез в гугл-транслейт...
... Книга у меня с русским алфавитом...
откуда там взялась буква "j"? :scratch_one-s_head:
...эта мысль не давала АлексуУА покоя уже третий час...
 :scare3:

Offline Гелла

• едкое вещество
А у меня дилемма - остаться на работе еще и на ночную смену или свалить наконец домой?  :unknown:
я за нажыву! если не рубит на ходу)

если б мне платили, я б вообще с работы не уходила.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Обожаю переделанную мебель. http://www.novate.ru/blogs/160417/40918/
Понра 2, 4, 9, 11 и 16 - вообще охренительные столы и стулья, 18.
Злобная заинька

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
я за нажыву! если не рубит на ходу)

если б мне платили, я б вообще с работы не уходила.
Вспомнила, какую грандиозную брешь в семейном бюджете я пробила своей недавней закупкой и решила остаться еще смену поебашить... 
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Ксанка

• Одесса
Легла спать, а не спится....
Потом вспомнила, что завтра выходной, так обрадовалась, что не спится еще больше. И вот я с вами! :hot:
« Останнє редагування: Квітень 17, 2017, 00:22:35 від Ксанка »
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Голубка  по-итальянски и испански - коломба).
За итальянский ничего не скажу, но по-испански голубка таки палома.

Offline Ash

Значит, только по-итальянски ) . Это действительно правильный перевод с итальянского.
 Я Коломбу по Просперу Мериме помню. Действие происходит на Корсике. Почему я приплела сюда испанский - сказать сложно.  :blush: Скорее всего, пошел ассоциативный ряд - Коломба - Проспер Мериме - испанский ( = Кармен)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Значит, только по-итальянски ) . Это действительно правильный перевод с итальянского.
 Я Коломбу по Просперу Мериме помню. Действие происходит на Корсике. Почему я приплела сюда испанский - сказать сложно.  :blush: Скорее всего, пошел ассоциативный ряд - Коломба - Проспер Мериме - испанский ( = Кармен)))
Наверное, логичнее было бы приплести французский. Там "голубка" тоже вроде "коломба" или что-то похожее.  :)

Offline Выдра

• ___
Про подарки в миже говорят, а у меня ребенок, с детьми туда нельзя. Подарили девочке на ДР поход в кошачье кафе.
Котов там много, но они такие. Видно, что на работе и клиенты их достали. Зато можно спать и никто не зашкнит. Кстати, любого кота можно взять на усыновление. А в книге отзывов и предложений просят нарисовать кота.

Offline Ash

Наверное, логичнее было бы приплести французский. Там "голубка" тоже вроде "коломба" или что-то похожее. 
Романская группа : испанский , итальянский , французский и  румынский. Что-то могу пропустить, ихь штудирте  германистик )))
Французский :    Colombe f (тж в обращении); pigeonne f; oiseau de Vénus( забавно , птица Венеры)
 итальянский:   colomba f; tortora f; colombina m. Хмм. Вот  коломбину я как-то и  не подумала.
испанский :paloma f ласк.    tórtola f разг.pichóna. Экие испанцы, назло мне - ничего похожего  на коломбу )))
 pigeonne - это явно из английского, от pigeon, возможно , что pichóna - оттуда же , но не факт.
 Румынский( а вот это самое непохожее, имхо) - porumbel :sneaky:,пересечения  с коломбой и паломой ну очень неявные :grin:
Пы.сы. Ну, и собственно первоисточник : латынь - Columbidae - семейство голубиные.
« Останнє редагування: Квітень 17, 2017, 01:37:59 від Ash »
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Kivi

Румынский(
Просто к слову, пока не забыла: не помню, в каком треде обсуждалось, что в Молдове не изучают молдавский, а изучают румынский. Я тогда удивилась немало.
Спросила знакомую девушку из Молдовы -- это правда, изучают румынский, как родной.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Румынский(
Просто к слову, пока не забыла: не помню, в каком треде обсуждалось, что в Молдове не изучают молдавский, а изучают румынский. Я тогда удивилась немало.
Спросила знакомую девушку из Молдовы -- это правда, изучают румынский, как родной.
А почему ты удивилась? Все знакомые мне молдаване говорили, что молдавский - выдуманный язык, в реальности он румынский.

Offline Ash

Да , мне всегда приходится клиентам это объяснять , что государственный язык Молдовы - румынский.  Я знаю плохо  романскую группу ( уже упоминала) , но предположу , что то, что в Советском  Союзе называли молдавским - был кириллизированный румынский.
Одесса-это Украина.

Offline Kivi

Да , мне всегда приходится клиентам это объяснять , что государственный язык Молдовы - румынский.  Я знаю плохо  романскую группу ( уже упоминала) , но предположу , что то, что в Советском  Союзе называли молдавским - был кириллизированный румынский.

Она мне демонстрировала, чем отличаются языки в звуках. Насколько запомнила, там где в молдавском ч, в румынском - ш. Ну, и она такая молдавская националистка (по её словам), против объединения с Румынией, не получает румынский паспорт, считает, что молдавский литературный язык существует, в отличие от румыноориентированных молдаван, которых, по её оценкам, примерно половина населения.
Примерно так.

Offline Kivi

Румынский(
А почему ты удивилась? Все знакомые мне молдаване говорили, что молдавский - выдуманный язык, в реальности он румынский.
Я об этом ничего не знала.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
pigeonne - это явно из английского, от pigeon
Нет, это в английском pigeon - слово явно французского происхождения. А "исконное" там, вероятно, dove - в других языках германской группы должно быть что-то похожее.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк

Она мне демонстрировала, чем отличаются языки в звуках. Насколько запомнила, там где в молдавском ч, в румынском - ш. Ну, и она такая молдавская националистка (по её словам), против объединения с Румынией, не получает румынский паспорт, считает, что молдавский литературный язык существует, в отличие от румыноориентированных молдаван, которых, по её оценкам, примерно половина населения.
Примерно так.
О как. А я наоборот не знала, что бывают сторонники молдавского языка. Все мои знакомые из Молдовы уверенно класифицировали его как извращенный советами румынский.

Offline Kivi

Примерно так.
О как. А я наоборот не знала, что бывают сторонники молдавского языка. Все мои знакомые из Молдовы уверенно класифицировали его как извращенный советами румынский.
Она говорила, что в семье они говорят по-молдавски (мы слышим иногда, как она говорит с мужем и мамой по мобильному), хотя этот язык те, кто считает его "извращённым румынским", презирают, как деревенский безграмотный диалект. Примерно так.

Offline Ash

dove
в немецком Taube.  Ну , в принципе , возможно,  d-t по закону Гримма, но  обратного перехода t-d нет,немецкий постарше  английского будет, поэтому на все 100 я не уверена.
 Чтоб наверняка - это надо знать , как в прагерманском был голубь )))
 Апд. Нашла готский  - но голубя там нет. Абидна, слюшай.)))
« Останнє редагування: Квітень 17, 2017, 02:19:01 від Ash »
Одесса-это Украина.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
dove
в немецком Taube.  Ну , в принципе , возможно,  d-t по закону Гримма, но  обратного перехода t-d нет,немецкий сильно старше  английского, поэтому на все 100 я не уверена.

Погуглила ради интереса:
в датском и норвежском - due
в шведском - duva
в исландском - dúfan

Таки все они из одной оперы, и английский dove, и немецкий Taube.

Насколько я знаю, из существующих сейчас германских языков исландский наиболее близкий к первоначальному варианту.

Offline Ash

Таки все они из одной оперы, и английский dove, и немецкий Taube.
Таки да , но прикольно, что в английском современном dove - это , как правило, белый голубь. А вот pigeon - серый или коричневый.
Одесса-это Украина.

Offline Ash

Насколько я знаю, из существующих сейчас германских языков исландский наиболее близкий к первоначальному варианту.

Да , именно  так. Чем больше изоляции- тем ближе к праязыкам.

Одесса-это Украина.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Бррррр...

Offline Старина Z

Интересно, икает ли Кіндрат Калістратовича каждый раз, когда в треда появляется сообщение по мотивам слова "коломба"? :scratch_one-s_head:

Rumor

• Гість

Offline Охтирка

Цитувати (виділене)
Интересно, икает ли Кіндрат Калістратовича каждый раз, когда в треда появляется сообщение по мотивам слова "коломба"? :scratch_one-s_head:
А хай не випендрюється. Він би ще наші пасочки кулічямі назвав. :smilie9:

0 Користувачів і 46 Гостей дивляться цю тему.